Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая заболеваемость населения России болезнями органов дыхания





В 90-е годы XX века (на 100 тыс. населения соответствующего возраста)

  1993г. 1996г. 1998г.
Дети Подростки Взрослые 770,3 413,0 223,9 725,6 374,4 196,3 811,8 443,7 197,7

Таблица 6.5

Временная нетрудоспособность в связи с заболеваниями органов дыхания в 1997—1998 гг.

  1997 год 1998 год
    Число случаев временной нетрудоспособности Число дней временной нетрудоспособности Число случаев временной нетрудоспособности Число дней временной нетрудоспособности
Всего: болезни органов дыхания, в том числе острые респираторные инфекции 25,4 14,4 241,0 121,3 19,9 13,1 187,0 108,0
Пневмония 0,5 10,7 0,5 11,1
Грипп 5,8 50,4 2,2 18,6

Рост неблагоприятных показателей временной утраты трудоспособности при заболеваниях дыхательной системы связан главным образом с их острыми формами — острыми респираторными инфекциями и гриппом; неблагоприятные же показатели инвалидности и смертности, как правило, имеют отношение к хроническим обструктивным болезням легких.

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) - собирательное понятие, которое объединяет группу хронических болезней дыхательной системы например, такие как: хронический обструктивный бронхит, тяжелые формы бронхиальной астмы. На долю бронхиальной астмы приходится около 10% ХОБЛ, ведущее же место занимает хронический обструктивный бронхит.

ХОБЛ характеризуются медленно прогрессирующей необратимой бронхиальной обструкцией с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности.

К настоящему времени ХОБЛ превратились во всем мире в крупную медико-социальную проблему, в первую очередь, из-за высокого уровня заболеваемости и смертности. ХОБЛ - единственная из лидирующих причин смерти, распространенность которой увеличивается.

В России, по данным подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров, гипотетически около 11 млн. больных ХОБЛ. Однако, по официальной медицинской статистике число таких больных составляет около 1 млн. чел. Это происходит потому, что заболевание диагностируется в поздней стадии, когда прогрессирование процесса остановить уже нельзя.

Главным фактором риска ХОБЛ (80-90%) является курение. Среди факторов риска профессиональной природы, значение которых установлено, наиболее вредоносными являются пыли, содержащие кадмий и кремний; среди профессий с повышенным риском развития ХОБЛ на первом месте стоят профессии, связанные с горнодобывающей промышленностью. Существенную роль в возникновении ХОБЛ играет генетическая предрасположенность (дефицит α1-антитрипсина). Следует подчеркнуть, что курение усиливает неблагоприятное воздействие профессиональных и генетических факторов риска.

Неблагоприятные эпидемиологические показатели при заболеваниях органов дыхания обусловливают необходимость совершенствования организации медицинской помощи при них.

Теоретической основой организации медицинской помощи больным пульмонологического профиля в нашей стране служат представления об этапности, преемственности и специализации.

Этапность означает структурное деление медицинских учреждений на амбулаторные, стационарные и реабилитационные. Исходя из функциональных задач и характера медицинской помощи, в каждом структурном подразделении создаются соответствующие диагностические и лечебные возможности.

Преемственность предполагает, во-первых, обязательный обмен медицинской информацией о пациентах при оказании им помощи на любом из этапов, и во-вторых — иерархическое соблюдение методов лечения, наблюдения и методических рекомендаций, выработанных специалистами консультативно-диагностических и лечебных учреждений.

Специализация медицинской помощи больным с заболеваниями органов дыхания подразделяет ее на две категории: при острых заболеваниях лечение проводят врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры, а при хронических, требующих длительного наблюдения и лечения, — специалисты узкого профиля: пульмонологи и аллергологи.

Для претворения в жизнь такой организации медицинской помощи пульмонологическим больным в России пока еще не созданы необходимые условия, главным образом вследствие слабости амбулаторно-поликлинического звена специализированной пульмонологической службы.

К 1995 году в каждом субъекте Федерации имелся пульмонологический центр (республиканский, краевой, областной), преимущественно на базе многопрофильных больниц, а в ряде случаев — на базе научно-исследовательских учреждений или соответствующих кафедр медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей. Функционировало 650 больничных пульмонологических отделений с общим числом коек 32,5 тыс., в которых работало около 1,5 тыс. врачей пульмонологов. В амбулаторном же звене, на которое приходится свыше 80% всего объема диагностической и лечебной работы с пульмонологическими больными, имелось только 665 пульмонологических и 847 аллергологических кабинетов. При таком уровне развития амбулаторного звена специализированной пульмонологической помощи на каждого врача-пульмонолога, ведущего амбулаторный прием, приходится в среднем более 5000 учтенных пациентов с хроническими формами неспецифических заболеваний легких. В результате специализация медицинской помощи не соблюдается: 80% хронических больных наблюдаются и лечатся участковыми терапевтами и педиатрами.

Современные, международно согласованные методы и тактика лечения и длительного ведения больных основными формами ХОБЛ могут широко и эффективно применяться только при наличии специалистов-пульмонологов в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В связи с этим важнейшей задачей очередного этапа развития пульмонологической помощи следует считать создание пульмонологических кабинетов в территориальных городских поликлиниках и в поликлиниках центральных районных (районных) больниц. На это нацеливает приказ Минздрава РФ №307 от 20.10.1997 «О мерах по совершенствованию организации пульмонологической помощи населению Российской Федерации».

Инфекционная заболеваемость

Несмотря на значительные успехи в борьбе со многими инфекционными заболеваниями, достигнутыми в ХХ-в., во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, проблема инфекционных заболеваний не только не потеряла актуальности, но можно сказать, стала еще острее. Проблема борьбы с инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, является одной из наиболее важных проблем как в Российской Федерации, так и во всем мире. Всемирная организация здравоохранения с 1974 года осуществляет реализацию расширенной программы иммунизации, направленной на снижение заболеваемости дифтерией, коклюшем, корью, туберкулезом, эпидемическим паротитом, врожденной краснухой, вирусным гепатитом В, а с 1991 года — на ликвидацию полиомиелита.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 1998 г. № 1260 утверждена федеральная целевая программа «Вакцинопрофилактика на 1999—2000 гг. и на период до 2005 года».

Главным направлением в снижении общей заболеваемости населения Российской Федерации является использование средств специфической профилактики. Рост инфекционных заболеваний приводит к значительным экономическим потерям и к ухудшению эпидемической обстановки в стране.

В 1996—1997 гг. число больных инфекционными заболеваниями колеблется от 32 до 44 млн. в год, прямые и косвенные экономические потери при этом составляют до 15 млрд. рублей в год. В 1997 году зарегистрировано 32,6 млн. больных инфекционными заболеваниями, что на 20% выше уровня 1996 года,

В 1997 году зарегистрировано 178,2 тыс. случаев заболеваний краснухой, 101,8 тыс. — эпидемическим паротитом, 53,6 тыс. — вирусным гепатитом В, 27,2 тыс. — коклюшем, 4 тыс. — дифтерией. Несмотря на снижение заболеваемости корью, продолжаются вспышки этой инфекции среди детей школьного возраста, подростков и взрослых. Участились случаи групповых заболеваний эпидемическим паротитом с тяжелым клиническим течением среди подростков и взрослых, число больных эпидемическим паротитом увеличилось в 1997 году по сравнению с 1996 годом на 32%.

На некоторых территориях сохраняется циркуляция «дикого» вируса полиомиелита в окружающей среде, остается угроза возникновения и распространения этой инфекции среди людей.

В настоящее время в мировой практике широко применяются комплексные вакцины, содержащие до семи компонентов. Создание таких вакцин может дать большую экономию средств в сфере их применения. Использование только комплексной вакцины АКДС-гепатит В позволит сократить количество инъекций. В стране отсутствуют вакцины со щадящими способами аппликации, не разработаны современные средства диагностики, в том числе и экспресс-диагностики таких детских инфекций, как коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит.

Из-за отсутствия вакцины против краснухи ежегодно этой инфекцией заболевает от 170 до 360 тыс. человек, причем заболевание краснухой в первые три месяца беременности в 80—90% случаев приводит к тяжелым поражениям плода. Врожденной краснухой поражается до 0,2% родившихся детей.

Производство медицинских иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин для детей, является наукоемким. Продолжительность разработки вакцин составляет 8—10 лет, а стоимость затрат на разработку и освоение промышленного выпуска более 10 млн. рублей.

Весьма актуальным остается создание системы целенаправленного информирования населения о мерах профилактики инфекций, управляемых средствами специфической профилактики,,.единой компьютерной сети, обеспечивающей передачу и сбор информации о заболеваемости и состоянии коллективного иммунитета населения к этим инфекциям и поствакцинальных осложнениях, системы «холодовой цепи», то есть необходимых условий транспортировки и хранения вакцин.

Требуется продолжить работу по подготовке медицинских кадров по вопросам вакцинопрофилактики.

Проблема борьбы с инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, требует участия в ее решении не только центров санэпиднадзора и районных поликлиник, но и федеральных органов исполнительной власти и должна решаться в рамках федеральной целевой программы и соответствующих региональных программ, обеспеченных финансовыми и материальными ресурсами.

Необходимость государственной поддержки мер борьбы с инфекционными заболеваниями возрастает в связи со сложным социально-экономическим положением, падением жизненного уровня и ухудшением состояния здоровья населения и, в первую очередь, подрастающего поколения.

С этой целью для обеспечения ожидаемых результатов реализации Программы необходимо привлечение финансовых средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

Основными целями Программы являются:

— расширение, реконструкция и техническое перевооружение предприятий, выпускающих вакцины, для создания условий производства, соответствующих Санитарным правилам, и достижения самообеспечения страны высококачественными и конкурентоспособными медицинскими иммунобиологическими препаратами;

— проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечивающих создание новых современных вакцин и средств диагностики детских инфекционных заболеваний.

С учетом экономической ситуации в стране и наличия финансовых средств Программа устанавливает тактические и стратегические цели и задачи, которые реализуются поэтапно.

Основными задачами Программы являются:

— достижение и поддержание высокого уровня (не менее 90—95%) охвата профилактическими прививками детей в рамках календаря профилактических прививок;

— повышение качества и стандартности медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для специфической профилактики и диагностики детских инфекций за счет создания условий производства, соответствующих требованиям Санитарных правил;

— обеспечение современного уровня контроля качества вакцин и диагностикумов;

— обеспечение учреждений здравоохранения вакцинами, включенными в календарь профилактических прививок, и диагностикумами нового поколения, ассоциированными вакцинами, что позволит в значительной степени сократить число инъекций и даст значительную экономию средств в сфере применения;

— совершенствование современной системы организационно-методического и информационно-аналитического обеспечения в области эпидемиологического надзора, при производстве и транспортировке медицинских иммунобиологических препаратов, при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Реализация Программы позволит добиться стабильного охвата профилактическими прививками детского населения в пределах 90—95%, расширить иммунизацию контингентов против вирусного гепатита В, в результате проведенных научных разработок внедрить в практику здравоохранения новые вакцины против краснухи, менингококка А, В, С, гемофильной палочки, значительно сократить число аппликаций препаратов за счет разработки и применения в практике комплексных вакцин (корь-паротит-краснуха, АКДС-гепатит В, менингококковая А, В, С, и др.).

Разработка и внедрение современных методов, в том числе экспресс-методов диагностики кори, краснухи, коклюша, эпидемического паротита, позволят обеспечить более раннюю и качественную диагностику этих заболеваний и современное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Создание современного производства детских вакцин в соответствии с отечественными и международными требованиями, внедрение эффективной системы транспортировки и контроля позволят обеспечить учреждения здравоохранения препаратами более высокого и стабильного качества.

В результате будут решены многие проблемы здоровья детского населения, а именно: ликвидация паралитического полиомиелита и врожденной краснухи, снижение заболеваемости корью, дифтерией, краснухой до единичных случаев, коклюшем — до уровня 1—3 на 100 тыс. населения, эпидемическим паротитом — до уровня 5 на 100 тыс. населения, вирусным гепатитом В — до 10 на 100 тыс. населения.

Реализация Программы позволит также снизить смертность от инфекционных заболеваний, предупредить возникновение инвалидности у детей, расширить возможности эпидемиологического надзора за детскими инфекциями, сократить количество инъекций на 9 млн. за счет внедрения в практику здравоохранения комплексных препаратов.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.