Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 15. Минимальные расчетные показатели распределения зон жилой застройки по видам жилой застройки





 

80. Зоны жилой застройки распределяются по видам жилой застройки в соответствии с принятой дифференциацией по типам и уровням комфорта жилых домов на:

1) зоны застройки домами жилыми индивидуальными;

2) зоны застройки домами жилыми блокированного типа;

3) зоны застройки домами жилыми малоэтажными секционного типа;

4) зоны застройки домами жилыми среднеэтажными;

5) зоны застройки домами жилыми многоэтажными;

6) зоны жилой застройки иных видов.

81. Площади зон жилой застройки в зависимости отее видов определяются с учетом следующих минимальных расчетных показателей на 1000 чел.:

1) в зонах застройки домами жилыми многоэтажными (7 этажей и выше) - 7 га;

2) в зонах застройки домами жилыми среднеэтажными (4-6 этажей) - 8 га;

3) в зонах застройки домами жилыми малоэтажными секционного типа (2-3 этажа) - 10 га;

4) в зонах застройки домами жилыми блокированного типа с земельными участками от 400 до 600 кв. м - 25 га;

5) в зонах застройки домами жилыми блокированного типа с земельными участками более 1200 кв. м - 70 га;

6) в зонах застройки домами жилыми индивидуальными с земельными участками от 600 до 1200 кв. м - 50 га.

На территории жилых зон не допускается размещение объектов капитального строительства с земельным участком более 0,5 га, не связанных с обслуживанием населения.

82. В жилых зонах многоэтажных жилых домов допускается размещение в нижних этажах жилых домов встроенно-пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения при условии соблюдения требований технических регламентов (а вплоть до их вступления в установленном порядке в силу - нормативными техническими документами в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»), в том числе, устройство:



1) обособленных от дворовой территории входов для посетителей;

2) обособленных подъездов и площадок для парковки автомобилей, обслуживающих встроенный объект;

3) самостоятельных систем инженерного обеспечения, независимых от систем инженерного оборудования жилого дома;

4) противопожарных, звукоизолирующих перекрытий, стен и перегородок.

При развитии застроенных территорий допускается сохранение в жилой застройке существующих производственных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон и не являющихся источниками вредных воздействий (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия) на среду обитания и здоровье человека.

83. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными зданиями, а также, размещаемыми в застройке производственными зданиями, следует принимать на основании расчётов инсоляции и освещённости в соответствии требованиям санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий».

Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям, противопожарные расстояния между ними должны соответствовать требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

84. Минимальные расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий высотой 2—3 этажа должны быть не менее 15 м, а высотой 4 этажа и более — не менее 20 м, между торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м.

85. Размеры площадок различного функционального назначения, размещаемых на территории микрорайонов, кварталов, минимально допустимые расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий следует принимать в соответствии с таблицей 6.

 

Таблица 6

Площадки Удельный размер площадки, кв. м/чел Средний размер одной площадки, кв. м Расстояние до окон жилых и общественных зданий, м
Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 0,7      
Для отдыха взрослого населения   0,1
Для занятий физкультурой   1,5-2,0 10-40
Для хозяйственных целей 0,3-0,4
Для выгула собак 0,1-0,3
Для стоянки автомашин     0,8-2,5     (на машино-место) В соответствии с техническими регламентами

 

86. Расстояние от площадки для мусоросборников до площадок для игр детей, отдыха взрослых и занятий физкультурой следует принимать не менее 20 м.

87. Расчет автостоянок, размещаемых в жилых зонах, следует производить в соответствии с разделом 6 настоящих региональных нормативов.

Разрывы от объектов для хранения транспортных средств до жилых домов, территорий школ, дошкольных образовательных учреждений, площадок для игр, отдыха и спорта определяются в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

88. Противопожарные расстояния между объектами капитального строительства, расположенными в жилых зонах следует устанавливать в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

89. На территориях жилых зон микрорайонов, кварталов детские образовательные учреждения (далее – ДОУ) размещаются как в виде отдельных зданий, так и в виде встроенных или пристроенных объектов с организацией отдельного входа и обособленного земельного участка.

Площадки для прогулок и игр детей должны быть удалены от входа в здание дошкольного учреждения не более, чем на 30 м, а от окон жилого дома - не менее 15 м.

90. Вместимость вновь строящихся ДОУ не должна превышать 350 мест; вместимость ДОУ, пристроенных к торцам жилых домов и встроенных в жилые дома, - не более 150 мест; вместимость для сельских населенных мест рекомендуется не более 140 мест.

91. Площадь земельного участка для вновь строящихся ДОУ с отдельно стоящим зданием принимается из расчета 40 кв. м. на 1 место, при вместимости до 100 мест - 35 кв. м на 1 место; для встроенного здания ДОУ при вместимости более 100 мест - не менее 29 кв. м на 1 место.

92. В зонах индивидуальной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м.

Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Допускается блокировка жилых зданий и хозяйственных построек, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных участках при соблюдении противопожарных требований.

93. В зоне индивидуальной жилой застройки расстояния до границы соседнего земельного участка по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

1) от индивидуального или жилого дома блокированного типа - 3,0 м;

2) от построек для содержания скота и птицы - 4,0 м;

3) от бани, гаража и других построек - 1,0 м;

4) от стволов высокорослых деревьев - 4,0 м;

5) от стволов среднерослых деревьев - 2,0;

6) от кустарника - 1,0 м.

Индивидуальный жилой дом должен отступать от красной линии магистральных улиц, улиц городского значения и проездов не менее чем на 5 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и до проезжей части внутриквартальных проездов должно быть не менее 5 м.

94. По магистральным улицам и дорогам допускается размещать жилые дома со встроенными в первые этажи объектами социального и коммунально-бытового назначения и не имеющие жилых помещений на первом этаже; на жилых улицах в условиях развития застроенных территорий допускается размещать жилые здания с квартирами в первых этажах.

95. В жилых зонах сельских населенных пунктов хозяйственные площадки предусматриваются в пределах приусадебных участков.

96. В случаях нового индивидуального жилищного строительства размещение площадок для мусоросборников следует предусматривать вдоль проезжей части улиц из расчета 1 контейнер на 10 домов не ближе 15 метров от окон дома, но не далее, чем 150 м от входа в дом.

97. В случаях нового строительства и развития застроенных территорий жилыми домами секционного типа размещение площадок для мусоросборников следует предусматривать на территориях общего пользования вдоль проезжей части улиц не ближе 15 метров от окон дома, но не далее чем 150 м от входа в дом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.