Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА





Как олигополии определяют цену и объем производства? Если чистая конкуренция и монополистическая конкуренция относятся к ясно очерченным рыночным моделям, то олигополия ¾ нет. Существует как «жесткая» олигополия, при которой две или три фирмы господствуют на всем рынке, так и «расплывчатая» олигополия, при которой шесть или семь фирм делят, скажем, 70 или 80% рынка, в то время как оставшуюся часть рынка делит «конкурентное окружение». Существование различных видов олигополии мешает выработке простой рыночной модели, которая дает объяснение олигополистического поведения. Всеобщая взаимозависимость осложняет ситуацию, а неспособность фирмы предсказывать ответные действия ее конкурентов делает фактически невозможным определить спрос и предельный доход, с которыми сталкивается олигополист. А без таких данных фирма не может спрогнозировать даже теоретически цену и объем производства, максимизирующие ее прибыль.

Черты олигополистического ценообразования следующие:

1) олигополистические цены ¾ это негибкие, или «жесткие», цены;

2) при назначении и изменении цен олигополии прибегают к различным согласованным действиям.

В условиях высокой степени неопределенности олигополисты ведут себя по-разному. Одни игнорируют конкурентов и пытаются действовать, как будто в отрасли господствует совершенная конкуренция. Другие, наоборот, внимательно следят за каждым шагом своих конкурентов, нередко прибегая к сотрудничеству с фирмами-противниками.

В реальной действительности фирмы должны постоянно принимать множество решений, практически трудно предсказывать реакцию конкурентов на каждое действие. Поэтому по многим тактическим вопросам, касающимся второстепенных аспектов, решения принимаются вполне самостоятельно. При выработке стратегических решений фирма ведет работу по оптимизации взаимоотношений с соперниками. Задача экономической теории ¾ изучить правила рационального выбора, привлекая аппарат теории игр. Каждый «игрок» ищет такой ход, чтобы максимизировать свою выгоду и одновременно ограничить свободу выбора у конкурента. В поисках наиболее «простого» пути фирмы-соперники могут вступить в прямой сговор, договариваясь о единой политике цен, о разделе рынков сбыта и т д. Последний случай наиболее опасен для общества и, как правило, запрещается нормами антимонопольного законодательства. Первый вариант сводится к совершенной конкуренции, третий ¾ к чистой монополии. Он может быть изучен как с учетом теории игр, так и без нее.

Ломаная кривая спроса. Изучение олигополистического ценообразования целесообразно начать с анализа ломаной кривой спроса (см. рис. 25.1). Дело в том, что в известных пределах любое повышение цен ухудшает ситуацию. Повышение цены одной фирмой таит опасность захвата рынка конкурентами, которые могут переманить прежних покупателей фирмы, сохраняя низкие цены. Понижение цен в условиях олигополии также может не привести к желаемому росту объема продаж, так как конкуренты, точно так же понизив цены, сохранят свои квоты на рынке. В результате фирма-лидер не сможет увеличить число покупателей за счет других фирм. К тому же понижение цены чревато демпинговой ценовой войной. Предложенная модель хорошо объясняет лишь негибкость цен, но не позволяет определить первоначальный уровень цен и механизм их роста. Последнее легче объяснить сговором олигополистов.

Рис. 25.1. Ломаная кривая спроса

Из рис. 25.1 видно, что кривая спроса является ломаной (D2D1), а кривая предельного дохода имеет вертикальный разрыв. В связи с этим никакого изменения ни в цене Р, ни в количестве не происходит. Это свидетельствует о негибкости цен, которая характеризует эти рынки.

Тайный сговор имеет место, когда фирмы достигают молчаливого (не выраженного словами) соглашения о том, чтобы зафиксировать цены, распределить рынки или ограничить конкуренцию между собой. Для олигополии, участвующих в тайном сговоре, характерна тенденция к максимизации общих прибылей. Однако различия в спросе и издержках, наличие большого числа фирм, мошенничество посредством ценовых скидок, спады и антитрестовские законы являются препятствием для тайного сговора.

Их рис. 25.2 видно, что максимизация прибыли (заштрихованный прямоугольник) достижима лишь в том случае, если каждая фирма, входящая в олигополию, назначает цену Р и производит объем продукции, равный Q.

Рис. 25.2. Максимизация прибыли при тайном сговоре

Стремление олигополистов к тайному сговору, или кооперативному поведению, способствует образованию картелей ¾ объединений фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции. Образование картеля требует выработки совместной политики, установления квот для каждого участника и создания механизма контроля за выполнением принятых решений. Установление единых монопольных цен повышает выручку всех участников, но рост цен достигается путем обязательного снижения объема продаж. В результате у каждого участника возникает соблазн получить двойной выигрыш: продавать свою продукцию по высокой картельной цене, но с превышением низких картельных квот. Если подобного рода поведение станет всеобщим, то картель развалится.

Теория игр на ее современном уровне недостаточно учитывает институциональные аспекты процесса возникновения, расцвета и упадка картельных союзов. В настоящее время явные соглашения картельного типа встречаются редко. Гораздо чаще можно наблюдать неявные (скрытые) соглашения, тайный сговор.

Лидерство в ценах ¾ это практика, в соответствии с которой «господствующая» фирма, обычно наиболее крупная или наиболее эффективная в отрасли, меняет цену, а все другие фирмы автоматически следуют этому изменению. Это как бы напоминает «квазимонополию». Такую практику применяют фирмы по производству угля, цемента, меди, бензина, бумаги, минеральных удобрений, стеклянной тары, стали, автомобилей
и т. д. Изучение лидерства в ценах в ряде отраслей говорит о том, что корректировки цен делаются редко. Ценовой лидер не будет реагировать изменением своих цен на небольшие повседневные изменения спроса. О надвигающихся пересмотрах цен ценовой лидер отрасли часто сообщает устами главных администраторов. Оповещая о «необходимости повысить цены», ценовой лидер может добиться согласия среди своих конкурентов для действительного их увеличения. Наконец, ценовой лидер не обязательно выбирает цену, которая максимизирует прибыли отрасли в краткосрочном периоде.

Чтобы помешать вступить в отрасль, фирмы могут установить цену ниже уровня, максимизирующего прибыль.

Ценообразование по принципу «издержки плюс»:олигополисты для того, чтобы определить цену, добавляют «накидку» в размере определенного процента. Этот метод калькуляции цен не является несовместимым с тайным сговором или лидерством в ценах. Известная американская компания «Дженерал моторс» использует ценообразование по принципу «издержки плюс» и является ценовым лидером в автомобильной промышленности.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

РОЛЬ НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Когда одна из этих фирм меняет цену на свой продукт, результат будет ощутим во всей промышленности, поскольку все другие фирмы обязаны будут последовать этому примеру для того, чтобы продолжать торговать своим продуктом. Поскольку каждая фирма в олигополистической структуре оказывает такое влияние на рынок, олигополист всегда ищет систему конкуренции вне цены, или неценовую конкуренцию.

Конкуренция на олигополистическом рынке в основном неценовая. Она ориентирована на рекламу, фасон, стиль, цвет, качество продукта и т. д., повышающие интерес к продукту и не связанные с повышением цены.

Олигополии делают упор на неценовую конкуренцию. И вот почему: считается, что благодаря неценовой конкуренции могут быть получены более долговременные преимущества перед конкурентами, потому что изменения продукта, новая технология и удачная реклама не могут быть так быстро и полно дублированы, как снижения цен. В ряде западных стран открытые соглашения не являются противозаконными. Примером может служить картель стали в Европе или ОПЕК в большинстве нефтедобывающих стран мира. Они открыто встречаются, обсуждают свои проблемы и приходят к соглашению относительно цены, количества выпускаемой продукции и других проблем. Поэтому олигополистический рынок был и остается центром противоречий между свободным рынком и философией централизованно спланированной экономики.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.