Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные факторы риска образа жизни и их медико-социальное значение





На здоровье населения оказывают влияние целый ряд таких отрицательных факторов образа жизни, как курение и употребление алкоголя, неправильное питание, адинамия и гиподинамия, употребление наркотиков и злоупотребление лекарствами, вредные условия труда, стрессовые ситуации, неблагоприятные материально-бытовые условия, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокая степень урбанизации. Все это — факторы риска, то есть факторы, которые гипотетически связаны с развитием того или иного заболевания и ассоциируются как с большим распространением, так и с повышенной вероятностью возникновения новых случаев заболеваний. Как правило, действует не один из этих факторов, а несколько. Остановился на некоторых из них.

Как, к примеру, на здоровье влияет урбанизация? Это концентрация промышленных предприятий, чрезвычайно развитая сеть транспорта и связи, автоматизированно-ускоренный темп питания. В результате урбанизации меняется климат городов, загрязняется окружающая среда, увеличивается шум, растет психоэмоциональная напряженность жизни.

Первая проблема крупного города — это нейропсихическое состояние человека. Эмоциональные стрессы, угнетенное состояние, тоска, страх, депрессия, тревога и другие эмоциональные проявления еще в древности привлекали внимание медиков. При этих состояниях легче возникают и тяжелее протекают гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенные болезни, болезни кожи и обмена веществ, не говоря уже о неврозах и психических расстройствах.

Социально-гигиеническая проблема психологического фактора риска при урбанизации состоит в разработке мер общественной психопрофилактики.



Вторая проблема крупного города — это рост заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой, нервной системы, органов дыхания, гриппом и инфекционными заболеваниями, язвенной болезнью желудка и травматизма. Эти нозологические формы встречаются у городских жителей в 2—4 раза чаще, чем у сельских.

Третья проблема города — это гиподинамия. Еще в середине XIX века машины и устройства, созданные человеком, производили не более 4% вырабатываемой энергии. В настоящее время лишь 1 % энергии вырабатывается мускульной силой, остальные 99% — результат механизации и автоматизации. В результате — энергетический природный потенциал человека оказался ненужным. Автобус, трамвай, троллейбус, лифт, кресло приводят в конечном итоге к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, суставов, связок, позвоночника. Неизбежные следствия ослабления мышечной активности — артриты, артрозы и частые мучительные страдания по поводу поясничных болей.

Еще один фактор риска возникновения важнейших заболеваний — питание. Здесь мы выделяем такие проблемы, как несбалансированное и некачественное питание, недо— и переедание.

Несбалансированность питания заключается в несоответствии между энергопоступлением и энерготратами, в неадекватной структуре питания, в том числе в нарушении соотношения основных компонентов питания (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), в несоответствий времени приема пищи и ее объема индивидуальным биоритмологическим особенностям.

Прежде чем говорить о сбалансированности питания населения, нужно знать данные о потреблении продуктов питания в нашей стране. Если мы сравним эти данные с материалами по другим развитым странам, то сравнение будет не в нашу пользу.

Динамика потребления продуктов питания также не совсем благоприятна: за последние годы отмечается увеличение потребления хлебобулочных продуктов. Такие белоксодержащие продукты, как мясо и мясопродукты, мы употребляем на 7% ниже рекомендуемых норм, овощей, фруктов и ягод — на 30%.

В настоящее время в развитых странах от 20 до 50% здоровых людей и до 60% больных страдают избытком массы тела и ожирением. В 85% случаев ожирение является алиментарным, т.е. связанным с ошибками в питании. Поэтому в последние годы там отмечено резкое снижение потребления сливочного масла (на 38%), яиц (примерно на 20%), жирного молока (на 47%), сахара (на 23%). Преимущественно углеводистая модель питания привела к избыточной массе тела у четверти населения нашей страны (у 28% городских и 22% сельских жителей, причем не только у взрослых).

Ожирение сегодня становится одним из самых распространенных (и, увы, не безвредных) заболеваний. К сожалению, последствия возникновения у людей избыточного веса в нашей стране традиционно недооценивались. Различными формами ожирения у нас в стране страдает около 60% населения.

Лишний вес — это база для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, ряда онкологических заболеваний.

Актуальна и проблема недоедания. Анемии, склонность к инфекционным заболеваниям, дистония, гиповитаминоз становятся результатом постоянного недоедания. Несбалансированное питание в первую очередь отражается на детях, молодежи, студентах. К росту важнейших заболеваний ведет и низкое качество пищи.

Нормализация обмена веществ и регуляция веса населения способствовали бы увеличению средней продолжительности жизни на 8—10 лет, в то время как избавление от рака способствовало бы увеличению средней продолжительности жизни на 4—6 лет.

В настоящее время Всемирной Организацией Здравоохранения установлены 7 основных факторов в области питания, направленных на преодоление риска несбалансированного питания:

— избегать переедания, а при избыточной массе тела снижать энергетическое потребление и увеличивать энергозатраты;

Укрепление здоровья населения. Современные проблемы профилактики

— увеличить потребление сложных углеводов и «натуральных» Сахаров (фруктозы, лактозы) до 48% общей калорийности;

— снизить потребление рафинированных Сахаров до 10% в общей калорийности;

—уменьшить потребление жира до 30% в общей калорийности за счет ограничения потребления мяса, яиц, использования обезжиренного молока;

— снизить потребление насыщенных жиров до 10% общего энергетического потребления;

— уменьшить потребление холестерина в день до 300 мг;

— ограничить потребление натрия, снизив прием соли до 5 г в день.

Следующий фактор риска нездоровья — это курение. В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию. Курят мужчины, курят женщины и дети. У нас в стране курят 64% мужчин и 11 % женщин. В США курит 28% взрослого населения. Доля курящих женщин составляет от 10% - в Испании до 49% - в Дании. Доля курящих мужчин в мире колеблется от 43% — в Великобритании до 75% — в Польше. Больше и чаще курят лица молодого возраста и лица с низким уровнем образования. Установлена интересная закономерность: среди мужчин - чем ниже уровень квалификации, тем больше доля курильщиков; среди женщин - прямо противоположная тенденция, т.е. курящих женщин больше среди образованных и с высоким уровнем материального дохода. В последние годы у нас не наблюдается снижения числа курящих. В США произошло снижение с 40% до 23%. Вместе с тем, в последнее время снижается возраст начала курения: до 10—11 лет.

Наблюдается тенденция уменьшения числа курильщиков с возрастом: в возрасте 20—24 года курят 78% мужчин и 15% женщин, в возрасте 50 и более лет число курящих мужчин снижается в 1,5 раза (до 55%), а женщин почти в 5 раз (до 3%).

Установлено, что курение сокращает продолжительность жизни на 8—15 лет. Курение приводят к преждевременной смертности, учащает случаи внезапной смерти. Среди курящих уровень смертности на 70% выше, чем среди некурящих. Кроме того, курение является основной причиной возникновения ряда грозных заболеваний: злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких; злокачественные новообразования губ; злокачественные новообразования пищевода, полости рта и глотки; злокачественные новообразования гортани; эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких; ишемическая болезнь сердца.

Смертность курящих от некоторых причин значительно превышает смертность некурящих. Так, курящие в 14 раз чаще умирают от хронического бронхита, в 8 раз чаще от рака легких, в 4 раза чаще от рака пищевода. По данным ВОЗ, в Европе ежегодно умирают от курения 1,2 млн. человек. Из-за болезней, связанных с курением, ежесуточно умирает 1000 американцев.

В настоящее время с курением связывают 90% всех смертельных исходов от рака легких и бронхов, 85% — от бронхита и эмфиземы легких, 70% - от рака полости рта, 50% - от рака поджелудочной железы, 47% -от рака мочевого пузыря, 30% - от рака пищевода, 20% - от рака почек.

Следующий фактор риска — употребление алкоголя.

В различных странах насчитывается от 1 до 10% больных хроническим алкоголизмом. Однако это далеко не полные сведения, поскольку гораздо больше злоупотребляющих не регистрируются, никем и нигде не учитываются. Распространенность алкоголизма учитывается по косвенным данным — производству алкогольных напитков, числу лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях, уровню и структуре их потребления спиртных налитков, величине медицинских и экономических потерь вследствие пьянства и алкоголизма.

Самый высокий уровень потребления алкоголя на душу населения отмечается в Германии — 12,1 л, во Франции — 11,9л, Италии — 11 л абсолютного алкоголя, несмотря на то, что в этих странах уровень потребления алкоголя за последние 27 лет снизился.

По данным мировой статистики 15% мужчин и 5% женщин регулярно употребляют алкоголь. Из этого числа 3—6% становятся больными хроническим алкоголизмом. В США, поданным опроса института Гэллапа, 68% населения злоупотребляет спиртным.

Чаще употребляют алкоголь лица трудоспособного возраста, рабочие по сравнению со служащими, жители больших городов, лица с низким уровнем образования, разведенные.

С биологической точки зрения женщины более уязвимы, чем мужчины по отношеню к алкоголю. Так, если у мужчин процесс привыкания к алкоголю, заканчивающийся полной зависимостью от него, длится 10—15 лет, то у женщин он занимает всего 3—4 года. В одном и том же возрасте, при одинаковой массе тела, одинаковом потребления алкоголя содержание алкоголя в крови у женщин всегда выше по сравнению с мужчинами, у них быстрее возникают тяжелые органические поражения. Тем не менее, число пьющих женщин постоянно растет. Об этом свидетельствуют приводимые во Франции данные о соотношении мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом: в 1790 г. — 1 женщина на 10 мужчин; в 1990 г. — 1 женщина на 2,3 мужчин.

Изучая алкоголизм, как социально-гигиеническую проблему, Ю.П.Лисицын и Н.Я.Копыт классифицировали население на 3 группы:

1 — лица, употребляющие алкогольные напитки редко, не чаще одного раза в месяц, и лица, не употребляющие спиртные напитки вообще;

2 — лица, употребляющие алкогольные напитки умеренно (1 —3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю);

3 — злоупотребляющие алкоголем — чаще одного раза в неделю:

а) без признаков алкоголизма, т.е. лица, потребляющие алкоголь часто (несколько раз в неделю) в больших количествах;

б) с небольшими признаками алкоголизма — при наличии психической зависимости и изменений реактивности, чувствительности организма к алкоголю (влечение к алкоголю и состоянию опьянения, утрата контроля за качеством потребляемых напитков, повышение толерантности, восприимчивости и т.п.);

в) с выраженными признаками алкоголизма, когда появляются признаки физической зависимости от алкоголя, в частности, абстинентный синдром и другие симптомы, вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).

Таким образом, в основе этой классификации лежит медико-социальный подход с использованием комплекса критериев: частоты и количества потребляемых алкогольных напитков, наличия и степени выраженности признаков психической и физической зависимости от алкоголя.

Изучение распространенности алкоголизма среди рабочих промышленных предприятий г. Москвы с использованием вышеуказанной классификации показало, что алкогольные напитки употребляли практически все мужчины (99,8%) и подавляющее большинство женщин (95%). Злоупотребляющих оказалось 18,8% (36,7% мужчин и 1,9% женщин). Среди злоупотребляющих алкоголем рабочих 1/2 — имела признаки хронического алкоголизма. Из числа лиц с выраженными признаками алкоголизма лишь 2/3 состояли на учете психоневрологического диспансера, а из числа лиц с начальными признаками алкоголизма ни один рабочий не считал себя больным и не состоял на учете.

Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, затрагивают не только самих пьющих, но также их семьи, окружение, общество.

Неизбежно отрицательное влияние употребления алкоголя на показатели здоровья. Так, злоупотребление алкоголем, по данным американских авторов, сокращает среднюю продолжительность жизни на 20 лет. Уровень смертности систематически пьющих в 2—3 раза выше, чем непьющих.

Структура причин смертности у лиц, злоупотребляющих алкоголем, имеет свои особенности.

В структуре причин смертности мужчин, злоупотребляющих алкоголем, на I месте стоят несчастные случаи, отравления и травмы (почти половина всех случаев смерти); на II месте — сердечно-сосудистые заболевания (30%); на III месте — злокачественные новообразования.

Имеются различия в уровне и структуре заболеваемости лиц, злоупотребляющих алкоголем. Уровень общей заболеваемости у больных, злоупотребляющих алкоголем, в 1,3 раза выше по сравнению с заболеваемостью всего населения.

Общеизвестны многочисленные данные о связи злоупотребления алкоголем с бытовым и производственным травматизмом, отравлениями, убийствами и самоубийствами, со многими заболеваниями — психическими расстройствами.

Значительное распространение в последнее время в нашей стране получили наркомания и токсикомания. По официальным сведениям на учете состоит 130 тыс. человек, употребляющих наркотики, из них 52 тыс. признаны наркоманами. Токсикоманов насчитывается 22 тыс. Общий уровень наркомании составляет 3,4 на 100 тыс. населения, а токсикомании — 1,0 случаев на 100 тыс. населения.

В связи со значительным загрязнением окружающей среды возрастает значение такого фактора, как экологическое поведение. Поданным национального ракового центра США, 15% всех заболеваний раком вызваны загрязнением окружающей среды. Поданным ВОЗ, не менее 20% всех больных хроническим бронхитом и эмфиземой легких, проживающих в городах, своим страданием обязаны загрязнению воздуха в них. Одна больничная койка из каждых четырех в мире занята больными, ставшими жертвами загрязнения воды.

Мы остановились лишь на некоторых факторах риска, и действуют эти факторы не изолированно, а взаимосвязанно. Это значительно усиливает их неблагоприятный эффект на здоровье. Так, курение повышает риск онкологического заболевания в 1,5 раза, злоупотребление алкоголем — в 1,2 раза, а совместное воздействие этих факторов повышает риск онкологического заболевания в 6 раз.

Тем не менее, вычленение отдельных факторов риска оправдано не только в медицинском, но и в организационном плане, так как определение ведущего звена возникновения и развития заболеваний позволяет правильно и эффективно осуществлять меры профилактики и раннего леченая, сосредоточить усилия и средства на ограничение действия определенных факторов риска. Например, благодаря кампании сокращения и прекращения курения среди различных групп населения (например, врачей Великобритании, США), значительно сокращена (на 40% и более) смертность от злокачественных опухолей легких и бронхов.

По этому же пути идут ученые кардиологического научного Центра РАМН, разработавшие программу вторичной профилактики болезней сердца и сосудов, включающую устранение факторов риска, а также медикаментозные средства снижения артериальной гипертензии.

Одним из важнейших критериев здорового образа жизни является медицинская (профилактическая) активность, которая складывается из отношения к своему здоровью и здоровью других людей, выполнения медицинских рекомендаций, посещения медицинских учреждений, осмотров, диспансеризации. Это степень реализации медицинских знаний в повседневной жизни человека. Профилактическая активность — это комплексный показатель, при оценке которого учитывается наличие дли отсутствие вредных для здоровья привычек: курения, употребления алкоголя, гиподинамии, соблюдения режима труда, отдыха, питания, правил техники безопасности, раннее обращение к врачу о профилактической целью, выполнение медицинских предписаний и назначений.

Таким образом, в современных условиях снижение заболеваемости и смертности, улучшение здоровья в значительно большей степени зависят от изменений образа жизни, условий жизни, окружающей среды, чем от специфических медицинских функций (лечение, медицинская профилактика, медицинская реабилитация).

Сегодня терпит крах система здравоохранения, которая ставит своей задачей лечение болезней только с помощью лекарственных препаратов, забывая о таком действенном средстве профилактики и лечения заболеваний, как физическая культура, здоровый образ жизни, труда и отдыха.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.