Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Временная нетрудоспособность в связи с карантином





Листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом или лечащим врачом по представлению врача-эпидемиолога при необходимости временного отстранения от работы лиц, контактировавших с инфекционными больными или вследствие бактерионосительства. Продолжительность карантина определяется утвержденными сроками изоляции. В листке нетрудоспособности указывается режим — «домашний».

По уходу за здоровым ребенком до 7 лет или недееспособным членом семьи на основании справки врача-эпидемиолога листок нетрудоспособности выдается одному из работающих членов семьи на весь период карантина.

Работникам предприятий общественного питания, водоснабжения, детских учреждений при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.

5. Временная нетрудоспособность при протезировании

При протезировании в условиях стационара протезно-ортопедического предприятия листок нетрудоспособности выдается на весь период пребывания в стационаре и время проезда к месту лечения и обратно. В графе «находился в стационаре» отмечаются сроки пребывания в стационаре, а в графе «освобождение от работы» записываются сроки протезирования с учетом дней, необходимых для проезда, в графе «вид нетрудоспособности» делается запись «протезирование».

Воинам-интернационалистам, направленным в установленном порядке на протезирование, листок нетрудоспособности выдается на весь период протезирования с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.

Листок нетрудоспособности при протезировании граждан в амбулаторно-поликлинических условиях не выдается.

6. Временная нетрудоспособность при санаторно-курортном лечении и медицинской реабилитации



Листок нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения, в том числе в пансионатах с лечением, в санаториях «Мать и дитя», в туберкулезных санаториях выдается на число дней, недостающих к очередному и дополнительному отпускам, и время проезда. При суммарном очередном отпуске за 2—3 года выдается вся его продолжительность.

В случае использования очередного и дополнительного отпусков до отъезда в санаторий и при представлении администрацией отпуска без сохранения содержания на количество дней, равное очередному и дополнительному отпускам листок нетрудоспособности выдается на срок лечения и проезда за вычетом дней основного и дополнительного отпусков.

На весь период санаторно-курортного лечения с учетом дней проезда листок нетрудоспособности выдается:

— лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационные воздействием;

— участникам ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк», эвакуированным из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

— работающим воинам-интернационалистам, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам из числа военнослужащих, направленные военно-отборочной комиссией в центры восстановительной терапии воинов-интернационалистов;

— гражданам, направленным в клиники реабилитации НИИ —при направлении на санаторно-курортное лечение в санаторий «Мать и дитя» ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет одному из родителей (опекуну) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком.

Листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением до отъезда в санаторий по предоставлении путевки (курсовки) и справки администрации о длительности очередного и дополнительного отпусков. В графе «режим» — «санаторный», вид нетрудоспособности — «санаторно-курортное лечение», дата начала, окончания и номер путевки, место нахождения санатория.

При направлении в центры реабилитации больных непосредственно из больничных учреждений, листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом центра на весь срок долечивания и реабилитации.

При направлении больных в санатории из больничных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования, оперативного вмешательства по поводу аневризмы сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом санатория на весь период долечивания.

При направлении на лечение в реабилитационное отделение санатория из больничного учреждения в графе «приступить к работе» записывается — «долечивание в санатории» и дата начала путевки. В графе «выдано продолжение листка» указывается номер нового бланка, который ведется в стационаре на период долечивания, отмечается причина нетрудоспособности — «заболевание», режим «санаторный», в графе «освобождение от работы» — дата начала путевки.

Дальнейшее его оформление осуществляется врачами реабилитационного отделения: в графе «находился в стационаре» — указываются сроки пребывания в санатории, в графе «освобождение от работы» — по какое число находился в санатории, в графе «приступить к работе — «продолжить лечение по месту жительства».

При лечении в реабилитационном центре листок нетрудоспособности оформляется так же, как при лечении в амбулаторно-поликлиническом или стационарном ЛПУ.

7. Особенности оформления временной нетрудоспособностив иных случаях

В случаях, когда временная нетрудоспособность связана с заболеванием или травмой, полученными вследствие алкогольного или наркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой о факте опьянения. Такая же отметка делается в истории болезни или в амбулаторной карте.

Объективные клинические признаки опьянения и результаты лабораторных исследований фиксируются в «Протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». Заполняются также графы журнала регистрации случаев освидетельствования.

Листок нетрудоспособности больным хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией не выдается при отказе от стационарного лечения и при лечении в условиях анонимности.

При привлечении больных хроническим алкоголизмом в период стационарного лечения к труду в листке нетрудоспособности в графе «вид нетрудоспособности» указываются сроки работы (работал с ... по ...).

При направлении по решению суда на судебно-медицинскую экспертизу или судебно-психиатрическую экспертизу, гражданам, признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается со дня поступления на экспертизу.

При косметических операциях, произведенных по медицинским показаниям (которые определяются решением КЭК), а также при осложнениях, возникших вследствие косметических операций (в том числе, произведенных без медицинских показаний) листок нетрудоспособности задается на общих основаниях.

8. Порядок учета и хранения документов, удостоверяющихвременную нетрудоспособность

Бланки листков нетрудоспособности и справок установленной формы (ф. 095-у) являются документами строгой отчетности. Ответственность за получение, хранение и распределение бланков, а также за учет и отчетность по ним несут руководители и главные бухгалтеры органов и учреждений здравоохранения. Бланки документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность должны храниться в несгораемых шкафах специальных помещений, опечатываемых в нерабочее время.

Обеспечение бланками листков нетрудоспособности осуществляется за счет Фонда социального страхования РФ.

Органы управления здравоохранением и лечебно-профилактические учреждения должны вести точный количественный учет прихода, наличия и расхода бланков. Для этих целей ведется книга учета бланков листков нетрудоспособности с пронумерованными страницами и записью на последней странице: наименование учреждения, количество страниц и печать учреждения. Записи в книге ведутся в хронологическом порядке при совершении операций лицом, ответственным за получение и хранение бланков документов, удостоверяющих ВН.

Использование бланков листков нетрудоспособности внутри учреждения фиксируется в книге регистрации распределения бланков.

Все документы о получении бланков и документы по их расходу нумеруются в хронологическом порядке и хранятся в папках отдельно друг от друга. На документах должна быть отметка о записи в книгу.

Медицинские работники ЛПУ получают бланки листков нетрудоспособности под расписку от лиц, ответственных за их хранение и распределение, отчитываются о расходовании документов, сдавая корешки ранее полученных бланков. За сохранность полученных бланков медицинские работники несут личную ответственность.

Учет справок в связи с болезнью студентов, учащихся техникумов, профессионально-технических училищ, школ (ф. 095-у) ведутся отдельно.

Учет бланков листков нетрудоспособности, выдаваемых врачами (фельдшерами) производится в журналах регистрации (ф. 036-у).

Испорченные бланки документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, хранятся в отдельной папке с описью, в которой указывается фамилия, имя, отчество врача: дата сдачи, номера и серии испорченных бланков. Уничтожение этих документов производится по акту комиссией, созданной по приказу руководителя учреждения, в конце календарного года. Корешки испорченных и использованных бланков хранятся в течение 3 лет, после чего ликвидируются.

ЛПУ обязаны предоставить в вышестоящие органы управления здравоохранением отчеты-заявки (отчет составляется главным бухгалтером) о фактическом расходовании бланков один раз в квартал, 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным кварталом.

Органы управления здравоохранением ежегодно представляют в Фонд социального страхования РФ поквартальную заявку на бланки листков нетрудоспособности на следующий год до 1 февраля текущего года. Заявка подписывается руководителем органа управления здравоохранением или его заместителем по лечебным вопросам и согласовывается с территориальным исполнительным органом Фонда социального страхования России.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.