Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА





Здравоохранение охватывает деятельность больничных и лечебно-профилактических учреждений различных типов: больниц, диспансеров, поликлиник и амбулаторий, родильных домов фельдшерско-акушерских пунктов, станций скорой и неотложной медицинской помощи, санаториев для больных туберкулезом, санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций и т. д.

Учреждения здравоохранения и медицинское обслуживание населения характеризуются тремя группами показателей:

доходы и расходы, связанные с медицинским обслуживанием (первая группа);

показатели обеспеченности населения медицинской помощью (вторая группа);

показатели использования медицинских учреждений (третья группа).

К первой группе показателей относятся: суммы государственных и личных затрат на медицинское обслуживание в сопоставимых ценах; удельный вес расходов на здравоохранение в процентах к ВВП; расходы на здравоохранение в расчете на душу населения; средние расходы на содержание одной больничной койки; стоимость одного человеко-дня в стационаре того или иного типа; структура расходов на здравоохранение по источникам финансирования; распределение расходов на здравоохранение по субъектам федерации; доля текущих расходов и капитальных затрат в общей сумме расходов на здравоохранение; структура расходов (средняя заработная плата в учреждениях здравоохранения, в том числе по организационно-правовым формам и категориям медицинского персонала); затраты на закупку медикаментов и медицинского оборудования.

Эта группа показателей плохо представлена в отечественной государственной статистике, и задача статистиков состоит в том, чтобы такая информация имелась.

В настоящее время на здравоохранение в России выделяется менее 3,5% ВВП, что приводит к ухудшению качества медицинской помощи и сокращению перечня оказываемых бесплатно медицинских услуг (в странах с высокоразвитой экономикой на здравоохранение уходит в среднем 7% ВВП). Жесткие ограничения в объеме финансовых ресурсов ведут к снижению всех базовых нормативов, начиная со средней длительности пребывания больного в стационаре и уровня госпитализации. Кроме государственной <бесплатной> медицинской помощи, действует сеть негосударственных лечебных учреждений, оказывающих платные услуги. Законом РФ <О медицинском страховании граждан в Российской Федерации> от 28 июля 1991 г. введена страховая медицина. Обязательное медицинское страхование (ОМС) позволяет сохранить <бесплатность> услуг для потребителя и преодолеть последствия <остаточного> принципа финансирования. Право гражданина получать бесплатную медицинскую помощь подтверждается страховым медицинским полисом. Добровольное медицинское страхование позволяет снизить затраты потребителя на получение медицинской помощи в платном секторе здравоохранения.

На территории России действуют федеральный и около 90 региональных фондов ОМС, более 1 тыс. их филиалов. Фонд ОМС выполняет функцию аккумулятора денежных средств предприятий, отчисляющих в него 3,6% фонда заработной платы. Орган управления здравоохранением субъекта РФ совместно с территориальным фондом ОМС должен выполнять функции гаранта обеспечения государственных обязательств по медицинскому обслуживанию населения. Каждый субъект РФ должен иметь территориальную программу государственных гарантий, обоснование которой невозможно без статистической характеристики совокупности потенциальных потребителей медицинских услуг и возможностей территориальной системы здравоохранения.

Вторая группа показателей включает данные об обеспеченности населения стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощью. Показатели по стационарам охватывают:

число больничных учреждений (всего, в том числе по видам, по организационно-правовым формам);

число стационаров, оснащенных определенным видом медицинского оборудования;

число больничных коек, в том числе по специализациям (терапевтические, хирургические, онкологические, гинекологические, туберкулезные и т. д,);

число больничных коек для детей;

численность врачей (в том числе по специализациям, категориям, без зубных врачей);

численность среднего медицинского персонала (в том числе зубных врачей),

На этой основе могут быть рассчитаны разнообразные аналитические показатели; относительные и средние величины. Например, среднее число врачей на одну больницу, среднее число коек на одного врача, среднее число коек на одну больницу; соотношение численности среднего медицинского персонала и врачей; численность врачей на 10 тыс. человек населения; число больничных коек на 10 тыс, человек населения; число педиатров на 10 тыс. детей в возрасте 0 - 14 лет и т. д.

Амбулаторно-поликлиническая сеть характеризуется следующими показателями:

числом врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению (всего, в том числе по видам);

мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений, т.е. числом посещений в смену;

числом посещений врачей на амбулаторном приеме за отчетный период;

числом посещений врачами больных на дому за отчетный период,

Последние из перечисленных показателей примыкают к характеристикам использования медицинских учреждений. Показатели обеспеченности населения медицинской помощью недостаточно информативны относительно качества медицинского обслуживания, хотя нельзя отрицать, что обеспеченность населения больничными койками, врачебным и средним медицинским персоналом лишь частично свидетельствует об уровне медицинского обслуживания.

Структура врачей по специальностям зависит от частоты обращения за медицинской помощью: в 1998 г. приходилось 46,7 врача на 10 тыс. населения: из них 10,6 -- терапевты, 25,5 - педиатры, 3,7 - стоматологи, 6,0 - хирурги. Обеспеченность врачами регионов России крайне неравномерна: максимальная - в Москве (83,9 врача на 10 тыс. населения), минимальная-в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (24,3).

В нашей стране обеспеченность средним медицинским персоналом в 2,39 раза выше обеспеченности врачами (111,4 на 10 тыс, населения). В США это соотношение несколько иное; 2035 врачей (в том числе 560 стоматологов) и 7891 медицинская сестра на 1 млн человек населения, т. е. численность врачей в 3,88 раза меньше. По обеспеченности врачами наша страна занимает первое место, однако наличие врачей должно подкрепляться средним медперсоналом и ростом технического оснащения медицинских учреждений. Кроме того, важна обеспеченность врачами по специальностям. Структура обеспеченности больничными койками по специализациям отличается от обеспеченности врачами: в 1998 г. из 117,8 больничных коек, приходящихся на 10 тыс. населения, 28 - терапевтических, 21,4 - хирургических, 6 - туберкулезных, 7,5 - инфекционных, 12,3 - психиатрических, 2,1 - наркологических, 13,1 - гинекологических коек. С 1991 г. число больничных коек на 10 тыс. населения уменьшается (в 1990г. было 137,5 больничных коек на 10 тыс. населения). Специально выделяются данные об обеспеченности больничными койками детей (всего коек, коек на 10 тыс. детей).

Статистика должна обрисовывать: качественные характеристики материальной базы больниц; обеспеченность коммунальными удобствами; величину полезной площади на одну койку и т. д. По параметрам такого рода имеются установленные нормативы, и сравнение с ними фактических значений составляет важнейший аспект статистического анализа.

К показателям обеспеченности относятся и данные о числе мест в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в том числе для инвалидов-взрослых и инвалидов-детей. Наконец 1998г. число мест в домах-интернатах для престарелых и инвалидов-взрослых составляло 221 тыс., в них проживали 205 тыс. человек.

Государственная статистика располагает данными о числе санаториев и учреждений отдыха, санаториев-профилакториев и числе коек в них (по категориям учреждений лечения и отдыха) - без учреждений одно- и двухдневного отдыха.

Третья группа показателей отражает обращаемость населения в учреждения здравоохранения. В нее входят следующие показатели:

среднегодовая численность госпитализированных больных;

средняя длительность пребывания одного больного в стационаре;

среднегодовое число обращений за поликлинической помощью (всего, в том числе по видам медицинских услуг).

По данным научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН И. В. Корховой, средняя длительность пребывания больного в стационаре составляла в бывшем СССР в конце 80-х гг. примерно 15 дней, в США - около 7 дней. Доля госпитализируемых ежегодно составляла около 1/4 всего населения, что свидетельствует о низком уровне профилактики, высокой заболеваемости и плохой работе амбулаторно-поликлинического звена. Поэтому особенно важно изучение динамики названных показателей для выявления складывающихся тенденций,

Уровни здоровья населения и здравоохранения зависят от состояния окружающей среды. В нашей стране работа по созданию статистики окружающей среды началась с 1973 г. Более полными являются данные ведомственной статистики (Государственного комитета по охране окружающей среды РФ). Регистрируются сведения о качестве всех сред обитания: воды, воздуха, почвы, Состояние каждой из них имеет нормативные уровни. Поэтому важно получать фактические данные и проводить их сравнение с прошлым периодом, с другими странами, регионами, с нормативными значениями- Необходимо выявлять влияние уровня и характера загрязнения окружающей среды на здоровье населения; загрязнение воды и распространенность желудочных заболеваний загрязнение воздуха и распространенность заболеваний дыхательных путей и т. д. Здесь требуется создание постоянного экологического мониторинга и картограмм по уровню загрязнения атмосферного воздуха, водных источников, почвы.

Показатели качества природных ресурсов специфичны для каждого вида природных ресурсов. Используются показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязнений и предельно допустимых норм выбросов и сбросов, захоронения твердых отходов, остатков вредных веществ в воде, почве, воздухе.

Качество среды характеризуется, как правило, показателями численности и распространенности источников ее загрязнения (число автомобилей на 1 тыс. жителей, на 1 км территории; объемы выбросов в атмосферу или сброса в водные источники загрязняющих веществ и т. д.). Для оценки качества среды широко используются средние и относительные показатели уровня качества (содержание вредных веществ и бактерий в воздухе, воде, почве, растениях). Кроме того, определяются разовые и среднесуточные концентрации вредных веществ, а также приходящиеся на единицу массы и объема ресурсов окружающей среды.

Данные о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ публикуются в 33 городах России, включенных Росгидрометом в 1992 г. в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В статистических сборниках приводятся в динамике данные об объемах сброса загрязненных сточных вод в моря и реки.

Увеличение парка автомобилей в низкими техническими параметрами приводит к росту выбросов вредных веществ в атмосферу. Ухудшают экологическую обстановку во многих регионах страны аварии на промышленных и транспортных объектах. Гласность, общедоступность информации о состоянии окружающей среды выступают гарантом создания комфортной среды обитания.

Основой обеспечения безопасности окружающей среды являются достоверные статистические данные и их доступность, т. е. полная информированность общества и создание условий для принятия решений органами исполнительной власти.

Большое значение имеет также публикация данных о предельном содержании в продуктах питания вредных веществ и их фактическом наличии.

Важную и хорошо разработанную часть санитарной статистики составляет статистика профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Устанавливаются связи между болезнью и профессией: изучаются особые заболевания работников, вызываемые условиями их труда и практически не встречающиеся у остального населения и у лиц других профессий. Эти заболевания, или патологические изменения организма, называются <профессиональными". решающий фактор в определении такого заболевания - частота его появления (его распространенность). Разработана специальная профессиональная классификация с указанием санитарных характеристик каждой профессии.

С помощью группировок статистика дает необходимые основания для выработки норм специальной одежды и предохранительных приспособлений, выделения особо вредных производств с целью: сокращения рабочего времени; ограничения женского и детского труда; установления дополнительных отпусков; установления выдачи молока, жиров и специальных противоядий; установки в отдельных случаях денежной компенсации и т. п. Принятие таких решений требует разработки специальной шкалы вредностей и распределения профессий не только по санитарным признакам, но и по этой шкале. Такие классификации и шкалы применяются при изучении профессиональной смертности, нетравматической инвалидности, стойкой утраты трудоспособности, вызываемой общим состоянием здоровья. Для таких целей используются данные страховых компаний, а также данные медицинской статистики, на основе которых рассчитывается не только частота, но и средняя продолжительность заболевания, повторность заболеваний.

Особое внимание уделяется производственному травматизму, Все юридические лица, их обособленные подразделения (независимо от формы собственности), осуществляющие деятельность в отраслях экономики, отчитываются по форме № 7 <Сведения о травматизме на производстве за 20ХХ год>. Представляются сведения об общей численности работающих и о количестве женщин; о численности пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, в том числе женщин, подростков до 18 лет; о числе пострадавших со смертельным исходом, включая женщин, подростков до 18 лет: о числе человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном году. Приводятся данные о материальных последствиях несчастных случаев (тыс. руб.) и расходы на мероприятия по охране труда (тыс. руб.).

При анализе производственного травматизма рассчитываются коэффициент частоты и коэффициент тяжести производственного травматизма, Коэффициент частоты производственного травматизма вычисляется путем деления общего числа пострадавших на среднюю списочную численность работников в отчетном году. Коэффициент тяжести производственного травматизма - отношение общего числа человеко-дней нетрудоспособности, наступившей в связи с несчастными случаями, к численности пострадавших от травматизма лиц в отчетном периоде (другими словами, это среднее число дней нетрудоспособности на одного пострадавшего). Ежегодное представление данных о производственном травматизме дает возможность проследить его динамику: по регионам, отраслям и секторам экономики, в целом по России (табл. 10.7).

Таблица 10.7







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.