Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила настоящей главы применяются к отношениям, связанным с личным пользовладением жилыми помещениями, с особенностями, установленными жилищным законодательством.





 

Статья 302.2. Основания возникновения права личного пользовладения

 

1. Право личного пользовладения может быть установлено по соглашению между собственником недвижимой вещи и пользовладельцем либо приобретено в порядке наследования на основании завещания собственника недвижимой вещи.

Договор об установлении права личного пользовладения должен быть совершен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение данного требования влечет недействительность договора об установлении права личного пользовладения.

2. Договор об установлении права личного пользовладения должен предусматривать размер платы за пользовладение или указание на то, что пользовладение является безвозмездным.

Размер платы за пользовладение может быть не чаще чем один раз в семь лет изменен по соглашению сторон, а при недостижении соглашения - по решению суда.

3. В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество вносятся сведения об объекте права личного пользовладения (пункт 1 статьи 302.1), сроке (статья 302.4), плате за пользовладение и об обязанностях собственника вещи по содержанию этой вещи (пункт 2 статьи 302.3).

 

Статья 302.3. Содержание права личного пользовладения

 

1. Пользовладелец вправе владеть и пользоваться обремененной вещью в соответствии с ее назначением и требовать устранения всех прочих лиц, включая собственника, от владения и пользования вещью.

2. Пользовладелец обязан за свой счет содержать обремененную правом личного пользовладения вещь надлежащим образом, не допуская ее ухудшения, и нести все издержки по ее содержанию.

Если право личного пользовладения предоставлено на часть жилого помещения (одну или несколько комнат в квартире или жилом доме), пользовладелец несет в соразмерной части бремя содержания жилого помещения, обремененного его правом.



3. Пользовладелец может с согласия собственника улучшать предоставленную ему вещь. Он не вправе требовать от собственника вещи возмещения расходов, в том числе направленных на улучшение вещи, ее ремонт или восстановление.

Иное распределение обязанностей по содержанию вещи может быть предусмотрено соглашением пользовладельца с собственником вещи.

4. Риск случайной гибели или случайной порчи вещи, предоставленной в личное пользовладение, несет пользовладелец.

 

Статья 302.4. Срок личного пользовладения

 

1. Право личного пользовладения устанавливается на определенный срок или пожизненно.

2. Для некоммерческой организации срок права личного пользовладения не может превышать двадцать один год.

 

Статья 302.5. Основания прекращения права личного пользовладения

 

1. Право личного пользовладения прекращается гибелью (уничтожением) обремененной вещи, смертью пользовладельца, ликвидацией некоммерческой организации-пользовладельцаили реорганизацией некоммерческой организации-пользовладельца (за исключением реорганизации в форме преобразования), истечением срока права личного пользовладения.

2. Систематическое невнесение платы за право личного пользовладения, ненадлежащее использование пользовладельцем обремененной вещи или систематическое невыполнение им обязанностей по содержанию вещи, а равно неоднократное или грубое нарушение установленных в соответствии с законом правил пользования вещью являются основанием прекращения права личного пользовладения в судебном порядке по требованию собственника вещи.

По требованию собственника вещи или пользовладельца право личного пользовладения может быть прекращено в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных статьей 451 настоящего Кодекса.

3. Право личного пользовладения может быть прекращено на основании соглашения между пользовладельцем и собственником.

Безвозмездное пользовладение может быть прекращено на основании одностороннего отказа от него пользовладельца.

 

§ 2. Социальное пользовладение

§ 2 полностью исключен

 

Глава 20.4. ИПОТЕКА

 

Статья 303. Правовое регулирование ипотеки

 

1. В силу ипотеки залогодержатель в целях удовлетворения своих требований за счет заложенной недвижимой вещи имеет право распорядиться этой заложенной недвижимой вещью в порядке и на условиях, определенных законом и договором ипотеки.

2. Отношения по ипотеке между залогодателем и залогодержателем, а также отношения между ними и третьими лицами регулируются положениями настоящей главы.

К отношениям по ипотеке, не урегулированным правилами настоящей главы и законом об ипотеке, применяются правила о залоге (параграф 3 главы 23).

3. Правила настоящей главы применяются к ипотеке воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов. Законом могут быть установлены особые правила ипотеки указанных видов имущества.

 

Статья 303.1. Виды ипотеки

 

Ипотека может быть установлена на недвижимую вещь в обеспечение исполнения обязательства с указанием в договоре ипотеки данных о существе, размере и сроках исполнения этого обязательства (акцессорная ипотека) либо без указания таких данных при условии определения в договоре ипотеки предельной суммы, которая может быть получена залогодержателем из денежных средств, вырученных от продажи предмета ипотеки, в счет удовлетворения своих требований, а также срока существования права залога (независимая ипотека).

Независимая ипотека может быть также установлена путем обременения собственником (залогодателем) своей недвижимой вещи, удостоверенного закладной, без указания лица, в пользу которого установлено такое обременение (залогодержателя). В этом случае право ипотеки на соответствующую недвижимую вещь считается возникшим с момента внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи о залогодержателе.

 

Статья 303.2. Независимая ипотека

 

1. При независимой ипотеке залогодержатель вправе самостоятельно определить, какое обязательство должника - залогодателя или третьего лица (если ипотека установлена в обеспечение обязательств третьего лица) считается обеспеченным такой ипотекой, и должен уведомить об этом залогодателя и такое третье лицо.

2. Если иное не установлено законом, залогодержателем по независимой ипотеке может быть банк или иная кредитная организация.

Залогодателем по независимой ипотеке, удостоверенной закладной, может быть коммерческая организация.

3. Если иное не предусмотрено договором ипотеки, независимая ипотека не может быть установлена для обеспечения обязательств третьего лица без согласия залогодателя. Если независимая ипотека удостоверена закладной (статья 303.9), о согласии залогодателя на использование ипотеки для обеспечения обязательств третьего лица должно быть указано в такой закладной.

4. Если срок независимой ипотеки не определен или превышает тридцать лет, считается, что независимая ипотека установлена на заложенную недвижимую вещь на тридцать лет.

 

Статья 303.3. Основания и момент возникновения ипотеки

 

1. Ипотека возникает на основании договора или закона.

Ипотека возникает на основании закона, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

2. Ипотека подлежит государственной регистрации и возникает с момента государственной регистрации независимо от основания возникновения.

Если зарегистрированная в установленном порядке ипотека обеспечивает обязательство, которое возникнет в будущем, ипотека возникает в момент возникновения этого обязательства.

3. Если права залогодержателя по договору ипотеки удостоверены закладной, в случае несоответствия условий договора ипотеки содержанию закладной преимущественную силу имеет закладная.

 

Статья 303.4. Предмет ипотеки

 

1. Предметом ипотеки могут быть недвижимые вещи, право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке, или доли в праве собственности на такие недвижимые вещи, а также право постоянного землевладения и право застройки.

Предметом ипотеки не могут быть вещи и права, которые возникнут в будущем.

2. Имущество, на которое установлена ипотека, не передается залогодержателю, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. К отношениям, связанным с ипотекой права постоянного землевладения и права застройки, применяются предусмотренные настоящей главой правила об ипотеке недвижимых вещей, если иное не вытекает из существа указанных вещных прав.

 

Статья 303.5. Ипотека здания или сооружения

 

1. Если в момент заключения договора ипотеки здания или сооружения залогодатель является собственником земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой этого земельного участка. Сделка, совершенная с нарушением этого требования, является недействительной.

Если ипотека здания или сооружения возникла на основании закона, ипотека распространяется также на принадлежащий залогодателю на праве собственности земельный участок, на котором здание или сооружение находится. Залогодержатель вправе требовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, государственную регистрацию права залога в отношении такого земельного участка.

2. Здание или сооружение может быть заложено без одновременной ипотеки земельного участка, на котором оно находится, если в момент заключения договора ипотеки или возникновения ипотеки на основании закона залогодатель не является собственником земельного участка. Согласие собственника земельного участка на ипотеку такого здания или сооружения не требуется.

Если в последующем залогодатель здания или сооружения приобретет в собственность земельный участок, на котором оно находится, участок считается находящимся в ипотеке по тому же основанию и у того же залогодержателя. Залогодержатель вправе требовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, государственную регистрацию права залога в отношении такого земельного участка.

Если ипотека установлена на здание или сооружение, находящееся на земельном участке, не принадлежащем залогодателю на праве собственности, то при обращении залогодержателем взыскания на такое здание или сооружение и его реализации к приобретателю переходят права владения и пользования или пользования земельным участком, которые в отношении этого участка имел залогодатель.

 

Статья 303.6. Ипотека земельного участка

 

1. Правила, установленные пунктом 1 статьи 303.5 настоящего Кодекса, соответственно применяются при ипотеке земельного участка в отношении находящихся на нем зданий и сооружений, принадлежащих залогодателю земельного участка.

2. Ипотека земельного участка без ипотеки находящихся на нем зданий и сооружений допускается в случае, когда здания и сооружения не принадлежат залогодателю на праве собственности. Ипотека такого земельного участка не требует согласия собственников находящихся на участке зданий и сооружений.

3. Если в собственность залогодателя земельного участка в последующем поступит возведенное или находящееся на этом участке здание или сооружение, оно считается находящимся в ипотеке по тому же основанию и у того же залогодержателя, которому заложен земельный участок. Залогодержатель вправе требовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, государственную регистрацию права залога в отношении такого здания или сооружения.

 

Статья 303.7. Ипотека права постоянного землевладения или права застройки

 

1. Если иное не предусмотрено законом, ипотека права постоянного землевладения и ипотека права застройки допускаются без согласия собственника соответствующего земельного участка, за исключением случаев, когда в соответствии с законом распоряжение названными правами допускается с согласия собственника земельного участка.

2. Ипотека права постоянного землевладения и ипотека права застройки допускаются только с одновременной ипотекой зданий и сооружений, находящихся на земельном участке и принадлежащих залогодателю на праве собственности. Сделка, совершенная с нарушением этого требования, является недействительной.

3. В случае, если здания или сооружения возведены после установления ипотеки права постоянного землевладения или права застройки, ипотека распространяется на указанные здания или сооружения, если иное не установлено законом. Залогодержатель вправе требовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, государственную регистрацию ипотеки указанных зданий или сооружений.

 

Статья 303.8. Ипотека помещения

 

При ипотеке жилого или нежилого помещения в здании считается заложенной также принадлежащая залогодателю помещения доля в праве собственности на общее имущество здания, включая долю в праве собственности на земельный участок или иные права в отношении такого участка, как существующие, так и те, которые могут быть приобретены в будущем.

 

Статья 303.9. Закладная

 

1. Если независимая ипотека в соответствии с условиями договора ипотеки может быть передана третьему лицу, залогодатель обязан выдать залогодержателю ордерную ценную бумагу - закладную, которая удостоверяет право залога владельца закладной на указанную в ней недвижимую вещь.

2. В закладной должны быть указаны:

1) недвижимая вещь, являющаяся предметом ипотеки;

2) залогодатель;

3) залогодержатель, являющийся первым владельцем закладной;

4) предельная сумма, которая может быть получена залогодержателем;

5) срок ипотеки;

6) данные о государственной регистрации закладной в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

3. Владелец закладной вправе в любое время сделать на ней отметку с указанием обязательства залогодателя либо, если это допускается условиями ипотеки и отметкой залогодателя на закладной, обязательства иного лица, исполнение которого обеспечивает независимая ипотека.

Владелец закладной вправе в любое время зачеркнуть сделанную ранее отметку об обязательстве, обеспеченном закладной, и сделать новую отметку с указанием иного обязательства, исполнение которого будет обеспечиваться закладной, о чем уведомляет залогодателя и, если закладная обеспечивает обязательство третьего лица, должника по обязательству.

4. О выдаче, содержании и отметках на закладной делается запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество по заявлению законного владельца закладной.

В случае, предусмотренном абзацем вторым статьи 303.1 настоящего Кодекса, запись об отметке на закладной и о залогодержателе вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество по заявлению законного владельца закладной.

5. Отсутствие на закладной отметки об обеспечиваемом обязательстве или прекращение такого обязательства не влечет прекращения независимой ипотеки.

При выдаче закладной залогодатель вправе указать в ней, что независимая ипотека прекращается, если держатель закладной не укажет в ней обязательство, обеспечиваемое независимой ипотекой, в течение определенного периода времени, но не менее года.

6. Закладная может быть выдана также в удостоверение прав залогодержателя по договору ипотеки, содержащему указание на обеспеченное обязательство (акцессорной ипотеке). Закладная по акцессорной ипотеке является именной документарной ценной бумагой.

Закладной могут быть удостоверены права залогодержателя по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству, если иное не установлено настоящим Кодексом или иным законом. К закладной, удостоверяющей права залогодержателя по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству, применяются положения о закладной, удостоверяющей ипотеку по договору, если иное не установлено настоящим Кодексом или иным законом.

 

Статья 303.10. Передача закладной

 

1. Передача закладной, удостоверяющей право ипотеки, а также предъявление требований по ней осуществляются по правилам настоящего Кодекса о ценных бумагах с особенностями, установленными правилами настоящей главы и законом об ипотеке.

2. Передача закладнойпо независимой ипотеке осуществляется путем совершения ее владельцем передаточной надписи на закладной и вручения закладной приобретателю.

3. При передаче закладной права залогодержателя в отношении указанной в закладной недвижимой вещи в пределах указанной в закладной суммы переходят к ее приобретателю.

Передача закладной, в которой указано обеспеченное ипотекой обязательство (пункт 3 статьи 303.9), означает и передачу прав по такому обязательству.

4. Лица, передавшие закладную по передаточным надписям, отвечают перед владельцем закладной по правилам статьи 147 настоящего Кодекса. Указанные лица не несут ответственности перед владельцем закладной в случае неудовлетворения его требования по обеспеченному ипотекой обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.