Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные льготы и гарантии как инструмент социальной политики.





Социальные льготы - это льготы для соответствующих категорий граждан, выделенных по определенным признакам, которые дают основания для их дополнительной социальной защиты (М. Захаров, Э. Тучкова).

Существует около 100 различных видов льгот. Дифференциация социальных льгот осуществляется обычно не по их содержанию, а по контингенту граждан. Социальные льготы в правовом государстве должны вводиться законом, как социальные пособия, поскольку они таковыми и являются.

Определяющие признаки:

Возраст, болезнь, нетрудоспособность, инвалидность, многодетность, сиротство и другие жизненные обстоятельства, вызывающие необходимость особого внимания, повышенная забота о данном человеке по сравнению с другими гражданами.

Существуют 2 основания для введения льгот:

-низкие доходы, к ним относятся: все категории пенсионеров, многодетные семьи, семьи где воспитывается инвалид и др.

- особые заслуги: Герои Советского Союза, России, полные кавалеры ордена славы, трудовой славы и др.

Существуют формы обеспечения:

1 . денежная - это различные пенсии (по старости, инвалидности, по случаю потери

кормильца, и т.д.), доплаты к некоторым пенсиям; социальные пособия - по временной

нетрудоспособности в различных случаях (при болезни и травме, при уходе за больным

леном семьи и т.д.), по беременности и родам, ежемесячные пособия на детей,

единовременные пособия (при рождении ребенка и в случае смерти члена семьи т.д.),

пособия по безработице, а также различные компенсационные выплаты.

2. натуральная форма - охватывает целый комплекс разнообразных видов медицинской и

лекарственной помощи, а также различные льготы (по проезду, оплате коммунальных



услуг и т.д.).

Существуют различные виды льгот:

Льготы по оплате жилья.

Предоставляются всем категориям ветеранов, в том числе ветеранов труда, всем категориям инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, жертв репрессий, нетрудоспособных членам семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ, по случаю потери кормильца, Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры ордена полной славы, социалистического труда и т.д. Предоставляется в основном скидка 50% или полное освобождение от оплаты.

На основании:

- ФЗ от 18 июня 1992г. «О социальной защите граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» №50 ст.4929;

- ФЗ от 15 января 1993 г. «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы», №29 ст.2953;

- ФЗ от 12 января 1995 г. «О ветеранах» №33 Ч. I ст.3427;

- ФЗ от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ» №53 Ч.1ст.5024;

Льготы по определению коммунальных услуг - снижение оплаты за услуги в полном либо частичном объеме.

К коммунальным услугам относятся: водоснабжение, газ, вывоз бытовых отходов, коллективная аренда жилья.

Предоставляется: тем же категориям граждан, что и по оплате жилья, а также многодетные семьи, герои и полные кавалеры Ордена Славы и членам их семей.

ФЗ от 10 декабря 1995г. «Об основах социального обслуживания населения в РФ» №53 4.1 ст.5024; правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг. Утв. Пост. Правит. РФ от 27 июля 1996г. №32 ст.3936;

Льготы по обеспечению топливом.

Предоставляются для отопления жилья, скидка 50%. Предоставляется таким же категориям граждан, что и по оплате жилищных услуг.

Льготы по проезду на транспорте зависит от вида транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, метрополитен), кроме такси. Предоставляется для всех категорий ветеранов и инвалидов, родителей опекунов и попечителей детей-инвалидов, герои и кавалеры.

ФЗ от 21 декабря 1996г. «О дополнительных гарантиях по соц. защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» №15 ст. 1375; ФЗ от 16 июля!998г. «О льготах на проезд междугороднем транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении» №30 ст. 3121; Указ Президента РФ от 5 мая 1992г. «о социальной поддержки многодетных семей» №19 ст. 1044.

Проезд на ж/д, воздушном, водном и международном автомобильном транспорте - предоставляется для определенной категории граждан бесплатный, а для других со скидкой.

Право имеют: инвалиды I, II. III групп инвалидности (50%), ВОВ, военнослужащие(100%), Герои Советского Союза, Социалистического труда, полны кавалерам ордена Трудовой славы (100%); ветеранам труда, органам внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов.

ФЗ от 27 мая 1998г. «О статусе военнослужащих» №26 ст.2521; ФЗ от 28 мая 1999г. «О льготах на проезд на междугороднем транспорте для отдельных категорий обучающихся в гос. И муницип. образов. учреждениях» №22 ст.2673; ФЗ от 24 ноября 1995г. «О социальной защите инвалидов» №28 ст. 5024; К числу других специальных льгот материального характера относятся, например: получение разовых льготных кредитов на получение квартир, жилых домов, садовых домиков (предоставляются: ВОВ и инвалидам ВОВ, участникам этих войн); бесплатная установка квартирного телефона (такую льготу имеют указанные выше инвалиды); различные образовательные льготы (бесплатное питание - завтраки, обеды) в школах для детей из многодетных, семей и т.д.

Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранений, контузии, увечья, полученных в ходе выполнения задач вооруженного конфликта распространяются права и льготы, установленные для инвалидов ВОВ. То же касается и членов семей военнослужащих, погибших в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов: на них распространяются льготы, гарантии и компенсации, действующие в отношении семей военнослужащих, погибших в ВОВ.

Гарантии социальные:

1) система правовых средств, установленных законом для поддержания надлежавшего уровня социального обеспечения граждан;

2) обязательства государства перед гражданами совершать определенные действия в их социальных интересах с учетом прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленных в основном документе - Конституции. (Волков Ю.Е.).

Особое значение имеет ст.7 Конституции «РФ - социальной государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

К основным гарантиям относятся: охрана труда, здоровья, минимальный размер з/п, обеспечение государственной семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей, развития системы социальных служб, установление пенсий, пособий. Гарантирование защиты от безработицы, вознаграждение за труд, признание прав трудящихся на индивид. и коллектив. спорах.

Практическая реализация социальных гарантий граждан, реализуются виды следующих программ:

1. целевая - скоординированная по срокам и целям, содержанию текущего и

перспективного планирования комплекса мер, направленных на решение тех или

иных социальных проблем. В России выделяют: программы доходов и цен, занятости и соц.-труд. отношений, охраны здоровья и развитие здравоохранения, соц. защ. населения , образования, семьи и др.

2. базовая - гарантированный перечень социальных мер, технических средств и услуг, предоставленных в соответствии с установленных порядком субъекту социальной поддержки, уполномоченными соц. институтами бесплатно за счет государства

3. индивидуальные - разрабатываются на основе служб социально-трудовой сферы комплекс оптимальных для индивида мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объекты и т.д.

Субъекты гарантий:

-органы по реализации федеральных и областных законов о предоставлении гражданам социальных гарантий и льгот;

- муниципальные и частные системы социальной защиты населения, обеспечивающие взаимодействие с общественными организациями, объединениями, ассоциациями;

- взаимодействие с межведомственными комиссиями по вопросам, относящимся к его компетенции.

Предоставляется следующим категориям граждан:

1)жертвы политич. репрессий ФЗ от 18 октября 1991г. «О реабилитации жертв полит. Репрессий» №6 ст.509;

2) граждане, подверг. Радиоактивному воздействию ФЗ от 20 мая 1993г. «О соц. защите граждан, подверг. радиактив. воздействию» №48 ст.5850;

3) ветераны ФЗ от 12 января 1995г. «О ветеранах» №33 4.1 ст.3427;

4) Герои соц. труда и полным кавалерам ордена труд, славы ФЗ от 9 января 1997г. «О предостав. гарантий героям соц. труда и полным кавалерам» №3 ст. 349;

5) ФЗ от 24 июля 1998г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» №31 ст. 3802;

6) военнослужащие ФЗ от 27 мая 1998г. «О статусе военнослужащих» №26 ст.2521;

7) инвалиды ФЗ от 24ноября 1995г. «О соц. защ. инвалидов в РФ»№53 ч.1 ст.5024.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.