Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







особливості спортивного тренування юних спортсменів.





·

·

· 36.поняття про статевий диморфізм. Показники систем ССС ДС….

·

· Это морфологические и функциональные различия организма женщин и мужчин.

· Показатели:

· ОДА: мышечная масса у муж. 45 -50 % в покое; жыровая 6-10%

· у женщ. 40-47; жиров. 10-16%

· ССС: оббьем сердца у муж. 900 1000 см3 в покое у трениров.

· у женщ. 700-900 см3

· СД: у тренир. Мужчин мак.нагр. приблизит 200л.; у нетрен. 70л; покой 6-8 л.

· У трен. Женщ.80-100 л.; у нетренир. 50 л. Покой 4-6 л

· Кровь: эритроциты. Мужч. Трениров. Покой 5 -5.5 млн.; женщины,трениров. 3.7- 4.5

· Гемоглобин: мужч.покой,тренированные 140-160; женщины 120-140

 

37.Некоторые женского организма особенности. По своему строению и функциональным возможностям женский организм в значительной степени отличается от мужского.

Женщине характерен меньший вес, рост, более округлые формы тела.

Сравнительные данные физического развития показывают, что у мужчин жировая ткань составляет 18% от веса тела, в то время как у женщин – 28%. Вес мускулатуры у мужчин достигает 40-45% веса тела, а у женщин – всего лишь 32%.

Вес сердца мужчин равняется 300-400 граммам, в то время как у женщин он не превышает 220 граммов. Рост мужчин на 100 сантиметров превышает рост женщин, жизненная емкость легких больше на 1000-1500 кубических сантиметров.

Дыхание и пульс у женщин, как правило, чаще, артериальное давление выше, мышцы слабее, чем у мужчин. При определении физической нагрузки приходится считаться с особенностями женского организма, особенно в периоды менструации, климакса, беременность

У многих женщин перед менструацией повышается артериальное давление и учащается пульс. Отмечается общее недомогание, характерна раздражительность, боли в области поясницы.

Климакс наступает в возрасте 40-50 лет, часто сопровождается угнетением нервной деятельности, повышенной раздражительностью. У женщин, занимающихся физическими упражнениями, как правило, климатический период протекает мягче.

Занятия спортом и гимнастикой положительно влияют на физическое развитие и функциональные возможности женщин.

38. Менструальный цикл

Менструальный цикл (от латинского слова menstruus) означает в дословном переводе «лунный» цикл. Менструальный цикл – это периодические изменения в женском организме, направленные на возможность зачатия. Длительность его индивидуальна для каждой женщины и зависит от физиологических процессов в организме женщины, и никак не зависит от фаз Луны. В среднем его продолжительность составляет 28 дней, но может колебаться от 21 дня до 35. Началом менструального цикла считается первый день менструации.

39. 1-ая фаза менструального цикла, с 1-ого по 4-ый день, - менструальное кровотечение. Этот период у многих женщин сопровождается болезненными ощущениями, особенно в первый день.

2-я фаза менструального цикла, с 5-ого по 14-ый день, - постменструальная.

С физиологической точки зрения постменструальная фаза - это фаза созревания яйцеклетки в фолликуле (фолликул - это образование в яичнике в виде пузырька, в котором происходит созревание яйцеклетки) и ее выхода из яичника - овуляции, которая в нашей схеме приходится на день полнолуния. По выходе из яичника готовая к оплодотворению яйцеклетка попадает в маточные трубы. На этой фазе яичник выделяет большие количества эстрогена - гормона, регулирующего созревание яйцеклетки. Возрастание концентрации эстрогена оказывает восстанавливающее влияние на стенку матки: ее кровоточащая раневая поверхность заживает - кровотечение прекращается. Эстроген вообще очень “могущественный” гормон: он оказывает действие не только на яичник, но и на половые пути, скелетно-мышечную систему (в частности, контролирует поступление кальция в кости). Он же оказывает сильнейшее влияние на эмоциональное состояние женщины, “обеспечивая” ей бодрое, жизнерадостное настроение, максимальную работоспособность.

3-я фаза менструального цикла, с 15-ого по 28-ой день, - предменструальная. Женщина переживает упадок сил, становится раздражительной, порой плаксивой.

Что же происходит “внутри”? После овуляции на месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется особая структура, называемая “желтым телом”. Желтое тело в изобилии продуцирует второй женский половой гормон - прогестерон. В маточных трубах создаются условия для оплодотворения. Яйцеклетка (или, если оплодотворение состоялось, зародыш) продвигается по маточным трубам и через 4,5 дня попадает в матку. В это время под воздействием прогестерона стенка матки утолщена, полнокровна, в ней много питательной влаги (выделяемой маточными железами). В такую среду погружается зародыш, если произошло оплодотворение. Прогестерон способствует продвижению яйцеклетки по маточным трубам, готовит матку к принятию зародыша. В случае наступления беременности желтое тело сохраняет свою гормональную активность еще некоторое время (потом его функция переходит к плаценте). Прогестерон оказывает угнетающее влияние на психику. Если беременность не наступила, к 27-ому дню цикла яичник прекращает выделять прогестерон, так как желтое тело погибает. Кровеносные сосуды отвечают спазмом на резкое снижение содержания прогестерона в крови, что может быть причиной предменструальных мигреней. Без прогестероновой поддержки матка освобождается от рыхлого внутреннего слоя. Наступает менструальное кровотечение (первая фаза цикла).

Есть все основания полагать, что природа женского организма противится регулярным менструальным циклам. Зачатие, беременность, роды, выкармливание младенца, затем вновь зачатие и т.д. - вот природные циклы, в которых менструальное кровотечение - лишь досадный срыв.

2 вариант

Менструальный период цикла

Функционирование женской репродуктивной системы подчинено четырем основным периодам. Первый из них — менструальный, он является наиболее болезненным, именно в это время наблюдаются кровянистые выделения. Его нормальная продолжительность составляет от 3 до 6 дней. На этом этапе происходит отторжение и изгнание внутренней оболочки матки — эндометрия, вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой. Таким образом, первый день кровотечения является началом менструального цикла.

Фолликулярный период цикла

Затем следует фолликулярный период, характеризующийся прекращением выделений. В это время начинается усиленный синтез гормонов гипофиза и гипоталамуса, оказывающих влияние на яичники. Главным из них является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вызывает интенсивный рост и развитие нескольких фолликулов. Яичники, в свою очередь, вырабатывают половой гормон эстроген; его значение состоит в стимуляции обновления эндометрия и подготовке матки к принятию яйцеклетки. Этот этап продолжается около двух недель и заканчивается в связи с выбросом в кровь гормонов, подавляющих деятельность ФСГ.

Овуляция

Наступает фаза овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Как правило, это бывает наиболее крупный из них. Этому способствует резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы и начинает свое движение по направлению к матке, параллельно ожидая оплодотворения. Длительность ее жизни не превышает двух суток, поэтому для увеличения вероятности зачатия необходимо, чтобы сперма уже находилась в маточной трубе. В матке в это время продолжается процесс подготовки эпителиального слоя.

Лютеинизирующий период цикла

Заключительным периодом менструального цикла является лютеинизирующий. Продолжительность его, как правило, не превышает 16 дней. В это время на месте фолликула, который покинула яйцеклетка, образуется особая временная железа — желтое тело. Она вырабатывает прогестерон, призванный повысить чувствительность эндометрия, с целью облегчения внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Если имплантации не происходит, желтое тело регрессирует, и уровень прогестерона резко падает. Это вызывает разрушение и последующее отторжение эпителиального слоя, цикл замыкается.

40.Влияние на психомоторные качества. Предменструальная фаза характеризуется ухудшением психомоторных показателей. По сравнению с фоном (периодом между месячными), мышечная сила и максимальная частота движений снижались гораздо чаще, чем увеличивались (табл. 1.6). Выносливость к статическому усилию изменилась в этот период весьма незначительно, причем в сторону увеличения.

Менструальная фаза характеризуется повышением у большинства мышечной силы (но только до уровня фона) и максимальной частоты движений (сверх фонового уровня). Однако выносливость несколько снижалась. При этом обращает на себя внимание, что увеличивается второй компонент выносливости (поддержание усилия на фоне наступившей усталости).

Послеменструальная фаза сопровождается разнонаправленными изменениями изученных показателей. Максимальная частота движений увеличивается еще больше, мышечная сила и выносливость значительно снижаются.

Влияние на свойства нервной системы. В предменструальной фазе увеличилась подвижность нервных процессов, стало больше случаев с преобладанием возбуждения над торможением по «внешнему» балансу (рис. 1.11, а) и особенно по «внутреннему» балансу (рис. 1.11, б).Эти изменения свидетельствуют о повышении эмоциональной и двигательной реактивности студенток перед менструальной фазой, что соответствует имеющимся в литературе данным о повышении раздражительности женщин перед менструацией. Объясняется это, очевидно, тем, что в предменструальной фазе ОМЦ наблюдается набухание щитовидной железы и появляются преходящие симптомы тиреотоксикоза, т. е. повышенное продуцирование тиреоидных гормонов.

 

41. Физиологическое состояние разных систем и физическая работоспособность в целом у женщин находятся в определенной зависимости от фаз менструального цикла. Вместе с тем и физические нагрузки могут оказывать влияние на его протекание. При очень значительных индивидуальных вариациях в характере и интенсивности физиологических изменений на протяжении менструального цикла можно выделить наиболее типичные, чаще всего повторяющиеся.

Уже в середине менструального цикла начинает уменьшаться концентрация эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов, а также белков в крови, что связано с некоторой гемодилю-цией (увеличением объема плазмы крови), вызванной задержкой солей и воды в теле. Непосредственно перед началом менструации содержание эритроцитов и гемоглобина в крови нарастает, особенно у спортсменок. В дни менструации происходит потеря эритроцитов и гемоглобина, что приводит к снижению кислородной емкости крови, степень которого зависит от объема кровопотерь. В эту фазу свертываемость крови понижается как результат уменьшения числа тромбоцитов и активности фибринолитической системы.

Кровопотери служат мощным физиологическим раздражителем для последующего усиления эритропоэза. Примерно к середине менструального цикла кислородная емкость крови достигает максимума.

В предменструальную фазу и фазу менструации снижены основной обмен и температура тела. В фазу менструации потоотделение при мышечной работе начинается раньше, чем в остальные фазы цикла. Этот эффект, вероятно, связан со снижением содержания эстрогенов (женских половых гормонов), которые оказывают тормозящее действие на потоотделение. Поэтому во время менструации мышечная работоспособность может быть особенно чувствительна к повышенной температуре окружающей среды.

Никаких значительных изменений в МПК или О2-долге как показателе емкости анаэробных энергетических систем, на протяжении менструального цикла не происходит. Пульсовая реакция на одну и ту же аэробную нагрузку может несколько изменяться. Даже в отсутствие изменений пульсовой реакции или скорости потребления О2 выполняемая в период менструации физическая нагрузка может субъективно восприниматься как более тяжелая. Поэтому влияние менструального цикла на физическую работоспособность часто зависит от психического состояния женщины.

Максимальная произвольная мышечная сила часто снижается за несколько дней до начала менструации и остается такой на протяжении всех дней менструации.

Обычно менструальный цикл существенно не влияет на спортивную работоспособность. Однако имеются большие индивидуальные вариации.

Определенное значение имеет вид спорта. Менструация меньше всего влияет на работоспособность спринтеров и больше всего на работоспособность спортсменок, тренирующих выносливость. В период менструации работоспособность волейболисток, баскетболисток, гимнасток обычно ниже нормальной, но сравнительно выше, чем у специализирующихся в упражнениях на выносливость.

Интенсивные спортивные тренировки и участие в соревнованиях могут оказывать некоторое влияние на сроки начала и. характер протекания менструального цикла.

41% спортсменок, участвующих в Олимпийских играх в Токио, отметили, что тренировки и соревнования в какой-то мере влияют на обычный ход их менструального цикла или даже нарушают его (Е. Захарьева, 1965).

У спортсменок менструация появляется в среднем позже и чаще наблюдаются аменорея (отсутствие) или олигоменорея (уменьшение менструальных кровотечений). Отчасти это может быть следствием специфического отбора в спорте женщин с некоторыми особенностями соматического (пониженным содержанием жира в теле) и гормонального профиля. Однако несомненно влияние интенсивности и объема тренировочных нагрузок. Например, у бегуний на средние дистанции аменорея наблюдалась в 20% случаев при общем объеме недельной нагрузки 16 км, в 30% случаев при недельной нагрузке 80 км, более чем в 40% случаев при недельной нагрузке около 120 км.

Отмечена связь наступления аменореи с потерей жира в результате систематических физических нагрузок.

Аменорею можно рассматривать как защитный механизм, предотвращающий потери железа с менструальной кровью. Дефицит железа вообще довольно часто обнаруживается у представителей видов спорта, требующих проявления выносливости, но особенно часто – у женщин-стайеров.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.