Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика обработки показаний ВММ.





Вначале производится критический контроль данных, записанных в книжке КГМ-7. Поскольку при нормальной работе вертушки в компасную коробку выпадает один шарик через 331/3 оборота лопастного винта, то зафиксированное счетчиком число оборотов (разность конечного и начального отсчетов) должно примерно соответствовать произведению количества выпавших шариков на 33.

Контроль данных по разбросу шариков производится следующим образом. Прежде всего проверяется правильность записи. Номера секторов, в которые выпали шарики, должны быть записаны последовательно, по направлению движения часовой стрелки. Большой цифрой указываются номера секторов, а маленькими - число шариков, выпавших соответственно в эти секторы.

Обработка данных производится двумя основными способами: арифметическим и геометрическим. Выбор способа осуществляется на следующем основании. Если угол разброса шариков α больше величины (30+4n), где n - количество выпавших шариков, то при обработке применяется геометрический способ.

Если α<30+4n, то применяется арифметический способ.

При арифметическом способе направление течения определяется по формуле

где MM - магнитное направление течения; Ni - номера секторов, в которые выпали шарики; ni - количество шариков, выпавших в соответствующие секторы; n – общее количество выпавших шариков. Истинное направление течения определяется алгебраическим суммированием MM и магнитного склонения σM.

Для определения скорости течения при арифметическом способе бработки необходимо прежде всего вычислить наблюденную скорость вращения лопастного винта вертушки (графа «число оборотов в с). Для этого разность отсчетов счетчика делят на продолжительность наблюдений. Затем, используя тарировотное свидетельство вертушки, находят скорость по тарировочной кривой см/с. Истинная скорость теченкя при арифметическом способе обработки равна скорости по тарироровачной кривой.



При геометрическом способе обработки по данным разброса шариков строится векториальный график. Системой координат графика являются оси: север - юг и запад - восток. От точки начала координат проводится линия, азимут которой соответствует первому из секторов, записанных в графе «разброс шариков». Длина линии в выбранном масштабе равна количеству выпавших шариков. От конца первой проводится вторая, азимуг которой соответствует второму сектору, а длина - количеству шариков, выпавших во второй сектор, и т.д. После нанесения всех данных точка начала координат соединяется с конечной точкой графика, и азимут этой прямой соответствует магнитному направлению течения, а результат деления длины в выбранном масштабе на количество выпавших во всех секторах шариков называют коэффициентом рассеивания.

Так же как и при арифметическом способе, истинное направление течения определяется алгебраическим сложением магнитного направления и склонения σM. Для получения истинной скорости течения вначале определяют скорость по тарировочной кривой, а затем значение этой скорости умножают на коэффициент рассеивания.

 


Билет№12

Кварцевые термометры.

Термочувствительные кварцевые резонаторы, применяемые в виде термометров, используют температурную зависимость упругой постоянной пьезокристаллов, в основном кварца, имеют высокую добротность, стабильность параметров (максимальный дрейф после начального периода старения кристалла имеет значение порядка 10-3 К в месяц), обладают высоким разрешением (10-4-10-6 К) с абсолютной погрешностью в рабочем диапазоне температур до 0,02 ºС. Кварцевые термометры пригодны для эксплуатации при наличии ударов и вибраций (10-1000 q) и имеют постоянную времени 1-5с. Еще одно важное преимущество - это то, что их чувствительный элемент- термочувствительный срез пьезокристалла - является частотно-термочувствительным элементом с высокой добротностью и стабильностью и может быть использован непосредственно в качестве частотно-задающего элемента в системах телеизмерений с частотной модуляцией.

Кристалл кварца (SiO2) представляет собой шестигранную призму, ограниченную двумя пирамидами. В кристалле кварца различают взаимно перпендикулярные оптическую ось Z, три электрические оси X (проходят через вершины шестиугольника поперечного сечения) и три механические оси У (проходят перпендикулярно сторонам шестиугольника поперечного сечения).

Кристалл кварца анизотропен и его свойства в направлении различных осей неодинаковы, поэтому и свойства кварцевых пластин зависят от угла среза. Выбор среза осуществляется в зависимости от желаемых свойств кварцевого резонатора- его температурных и частотных характеристик. В качестве чувствительных элементов используют срезы с большим температурным коэффициентом частоты (ТКЧ), чаще это простые срезы и прежде всего У-срёз, когда плоскость пластины параллельна оси X. Частота собственных колебаний кварцевой пластинки связана с ее размерами, плотностными и механическими свойствами кристалла, поэтому ТКЧ связан с температурными зависимостями этих величин.

В диапазоне температур от -50 до 250 °С собственная частота пьезокристалла хорошо описывается полиномом третьего порядка: f(T)=f0(l+АТ+ВТ2+СТ3), где f(Т)- частота при Т°С, f0- частота при Т0°С; А, В, С- константы.

Выбрав соответствующий срез кристалла, можно получить значения В и С, близкие к нулю, т.е. линейную зависимость выходной частоты от температуры. В распространенных кварцевых термометрах используется У-срез, при этом чувствительность термометров, например модели 280IA, составляет 0,0001 °С в диапазоне от -80 до 250 ºС. Кристаллы чувствительных элементов могут иметь форму, например, плосковыпуклой линзы диаметром 8 мм с радиусом кривизны 100 м и толщиной линзы в центральной части около 0,35 мм. Их размещают, как правило, в металлическом корпусе, подобном корпусу стандартных транзисторов, заполняемом гелием при давлении 0.1-1 атм. Для обеспечения виброустойчивости кристаллы крепят на пружинящих контактах.

Отрицательными характеристиками кварцевых датчиков температуры являются сравнительно большое значение постоянной времени и определенная сложность схем вторичного преобразования. Для создания термометров особенно удобным является использование двух кварцевых генераторов, один из которых с термочувствительным кварцем, а другой- с опорным, термостабилизированным, когда срез кристалла не чувствителен к изменению температуры. Выходная частота с обоих генераторов поступает на смеситель, с которого и снимается разностная частота. В случае, когда частота чувствительного кварца при 0°С совпадает с частотой опорного, при измерении частоты на выходе смесителя мы получаем в цифровом виде непосредственное значение температуры в градусах Цельсия. Собственная резонансная частота кварцевых датчиков температуры колеблется в пределах от 3 до 30 мГц, а изменение частоты при изменении температуры на 1°С составляет 100-200 Гц.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.