Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из парламентского акта об управлении Индией, принятого 30 апреля 1833 г.





§ 3. ...после 22 апреля 1834 г. исключительное право на торговлю с владениями императора Китая и на торговлю чаем, сохраненное законом 53 Георга III, прекращается.

§ 4. Компания должна после указанного 22 апреля 1834 г. со всей возможной быстротой прекратить свои торговые дела...

§ 38. Постановляется, что территории, находящиеся в под­чинении правительства президентства Форт.-Вильяма > в Бен-галии, должны быть разделены на два отдельных президент­ства. Одно из них, в которое должен быть включен выше­названный Форт-Вильяма, именовать президентством Форт-Вильяма в Бенгалии, а второе — президентством Агры...

§ 39. Постановляется также, что надзор, руководство и контроль за всем гражданским и военным управлением всех вышеназванных территорий, а также за сбором налогов в Ин­дии должны быть возложены и сим [актом] возлагаются на генерал-губернатора и [его] советников, которые должны именоваться «генерал-губернатор Индии в совете».

§ 40. ...Названный совет должен состоять из четырех обычных членов, три из которых будут назначаться означен­ной палатой директоров из числа лиц, являющихся или быв­ших прежде служащими названной компании. Каждый из означенных трех обычных членов совета ко времени своего

' Форт-Вильям в Калькутте — резиденция английского колониального правительства в Бенгальском президентстве (провинции).

назначения должен находиться на службе Компании по мень­шей мере 10 лет... Четвертый постоянный член совета должен назначаться означенной палатой директоров из числа лиц, не являющихся служащими компании, с одобрения его величе­ства г... Этот последний из упомянутых членов совета не имеет права присутствовать или голосовать в названном совете, за исключением заседаний, на которых принимаются законы и постановления. Также да будет законным со стороны озна­ченной палаты директоров назначать главнокомандующего вооруженными силами компании в Индии... Командующий вооруженными силами Бенгалии должен быть дополнитель­ным членом названного совета, и такой дополнительный член совета по рангу и старшинству следует в совете за генерал-губернатором.



§ 42. ...Всякий раз, когда в то или иное время на службе генерал-губернатора окажутся вакантные должности, они должны заполняться означенной палатой директоров с одо­брения и утверждения Е. В., засвидетельствованного соб­ственноручной подписью Е. В., что должно быть скреплено подписью председателя означенного контрольного совета.

§ 43. ...Генерал-губернатор в совете имеет власть прини­мать законы и постановления, аннулирующие законы и пра­вила, которые имеют силу теперь или будут введены впослед­ствии на названных территориях или в любой их части, или вносить в них поправки и изменения; издавать законы и по­становления для всего населения, британского и местного, иностранцев или других лиц, для всех судов независимо от того, учреждены ли они хартией Е. В. или иным образом, и для подведомственных им областей, и для всех мест, и в от­ношении любого вопроса, касающегося всех названных терри­торий или любой их части, и для всех служащих компании во владениях князей и государствах, находящихся в союзе с ука­занной компанией. Генерал-губернатор в Совете не обладает лишь правом аннулировать, изменять, временно приостанав­ливать или влиять каким бы то ни было образом на постанов­ления настоящего акта или на постановления о наказании мятежников и дезертиров из числа офицеров и солдат, нахо­дящихся на службе Е. В. или указанной компании, или на по­ложения любого акта, принятого впоследствии, в чем-либо касающегося компании, названных территорий, жителей по­следних или законов и постановлений, тем или иным образом затрагивающих интересы короны или авторитет парламента, или конституцию и права компании, или каких-нибудь непи­саных законов, или конституции Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, от чего так или иначе может

1 Далее Е. В.

зависеть верность каждого подданного короне Соединенного королевства или суверенитет и владычество названной ко­роны в любой части названных территорий.

§ 44. ...В том случае, когда означенная палата директоров в соответствии с настоящим актом объявит о своем несогла­сии с любыми законами и постановлениями, принятыми гене­рал-губернатором в совете... генерал-губернатор в совете дол­жен тотчас же аннулировать все законы и постановления, не получившие одобрения.

§ 46. ...Считать незаконным со стороны генерал-губерна­тора в совете введение без предварительной санкции палаты директоров каких-либо законов или постановлений, дающих любой из судебных палат, кроме тех, которые созданы на основе хартий Е. В., право приговаривать к наказанию смерт­ной казнью подданных Е. В., родившихся в Европе, или детей таких подданных или ликвидировать любую из судебных па­лат, учрежденных хартиями Е. В.

§ 48. ...Все законы и постановления должны приниматься на заседании совета в составе означенного генерал-губерна­тора и по меньшей мере трех обычных членов совета... и что в каждом случае, когда при наличии на заседании совета раз­ных мнений будет равенство голосов, означенный генерал-губернатор должен иметь два голоса, или, иначе говоря, право решающего голоса.

§ 49. ...Всякий раз, когда генерал-губернатору в совете предлагаются те или иные мероприятия, которые, по его мне­нию, существенным образом связаны с безопасностью, спо­койствием и интересами британских владений в Индии или любой их части, и означенный генерал-губернатор сам будет при этом уверен в том, что предложенные меры должны быть приняты и приведены в исполнение или временно отложены, или полностью отвергнуты, а большинство присутствующих в это время на совете разойдется с ним во мнениях, то означен­ному генерал-губернатору и членам совета сим приказывается обменяться между собой мнениями и сообщить друг другу в письменном виде за собственноручной подписью причины и основания их личных мнений с тем, чтобы их можно было подробно записать во время закрытых заседаний; и если по рассмотрении таковых означенный генерал-губернатор и боль­шинство совета будут все-таки расходиться во мнениях, счи­тать законными действия генерал-губернатора, если, в силу данных ему полномочий и взяв на себя всю ответственность, он временно отложит или отвергнет частично или полностью предложенные таким образом меры, или же примет их и ста­нет приводить в исполнение, как он сочтет это удобным и целесообразным.

§ 51. ...За парламентом сохраняются полные, нераздель­ные и вечные права и полномочия контролировать, заменять и приостанавливать любые постановления и акты означенного генерал-губернатора в совете и аннулировать и изменять в любое время любой закон или постановление, принятые гене­рал-губернатором в совете, и издавать законы для названных территорий и всего их населения так же широко и свободно, как если бы настоящий акт не был принят...

§ 56. ...Исполнительная власть каждого из президентств: президентств Форт-Вильяма в Бенгалии и Форта св. Георга ' и президентств Бомбейского и Агрского будет осуществляться губернатором и тремя советниками, которые будут имено­ваться соответственно «губернатор в совете названных прези­дентств Форт-Вильяма в Бенгалии, Форта св. Георга, Бом­бея и Агры»...

§ 65. ...Генерал-губернатор в совете должен иметь и наде­ляется настоящим актом властью и полномочиями осущест­влять надзор и контроль за губернаторами и губернаторами в совете Форт-Вильяма в Бенгалии, Форта св. Георга, Бомбея и Агры во всех вопросах, относящихся к военному или гра­жданскому управлению названных президентств, и указанные губернаторы и губернаторы в совете должны во всех случаях подчиняться приказам и предписаниям означенного генерал-губернатора в совете.

§ 68. ...Губернаторы и губернаторы в совете указанных президентств Форт-Вильяма в Бенгалии, Форта св. Георга, Бомбея и Агры соответственно должны, и настоящий акт от них этого требует, регулярно передавать означенному генерал-гу­бернатору в совете верные и точные копии приказов и актов по их губернаторствам, а также сообщения и информации обо всем происходящем, что им стало известно и что они сочтут необходимым сообщить означенному генерал-губернатору в совете, или передавать их ему всякий раз по его требованию. § 76. ...Чиновникам, перечисленным ниже, должно выпла­чиваться жалованье в размерах, указанных для каждой долж­ности, причем оно может быть сокращено в то или иное время, если это сочтет нужным палата директоров с санкции Контрольного совета, а именно:

Генерал-губернатору Индии2 —240 000 рупий

Каждому обычному члену Совета Индии — 96 000 »

Каждому губернатору президентств Форта св. Георга, Бомбея и Агры — 120 000 »









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.