Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Режим регенерации информации.





При считывании какой-либо ячейки ее содержимое сначала сохраняется в регистре, а затем записывается в ячейку. Регенерация может быть осуществлена для каждой строки, это выполняется принудительно с опред для всей строки. Пока строка регенерируется чтение из нее не возможно. Для увеличения быстродействия памяти используется метод интерливинга. Регенерация длится некоторое время после снятия RAS. Вся память делится на банки. Самое простое два банка. Четыре адреса принадлежит одному б., нечетные – другому. Идеальная ситуация: когда в одном банке идет регенерация, другой доступен для работы.

Режим страничной чтения записи.

Сигнал RAS подается один раз. За это время сигнал выбора адреса колонки может подаваться несколько раз.

Синхронная и асинхронная память.

В асинхронной памяти процесс чтения записи осуществляется при подаче выше упомянутых сигналов. А выходные данные появляются с некоторой задержкой, т.е. асинхронно по отношению к управлявшим сигналам. В микросхемах синхронизация памяти процессора синхронизированы тактирующим LLK. Если с приходом тактового импульса подан сигнал чтения то информация будет доступна для чтения с приходом следующего тактового импульса. Т.е. задержка фиксирована и сохраняет один такт синхронизации. Синхронизация памяти обычно быстрее асинхронной примерно процентов на 10.

В момент времени Т3 данные доступны для чтения.

Синхронная динамическая память

Быстродействие асинхронной памяти довольно быстро себя исчерпало - частоты 70..75 МГц стали для нее пределом. На смену асинхронному режиму пришел новый принцип организации работы памяти, получивший название синхронного режима.

Основные новшества синхронной динамической памяти:

  1. продолжительность всех временных интервалов строго фиксирована;
  2. все действия производятся по истечении определенных временных интервалов;
  3. модуль памяти содержит внутренний блок генерации частоты, работающий на системной частоте или значениях, кратных ей;
  4. продолжительность всех временных интервалов измеряется в тактах частоты шины памяти; этим занимаются специальные счетчики контроллера памяти;
  5. работа памяти ведется по обоим фронтам синхросигнала (положительному и отрицательному), т.е., через полтакта;
  6. возможна пакетная передача данных; организация очереди запросов на доступ к матрице; поддерживается несколько режимов регенерации;
  7. организовано два независимых физических массива, состоящих из 4 логических банков каждый. Возможно параллельное обращение к двум логическим банкам разных логических массивов, что значительно повышает производительность работы синхронной динамической памяти.

 

КЭШ память

Кэш-память (КП), или кэш, представляет собой организованную в виде ассоциативного запоминающего устройства (АЗУ) быстродействующую буферную память ограниченного объема, которая располагается между регистрами процессора и относительно медленной основной памятью и хранит наиболее часто используемую информацию совместно с ее признаками (тегами), в качестве которых выступает часть адресного кода.

Кэш центрального процессора разделён на несколько уровней. В универсальном процессоре в настоящее время число уровней может достигать 3. Кэш-память уровня N+1 как правило больше по размеру и медленнее по скорости доступа и передаче данных, чем кэш-память уровня N.

Самой быстрой памятью является кэш первого уровня — L1-cache. По сути, она является неотъемлемой частью процессора, поскольку расположена на одном с ним кристалле и входит в состав функциональных блоков. В современных процессорах обычно кэш L1 разделен на два кэша, кэш команд (инструкций) и кэш данных. Большинство процессоров без L1 кэша не могут функционировать. L1 кэш работает на частоте процессора, и, в общем случае, обращение к нему может производиться каждый такт. Объём обычно невелик — не более 128 Кбайт.

Вторым по быстродействию является L2-cache — кэш второго уровня, обычно он расположен на кристалле, как и L1. В старых процессорах — набор микросхем на системной плате. Объём L2 кэша от 128 Кбайт до 1−12 Мбайт. В современных многоядерных процессорах кэш второго уровня, находясь на том же кристалле, является памятью раздельного пользования — при общем объёме кэша в nM Мбайт на каждое ядро приходится по nM/nC Мбайта, где nC количество ядер процессора. Обычно латентность L2 кэша, расположенного на кристалле ядра, составляет от 8 до 20 тактов ядра.

Кэш третьего уровня наименее быстродействующий, но он может быть более 24 Мбайт. L3 кэш медленнее предыдущих кэшей, но всё равно значительно быстрее, чем оперативная память. В многопроцессорных системах находится в общем пользовании и предназначен для синхронизации данных различных L2.

Основной показатель эффективности работы в кэше является вероятность попаданий. Вероятность попаданий зависит от размера кэша. При размере 2 Кб вероятность попадания 60%, при размере 256Кб -90%.

Время доступа:

T=Pудtкэш+Pнеуд (tкэш+tОЗУ)

Pнеуд=1-Pуд

Кэш со­сто­ит из соб­ствен­но кэш-па­мя­ти, и кэш-кон­т­рол­ле­ра (ри­су­нок 2). Кэш-кон­т­рол­лер управ­ля­ет кэш-па­мя­тью: за­гру­жа­ет в неё нуж­ные дан­ные из опе­ра­тив­ной па­мя­ти, и воз­вра­ща­ет, ко­гда нуж­но, мо­дифи­ци­ро­ван­ные про­цес­со­ром дан­ные в опе­ра­тив­ную па­мять.

Ко­гда про­цес­сор хо­чет про­честь (или за­пи­сать) дан­ные по ка­ко­му-ли­бо ад­ре­су опе­ра­тив­ной па­мя­ти, он пе­ре­да­ёт этот ад­рес в кон­т­рол­лер кэш-па­мя­ти. Кон­т­рол­лер по не­ко­то­ро­му ал­го­рит­му (смот­ри­те да­лее) опре­де­ля­ет, со­дер­жат­ся ли в кэш-па­мя­ти дан­ные, со­от­вет­ствую­щие по­лу­чен­но­му от про­цес­со­ра ад­ре­су. Ес­ли дан­ные най­де­ны (это со­бы­тие на­зы­ва­ет­ся по­па­да­ни­ем в кэш), то кэш-кон­т­рол­лер вы­да­ёт тре­буе­мые дан­ные про­цес­со­ру (в слу­чае чте­ния), ли­бо пе­ре­за­пи­сы­ва­ет их по­лу­чен­ны­ми от про­цес­со­ра дан­ны­ми (в слу­чае за­пи­си). Ес­ли же дан­ные не най­де­ны (про­мах кэ­ша), то про­из­во­дит­ся об­ра­ще­ние к опе­ра­тив­ной па­мя­ти, и про­цес­сор вы­нуж­ден ждать.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.