|
Положение об участковом враче-педиатре (фельдшере) детской городской поликлиники.I. Участковый врач-педиатр (фельдшер) назначается и увольняется главным врачом учреждения. Он работает под руководством заведующего педиатрическим отделением. II. Главными задачами в работе участкового врача-педиатра (фельдшера) являются: · Снижение заболеваемости и смертности детей всех возрастов · Обеспечение оптимального физического и нервно-психического развития детей путем широкого внедрения комплекса профилактических мероприятий как специфического, так и неспецифического характера.
В этих целях участковый врач-педиатр (фельдшер): 1. Осуществляет постоянную связь с женской консультацией, преемственность в наблюдении за беременными женщинами (особенно из «группы риска»). 2. Посещает на дому новорожденных в первые 2 дня после выписки из роддома и контролирует посещение новорожденных на дому участковой медсестрой. 3. Проводит прием детей в поликлинике. 4. Назначает детям режим, рациональное питание. 5. Проводит специфическую и неспецифическую профилактику рахита. 6. Оценивает физическое и нервно-психическое развитие детей. 7. Осуществляет профилактическое наблюдение за детьми согласно методическим рекомендациям. 8. Направляет детей на консультации к другим врачам – специалистам и на необходимые лабораторные исследования. 9. Планирует (совместно с участковой медсестрой) профилактические прививки. Своевременно и обоснованно оформляет медицинские отводы от них. 10. Осуществляет динамическое наблюдение за детьми, взятыми на учет, проводит их оздоровление совместно с другими врачами – специалистами и анализ эффективности диспансеризации. 11. Организует обследования, необходимые оздоровительные и профилактические мероприятия перед поступлением детей в детские учреждения и школы. 12. Проводит учет и отбор детей, нуждающихся по состоянию здоровья в санаторном лечении. 13. Посещает больных на дому в день поступления вызова и оказывает им необходимую лечебную помощь с назначением (при показаниях) физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры. 14. Обеспечивает наблюдение за больными детьми до выздоровления, госпитализации или разрешения посещать поликлинику. 15. Больного ребенка первого года жизни наблюдает ежедневно. 16. Направляет в установленном порядке ребенка на лечение в стационар, в необходимых случаях принимает все меры к немедленной госпитализации ребенка. 17. Информирует руководство поликлиники обо всех тяжелых детях на участке, не госпитализированных по каким-либо причинам. 18. Извещает в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую станцию о выявленных инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание. 19. Проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение инфекционных заболеваний. 20. Систематически повышает свою квалификацию и внедряет в практику работы новейшие методы лечения и предложения по научной организации труда. 21. Проводит санитарно-просветительную работу по вопросам воспитания здорового ребенка и профилактики заболеваний. 22. Ведет утвержденную Министерством здравоохранения медицинскую документацию. 23. Осуществляет контроль за работой участковой медсестры. 24. Организует на своем участке санитарный актив из населения и привлекает его к проведению санитарно-профилактических мероприятий. 25. Активно участвует в общественной жизни коллектива.
III. Участковый врач-педиатр (фельдшер) работает по плану, составленному на основе анализа состояния здоровья детей, их заболеваемости.
IV. Участковый врач-педиатр (фельдшер) имеет право: 1. Выдавать листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в соответствии с действующей инструкцией. 2. Давать распоряжения подчиненным ему средним и младшим медицинским работникам. 3. Вносить предложения о поощрении этих работников или наложении на них дисциплинарных взысканий за отдельные упущения в работе или нарушения правил внутреннего трудового распорядка.
Основные разделы работы участкового врача-педиатра (фельдшера).
А. Профилактическая работа участкового врача-педиатра (фельдшера) включает:
I. Неспецифическую профилактику: 1. Антенатальная охрана плода и новорожденного; 2. Участие в работе школы молодой матери и молодого отца; 3. Выполнение дородовых патронажей к беременным женщинам и послеродовых патронажей к новорожденным; 4. Организация рационального режима и вскармливания детей на первом году жизни; 5. Профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний у ребенка после рождения; 6. Проведение комплекса мероприятий по закаливанию детей на участке; 7. Профилактика и реабилитация детей с хроническими заболеваниями. II. Специфическую профилактику: 1. Иммунопрофилактика – плановая и экстренная. 2. Работа в очаге инфекционных заболеваний по предупреждению их распространения путем активной или пассивной иммунизации детей.
Качество профилактической работы педиатрического участка оценивается по уровню заболеваемости новорожденных, перинатальной и ранней детской смертности. Большое значение имеют показатели заболеваемости детей первого года жизни рахитом, гипотрофией, анемией.
Б. Противоэпидемическая работа участкового врача-педиатра (фельд шера) включает: 1. Учет детей, подлежащих прививкам, планирование прививочной работы на участке. 2. Работу с учетными формами № 063/у. 3. Контроль за подготовкой к прививкам детей с аллергическими реакциями на предыдущее введение вакцины. 4. Подготовку детей с аллергическими реакциями и длительными медицинскими отводами к обсуждению на иммунологической комиссии. 5. Оформление постоянных и временных медицинских отводов. 6. Контроль за состоянием привитых детей, учет необычных реакций на прививки и поствакцинальных осложнений. 7. Профилактику и лечение поствакцинальных реакций и осложнений. 8. Наблюдение за инфекционными больными на дому, регистрацию инфекционных заболеваний в эпидемической группе района и эпидемическом бюро города, оформление госпитализации. 9. Работу в очаге, контроль за проведением текущей и заключительной дезинфекции. 10. Наблюдение за реконвалесцентами инфекционных заболеваний, снятие с учета, мероприятия по реабилитации детей, перенесших инфекционные заболевания. В. Лечебная работа участкового врача-педиатра (фельдшера) включает: 1. Лечение детей на дому детей с острыми заболеваниями и обострениями хронических форм патологии, госпитализацию больных. 2. Прием в детской поликлинике реконвалесцентов после острых заболеваний, не представляющих опасности заражения для окружающих. 3. Наблюдение и реабилитацию детей, находящихся на учете по форме № 030/у. 4. При работе в объединенной поликлинике – дежурство по больнице. Г. Санитарно-просветительная работа участкового врача-педиатра (фельдшера) включает: 1. Индивидуальные беседы с родителями и старшими детьми по вопросам гигиены, профилактики и лечения заболеваний. 2. Занятия в очной школе молодых матерей и отцов. 3. Составление лекций для радиолектория. 4. Встречи с населением. 5. Вечера вопросов и ответов. 6. Работу в комнате здоровья на участке. 7. Выпуск санитарной стенной печати (санлистки, сангазеты) и пр.
Д. Работа с участковой медсестрой.
Е. Повышение квалификации и научная организация труда.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|