Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Испытательный срок (трудовое право)





Испытание при приеме на работу — период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы. Предполагается, что в этот период времени работодатель будет тем или иным способом наблюдать за профессиональными действиями работника, а также другими аспектами его рабочей деятельности, например за тем, как складываются его отношения с коллегами.

Длительность испытания зависит от типа исполняемой работы и длится не более трех месяцев, а для руководящих должностей - не более шести. Если в течение испытательного срока работник удовлетворительно выполняет свою работу, то работник признаётся успешно завершившим испытательный срок и годным к работе, что часто связано с повышением заработной платы, которую работодатели часто снижают на период испытательного срока вопрекиТрудовому Кодексу РФ. Испытательный срок не является обязательным условием приёма на работу и должен быть прописан в трудовом договоре.

Испытание необходимо работодателю для защиты от некомпетентных работников. Некоторые предприятия могут установить работнику испытание не только при приёме на работу, но также при наличии сомнений в его компетентности или в качестве дисциплинарного наказания[источник не указан 864 дня].

 

Россия

Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ, максимальная длительность испытательного срока в общем случае составляет 3 месяца, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — не более 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 2 недель. В счёт испытательного срока не засчитываются периоды времени, когда работник не выполнял свои рабочие обязанности, в том числе и периоды временной нетрудоспособности[1]. Для следующих категорий лиц не может быть установлен испытательный срок:



· лица, избранные на должность по конкурсу, проведённому в законном порядке

· беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет

· лица, не достигшие 18 лет

· лица, окончившие образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения

· лица, выбранные на выборную должность на оплачиваемую работу

· лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями

· лица, заключившие договор сроком до 2 месяцев[2]

Но согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" срок испытания может устанавливаться продолжительностью от трёх месяцев до одного года. Испытание не устанавливается, согласно п. 3 для:

1. для беременных женщин - гражданских служащих;

2. для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;

3. для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", которые замещаются на определенный срок полномочий;

4. для государственных служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы;

5. в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. [3]

В случае, если работник сам придет к выводу во время данного ему испытательного срока, что занимаемая им должность не подходит ему, он имеет полное право подать заявление по собственному желанию о расторжении договора, но обязан об этом предупредить за три дня в письменном виде. В этом случае основанием для увольнения будет самостоятельно принятое желание работника.

 

 

Ответ №51

Трудовая книжка

[править | править исходный текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Трудовая книжка
первый разворот трудовой книжки.
Создан
Место хранения отдел кадров
Заверители работодатель
Цель создания документ указывающий официальный период трудовой деятельности гражданина

Трудова́я кни́жка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина; наиболее широко распространены были в СССР, Третьем рейхе и ГДР, применяются во многих странах СНГ.

Оформляется при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров организации-работодателя, содержит личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность; все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем регистрируются в трудовой книжке и заверяются подписью ответственного сотрудника отдела кадров. Записи об увольнении удостоверяются личной подписью гражданина. При увольнении или переходе на другое место работы трудовая книжка выдаётся гражданину на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией передаётся в её отдел кадров.

Содержание

[убрать]

· 1 История документа

· 2 История документа в СССР и России

o 2.1 1918—1922

o 2.2 1939—1970

o 2.3 1973—1991

o 2.4 2003

o 2.5 2011

· 3 См. также

· 4 Источники информации

· 5 Ссылки

История документа[править | править исходный текст]

Во Франции с 1749 от работника при приеме на работу требовалось предъявить документ от предыдущего нанимателя. Этот порядок был введен с целью борьбы с бродяжничеством. С 1781 года вместо одноразовых документов были введенены «трудовые книжки» (фр. livret d'ouvrier). Они был отменены во время Великой Французской революции, но вновь введены в 1803 г при Наполеоне. До 1854 г постоянно находились у нанимателя, после принятия закона от 22 июня оставались у работника. Перестали быть обязательными в 1890 г., но выдавались до 1908 г. включительно.

В Дании трудовые книжки (дат. skudsmålsbog) введены в 1832 г, в Германии (нем. Arbeitsbuch) — в 1892 г. В гитлеровской Германии (1935—1945) постепенно вводилась система трудовых книжек, обязательных для всех работников. В послевоенной ГДР существовали до 1967 года. В Италии трудовые книжки (итал. libretto del lavoro) существовали в 1935—1997 гг, были заменены трудовой информационной системой (SIL, Sistema Informativa Laboro). В Словении (словен. Delovna knjižica) использовались в 1990—2009 г, заменены базой данных пенсионного фонда.

 

·

·

Общая трудовая книжка.
Третий Рейх, 1935–1945.

 

·

·

Датская трудовая книжка, 1907 г.

 

·

·

ГДР, 1957–1967

 

·

·

Словения, 1990-2009

История документа в СССР и России[править | править исходный текст]

1918—1922[править | править исходный текст]

С провозглашением новых отношений между «бессословными», «нечиновными» гражданами[1] и государственной властью после революции, произошедшей 7—8 ноября (25—26 октября по старому стилю) 1917 года, возникла потребность в формировании институтов, законодательно регламентирующих факторы труда и его оплаты, — статуса найма производителей и учреждений, оплачивающих их работу.

Вместе с Конституцией РСФСР 1918 года был оформлен законодательный акт, «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), закрепляющий право граждан на труд, впоследствии вменённый в их обязанности — «Правила о трудовых книжках»[2]. Настоящая декларация явилась первым опытом оформления трудовых отношений новой формы государственности. Индивидуальный документ, фиксирующий эти отношения, трудовая книжка, упразднял любые удостоверения личности для: 1) лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, % с капитала. 2) лиц, трудившихся по найму. 3) членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ. 4) частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников. 5) лиц свободных профессий, если они не выполняли общественно-полезную функцию. 6) лиц, не имевших определенных занятий.[3]

Местными Советами учреждениям (работодателям) были предписаны сроки заполнения трудовых книжек — не реже одного раза в месяц, когда в этом документе производилась запись об исполнении гражданами общественных работ и повинностей. Это закреплялось «Конституционным законом о труде» (КЗоТ) в декабре 1918 года. Тогда же Народный Комиссариат Труда утвердил статус и форму трудовой книжки. Было предписано указывать в документе: фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке, При увольнении с работы документ оставался у его владельца. 25 июня 1919 года ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городе Москве и Петрограде», устанавливавший возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность — с 16 лет. Эксплуатация лиц не достигших этого возраста, детей, объявлялась вне закона. Законодательные положения декрета утратили свою юридическую силу с ноября 1922 года.[3][4]

В 1923 году трудовые книжки были упразднены и на смену им были вновь введены удостоверения личности.

1939—1970[править | править исходный текст]

21 сентября 1926 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР были введены трудовые списки; с осени 1926 года велись трудовые списки, на основе которых работникам выдавались справки.

С 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений[5][6]. C 1940 года был утвержден вкладыш в трудовую книжку[7].

9 июля 1958 года была утверждена «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», в которой подробно регламентировался порядок заполнения, хранения, учёта и выдачи работникам трудовых книжек. До 1970 года эта Инструкция претерпела многие изменения, получала дополнения и разъяснения вплоть до принятия новых положений трудового законодательства, которые также выразились многими частными изменениями.[3]

1973—1991[править | править исходный текст]

На протяжении всего времени практики использования трудовых книжек в СССР наблюдались отдельные проблемы в законодательстве, связанные с нормами их ведения, учёта и хранения, поэтому 6 сентября 1973 года Совет Министров СССР и ВЦСПС в целях дальнейшего улучшения порядка ведения трудовых книжек рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также повышения воспитательного значения трудовых книжек в деле укрепления трудовой дисциплины приняли Постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих». 20 июня 1974 года была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях[8], изменения и дополнения имели место в 1985 году[9] и в 1987 году[10] и в 1990 году[11].[3]

2003[править | править исходный текст]

В настоящее время положение о трудовых книжках регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года(№ 225) «О трудовых книжках», утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года (№ 69) «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»; эти законодательные акты зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 11 ноября 2003 года (№ 5219).[3]

2011[править | править исходный текст]

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 г.[12]

 

Ответ №52









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.