Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решите задачи (цена ответа 8 баллов)





3.1.Производственная функция фирмы в краткосрочном пе­
риоде (2(Ь) = ЮООЬ - 5Ь2, где Ь — объем использования труда.
Фирма реализует готовую продукцию на конкурентном рынке по
цене 0,1 долл. за единицу. На рынке труда фирма выступает моноп-
сонией, причем функция предложения труда составляет Ь = 0,5\у -
— 20 (цена труда указана в долл. в неделю, объем использования
труда — в числе нанятых в неделю). Найдите оптимальный объем
использования труда фирмой и цену труда, которую она установит

3.2.Перечислите и кратко охарактеризуйте экономические цели
профсоюзов.


Тесты 317

3.3. В средневековой Флоренции, по данным на 1427 г., 1% наи­
более богатых домохозяйств владели 1/4 всего богатства граждан
города, верхние 10% — примерно 2/3, низшие 50% населения —
только 3% (см.: СоШзтйк ЯЖ Ргетойегп Итапс1а1 зуз^етз. Сат-
Ъпс1§е, 1987. Р. 233). Рассчитайте примерную величину коэффици­
ента Джини имущественной дифференциации граждан Флорентий­
ской республики.

3.4. Спрос на труд абсолютно эластичен при цене труда 20 долл.
за час. Предложение труда описывается формулой: Ь = 2ш - 30
(цены даны в долл., объем использования труда — в тыс. чел.-час.)
Найдите объем экономической ренты.

3.5. Рыночный спрос на труд описывается формулой Ь = 70 - ш
(Ь — объем использования труда, тыс. чел.-час., ш — ставка зара­
ботной платы, долл. за час). Рыночное предложение труда описыва­
ется формулой Ь = 4ш — 30. Государство устанавливает уровень
минимальной заработной платы 30 долл. за час. Определите влия­
ние этой меры на состояние рынка труда (вызовет ли она безрабо­
тицу, и если да, то какого масштаба).


Глава 10. Рынки капитала и земли

Важнейшими факторами производства являются труд, капи­тал, земля и предпринимательские способности. В предыдущей главе мы рассмотрели рынок труда, данная глава посвящена анализу рынков капитала и земли. Каждый из ресурсов обладает своими особенностями, что накладывает отпечаток как на специфику спро­са и предложения ресурса, так и на форму дохода.

10.1. Рынок капитала. Ссудный процент

Капитал и процент Капитал является одним из основных элемен-тов общественного богатства. Капитал в ши­роком смысле слова — это любой ресурс, создаваемый с целью про­изводства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает на­личие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т. е. капитала. Капитал отличается от земли тем, что он обладает способностью воспроизводства, в то время как земельный фонд представляет фиксированную величину и не может быть быстро увеличен

Различают две основные формы капитала: физический (ма­териально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т. д.) и человеческий капитал (общие и специальные зна­ния, трудовые навыки, производственный опыт и т. д). Строго гово­ря, человеческий капитал — это особая разновидность трудовых ресурсов. Поэтому под капиталом в собственном смысле слова обычно подразумевают только физические, материальные факторы. Физи­ческий капитал разделяется, в свою очередь, на основной капитал, куда относятся реальные активы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование, и оборотный ка­питал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла произ­водства: сырья, основных и вспомогательных материалов труда.

Основной капитал служит в течение нескольких лет и подле­жит замене (возмещению) лишь по мере его физического или мо­рального износа (последнее означает обесценение основного капи­тала по мере удешевления его производительности или с началом выпуска машин и оборудования принципиально нового качества, что делает использование старого основного капитала технически и экономически невыгодным). Каждый год собственник основного ка­питала списывает определенную часть стоимости его оборудования (осуществляет амортизационные отчисления). Например, если ста­нок стоит 10 000 долл. и служит 10 лет, то при равномерном списа­нии его стоимости ежегодные амортизационные отчисления будут равны 1000 долл. в год.


10.1. Рынок капитала. Ссудный процент 319

Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки про­изводства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость ко­торого учитывается в издерлсках по частям.

Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, что капитал может произвести в будущем Для производства дохода владелец ка­питала должен отказаться от текущего потребления в надежде полу­чить более высокое вознаграждение в будущем Поток будущего до­хода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса. Чтобы создать этот запас, в свою очередь, необходим поток сбережений. Фактор времени (сравнение прошлого с настоящим, настоящего с бу­дущим) приобретает при анализе капитала первостепенное значение.

Доход на капитал будет произведен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для производительного исполь­зования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с прираще­нием. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и назы­вается процентом. Ссудный процентэто цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени. При анализе обычно рассматрива­ют капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что на деньги покупают физический капитал.

Инвестиции ^ля С03Дания и увеличения капитала необходи­мы вложения денежных средств — инвестиции. Инвестированиеэто прогресс создания или пополнения запаса капитала. Обычно под процессом инвестирования понимают при­ток нового капитала в данном году. Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестицииэто общее увеличение запаса капитала. Валовые инвестиции сравниваются с затратами на воз­мещение. Возмещение — это проиесс замены изношенного основ­ного -капитала. Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение.

Валовые инвестиции — Возмещение = Чистые инвестиции (10.1)

Если валовые инвестиции больше возмещения, то чистые ин­вестиции положительны (имеет место прирост запаса капитала, про­изводство расширяется). Если валовые инвестиции меньше возме­щения, то чистые инвестиции отрицательны: "проедается" имею­щийся капитал. И наконец, если валовые инвестиции равны возме­щению, то запас капитала остается на прежнем уровне, имеет мес­то продолжение производства в тех лее самых масштабах (простое воспроизводство).

Краткосрочные Для Решения вопроса об эффективности инвести-«иои.тчга.. рования необходимо сравнить издержки, связан-ные с осуществлением проекта, и доходы, кото­рые будут получены в результате его осуществления. В случае ис­пользования заемных средств необходимо сравнить внутреннюю нор­му окупаемости (г) и ссудный процент (1). Предельная чистая окупа­емость инвестиций представляет собой разницу между предельной



Глава 10. Рынки капитала и земли


внутренней окупаемостью инвестиции и ставкой ссудного процента (г — 1). Прибыль от инвестиций будет максимальной, когда г = 1. Проиллюстрируем это на примере (см. табл. 10—1).

Таблица 10—1 Величина и отдача инвестиций сроком на 1 год

 

Коли­чество литров вина Общие инвести­ции (стои­мость ви­на), долл. Предель­ные ин­вестиции,долл. Предель­ный % с капи­тала, долл. Предель­ные из­держки хранения, долл. Предель­ные из­держки производ ства, долл. Предель­ный до­ход с ин­вестиций,долл. Предель­ная прибыль, долл.
200 400 600 800 1000 1000 2000 3000 4000 5000 1000 1000 1000 1000 1000 100 100 100 100 100 50 75100 120 150 1150 1175 1200 1225 1250 1200 1200 1200 1200 1200 50 25 0 -25 1 -50

Допустим, фирма занимается хранением вина При увеличении объемов хранения предельные издержки возрастают на 25 долл. на каждые 200 литров вина Общие капиталовложения на покупку вина при увеличении масштабов хранения растут на 1000 долл. на каждые 200 литров вина. Ставка процента равна 10% Если предельный доход с инвестиций одинаков и равен 1200 долл., предельные издержки хра­нения 200 литров вина составят 1150 долл., а предельная прибыль 1200 - 1150 = 50 долл. Предельные издержки 400 литров составляют соответственно 1175 долл. и 25 долл Прибыль максимизируется, когда МК = МС, т е. при хранении 600 литров вина.

Если на оси абсцисс отложить количество литров вина, а на оси ординат — предельные издержки и предельный доход, то пре­дельный доход будет параллелен оси абсцисс и равен 1200 долл. (рис. 10—1).

мк.мс мс

МК

600


(литров вина)


Рис. 10—1. Краткосрочные инвестиции, определение оптимального объема


10.1. Рынок капитала. Ссудный процент



Таблица 10—2 Предельная норма окупаемости инвестиций сроком на 1 год

 

Количество Предельная норма Ставка ссудного Предельная чистая
вина (л) окупаемости, % процента, % окупаемость
      инвестиций, %
       
  12,5   2,5
  й Ю    
  а 7,5   -2,5
      -5

Предельные издержки возрастают с ростом масштабов хране­ния, поэтому кривая имеет положительный наклон. В точке пересе­чения кривой предельных издержек с линией предельного дохода определяются оптимальные объемы хранения вина: 600 литров.

Сравнение внутренней нормы окупаемости с ссудным процен­том представлено в табл 10—2. С ростом масштабов хранения пре­дельная норма окупаемости падает с 15 до 5% Прибыль от инвести­ций максимизируется при условии г = 1, т. е. при хранении 600 лит­ров. Проиллюстрируем это графиком (рис. 10—2). Отложим на оси абсцисс количество литров вина, а на оси ординат — предельную норму окупаемости капиталовложений и ссудный процент. Ставка ссудного процента постоянна и равна 10%, поэтому представляет собой прямую, параллельную оси абсцисс. Предельная норма окупаемости в отличие от процента зависит от количества хранимого вина и пони­жается с ростом масштабов производства Она определяет спрос на инвестиции. Инвестиции выгодны при г > 1 Прибыль максимизируется в точке, когда фирма осуществляет хранение 600 литров вина. На гра­фике (см. рис. 10—2) наглядно демонстрируется тот факт, что чем выше рыночная ставка процента, тем на меньшее количество заем-пых средств существует спрос. И наоборот, понижение ставки про­цента создает благоприятные предпосылки для расширения инвес­тиционного спроса

Ссудный процент

и предельная окупаемость капи­таловложений, %

Предельная окупаемость капита­ловложений = спрос на инвестиции

0 200 400 600 800 1000 <3 (литров вина)

Рис. 10—2. Динамика предельной нормы окупаемости и ставка ссудного процента


322 Глава 10. Рынки капитала и земли

Долгосрочные Большинство инвестиций носит долгосрочный ха- инвестиции рактер. Это прежде всего инвестиции в основной капитал Полезный срок службы основного капи­талапериод, в течение которого вложенные в расширение про­изводства капитальные активы будут приносить фирме доходы (или сокращать ее издержки).

Для расчета прибыли от долгосрочных вложений капитала фирма должна, во-первых, определить полезный срок службы ос­новного капитала и, во-вторых, рассчитать ежегодную надбавку к доходам от эксплуатации основных фондов.

Допустим, что I — предельная стоимость инвестиций, К — предельный вклад инвестиций в увеличение дохода (или сокраще­ние издержек) в )-й год службы. Тогда предельную окупаемость капитальных вложений для первого года можно подсчитать по фор­муле 1(1 + г) = Кг

Допустим, предельная стоимость капитальных вложений равна 100 млн. рублей, внутренняя норма окупаемости — 40%. Тогда пре­дельный вклад в увеличение дохода первого года составит: 1(1+ г) = = 100(1 + 0,4) = 140 млн. рублей. Если ставка ссудного процента равна 10%, то чистая окупаемость составит: г - 1 = 40 - 10 = 30%.

Соответственно для второго года" 1(1+ г) (1+ г) = К2.

В нашем примере 100(1+ 0,4)2 = 196 млн. руб. Поэтому стои­мость однолетней инвестиции года составит


 
 

т- 1 —

1 + г а двухлетней соответственно

1=


Для п лет стоимость приобретенного капитала будет равна:

К, К, К

Т _ 1 I 2 II п

1 — --------------------------- + ---------------------------------- +... +

1 + г (1 + г)2 (1 + г)п

Люди, осуществляющие сбережения, сравнивают текУЩее потребление с будущим. На рис. 10—3 изо-бражены кривые безразличия для настоящего и будущего потребления.

Обычный потребитель имеет положительные временные пред­почтения (Итпг рге/егепсе). Это означает, что отказ от расходова­ния одного доллара в настоящем должен принести ему более 1 долл. в будущем. Предположим, что доход индивида составляет 100 тыс. долл. в год. Если он потребляет в текущем году все 100 тыс., то его сбережения равны 0. На графике (рис. 10—3) эта ситуация отраже-


10.1. Рынок капитала. Ссудный процент



на точкой К. Допустим, наш индивид решил откладывать деньги на "черный день". Предположим, что величина этих сбережений ради


V, V.

60 70 90 дс 100


Текущее потребление, тыс. долл.


Рис. 10—3. Временные предпочтения

будущего потребления равна 10 тыс. долл. текущего дохода. Такое ответственное решение может быть принято рациональным индиви­дом только в том случае, если в будущем эти 10 тыс. долл. позволяют ему потреблять на сумму, превышающую 10 тыс., например 11,5 тыс. долл. Эту ситуацию отражает на графике точка Ь. Отказ от следую­щих 10 тыс. долл. дается, как правило, труднее и должен быть ком-

80 А Текущее потребление,

тыс долл.

Рис. 10—4. Межвременное бюджетное ограничение и межвременное равновесие


324 Глава 10 Рынки капитала и земли

пенсирован большим вознаграждением. Поэтому кривые безраз­личия будут приближаться к вертикальному положению. Больший угол наклона характерен для кривых безразличия тех индивидов, кто стремится к немедленному вознаграждению Предельная нор­ма временного предпочтения (татдгпа1 гаге о/ Нгпе рге/егепсе) — это стоимость дополнительного будущего потребления, достаточно­го для компенсации отказа от единицы текущего потребления при условии, что общее благосостояние индивида не изменится.,

Для отрезка КЬ МКТР = ДС2/ДС1 = 11,5/10 = 1,15. Для отрезка МИ МКТР = 30/10 = 3,

где МКТР— предельная норма временного предпочтения;

ДС2 — объем потребления в будущем году, необходимый, чтобы потребитель отложил ДС1 потребления в текущем году.

Межвременные предпочтения касаются инвестиций как в фи­
зический, так и в человеческий капитал. В обоих случаях люди со­
кращают текущее потребление в надежде увеличить его в будущем.
__ Возможности ограничения текущего по-

Межвременное требления в пользу будущего не безгра-

бюджетное ограничение н^чны Сбережени^ определяются общей суммой дохода за вычетом текущего потребления:

3 = 1-0,, где 5 — сбережения;

I — доход;

С: — текущее потребление.

Межвременное бюджетное ограничение показывает возможнос­
ти переключения текущего потребления на будущее потребление. На­
клон межвременного бюджетного ограничения АВ (см. рис. 10—4) ра­
вен—(1 + 1) Угол наклона зависит от ставки ссудного процента Чем он
выше, тем круче наклон межвременного бюджетного ограничения.
„ Точка касания кривой временного пред-

тсАпрЕшсппис почтения с межвременным бюджетным

ра новесие ограничением характеризует межвре-

менное равновесие. В точке равновесия наклон временного предпо­чтения равен наклону межвременного бюджетного ограничения.

МКТР = -(1+ 1) (Ю-4)

Точка Е на рис. 10—4 характеризует межвременное равнове­сие. Близость ее к точке А или к точке В зависит от дохода, склон­ности к сбережению и величины процента.

Рост ставки ссудного процента выражается в повороте меж­временного бюджетного ограничения по часовой стрелке (рис 10—5). Увеличение ставки процента с 15 до 20 вызвало рост сбережений с 20 до 30 тыс. долл. (рис. 10—6). При этом будущее потребление текущего дохода выросло с 23 тыс. долл. (20 х 1,15) до 36 тыс. долл. (30 X 1,20). Это означает, что благодаря повышению ставки процен­та стало дешевле получить доллар будущего потребления за счет текущих долларов. Естественно, это побуждает к накоплению.


10.1. Рынок капитала Ссудный процент



70"* 80 А Текущее потребление, тыс. долл.

Рис. 10—5. Изменение межвременного равновесия с ростом ставки процента


Средний ; процент

Предложение сбережений

15

Сбережения за год,
0 20-»-30 тыс. долл.

Рис. 10—6. Ставка ссудного процента и предложение сбережений

_ Определим теперь сегодняшнюю цену того

Дисконтированная доллара1 КОТОрый мы получим в будущем. Если
той ост мы сбережем I долл. сейчас, то через год при

ставке процента 1 мы получим. 1 долл х (1 +1). Тогда 1 долл., получен­ный через год, сейчас стоит меньше 1 долл., а именно: 1 долл./(1 + 1). Очевидно, что доллар, который мы получим через 2 года, сегодня стоит: 1 долл./(1 + I)2 и т. д. Поэтому текущая дисконтированная приведенная стоимость (Ртезепг ОгзсоиШ Уа1иеРБУ)это нынешняя стоимость 1 доллара, выплаченного через определен­ный период времени. Если этот период равен одному году,

РБУ = 1/(1+1). Для п лет

РБУ = 1/(1+1)". (Ю.5)



Глава 10. Рынки капитала и земли


Текущая дисконтированная стоимость зависит от ставки про­цента. Чем выше ставка процента, тем ниже текущая дисконтиро­ванная стоимость (табл. 10—3). Доллар, который мы получим через 10 лет при 5-процентной ставке, сегодня стоит 61,4 цента, при 10-процентной ставке — 38,6 цента, а при 20-процентной ставке — всего 16,2 цента.

Таблица 10—3







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.