Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заболевания, передающиеся половым путем





Заболевания, передающиеся половым путем (ИППП) включают большую группу болезней: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др. Опасность многих ИППП заключается в их скрытном течении, особенно в начальном периоде, а в результате возможно широкое распространение таких заболеваний.

Наиболее «старыми» и более известными для населения, а также и опасными для здоровья заболеваниями, являются сифилис и гонорея. Данные заболевания относятся к наиболее ярко выраженным «социальным болезням» и обычно имеют наиболее широкое распространение в периоды экономической нестабильности, роста безработицы. Последнее десятилетие XX века, сопровождавшееся серьезными кризисными явлениями в экономике и обществе нашей страны отмечено бурным ростом венерических заболеваний и прежде всего — сифилиса. Так, первичная заболеваемость сифилисом в России увеличилась с 5,3 заболеваний на 100 тыс. населения в 1990 г. до 277,6 в 1997 г. В разных регионах страны уровень заболеваемости сифилисом вырос в десятки раз. Заболеваемость гонореей в начале 90-х годов также заметно выросла (с 99,4 заболеваний на 100 тыс. населения в 1990 г. до 192,4 — в 1993 г.), а начиная с 1994 г. — начала снижаться (85,0 на 100 тыс. населения в 1998 г.). Правда, вряд ли снижение регистрируемой заболеваемости является истинным и объясняется конкуренцией других венерических заболеваний. Скорее всего, причиной является неполная регистрация такой заболеваемости в результате самолечения больных, имевших острую гонорею, может быть, даже не один раз, и обращения за медицинской помощью части таких больных в негосударственные лечебные учреждения, где не всегда ведется учет и регистрация заболеваний.

Среди причин роста заболеваемости Сифилисом ученые видят целый ряд факторов, в том числе, естественный всплеск ритмов заболеваемости инфекционными заболеваниями на фоне существенного ухудшения социального положения наименее адаптированной к имеющим место потрясениям части общества.



Следует заметить, что к моменту перестройки здравоохранения в стране сложилась целостная, эффективно работающая и авторитарная по сути система мероприятий по профилактике сифилиса, включающая в себя такие компоненты, как стопроцентная вассерманизация беременных, пациентов соматических стационаров, активное и полное выявление источников заражения, половых и бытовых контактов, качественное проведение профилактических медицинских осмотров представителей декретированных групп населения.

К сожалению, объективные процессы трансформации нашего общества не сделали работу кожно-венерологических диспансеров, которые являются основными учреждениями оказания помощи больным с венерическими заболеваниями, легче. Существенно изменился контингент заболевших, среди которых стали преобладать безработные, материально необеспеченные, лица с более низким культурным уровнем, что наряду с либерализацией юридической базы многократно осложнило работу с источниками инфекции (половые контакты). Нередкими стали случаи полного игнорирования беременными женских консультаций, что затрудняет диагностику и предупреждение врожденного сифилиса. Среди нерешенных проблем — проституция, как фактор, стимулирующий распространение сифилиса. Самолечение и неполноценное лечение, отказ пролеченного больного от клинико-серологического контроля при большом числе переболевших — это одна из наиболее частых причин появления больных нейросифилисом — проблемы, значимость которой в ближайшее время существенно вырастет.

Общественная профилактика сифилиса и других ИППП у нас, к сожалению, в настоящее время практически отсутствует. Необходимо возродить и усилить вопросы предупреждения ИППП в гигиеническом воспитании и обучении населения, причем проводить такую работу надо уже среди школьников.

Ведущим учреждением в организации лечебно-профилактической помощи больным с ИППП является кожно-венерологический диспансер. Этот диспансер организует выявление и диспансерное наблюдение за больными с венерическими и отдельными формами кожных заболеваний.

ВИЧ-инфекция и СПИД

ВИЧ-инфекция под названием СПИД/AIDS была обозначена в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями США, ВИЧ-инфекция в мире ежегодно дает существенную прибавку, ибо каждый день, согласно данным программы UNAIDS появляется 6000—8000 новых случаев. В настоящее время расчетное число ВИЧ-инфицированных в мире достигает 40 млн., в то время как в 1996 г. оно составляло 21,8 млн.

По кумулятивным данным (по ряду направлений статистика СПИДа ведется методом кумуляции — увеличение, скопление) к настоящему времени, т.е. к 20-летию открытия вируса, в мире умерло от СПИДа более 8 млн. человек, из них более 2 млн. — дети.

В России первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в начале 80-х годов. Однако первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР был зарегистрирован в 1987 г.

ВИЧ-инфекция начала регистрироваться в России с 1986 г., первоначально среди иностранцев. Особенностью подхода к этой проблеме в нашей стране является регистрация всех ВИЧ-инфицированных лиц и их диспансеризация с момента регистрации.

Академик В.В.Покровский выделяет несколько этапов развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России.

1. До 1988 г. заболевание регистрировалось преимущественно среди иностранцев или лиц, имевших половые контакты с иностранцами. В 1988—1989 гг. в ряде городов России (Элиста, Волгоград, Ростов) имели место внутрибольничные вспышки ВИЧ-инфекции.

2. С 1990 по 1995 г. отмечался медленный рост числа ВИЧ-инфицированных, зараженных половым путем, преимущественно в крупных городах.

3. С 1996 г. начался эпидемический подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди инъекционных наркоманов. Проверка остатков крови из шприцев, сданных в автобусе («Возвращение» — Российско-Шведский проект в Санкт-Петербурге по снижению вреда от введения наркотиков) наркопотребителями в обмен на чистые в мае 2000 г. показала, что 12,5% шприцев содержали ВИЧ. В мае 2001 г. такой вирус содержали уже 30% сданных шприцев.


Таблица 6.6.

Динамика роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в СССР — России с 1987 по 2001 г.

Год Кумулятивное число заболевших ВИЧ-инфекцией Число новых случаев ВИЧ-инфекции по годам
н/св
н/св
н/св
н/св
н/св
н/св
2001 (июль)

Специалисты считают, что реальное число ВИЧ-инфицированных в России в 5-10 раз больше официально зарегистрированного числа.

Можно сказать, по законам эпидемии ВИЧ-инфекция распространяется в Санкт-Петербурге, где в 1987 г. (Ленинград) был выявлен первый отечественный больной СПИДом и где зарегистрирована первая в России смерть от этого заболевания, с 1987 г. по 1.01.2000 г. было зарегистрировано 6209 случаев ВИЧ-инфекции, а только за первые 6 месяцев — еще 6967. Из них каждый четвертый — подросток до 18 лет.

Об основных путях инфицирования в России свидетельствует показатель выявляемости ВИЧ в различных группах обследованных (на 100000 обследованных).

Таблица 6.7

Группы
Потребители наркотиков 169,0 1032,2
Больные ИППП 15,4 27,7
Беременные 2,0 5,5
Доноры 2,0 1,9
Заключенные 105,0 509,6
Обследованные по клиническим показаниям 11,9 51,5

В настоящее время структура сети по профилактике и борьбе со СПИДом в РФ состоит из 2-х уровней: федерального и местного (в соответствии с приказами МЗ РФ № 170 от 16.08.1994 и №312 от 07.08,2000).

Структура сети учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом

Ф Е Д Е Р А Л Ь Н Ы й   у р о в е н ь МЗРФ: Отдел по профилактике и борьбе со СПИДом: Национальный координатор по профилактике и борьбе со СПИДом в РФ Российский Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (Москва, ЦНИИ эпидемиологии)   Российский клинический центр (Санкт-Петербург, пос. Усть Ижора)
1. Северо-Западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом… (Санкт-Петербуг) 2. Приволжский окружной центр…(Н.Новгород) 3. Уральский окружной центр… (Екатеринбург) 4. Сибирский окружной центр... (Омск) 5. Южный окружной центр…(Ростов-на-Дону) 6. Дальневосточный окружной центр….(Хабаровск)  
Местный уровень   Территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом соответственно числу субъектов РФ. Территориальные центры оказывают сами медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом или организуют ее оказание совместно со стационарами и поликлиниками территории ( в поликлиниках – через сеть кабинетов инфекционных заболеваний, а при их отсутствии – через участкового врача-терапевта)  

Радикального лечения СПИДа до настоящего времени нет, но разработанные сейчас методики (ВААРТ), НААRТ) решили ряд проблем ВИЧ-инфицированных, снизили частоту развития СПИДа и показатель летальности. Однако стоимость такого лечения очень высока, что при эпидемическом характере ВИЧ-инфекции и относительно скромных финансовых возможностях здравоохранения делает такое лечение проблематичным.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.