Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модель мультипликатора, или «кейнсианский крест»





Джон Мейнард Кейнс(1883-1946) ¾ английский ученый-экономист, в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) доказал, что система рыночных отношений не является совершенной, и в связи с этим необходимо активное вмешательство государства в экономику. Но это вмешательство должно носить экономический характер.

По Кейнсу, совокупный спрос складывается из нескольких величин: спроса на предметы конечного потребления со стороны домохозяйств (С), спроса на внутренние частные инвестиции со стороны фирм (I), спроса со стороны государства (G) и чистого экспортаn):

Y = С + I + G + X.

Следовательно, совокупный спрос изменяется под влиянием четырех величин. Однако Кейнс особо рассмотрел влияние государственных расходов, или независимых инвестиций, на совокупный спрос (AD).

Государственные расходы, или независимые инвестиции в экономике, рассматриваются как «приток» инвестиций. Если величина инвестиций равна сумме сбережений, то уровень совокупного спроса не изменится, а следовательно, и национальный доход останется на том же уровне.

Но если величина инвестиций (I) увеличится по сравнению с величиной (S), то, по Кейнсу, увеличится и совокупный спрос.

Мультипликатор Кейнсараскрывает зависимость между приростом независимых (автономных) инвестиций и приростом дохода. Прирост дохода прямо пропорционально зависит от величины мультипликатора и прироста автономных инвестиций, т. е.:

DY = К ´ AI,

где DY ¾ прирост дохода;

К ¾ мультипликатор;

AI ¾ прирост автономных инвестиций.

Мультипликатор определяется как отношение прироста дохода к приросту инвестиций, т. е.:

К= DY (прирост дохода) : AI (прирост автономных инвестиций).



От чего зависит величина мультипликатора?

Его величина зависит от того, какая часть дополнительного дохода окажется потраченной, т. е. от предельной склонности к потреблению (МРС). Мультипликатор представляет собой величину, обратную разнице между 1 и предельной склонностью к потреблению, т. е.:

К = 1/1 - МРС.

Но поскольку предельная склонность к потреблению + предельная склонность к сбережению = 1, то мультипликатор можно записать как:

К= 1/MPS,

где MPS обозначает предельную склонность к сбережению.

Каков же механизм действия принципа мультипликатора? По Кейнсу ¾ родоначальнику теории мультипликатора, суть его такова: первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, скажем, правительственными расходами на общественные работы, неизбежно приводит к первичному, вторичному, третичному и т. д. росту занятости, потребления и дохода в связи с необходимостью удовлетворения потребностей в товарах и услугах первой необходимости. Новые автономные инвестиции, подобно кругам от брошенного в воду камня, вызывают цепную реакцию в экономике. Если предельная склонность к потреблению (МРС) равна 2/3, то доход возрастет в три раза. Величина 3 и есть в этом случае мультипликатор. В свою очередь, не следует думать, будто первоначальное увеличение затрат будет расширять доход до бесконечности. Нет. Этого не произойдет, потому что часть прироста дохода сберегается и, соответственно, исчезает импульс для продолжения процесса мультипликации. Предельная склонность к сбережению (MPS) устанавливает предел роста дохода, или эффекта мультипликатора, который в формализованном виде можно рассматривать как модель мультипликатора.

Итак, если государственные расходы рассматривать как автономные инвестиции, то мультипликатор показывает, на какую величину изменится национальный доход при изменении автономных инвестиций (государственных расходов G) при отсутствии изменений других переменных.

Графическая иллюстрация действия мультипликатора автономных инвестиций (государственных расходов) приведена на рис. 30.1.

Чем выше предельная склонность к потреблению, т. е. чем ближе к единице величина МРС, тем больше значение мультипликатора, а значит, круче кривая совокупного спроса AD, и тем больше влияние на уровень экономической активности окажет изменение государственных расходов (см. рис. 30.2):

Рис. 30.2. Действие мультипликатора автономных (независимых) инвестиций (государственных расходов)

Из рисунка видно, что если автономные инвестиции (I1) поднимутся до величины (I2), то новый равновесный национальный доход (Y) увеличится и будет равен (Y1). Иначе говоря,

До сих пор мы считали, что совокупный спрос состоит из потребления, инвестиций (сбережений) и государственных расходов. Современная теория мультипликатора рассматривает явление мультипликации не только относительно изменений государственных расходов, но и других факторов. В связи с этим были исследованы новые мультипликаторы: денежный мультипликатор, сбалансированного бюджета, налоговый, внешнеторговый и др. (подробнее об этом см. в соответствующих темах.)

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ

Эффект мультипликатора находит свое продолжение в принципе акселерации. Сущность принципа акселерации: возросший доход, полученный в результате изменений в потреблении под влиянием роста автономных инвестиций, приводит не просто к росту, а к ускоренному (акселеративному) росту отраслей, удовлетворяющих производственные потребности. Принцип акселерации непосредственно связан с теорией мультипликатора.

Рассмотрим механизм действия принципа акселерации. Отрасли, производящие потребительские товары, расширяются, а это, в свою очередь, вызывает увеличение спроса на капитальные товары, т. е. ресурсы, так необходимые для удовлетворения возросшего потребительского спроса. Таким образом, должно возрасти производство машин. И вот самое главное: увеличение темпов роста потребительского спроса ¾ спроса на предметы потребления вследствие роста дохода ¾ вызывает ускоренный, или акселеративный, рост инвестиционных расходов. Другими словами, принцип акселерации раскрывает эффект влияния изменений в потреблении на уровень новых инвестиций. Для измерения масштабов такого эффекта служит коэффициент акселерации, или просто акселератор.

Акселератор ¾ коэффициент, раскрывающий зависимость между новыми инвестициями и приращениемдохода, т.е.:

I = a(Yt - Yt - 1),

где I ¾ новые инвестиции;

а ¾ коэффициент акселерации;

Yt ¾ величина дохода за данный период;

Yt - 1 ¾ величина дохода за предшествующий период.

Таким образом, увеличение дохода, как правило, ведет к кратному увеличению новых инвестиций. Основным теоретическим положением принципа акселерации является существование функциональной зависимости между потреблением и новыми инвестициями, причем увеличение спроса на потребительские товары ведет к еще большему увеличению спроса на новые инвестиционные товары (машины, оборудование).

Чтобы принцип акселерации нашел проявление, необходимо:

1) отсутствие товарных запасов: если имеются товарные запасы, то рост потребительского спроса на готовую продукцию может быть удовлетворен и расширения производства средств производства не наступит;

2) отсутствие излишней производственной мощности: если есть свободные производственные мощности, то их загрузят новым сырьем и дополнительной рабочей силой и не произойдет ускоренного роста производства в отраслях, производящих машины;

3) отсутствие роста производительности труда, технического прогресса, когда на одном и том же оборудовании можно получить больше продукции и удовлетворить возросший спрос;

4) наличие свободной рабочей силы.

Это, так сказать, идеальные условия для проявления принципа акселерации.

В отличие от теории мультипликатора, где рассматриваются автономные (внешние) инвестиции, принцип акселерации имеет дело со стимулированными инвестициями. Под стимулированными инвестициями понимаются инвестиции, которые зависят от дохода, т. е. являются результатом возрастания конечного спроса или объема продаж.Автономные инвестиции дают первоначальный толчок процессу расширения экономики. Они вызывают эффект мультипликации, а стимулированные инвестиции, являясь результатом возросшего дохода, приводят к дальнейшему росту дохода. Нетрудно догадаться, что в принципе акселерации инвестиции выступают как внутренние, или эндогенные. Если модель мультипликатора исходит из избытка ресурсов в депрессивной экономике, то модель акселератора предполагает наращивание новых капитальных ресурсов, например, строительство новых предприятий, производство нового оборудования. Эта модель является основной частью моделей экономического роста. Мультипликатор и акселератор обусловливают друг друга.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.