|
Детского дошкольного учреждения.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003 года №24.
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан ПиН 2.4.1.1249-03»
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ф3 и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года №554. Постановляю: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. Сан ПиН 2.4.1.1249-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 года с 20 июня 2003 года. Г.Г. Онищенко
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 г.) Дата введения: 20 июня 2003 года.
Общие положения и область применения:
- Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в детских дошкольных учреждениях (далее ДДУ) независимо от форм собственности и их подчиненности.
- Вместимость вновь строящихся дошкольных образовательных учреждений не должна превышать 350 мест; вместимость ДДУ, пристроенных к торцам жилых домов и встроенных в жилые дома – не более 150 мест. Вместимость ДДУ для сельских населенных мест и поселков городского типа - рекомендуется не более 140 мест.
- ДДУ предназначены для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
- При строительстве, реконструкции и ремонте ДДУ использовать строительные отделочные материалы, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии требованиям, предъявляемым детским учреждениям.
- Игровое и спортивное оборудование на участке и в здании ДДУ, мебель,
Требования к участку:
- ДДУ следует размещать в микрорайонах на обособленных земельных участках, удаленных от магистральных улиц, коммунальных и промышленных предприятий, гаражей. Через территорию ДДУ не должны проходить магистральные, инженерные коммуникации. - Территория участка ограждается забором высотой не менее 1,6 м и полосой зеленых насаждений. - Площадь земельного участка на одно место от 29-40 кв. метров. - На земельном участке выделяют типовое здание ДДУ и игровую территорию. - Игровая территория индивидуальна для каждой группы – от 7,2 – 9,0 кв. - Оборудование игровой территории должно соответствовать возрасту и росту детей и иметь документ, подтверждающий его качество и безопасность. - Площадь озеленения ДДУ должна составлять не менее 50%. Групповые - Желательно наличие общей физкультурной площадки. - Уборку участка следует проводить ежедневно утром за 1-2 часа до прихода Требования к зданию:
- В здании ДДУ находится медицинский кабинет (кабинет медицинских Работников, процедурный, изолятор), методический кабинет, музыкальный зал, спортивный зал, помещение групп и пищеблока. В зависимости от на правления работы учреждения возможны другие дополнительные помещения (плавательный бассейн, изостудия). - В здании и на участке должны соблюдаться принципы максимальной изоляции групп друг от друга. - Здания ДДУ не должны превышать двух этажей. - Высота от пола до потолка не менее 3,0 метров. - Входы в здания должны быть с двойным тамбуром. - В каждой группе имеется два входа (в общий коридор и на улицу с двойным тамбуром) - Приемная – оборудована шкафами для одежды детей, столом для воспитателя, наглядной информацией для родителей. - Игровая – имеет оборудование и мебель соответственно возрасту детей. Учитываются гигиенические и педагогические требования (мебель, игрушки, книги и т.п.), желательно наличие живого уголка. Площадь из расчета 2,0-2,5 кв. метра на одного ребенка. Следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. - Спальня – отдельная кровать для каждого ребенка с маркировкой белья. Площадь не менее 1,8-2,0 кв. метра на одного ребенка. - Раздаточная – две мойки, сушки для тарелок и чашек, посуда (отдельно для каждого присутствующего ребенка). - Туалетная-горшечная – в зависимости от возраста находятся горшки или унитазы. В подготовительных группах следует пре- имеет свое место на полочке, обязательна маркировка - два детских унитаза, один взрослый. - полотенца для детей имеют свое определенное место, маркированы. - полотенце для няни и воспитателя. - бак для замачивания горшков, квачи, емкость для квачей. - шкаф для хранения уборочного инвентаря (все пред меты маркированы). - раствор 5% хлорной извести. - стуловой лист. - места для проведения гигиенических и закаливаю щих процедур. Площадь не менее 0,8 кв. метра на одного ребенка.
- В ДДУ предусматривается медицинский блок, состоящий из медицинского кабинета, процедурного и изолятора. Число мест в палате изолятора составляет 1,5% от вместимости ДДУ. Проектируется не менее чем на две инфекции. Палаты изолятора – одно- двухместные. - Помещение пищеблока – располагается на первом этаже, имеет выход наружу. Кладовые изолированы от кухни. Как правило, устанавливается электрическое оборудование, холодильные установки. В холодильных установках четко выделены места для рыбы, мяса и т.д. Кастрюли, ножи, доски, столы пищеблока все маркированы. Например: СО – сырые овощи, ВМ – вареное мясо и т.д. Сырые продукты и продукты, идущие в питание без термической обработки, необходимо хранить раздельно. Продукты должны храниться в закрытой таре. Помещение пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционным мероприятиям: - Все помещения должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборка должна проводиться два раза в день влажным способом с применением моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы мыть не менее двух раз в день, генеральная уборка ежемесячно. Игрушки моются не реже одного раза в день мыльно-содовым раствором - Все белье маркируется, смена постельного белья производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. - Игрушки моются 1-2 раза в день в горячей воде с мылом в ясельных группах или ежедневно в конце дня. - Столы в группах моют горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую прополаскивают, просушивают и хранят в сухом виде. - Ежедневно горячей водой с мылом протирают стулья. - Уборочный инвентарь имеет маркировку и храниться в специальном шкафу в туалетной комнате. - Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают. Один раз в год подвергают сухой химической чистке. - В уголках живой природы клетки, кормушки, поильники один раз в две недели необходимо дезинфицировать, менять подстилку и корм. - Полы в туалетах, унитазы моют два раза в день горячей проточной водой с применением моющих средств. Горшки моют после каждого использования с помощью моющих средств. - Окна должны быть засетчены. - Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают. - Дезинфицирующие средства (в темной посуде) и моющие средства хранят в местах, недоступных детям. - Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. - Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам к организациям общественного питания, а так же типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках. - В помещении пищеблока необходимо ежедневно проводить тщательную уборку, один раз в месяц генеральную, в помещении пищеблока проводят санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами. - Мелкий деревянный инвентарь: разделочные доски, мешалки и другие, после мытья горячей водой (50 градусов) с добавлением моющих средств, должен обрабатываться горячей водой (не менее 60 градусов), а затем просушиваться на металлических - решетчатых стеллажах. - Кухонная посуда моется с добавлением моющих средств, в горячей воде, ополаскивается и просушивается. - Металлический инвентарь прокаливают в духовом шкафу, ветошь промывают, кипятят 15 минут и просушивают. - Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. - С целью профилактики гельминтозов следует осуществлять одновременное обследование всех детей и всего персонала ДДУ один раз в год трехкратно через один - три дня.
Требования к медицинскому обеспечению детей в детских дошкольных учреждениях. Медицинское обеспечение воспитанников ДДУ осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате ДДУ. Медицинский персонал ДДУ проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия. Медицинский персонал наряду с администрацией ДДУ контролирует режим и качество питания, соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм. Медицинский персонал организует и контролирует профилактическую и текущую дезинфекцию. Профилактические осмотры детей декретированных возрастов проводят в соответствии с действующими нормативными документами. Остальным детям ежегодно проводят скрининг-тестирование и педиатрический осмотр. - Оценку физического развития детей проводят два раза в год (осень, весна). - Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. - Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4-4,5 часов (два раза в день). При температуре воздуха не ниже -15 градусов С. Ниже данной температуры продолжительность прогулки сокращается. - Общая продолжительность суточного сна около 12 часов, из которых 2-2,5 часа отводится дневному сну. - Объём и продолжительность занятий определяется соответственно возрасту ребенка. - Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение состояния здоровья и физического развития, расширения функциональных возможностей растущего организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств. - Рациональный двигательный режим следует осуществлять с учетом состояния здоровья, возрастно-половых возможностей детей и сезона года. - Физкультурные занятия проводят не менее трех раз в неделю, длительность занятий зависит от возраста детей. - Регулярные мероприятия по закаливанию детей.
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|