Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хозяйственное право и хозяйственное законодательство.





Опорные понятия по курсу

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Тема 1.

Хозяйственное право и хозяйственное законодательство.

Хозяйственное право – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, организационные отношения, складывающиеся в процессе осуществления производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Хозяйственные отношения – общественные отношения в процессе производства и реализации товаров, работ, услуг.

Коммерческое право (самое узкое) - совокупность норм частного права, регулирующих отношения субъектов хозяйствования по реализации приобретенных товаров с целью получения прибыли (подвид торгового права).

Торговое право (шире) – совокупность норм частного права, связанных с торговым оборотом – реализацией произведенных или приобретенных товаров (вид предпринимательского права).

Предпринимательское право (еще шире) - совокупность норм, регулирующих самостоятельную деятельность физических и юридических лиц, осуществляемую в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Хозяйственное законодательство - самостоятельная отрасль законодательства – совокупность нормативных правовых актов из различных отраслей права, включающих положения, регулирующие хозяйственные правоотношения.

 

Тема 2.

Правовое регулирование предпринимательства.

Предпринимательство(предпринимательская деятельность) - самостоятельная деятельность физических и юридических лиц, осуществляемая в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

К предпринимательской деятельности не относятся ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений, а также разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством (далее - лицо, осуществляющее разовую реализацию товаров на рынке).

Ремесленная деятельность - это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

 

Тема 3.

Правовое положение субъектов хозяйственной деятельности.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, х/в или о/у обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс.

Хозяйственная (коммерческая) организация – юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли, и (или) распределяющая полученную прибыль между ее участниками.

Некоммерческая организация – юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками

Уставный фонд – зафиксированная в учредительных документах совокупность вкладов (паев, акций) по номинальной стоимости.

Формы реорганизации юридического лица - слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Тема 4.

Тема 5.

Правовое регулирование экономической несостоятельности (банкротства).

Экономическая несостоятельность (банкротство) - неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с настоящим Законом или правомерно объявленная должником.

Неплатежеспособность - неспособность удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

Неплатежеспособность, приобретающая устойчивый характер – если в течение последних 4 кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, организация была неплатежеспособной.

Санация - процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки.

Ликвидационное производство - процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов, продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве - процедура банкротства в виде соглашения между должником (лицами, в установленном порядке выступающими от его имени) и конкурсными кредиторами об уплате долгов, в котором предусматриваются освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, а также срок уплаты долгов и т.п.

 

Тема 6.

Правовое регулирование разгосударствления и приватизации

Тема 8.

Стандартизация, сертификация и единство измерений

Тема 9.

Тема 10.

Тема 11.

Законодательство о противодействии монополистической деятельности

И поддержании конкуренции.

Монополия – система общественных отношений, при которых определенные субъекты хозяйствования, государственные органы не имеют конкурентов в своей сфере деятельности в силу сложившейся ситуации на рынке или в силу законодательства.

Государственная монополия - система общественных отношений, при которой исключительное право осуществлять отдельные виды деятельности (в том числе предпринимательскую) имеет государство в лице определенных государственных органов или иных специально уполномоченных субъектов права.

Естественная монополия - система общественных отношений, санкционированная государством, при которой удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объемов его производства), соответствующие товары не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке в меньшей степени зависит от изменения цены, чем спрос на другие товары.

Чрезвычайная монополия - система общественных отношений на товарном рынке, санкционированная государством на определенный период, при которой конкуренция отсутствует или ограничена.

Неправомерная монополистическая деятельность - противоречащие настоящему Закону действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, государственных органов, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, а также причиняющие вред правам, свободам и законным интересам потребителей.

Доминирующее положение - исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров (далее - рынок определенного товара), дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Конкуренты - хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность на одном и том же товарном рынке.

Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, при которой их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Недобросовестная конкуренция - любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат настоящему Закону, требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

 

Тема 12.

Тема 13.

Тема 14.

Тема 15.

Тема 16.

Опорные понятия по курсу

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Тема 1.

Хозяйственное право и хозяйственное законодательство.

Хозяйственное право – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, организационные отношения, складывающиеся в процессе осуществления производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Хозяйственные отношения – общественные отношения в процессе производства и реализации товаров, работ, услуг.

Коммерческое право (самое узкое) - совокупность норм частного права, регулирующих отношения субъектов хозяйствования по реализации приобретенных товаров с целью получения прибыли (подвид торгового права).

Торговое право (шире) – совокупность норм частного права, связанных с торговым оборотом – реализацией произведенных или приобретенных товаров (вид предпринимательского права).

Предпринимательское право (еще шире) - совокупность норм, регулирующих самостоятельную деятельность физических и юридических лиц, осуществляемую в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Хозяйственное законодательство - самостоятельная отрасль законодательства – совокупность нормативных правовых актов из различных отраслей права, включающих положения, регулирующие хозяйственные правоотношения.

 

Тема 2.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.