Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Садовые земли и земляные смеси





Для успешного роста и развития растения должны поглощать из почвы минеральные вещества и воду, которые наряду с продуктами фотосинтеза составляют основу их жизнедеятельности. Многообразие цветочных культур определяет и их различные требования к почвенным условиям (содержание элементов питания, кислотность, влажность и др.). По мере роста и развития декоративных растений их требования к почве также могут изменяться. Например, для молодых пальм необходима легкая по механическому составу почва, которую при пересадке этих растений необходимо заменять на более тяжелую и плодородную.

Природные почвы по своим физическим и химическим свойствам не подходят для выращивания многих цветочных культур, что определяет необходимость их коренного улучшение. Поэтому в цветоводстве широко используют специально приготовленные естественные субстраты – садовые земли. Их применяют для улучшения почв в условиях открытого грунта (80–180 т на 1 га), но наиболее широко – для выращивания цветочных культур в защищенном грунте, где доля естественной почвы небольшая.

В настоящее время в цветоводческих хозяйствах наиболее широко используют 4 основных вида искусственных садовых земель: дерновую, перегнойную (или компостную), листовую и торфяную.

Дерновая земля образуется в результате перегнивания дернины, которую заготавливают с участков с глинистой или суглинистой почвой и с хорошим злаково-клеверным травостоем. Оптимальный срок заготовки дернины – июль, когда растения еще не образовали семян. Дернину нарезают пластами толщиной 8–15 см, шириной –20–30 см, длиной – 30–50 см, после чего ее складывает трава к траве в штабеля (ширина – до 1,5 м, высота – 1–1,5 м, длина – произвольная). Для ускорения разложения дернины и обогащения садовой земли азотом между слоями дернины закладывают навоз и известь, наверху штабеля устраивают желобок для скопления влаги, за лето не менее двух раз перемешивают с помощью бульдозера и регулярно поливают водой. К осени второго года земля готова для использования.

Дерновая земля является тяжелой (объемная масса 1,2–1,5 т/м3), ее используют для укоренения черенков, загнивающих в гумусовой земле (герань, эхеверия, клейния), для выращивания в горшках однолетников (гвоздика, герань, левкой), цитрусовых и пальм.

Листовая земля получается в результате перегнивания листьев деревьев (клен, вяз, липа, береза, осина, плодовые), которые осенью, реже весной укладывают на 2 года в штабеля. Листья ивы и дуба для этих целей непригодны из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Для ускорения разложения листья уплотняют и увлажняют, а для нейтрализации кислот, тормозящих процесс перегнивания, к ним добавляют известь (0,5 кг на 1 м3). На второй год листовую массу перемешивают 2–3 раза и поливают навозной жижей. В результате образуется легкая, рыхлая земля, питательные вещества в которой находятся в доступной для растений форме и быстро усваиваются.

Листовую землю применяют для посева мелких семян растений (бегония, глоксиния и др.), а также в качестве основы земляных смесей для выращивания примулы, цикламена, камелии, цинерарии.

Перегнойная земля образуется в результате перегнивания биотоплива парников. Парниковый навоз осенью складывают в штабеля, в течение 1–2 лет перемешивают и увлажняют, в результате чего образуется богатая азотом садовая земля с объемной массой 0,5–0,8 т/м2. В чистом виде ее практически не применяют, используют в качестве компонента земляных смесей.

Перегнойную землю можно заменить компостной, которую получают в результате перегнивания в течение 2–3 лет остатков растительного и животного происхождения с добавлением извести с целью обеззараживания.

Торфяную землю получают из торфокрошки или торфа верховых и низинных болот, к которым добавляют известь и навоз для снижения кислотности и обогащения азотом. Смесь укладывают в штабеля высотой 40–60 см и содержат в течение 2 лет, периодически перемешивают и поливают навозной жижей. В результате получается легкая (объемная масса – 0,4–0,6 т/м3), рыхлая, влагоемкая земля, которая пригодна дл посева мелких семян, а также для выращивания азалии, гортензии, камелии, орхидей и папоротников.

Все виды земель по мере их готовности просеивают, после чего хранят в специальных землехранилищах. На открытом воздухе их хранить нельзя, поскольку они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. По мере необходимости из садовых земель готовят земляные смеси, для чего каждый компонент отмеряют по объему, ссыпают в одно место и тщательно перемешивают. Перед использованием земляные смеси обязательно обеззараживают. В зависимости от соотношения компонентов получают тяжелую, среднюю или легкую смесь (табл. 1).

Таблица 1. – Состав земляных смесей для выращивания цветочных культур

Земляная смесь Соотношение садовых земель по объему
дерновая листовая или перегнойная песок
Тяжелая      
Средняя      
Легкая      

В соответствии с потребностями цветочных культур защищенного грунта разработаны различные составы земляных смесей. Например, одним из возможных вариантов оранжерейного субстрата для выращивания роз является следующий (% по объему): дерновая земля или окультуренная почва – 40–50; песок – 10–20; навоз – 10–20; торф разложившийся – 10–20.

Доступным и широко распространенным органическим компонентом оранжерейных субстратов является верховой сфагновый торф со степенью разложения 10–25%. Это один из лучших влагоемких субстратов, он способен адсорбировать питательные элементы и постепенно отдавать их растениям. Торф предварительно проветривают, измельчают, известкую и обогащают минеральными удобрениями. В состав земляных смесей, используемых в цветоводстве, часто входит полуперепревший навоз или перегной. В целом оранжерейные субстраты по содержанию органических веществ классифицируют следующим образом: до 10% – низкое; до 30% – пониженное; 30–60% – среднее; более 60% – высокое.

В почву и земляные смеси часто вносят различные добавки: дробленую древесную кору, компостированную в течение 3–7 месяцев; древесные опилки хвойных и лиственных пород; соломенную резку размером 10–15 см; промытый крупнозернистый речной или озерный песок с размером частиц 0,5–1 мм и др. Они улучшают физические свойства почвы, делают ее влаго- и воздухоемкой.

Влаго- и воздухоемкость определяется объемной массой оранжерейных субстратов. Эта масса должна быть меньше 1 г/см3, чтобы при регулярных поливах субстрат не уплотнялся и корни растений не испытывали недостатка кислорода. В этой связи по плотности оранжерейные субстраты делят на рыхлые (0,1–0,4 г/см3), средние (0,5–0,7 г/см3), уплотненные (0,8–1 г/см3) и плотные (более 1 г/см3). Содержание воздуха в субстрате должно составлять не менее 15–20%, а общая скважность быть 50–60%. При использовании в качестве рыхлящих компонентов свежих опилок и соломенной резки в субстрат обязательно вносят азотные удобрения, поскольку азот активно используется микроорганизмами, разрушающими опилки или солому.

Солевой режим почвы определяется концентрацией водорастворимых солей. Для среднесолеустойчивых культур в зависимости от плотности субстрата и содержания в нем органики эта концентрация составляет 5,5–7 г/л; для солевыносливых – 6–8 г/л.

Искусственные субстраты

Искусственные субстраты начали применять при выращивании декоративных растений в ХХ в. В числу основных из них относят следующие.

Вермикулит – это гидрослюда, состоящая из светлых тонких слоистых пленок. Он представляет собой комплекс силикатов алюминия, железа и магния, получаемых из месторождений Кольского полуострова и Урала. Это легкий, воздухо- и влагоемкий субстрат. Перед использованием вермикулит прокаливают при температуре 250–500°С, в результате чего он вспучивается и увеличивается в объеме более чем в 20 раз. Вермикулит используют при черенковании и выращивании растений гидропонным методом.

Ионитные субстраты – гранулированные (диаметр гранул 1–3 мм) или волокнистые полимерные смолы темно-желтого или коричневого цвета. Они нерастворимы в воде, но сильно набухают в ней. Ионитные субстраты можно насыщать питательными элементами в необходимых количествах, поскольку они электрозаряжены, благодаря чему способны удерживать противоположно заряженные частицы питательных элементов и обменивать их на другие ионы, в том числе и на продукты жизнедеятельности корней растений. Ионитные субстраты используют для укоренения черенков, особенно в смеси (1:1) с другими влагоемкими субстратами (вермикулит, опилки, песок).

Керамзит – округлые гранулы с гладкой, оплавленной поверхностью, которые получают их бескарбонатных глин путем обжига их при высокой температуре (1200°С). Используют керамзит в гидропонных оранжереях, предварительно разбивая гранулы, чтобы увеличить емкость субстрата. По истечении 3–7 лет керамзит очищают и промывают, после чего его можно использовать повторно. Применяют также в качестве дренажа.

Минеральная вата, выпускаемая промышленностью стройматериалов, может использоваться в течение 3 лет в виде матов (высота 3–5 см) для выращивания растений, или кубиков (от 4×4×4 см до 10×10×10 см) для черенков. При выращивании растений на минеральной вате применяют питательные растворы, содержащие необходимое количество макро- и микроэлементов. Минеральная вата стерильна, имеет малую объемную массу, высокую влагоемкость (до 90%), щелочную реакцию, быстро прогревается. При ее использовании исключаются работы по приготовлению земляных смесей и прополке растений. За 2 недели можно заменить минеральную вату на оранжерейной площади в 1 га. В зарубежных хозяйствах на минеральной вате выращивают гвоздику, герберу, фикус, маточники хризантемы и бегонии и др. растения.

Перлит – вулканическое стекло, которое содержит много кремнезема, окислов алюминия, железа, калия, натрия. Отличается легкостью, высокой адсорбирующей способностью и влагоемкостью (700–800%). Используется в цветоводстве в основном для укоренения черенков.

Цеолиты – осадочные и вулканогенно-осадочные породы. Это алюмосиликаты, которые способны избирательно впитывать и выделять различные вещества (воду, катионы). Используют цеолиты с размером частиц до 10 мм, обычно в качестве добавки к субстратам (30% по объему).

Обеззараживание субстратов

Обеззараживание субстратов в защищенном грунте проводят путем пропаривания (термическое обеззараживание), электрической стерилизации и химической дезинфекции.

Пропаривание субстрата в грунтовых оранжереях осуществляет через систему перфорированных полиэтиленовых труб, которые укладывают в борозды на глубину 30 см и соединяют с трубопроводом. Расстояние между трубами 40 см. Их засыпают грунтом и накрывают брезентом или пленкой. Пар подают до тех пор, пока температура грунта на всю его глубину не достигнет 90–110°С; ее контролируют с помощью дистанционного термометра. Цикл обработки – 6–14 ч. Пропаривать субстрат можно также под пленочным шатром, снабженным трубой для подачи пара.

Термоэлектрический способ обеззараживания субстрата предполагает использование переносных поверхностных электронагревательных устройств – термоэлектрических матов (2×1,2 м) с нагревательными элементами в виде спирали, работающих при напряжении 220 В. Комплект содержит 16–30 термоэлектрических матов и электрощит для электропитания и управления работой. На очищенный от растительности участок почвы укладывают один к одному термоэлектрические маты и подключают их к источнику питания. После 11–12 ч работы температура почвы достигает в среднем 60–90°С и поддерживается на этом уровне в течение 3–4 ч после отключения установки. В результате подавляется жизнедеятельность всех вредных микроорганизмов, находящихся в слое почвы глубиной до 25–30 см, ускоряются процессы разложения растительных остатков, увеличивается количество доступных для растений элементов минерального питания, уменьшается количество прорастающих сорняков, что позволяет в 2–3 раза сократить число прополок, повышается приживаемость и урожайность цветочных культур.

Для химической дезинфекции почвы применяют различные препараты (тиазон, карбатион, марганцевокислый калий и др.).

Тиазон (85%-ный порошок) применяют за 20–30 дней до посадки растений. Препарат предварительно смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3 и равномерно рассеивают по поверхности обрабатываемого участка (50–150 г/м2), после чего почву перекапывают и поливают водой (7–10 л/м2). Спустя 10 дней почву рыхлят для удаления газовой фазы препарата.

Карбатион применяют в виде 40%-ного водного раствора из расчета 1л/м2 за 30–50 дней до использования почвенной смеси в оранжереях или парниках.

Керамзит, применяемый в гидропонных оранжереях, каждые 3–7 лет очищают путем просеивания через грохот, затопления водой и промывки 5%-ным раствором аммиака. Гидропонные влагоемкие субстраты дезинфицируют 5%-ным раствором формалина в течение 3–4 суток. Формалином (2%-ный раствор) дезинфицируют также теплицы, тару, складские помещения.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.