Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Уголовная ответственность и ее основание





Понятие уголовной ответственности. Отличие уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности. Виды уголовной ответственности.

Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, как основание уголовной ответственности.

Момент возникновения уголовной ответственности. Процесс реализации уголовной ответственности. Прекращение уголовной ответственности.

Тема 6. Объект преступления

Понятие объекта преступления и его значение.

Виды объектов преступления. Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления. Значение объекта преступления для систематизации норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Понятие основного и дополнительного объектов преступления.

Понятие предмета преступления и его значение. Орудие и средство совершения преступления. Соотношение объекта, предмета и орудия преступления. Виды предмета преступления.

Понятие потерпевшего в уголовном праве.

Тема 7. Объективная сторона преступления

Понятие и значение объективной стороны преступления.

Признаки состава преступления, характеризующие объективную сторону преступления. Общественно опасное деяние как акт поведения человека. Действие и бездействие как виды общественно опасного деяния. Условия уголовной ответственности за бездействие.

Общественно опасные последствия преступления и их уголовно-правовое значение. Понятие и виды последствий.

Понятие и значение причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями.

Иные признаки объективной стороны и их значение: время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.



Тема 8. Субъект преступления

Понятие субъекта преступления. Общие условия уголовной ответственности (ст. 19УК РФ). Вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности как обязательные признаки, характеризующие субъекта преступления. Вопрос об уголовной ответственности юридических лиц в теории уголовного права. Соотношение понятий «субъект преступления» и «личность преступника».

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и его определение. Отставание несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, и его значение для привлечения к уголовной ответственности.

Понятие невменяемости. Биологический (медицинский) и психологический (юридический) критерии невменяемости.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Понятие и виды специального субъекта преступления.

Тема 9. Субъективная сторона преступления

Понятие и значение субъективной стороны преступления. Признаки состава преступления, характеризующие субъективную сторону преступления.

Понятие вины и ее формы. Понятие и виды умысла. Прямой и косвенный виды умысла, их интеллектуальный и волевой моменты. Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел. Аффективный, определенный (конкретизированный), неопределенный (неконкретизированный) и альтернативный виды умысла.

Неосторожность и ее вилы. Преступное легкомыслие, его интеллектуальный и волевой моменты, отличие от косвенного умысла. Преступная небрежность, ее интеллектуальный и волевой моменты, отличие от казуса.

Невиновное причинение вреда и его уголовно-правовое значение.

Преступление с двумя формами вины.

Мотив, цель и эмоциональное состояние как признаки субъективной стороны преступления.

Понятие ошибки и ее уголовно-правовое значение. Юридическая и фактическая ошибки, их виды.

Тема 10. Неоконченное преступление

Понятие, виды и значение стадий совершения преступления в российском уголовном праве. Оконченное и неоконченное преступления. Понятие оконченного преступления. Юридический момент окончания преступлений.

Понятия и виды неоконченного преступления. Понятие приготовления к преступлению. Отграничение приготовления к преступлению от обнаружения умысла. Формы приготовительной деятельности. Условия наступления уголовной ответственности за приготовление к преступлению.

Понятие покушения на преступление. Отличие покушения от приготовления к преступлению и от оконченного преступления. Виды покушения на преступление.

Понятие добровольного отказа от преступления. Основание и условия исключения уголовной ответственности при добровольном отказе. Деятельное раскаяние как вид освобождения от уголовной ответственности или обстоятельство, смягчающее наказание, и его отличие от добровольного отказа. Добровольный отказ от преступления организатора, подстрекателя и пособника.

Тема 11. Соучастие в преступлении

Понятие и значение соучастия в преступлении по российскому уголовному праву. Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении.

Виды соучастников преступления. Исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Посредственное причинение и его уголовно-правовое значение.

Виды и формы соучастия в преступлении и критерии их выделения. Соисполнительство и его отличие от сложного соучастия. Совершение преступления группой лип. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Совершение преступления организованной группой. Совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).

Ответственность соучастников преступления. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. Эксцесс исполнителя.

Понятие и виды прикосновенности к преступлению. Отличие прикосновенности от соучастия.

Тема 12. Множественность преступлений

Понятие множественности преступлений. Отграничение множественности преступлений от единичных преступлений.

Виды множественности преступлений. Совокупность преступлений и ее виды. Идеальная и реальная совокупность преступлений.

Понятие рецидива преступлений. Вилы рецидива преступлений: простой, опасный, особо опасный. Иные виды рецидива преступлений в теории уголовного права.

Тема 13. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния, их значение.

Понятие необходимой обороны. Условия ее правомерности. «Мнимая» оборона и ее уголовно-правовые последствия. Понятие превышения пределов необходимой обороны.

Понятие причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия его правомерности. Понятие превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Понятие крайней необходимости. Условия ее правомерности. Превышение пределов крайней необходимости. Отличие от необходимой обороны.

Физическое и психическое принуждение, их уголовно-правовое значение.

Понятие обоснованного риска.

Исполнение приказа или распоряжения. Ответственность за причинение вреда либо за совершение умышленного преступления во исполнение незаконного приказа или распоряжения.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.