Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иван Грозный. Формирование сословно-представительной монархии. Реформы 50-60 гг. XVI в. Опричнина.





Иван IV родился в 1531 году. На престоле был 1533-1584 гг. Весь период правления делится на 2 этапа:

1. реформы 40-50-х гг.;

2. опричнина 1565-1572 гг.

1547 год – Ивана IV венчали на царство. Ему тогда было 16 лет. Корону над его головой держал сам митрополит. В то время постоянно велась борьба за власть м/у боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. Иван iV был образованным, владел 5-ю языками, хорошие организаторские и военные способности. По характеру был замкнутым, мнительным, подозрительным, деспот, с элементами шизофрении. Вокруг него сложился совет близких к нему людей из различных слоёв господствующего класса, получивший название Избранная Рада.

Цели политики Ивана IV и в первом и во втором периоде были:

- централизация управления;

- установление единоличной власти (на втором этапе доведенное до абсурда);

- расширение территории.

 

Возвышение авторитета царской власти, усиление духовенства и складывание мощного поместного землевладения привели к возникновению нового гос. органа - Земского собора. Земские соборы собир. нерегулярно и занимались решением важнейших гос. дел, прежде всего вопросами внешней пол-ки и финансов. В их состав вход. Боярская дума, Освященный собор - представители высшего духовенства; также присутств. представители дворянства и верхушки посада. Первый Земский собор был созван в 1549 году. Он составил программу реформ середины XVI в. и принял решение сост. новый Судебник (утвержден в 1550 г.). В судебнике закреплялась структура политической власти; основы крепостного права; основы судопроизводства.

Еще до реформ упр-е отд. территориями стало поручаться отдельным боярам. Так появ. первые приказы - учреждения, ведавшие отраслями гос. упр-я или отд. регионами страны. В сер. XVI в. сущ. уже два десятка приказов. Военными делами руков. Разрядный приказ (ведал поместным войском), Пушкарский (артиллерией), Оружейная палата (Арсенал). Иностр. делами управлял Посольский приказ, финансами - приказ Большой приход и т.д. Во главе приказа стоял боярин или дьяк - крупный гос. чиновник. Приказы ведали упр-ем, сбором налогов и судом.

Стала складываться единая система упр-я на местах. Ранее там сбор налогов поручался боярам-кормленщикам, они были фактич. правителями отд. земель. В их личное распоряжение поступали все средства, собранные сверх необх. податей в казну, т.е. они "кормились" за счет упр-я землями. В 1556 г. кормления были отменены. На местах упр-е (сыск и суд по особо важным делам) было передано в руки губных старост (губа - округ), избиравшихся из местных дворян, земских старост. Т.о., в середине XVI в. сложился аппарат гос. власти в форме сословно-представительной монархии.

Военная реформа

Ядро армии сост. дворянское ополчение. Под Москвой была посажена "избранная тысяча" - 1070 провинциальных дворян, кот. д.б. стать ее опорой. Впервые составлено "Уложение о службе". Вотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выставлять одного война.. В 1550 г. - создание постоянного стрелецкого войска. Кроме того, в армию стали привлекать иностранцев, число кот. было. незначительно.

Стоглавый собор

В 1551 г. по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви, получивший назв. Стоглавого, поскольку его решения были сформулированы в ста главах. Собор одобрил принятие судебника 1550г. и реформы Ивана IV. Было решено оставить в руках церкви все земли, приобретённые ею до Стоглавого собора. В дальнейшем церковники могли покупать и получать в дар землю только с царского разрешения. Т.о., в вопросе о монастырском землевладении утвердилась линия на его ограничение и контроль со стороны царя.

Реформы 50-х гг. XVI в. способствовали укреплению Российского централизованного многонац. гос-ва. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального упр-я, укрепили военную мощь страны, однако сопровождались нажимом на русское крестьянство, вели к его дальнейшему закрепощению.

Внешняя политика

Удалось присоед. Казанское и Астраханское ханства, начать освоение Сибири, с 1558 по 1583г. велась Ливонская война за влияние на Западных и Северо - Вост. землях сначала с Ливонским орденом, а позже, когда орден был расчленен между Литвой, Польшей и Швецией, с этими тремя государствами. Война приобрела затяжной хар-тер, усилились разногласия м/д царём и его приближёнными, Иван Грозный взял курс на усиление личной власти, что привело к прекращению деятельности Избранной Рады (1560г) и к переходу на сторону поляков князя Андрея Курбского, ранее командовавшего рус. войсками. Польша и Литва объединились в Речь Посполитую. Ливонская война закончилась поражением для России с потерей значительных территорий (Ливония, побережья Балтики, Полоцк и др.)

Опричнина

Иван IV, борясь с мятежами и изменами феод. знати, видел в них глав. причину неудач своей политики. Он твердо стоял на необх-ти сильной самодержавной власти, осн. препятствием к установлению кот. б. боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. В январе 1565 г. царь выехал в Александровскую слободу. Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом, направл. духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел.-"опричь". Во втором послании, обращ. к посадским людям столицы, царь сообщал о принятом реш. и добавлял, что к горожанам у него претензий нет.

Так, используя веру народа в царя, Грозный ожидал, что его позовут вернуться на трон. Когда же это произошло, царь продиктовал свои усл.: право неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины. Страна была разделена на две части: опричнину и земщину. В опричнину вх. наиболее важные земли Центра, Юго-Запада и Часть Севера (поморские города, города с большими посадами и важные в стратегическом и экон. положении районы). Здесь поселились дворяне, входившие в опричное войско. Содержать войско должно было население земщины. В опричнине царем оставался Грозный, в земщине правила Боярская дума. И в опричнине, и в земщине сущ. свои приказы, казна, армия, но земщина должна была платить опричнине большой налог. В опричнине бояр начинают сгонять со своих земель, делить их земли, отправляя бояр за Казань. Происх. размельчание боярских земель (подрыв с/х). Гвардия опричников состояла из дворян. Они были одеты в чёрные рясы, а когда соверш. набеги, к их седлам привязывали собачьи головы и метлы, символизирующие собачью преданность царю и готовность вымести измену из страны. Т.о. власть пыталась компенсировать свою слабость террором.

За время опричнины погибли тысячи людей, были разграблены дома и церкви. Опричнина способствовала усилению самодержавного правления, подрыву роли боярской аристократии, а следовательно ещё большему обострению противоречий внутри страны; ухудшению положения крестьянства, к его большему закрепощению; усугублению экономического состояния страны. В 1572 году опричнина была преобразована в "Государев двор".

Альтернативой опричнине могли стать структурные преобразования по типу реформ избранной рады. Это позволило бы вместо неограниченного самодержавия царя иметь сословно-представительную монархию, что, возможно, позволило бы избежать сложного узла противоречий, называемых сейчас Смутой.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.