Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятия про болезнь. Критерии.





Болезнь, заболевание (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

В природе существует огромное мно- гообразие форм возникновения, течения и исхода заболеваний. Это многообразие обусловливают следующие факторы:

• характер причины; 3 хтительность действия патогенно- го фактора; 3 локализация этого воздействия; О ответная реакция на него организма. Однако имеется и определенная общ- ность, типичность в возникновении, те- чении и исходе болезней. Течение заболеваний может быть: - типическим; - атипическим; - рецидивирующим; - латентным. Типическим течение считается в том случае, если обнаруживаются характер- ные для данного заболевания симптомы (признаки). Атипическое течение характеризуется отклонением от обычного и может прояв- ляться в виде стертой (с невыражен- ной или слабо выраженной симптомати- кой), абортивной (с укороченным те- чением, быстрым исчезновением всех бо- лезненных проявлений и внезапным вы- здоровлением) или молниеносной (быстро нарастающая симптоматика и тя- желое течение заболевания) форм. Рецидивирующее течение заболева- ния - это возобновление или усугубле- ние проявлений болезни (обострение^) после их временного исчезновения, ос- лабления или приостановки болезненно- го процесса (ремиссии,). Латентное — внешне не проявляюще- еся течение заболевания. Если к основному заболеванию при- соединяется другой патологический про- цесс или другое заболевание, которые не обязательны для данной болезни, но воз- никают в связи с ней, они называются о с - л о ж н е н и я м н. По продолжительности течения раз- личают виды заболеваний: - острые - до 2 нед; - подострые - от 2 до 6 нед; - хронические - свыше 6-8 нед. В течении многих заболеваний могут быть выделены следующие периоды: • скрытый, или латентный.

• продромальный; • разгар (период полного развития) болезни; • исход болезни. Скрытый, или латентный, период - время между действием причины и по- явлением первых симптомов болезни. При инфекционных болезнях он имену- ется инкубационным. Этот период может длиться от нескольких секунд (острое от- равление) до многих лет (при некоторых инфекционных заболеваниях). Продромальный период (период пред- вестников болезни) характеризуется глав- ным образом неспецифическими симпто- мами, свойственными многим заболева- ниям (недомогание, головная боль, ухуд- шение аппетита, при инфекционных забо- леваниях - озноб, лихорадка и т.д.). Од- новременно в этом периоде включаются уже защитные и приспособительные ре- акции организма. Период полного развития болезни ха- рактеризуется типичной для данного за- болевания клинической картиной с вы- явлением специфических признаков, от- личающих его от других. Окончание заболевания может быть критическим и литическим. Критическое окончание - это резкое изменение тече- ния заболевания (как правило, к лучше- му). Например, при инфекционном забо- левании может внезапно нормализовать- ся температура тела, что сопровождается усиленным потоотделением, слабостью и сонливостью, возможен коллапс (угрожа- ющее жизни снижение артериального дав- ления). Литическое окончание характери- зуется медленным исчезновением симпто- мов заболевания. Исходом болезней может быть: • полное выздоровление; • неполное выздоровление (улучше- ние - ремиссия); • переход в патологическое состоя- ние; • смерть. Выздоровление - восстановление нормальной жизнедеятельности организма после болезни. О выздоровлении судя г по морфологическим, функциональным и социальным критериям. Полное выздоровление харак- теризуется практически полным восста- новлением нарушенных во время болезни структур и функций организма, приспо- собительных возможностей и трудоспо- собности. Неполное выздоровление, или переход в патологическое состояние, характеризуется неполным восстановлением нарушенных во время болезни структур и функций с ограниче- нием приспособительных возможностей организма и трудоспособности. Смерть является самым неблагопри- ятным исходом болезни (следует отме- тить, что, кроме смерти от заболеваний, различают также естественную, или фи- зиологическую, смерть от старения и пре- ждевременную насильственную смерть; смерть от заболеваний также относится к группе преждевременных).

 

Понятия про этиологию и патогенез.

Этиология - это учение о причинах и усло- виях возникновения и развития болезней. Патогенез - учение о механизмах разви- тия, течения и исхода болезней, патологи- ческих процессов и патологических состо- яний. Под причиной или этиологическим фак- тором понимают такой предмет или явле- ние, которые, непосредственно воздействуя на организм, вызывают при определенных условиях болезнь и сообщают ей специ- фические черты. По происхождению этиологические фак- торы делятся на: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним (экзогенным) этиологическим факторам относятся: механические, фи- зические, химические, биологические и психогенные. К внутренним (эндогенным) этиологиче- ским факторам относятся: патологическая наследственность и первичное снижение иммунитета. Условие возникновения заболевания - это фактор, обстоятельство или их комп- лекс, которые, воздействуя на организм, сами по себе вызвать заболевание не могут, но влияют на его возникновение, развитие и течение. Условия возникновения заболевания делятся на две группы: по влиянию на организм (благоприятные и неблагопри- ятные) и по происхождению (внешние и внутренние). К внутренним, т.е. связанным с самим организмом, неблагоприятным условиям относятся патологическая наследствен- ная предрасположенность, измененная реактивность организма, снижение или извращение иммунитета (проявление по- следнего - аллергия), крайние типы кон- ституции, ранний детский или старческий возраст.

 

 

Понятие про травму в широком и узком понимании.

Травма — нарушение целостности функций ткани и органов в результате воздействия факторов внешней среды.

Виды травм:

-Открытые — повреждаются покровы организма

-Закрытые — кожа и слизистые оболочки остаются целыми

-Ушиб мягких тканей — пред

-Повреждение мягких тканей, которые развиваются при резком сжатии тканей между двумя твердыми поверхностями.

-Растяжения — это ограниченное повреждение связочного аппарата сустава, при котором под воздействием внешней силы происходит чрезмерное растяжение связок сустава, при этом, обычно, часть волокон связок разрывается.

-Вывих

-Разрыв связок

-Перелом кости

-Электротравма

-Черепно-мозговая травма

-Спинномозговая травма

-Ампутация конечностей

-Ранения

Реактивность и ее виды

Реактивность - результат действия на организм патологического раздражителя и характеризующаяся сниженной приспособляемостью организма к окружающим условиям.

выделяют видовую, групповую и индивидуальную реактивность.

Видовая или биологическая реактивность это совокупность защитно-приспособительных реакций, присущих животным данного вида и обнаруживаемых под влиянием обычных, адекватных раздражителей.

Так как эволюционное формирование новых видов является результатом отбора механизмов реактивности, повышающих резистентность к условиям обитания, то видовая реактивность рассматривается, как наиболее общая, первичная... Выделяют видовую, групповую и индивидуальную реактивность.

Видовая или биологическая реактивность это совокупность защитно-приспособительных реакций, присущих животным данного вида и обнаруживаемых под влиянием обычных, адекватных раздражителей.

Так как эволюционное формирование новых видов является результатом отбора механизмов реактивности, повышающих резистентность к условиям обитания, то видовая реактивность рассматривается, как наиболее общая, первичная.

Примерами видовой реактивности служат наследственный иммунитет (так, рогатый скот абсолютно устойчив к сифилису), таксисы простейших, тропизмы и настии у растений, инстинкты у насекомых, сезонные миграции птиц, зимняя спячка у грызунов, лихорадка у теплокровных, централизация кровообращения в ответ на травму у млекопитающих и гемодилюция в аналогичных условиях у земноводных и т.д. Выше мы уже приводили точку зрения Платона, считавшего, что мерой соотнесения различных приспособлений мифический герой Эпиметей избрал их влияние на выживаемость видов, на скорость их размножения («чтоб не исчез ни один род»). Отметим, что разнообразие видовой реактивности дает возможность организмам сосуществовать. Дж. Б. С. Холдейн назвал это «принципом сооптимальности». В биоценозе замена тех или иных видов, реактивность которых «пригнана» друг к другу, приводит к нарушению оптимальности реактивных механизмов других видов. Биоценоз устойчив как система вследствие взаимной комплементарности механизмов видовой реактивности отдельных видов. Это дает основания ставить вопрос о надвидовой, биоценотической реактивности.

Видовая реактивность существует в форме общей основы варьирующих индивидуальных реактивностей. У существ, обладающих половым размножением, критерием принадлежности данной индивидуальной реактивности к конкретной видовой служит наличие в ее спектре реакции оплодотворения в ответ на воздействие гаметы противоположного пола.

Имунитет. Система имуны

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.

Имму́нная систе́ма — подсистема, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Иммунная система распознает множество разнообразных возбудителей: от вирусов до паразитических червей - и отличает их от биомолекул собственных клеток. Распознавание возбудителей усложняется их адаптацией и эволюционным развитием новых методов успешного инфицирования организма-хозяина.

Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента, которым может оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма. Этим достигается биологическая индивидуальность организма.

В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, этот процесс называется иммунным ответом. Все формы иммунного ответа можно разделить на приобретённые и врождённые реакции. Основное различие между ними в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении. Антигенами называют вызывающие специфические реакции организма молекулы, воспринимаемые как чужеродные агенты. Например, у перенёсших ветрянку, корь, дифтерию людей часто возникает пожизненный иммунитет к этим заболеваниям. В случае аутоиммунных реакций антигеном может служить молекула, произведенная самим организмом.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.