Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА





 

7.1 Значение планирования себестоимости продукции

 

Основные термины экономики предприятий до сегодняшнего дня не получили однозначного определения и остаются спорными среди экономистов. Поскольку они к тому же часто используются в повседнев­ной жизни в других значениях, поясним основные понятия. Речь идет о трех понятиях: издержки, затраты, себестоимость.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производст­венной и реализационной деятельности.

Затраты производственных факторов исчисляются в денежной форме, поскольку необходимо использовать общий критерий для описания натурального объема различных факторов, выраженных во «времени», ки­лограммах, киловатт-часах электроэнергии и т.д.

Установление издержек и наблюдение за ними является необходи­мым условием для экономического управления предприятием. Издержки представляют собой один из важнейших внутрипроизводственных индикаторов анализа.

В сравнении с этим затраты являются решающим показателем для представления фирмы во внешней сфере. Для формируемой при этом общей корзины, т.е. в годовом балансе, который публикуется или предъявляется банкам при переговорах о кредите и который представ­ляет собой базу для налогообложения предприятия, за основу прини­маются не издержки, а затраты.

Понять соотношение между категориями «затраты» и «себестоимость»

поможет следующее определение затрат: затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

Следовательно, понятие «затраты» шире, чем «себестоимость», ко­торая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации продукции, т.е. текущие расходы конкретного производителя.

Для определения себестоимости важное значение имеет рассмотре­ние затрат как функции от объема. Затраты, которые не меняются с изменением объема производства, представляются как постоянные. Затраты, которые меняются с изменением объема производства, - пере­менные.

При калькулировании себестоимости различные элементы постоянных затрат могут не учитываться (внутрифирменное планирование, неблаго­приятная конкурентная среда, производство и выход на рынок с новы­ми продуктами).

В процессе ценообразования на предприятии возникают следующие вопросы при обосновании себестоимости:

- уточнение объекта калькулирования затрат;

- необходимость обоснования планового, отчетного и базового периода для

определения затрат;

- оценка методов калькулирования затрат;

- уточнение состава затрат, которые включаются в себестоимость продукции;

- исчисление удельных затрат для учета потребительских свойств продукции.

Хотя в зарубежной практике калькулирования мы часто не находим синонима отечественной «себестоимости», однако существует практика государственного регулирования затрат, формирующих отчетность для органов ценообразования и регулирования. Это так называемый метод «рамочных цен», «рамочных затрат», который представляет прямое ре­гулирование цен.

В практике отечественного калькулирования все затраты группируются или по статьям, или по элементам затрат.

Процесс формирования себестоимости регулируется постановле­нием Правительства РФ № 522 от 5 августа 1992 года «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (с учетом всех изменений и дополнений).

В соответствии с этим положением себестоимость продук­ции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производст­во и реализацию.

Планирование себестоимости продукции занимает центральное место во всей системе внутрифирменного планирования. Объем производства, ассортимент, качество продукции, степень использования сырья, ма­териалов, топлива, энергии, производственных мощностей, уровень организации труда, производительность труда и все другие элементы производства находят отражение в себестоимости продукции и влияют на нее.

Цель разработки плановых показателей себестоимости - определить размер снижения себестоимости продукции за счет повышения эффектив­ности производства, выявления и ликвидации нецелесообразных затрат. Учет и калькулирование себестоимости, анализ данных учета позволяют выявить резервы снижения затрат на производство продукции.

Основная задача планирования себестоимости заключается в опреде­лении оптимального размера затрат, необходимых в планируемом перио­де на производство и реализацию продукции при наиболее эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При планировании себестоимости продукции решается целый ряд планово-экономических задач:

- калькулируется себестоимость основных видов продукции пред­приятия;

- создается база для разработки оптовых цен;

- выявляется возможное сокращение затрат на производство про­дукции;

- определяются размеры снижения затрат по основным технико-эко­номическим факторам;

- закладываются основы для организации внутрипроизводственных экономических отношений между структурными подразделениями предприятия.

Планирование себестоимости является составной частью планирова­ния производства.

Показатели, образующие себестоимость, разрабатываются предприя- тием самостоятельно, исходя из задачи максимального сокращения затрат за счет:

- экономии материальных затрат в производстве в результате по­вышения коэффициента использования сырья, использования наибо­лее экономных материалов, рационального и комплексного использо­вания отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов;

- ликвидации потерь от брака при создании оптимальных техно­логических режимов и установлении должного контроля за качеством сырья и материалов и их хранением на всех участках производства;

- роста производительности труда (уменьшения затрат труда на единицу продукции) при лучшем использовании имеющихся и примене­нии новых, более совершенных механизмов и оборудования, внедрения передовых методов организации и технологии производства, а также последовательном осуществлении механизации вспомогательных и под­собных работ и ликвидации потерь рабочего времени;

- экономии по административно-управленческим расходам за счет рационализации управления производством и устранения излишеств в аппарате управления;

- ликвидации непроизводительных расходов, вызываемых, в част­ности, нарушением плановой дисциплины и договорных обязательств;

- лучшего использования производственных мощностей, организации ритмичной работы предприятия.

 

 

7.2. Содержание плана по себестоимости продукции на







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.