|
Теплоемкость. Количество тепла в термодинамических процессах.Теплоемкость тела – это количество тепла, подводимого к 1 кг или 1 м3 вещества рабочего тела для изменения его температуры на один градус.
Пусть при бесконечно малом изменении состояния тела количество теплоты dQ вызывает изменение температуры тела dT, тогда теплоемкость тела в данном процессе выразится отношением: C=dQ/dT. (1.16) Единицей измерения теплоемкости в системе СИ является [Дж/К]. Теплоемкость зависит от характера процесса, при котором происходит подвод или отвод теплоты. Так например теплоемкость СV отличается от удельной теплоемкости газов Сp, когда подвод тепла происходит при постоянном давлении. Удельная теплоемкость есть отношение теплоемкости к массе вещества. Молярная теплоемкость есть произведение удельной теплоемкости вещества на его молярную массу. В зависимости от выбранной единицы рабочего тела различают три вида теплоемкости. Таблица 1
Связь между теплоемкостями задается уравнением Майера: cp-cv=R, (1.17) где R-удельная газовая постоянная. Существует две теории теплоемкости: молекулярно-кинетическая и квантовая. Согласно молекулярно-кинетической теории теплоемкость не зависит от температуры, а только от вида процесса, то есть C=const. В данном случае массовая теплоемкость определяется выражением: , (1.18) где μс – молярная теплоемкость; μi – молярная масса газа. Объемная теплоемкость , (1.19) где Vμ – молярный объем, то есть объем 1-го кмоля идеального газа. Для нормальных условий (t=0ºC; p=760 мм.рт.ст.) Vμ = 22,4 м3/кмоль.
Объемная и массовая теплоемкости связаны соотношением: , (1.20) где ρ-плотность газа. Соответственно для различных процессов запишем: P=const: cp= c’p= (1.21) V=const: cv= c’v= (1.22) Теплоемкость идеальных газов зависит не только от характера процесса, но и от их атомности (степени свободы). Для приближенных расчетов и при высоких температурах можно принимать следующие значения мольных теплоемкостей:
Таблица 2
Для пересчета в систему СИ: 1 ккал = 4,1868 кДж Рассмотрим квантовую теорию теплоемкости, согласно которой для двух- и многоатомных газов теплоемкость зависит от температуры рабочего тела. Здесь вводится два понятия теплоемкости: Истинная теплоемкость: , (1.23) равна количеству тепла, которое необходимо сообщить телу единичной массы для повышения его температуры на 1оС при любой температуре.
Средняя теплоемкость: (1.24) Средняя теплоемкость есть количество тепла, необходимое для повышения температуры рабочего тела от температуры t1 до температуры t2. Данные теплоемкости находятся опытным путем, систематизируются, и для определенных температур представляются в виде так называемых температурных рядов. Нелинейную зависимость истиной теплоемкости от температуры представляют обычно уравнением вида: . (1.25) Часто в теплотехнических расчетах нелинейную зависимость заменяют близкой к ней линейной зависимостью: , (1.26) где постоянные a, b, e зависят от вида процесса, вида теплоемкости, от свойств рабочего тела и являются справочными данными. а) нелинейная зависимость; б)линейная зависимость; в) c=const.
Рис.1.2 - графическое изображение зависимости теплоемкости от температуры. Поскольку вычисление истинной теплоемкости по предложенным зависимостям для каждого конкретного случая довольно сложно, то переходим к понятию средней теплоемкости. Линейная зависимость для средней теплоемкости оределяется: , (1.27) ,нелинейная (1.28) где – средние теплоемкости (находятся в справочнике или по эмпирическим формулам). Таким образом, удельное количество тепла, подводимое к рабочему телу в интервале температур можно определить по формулам: Через истинную теплоемкость: q = ci(t2-t1) (1.29) Через среднюю теплоемкость: для линейной зависимости: q = cm(t2-t1) (1.30) для нелинейной зависимости: q = c (t2-t1) (1.31) Общее количество теплоты Q, Дж, подведенное к рабочему телу (или отведенное от него), рассчитывают по формуле: (1.32) где M- масса рабочего тела, кг; 1.6 Изменение внутренней энергии рабочего тела. В общем случае любое тело обладает внутренней энергией, которая включает в себя кинетическую энергию теплового движения составляющих его молекул и потенциальную энергию их взаимодействия. Для идеального газа энергия взаимодействия молекул равна нулю, а энергия их теплового движения изменяется только в зависимости от температуры. Единицей измерения внутренней энергии в системе СИ является [Дж] или [кДж]. Удельная внутренняя энергия; то есть рассчитанная для 1 кг рабочего тела, определяется соотношением: u= , [Дж/кг] (1.33) Так как величина внутренней энергии зависит только от температуры и не зависит от вида процесса, она является параметром состояния рабочего тела. В теплотехнических расчетах требуется знать изменение внутренней энергии, а не ее абсолютное значение. Поэтому для всех видов процессов изменение внутренней энергии определяется по формуле:
, (1.34) где Сv – удельная теплоемкость при V=const. Для практических расчетов, требующих учета зависимости Сv от температуры, имеются эмпирические формулы и таблицы удельной внутренней энергии, сосчитанной для состояния, которое указывается в заголовке таблицы. Это позволяет определять изменение энергии в любом процессе. Энтальпия рабочего тела Энтальпия – это тепловая функция состояния газа, введенная Камерлинг-Онессом, с ее помощью значительно упрощается рассмотрение термодинамических процессов и их расчеты. Удельная энтальпия, отнесенная к массе рабочего тела: (1.35) Через удельные величины энтальпия определяется соотношением: (1.36) или (1.37) Учитывая, что запишем: (1.38) так как по уравнению Майера , то (1.39) Следовательно (1.40) В теплотехнических расчетах обычно требуется знать изменение энтальпии, а не ее абсолютное значение: , (1.41) где С - удельная теплоемкость при P=const Как мы видим, изменение энтальпии не зависит от вида процесса, а только от параметра состояния (Т), следовательно и сама функция является параметром состояния рабочего тела. Разделив получаем: (1.42) То есть независимо от характера процесса изменение энтальпии в нем в К раз больше изменения внутренней энергии. Энтропия рабочего тела Энтропия - функция, которая возникла в ходе теоретического поиска наиболее благоприятных условий превращения теплоты в работу в тепловых двигателях и определяет меру необратимого рассеивания энергии. В обратимых процессах с идеальным газом энтропия системы постоянна dS = 0. Для реальных необратимых процессов энтропия системы возрастает, то есть часть энергии рассеивается. Энтропия обозначается S, единица измерения в системе СИ [Дж/кг*К] процессов: (1.43) Количество участвующего в процессе определяется соотношением: (1.44) При S>0 теплота к системе подводится; При S<0 теплота отводится.. В практических расчетах чаще всего интересуются изменением энтропии, а не ее постоянным значениям.
Первый закон термодинамики Первый закон термодинамики является частным случаем всеобщего закона сохранения энергии. Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|