Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предпосылки и исторические последствия политической раздробленности Киевской Руси в ХП – ХШ вв., политические центры и пути их развития.





Время с начала 12 до конца 15 в называют удельным периодом. Умирая, Ярослав разделил территорию державы между 5 сыновьями. В то время князья Рюриковичи составляли единый род, глава кот. – отец правил в Киеве, а сыновья управляли городами и областями в качестве его наместников. После смерти отца его место занимал старший сын, кот. младшие д.б. почитать. В дальнейшем во главе рода поочередно вставали старшие князья. Поэтому и киевский престол передавался от брата к брату, а после смерти последнего из братьев переходил к старшему племяннику. Покидая менее богатую и почетную область, князь переходил в более богатую, а на его место явл. след. по очереди старшинства. Такой порядок наз. “очередным” или "лествичный". Сложность династических счетов, рост могущества каждого отдельного княжества, личные амбиции неминуемо вели к княжеским усобицам.

В 1097 г. по инициативе Мономаха князья собрались на съезд в Любече. Было принято соглашение о прекращении междоусобиц, из-за угрозы половцев.

В 1113 г. на киевский престол позвали на княжение Владимира Мономаха, кот. пользовался заслуженной славой полководца и радетеля за Русскую землю. За время его правление единство Руси было отчасти восстановлено, поскольку он имел авторитет, а ослушников жестоко карал. Мономах сумел нанести ряд тяжких поражений половцам и заставил их прекратить набеги, однако после смерти сына Мономаха Мстислава Киевская Русь окончательно распалась.

Причины раздробленности.

1) Господство натурального хозяйства;

2) Сохран. остатки племенной обособленности;

3) Формирование княжеского, а затем и боярского землевладения. (доходы, кот. княжеские приближенные получ. от своих вотчин, становились для них более важны, чем собираемая дань. Фактически дружинники преврат. в землевладельцев. Дружина стала менее подвижной и стрем. быть поближе к своим владениям);

4) Рост городов и хоз-ое развитие отдельных земель;

5) Междукняжеская вражда.

Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в зависимости от старшинства в княжеском роду порождал обстановку нестабильности. Новой формой государственно-политической организации стала политическая раздробленность, сменившая раннефеодальную монархию.

Последствия раздробленности: Полит. раздробленность ослабляла способность Руси противостоять внешним врагам. Но есть и плюсы: в отдельных княжествах успешнее развив. ремесла, строит. дело, складывались новые центры летописания – культура стала богаче и разнообразнее. Поддерживались связи м/у русским землями: единый язык, общие законы (Русская Правда), православная вера.

Владимиро-Суздальская земля (северо-восточная Русь) При Всеволоде Суздаль возвышается, а потом при Мономахе и г. Владимир. Возвышение В.-С. происходит и при детях В. Мономаха. Юрий Долгорукий – 1-ый князь В.-С. княжества и родоначальник В.-С. династии. При нем центром княжества становится Суздаль. Захватив Киев, стал великим князем киевским. Юрий вел широкое строительство городов именно при нем первое упоминание о Москве в 1147г. Его сын Андрей Боголюбский делает центром княж. г. Владимир, начинает самодержавное правление, он ни с кем не считается, ведет очень деспотический порядок Во В.-С. земле складывалась дворцово-вотчинная система упр-я. Центром упр-я стан. дворец князя. Вид вотчины – вид земельной собственности, кот. можно продавать, закладывать. Постеп. стал менятся порядок передачи стола (от отца к старшему сыну).

В период 1176-1212 гг. Владимирское княжество возглавляет Всеволод Большое гнездо. Он надолго подчинил своей воле рязанских князей, расширил пределы своих владений за счет новгородских земель, добился совместного упр-я с новгородцами важных торговых центров – Торжок и Волок.

Галицко-Волынская земля юго-западная Русь. (1199). Высокий уровень развития с/х. Здесь рано возникло пашенное земледелие и сложилось частное землевладение. Боярство стало мощной самостоятельной силой и даже противилось воли князей. С 13 в. Г.-В. земля находится под влиянием Литовского княжества. Сущ. князь, но при нем была Рада, а на местах – сеймы. Демонстрируется более западный путь развития.

Галицко-Волынское княжество с его плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством была центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. Активно в этой земле развивалось промысловое хозяйство. Следствием дальнейшего углубления общественного разделения труда было развитие ремесла, что вело к росту городов. Через Галицские и Волынские земли проходили многочисленные торговые пути. В Галицко-Волынской земле рано сложилось крупное княжеское и боярское землевладение.

До середины XII века Галицкая земля была разделена на мелкие княжества. В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могущества Галичское княжество достигло при сыне Ярославе Осмомысле (1151-1187гг), получившим это прозвище за высокую образованность и знание восьми иностранных языков. Ярослав Осмомысл обладал непререкаемым авторитетом, как во внутри русских делах, так и в международных.

После смерти Осмысла Галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью Галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от боярского.

По иному дело обстояло в Волынской земле, ставшей в середине XII века родовым владением потомков Изяслава Мстиславича. Здесь рано сложилась мощная княжеская вотчина. В 1189г волынский князь Роман Мстиславич объединил Галицкую и Волынскую земли. В 1203 году он занял Киев. Под властью Романа Мстиславича объединились Южная и Юго-Западная Русь. Период его правления отмечен усилением позиций Галицко-Волынского княжества внутри русских земель и на международной арене. В 1205 году Роман Мстиславич погиб в Польше, что привело к ослаблению княжеской власти в Галицко-Волынском княжестве и его распаду. Галицкое боярство начало длительную и разорительную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, которые захватили Галицкую землю и часть Волыни. Началась национально-освободительная борьба против польских и венгерских захватчиков. Эта борьба послужила основой для консолидации сил в Юго-Западной Руси. Князь Даниил Романович, опираясь на горожан и своих служилых людей, сумел укрепить свою власть, утвердиться на Волыни, а в 1238 году взять Галич и вновь объединить Галицкие и волынские земли. В 1240 году он взял Киев и объединил снова Южную и Юго-Западную Русь. Экономический и культурный подъем Галицко-Волынского княжества в годы правления Даниила Романовича был прерван нашествием Батыя.

Новгородская земля. (северо-западная Русь) (1136). Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытывала ужаса от набегов. Богатство Новгородской земли заключалось в наличии громадного земельного фонда, попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной родоплеменной знати. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее с Востоком и Византией. Как правило, Новгородом владел тот князь, кто держал киевский престол.

На самом верху новгородского общ. стояло боярство. Высшим органом республики было вече, на которых избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. В деятельности вече участв. только самые богатые и знатные, прежде всего бояре. Рядовые новгородцы участв. в вече концов и улиц. На этих собраниях избир. кончанские и уличанские старосты, фактически хозяевами на вече были 300 "золотых поясов" – богатейшие бояре. Городское вече избир. руководителей новгородского упр-я – посадника (главное должностное лицо; глава правительства. В его руках управление и суд) и тысяцкого (занимался сбором налогов). Вече выбирало главу новгородской церкви – епископа (впоследствии архиепископа). Для уплаты податей все “черное” население города делилось на 10 “сотен” во главе с сотским. Над сотским нач-л тысяцкий. В 14 в. и эту должность захватили бояре. На вече избир. и новгородский архиепископ. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов, его дружина поддерживала порядок в городе, он как бы символизировал единство Новгорода с Русью.

Киевское княжество, подвергавшееся опасности со стороны кочевников, потеряло прежнее значение в связи с оттоком населения, но все же оставалось крупной державой. По традиции князья еще соперничали за Киев, хотя влияние на общерусскую жизнь ослабло.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.