Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 57. Экономическая основа местного самоуправления





1. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности городского округа имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права городского округа.

2. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Статья 58. Муниципальное имущество

1. В собственности городского округа находится (может находиться):

1) имущество, определенное федеральным законом, устанавливающим основные принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, предназначенное для решения установленных данным федеральным законом и настоящим Уставом вопросов местного значения городского округа;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления городского округа, в случаях, установленных федеральными законами и законами Свердловской области;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, в соответствии с решениями Думы городского округа;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

2. Управление муниципальным имуществом городского округа осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления в порядке, установленном Думой городского округа.

Имущество, отнесенное к муниципальной казне городского округа в порядке, установленном Думой городского округа, содержится уполномоченным органом местного самоуправления.



3. Имущество, переданное в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям и в оперативное управление органам местного самоуправления и муниципальным учреждениям, а также имущество, приобретенное муниципальными учреждениями на собственные доходы в соответствии с уставной деятельностью и учтенное на отдельном балансе муниципального учреждения, содержится соответственно муниципальными предприятиями, органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями городского округа.

Порядок и условия передачи муниципального имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление, использования и содержания, осуществления контроля за его целевым использованием устанавливаются решением Думы городского округа.

4. Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 59. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

1. Органы местного самоуправления городского округа от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа.

2. Порядок управления (владения, пользования и распоряжения) муниципальным имуществом, порядок и условия его приватизации определяются решениями Думы городского округа в соответствии с федеральными законами. Проекты указанных решений вносятся в Думу городского округа Главой городского округа.

3. Орган местного самоуправления, уполномоченный в сфере управления муниципальным имуществом от имени муниципального образования в соответствии с решениями Главы городского округа учреждает муниципальные предприятия и муниципальные учреждения, необходимые для решения вопросов местного значения, а также осуществляет их реорганизацию и ликвидацию.

4. Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя, определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности.

Статья 60. Местный бюджет

1. Городской округ имеет собственный бюджет (местный бюджет).

В качестве составных частей местного бюджета могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями и входящих в состав территории городского округа в соответствии со статьей 3 настоящего Устава.

2. Порядок составления и рассмотрения проекта местного бюджета, утверждения и исполнения местного бюджета, а также осуществления контроля за исполнением местного бюджета и утверждения отчета об исполнении местного бюджета устанавливается решением Думы городского округа о бюджетном процессе в городском округе в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Уставом.

3. Составление и исполнение местного бюджета, подготовка отчета и ежеквартальной информации об его исполнении осуществляется финансовым органом.

Внесение проекта местного бюджета для рассмотрения Думой городского округа и представление отчета об его исполнении в Думу городского округа осуществляются Главой городского округа.

4. Проект местного бюджета, муниципальный правовой акт об утверждении местного бюджета, годовой отчет об его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию.

5. Расходы местного бюджета осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Администрация городского округа ведет реестр расходных обязательств городского округа в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном нормативным правовым актом Главы городского округа.

6. Органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, установленных соответственно федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти, и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, только при наличии собственных финансовых средств (за исключением межбюджетных трансфертов).

7. Доходы бюджета городского округа формируются в соответствии с бюджетным законодательством РФ, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

К собственным доходам бюджета городского округа относят:

1) налоговые доходы, зачисляемые в бюджет городского округа в соответствии с бюджетным законодательством РФ и законодательством о налогах и сборах;

2) неналоговые доходы, зачисляемые в бюджет городского округа в соответствии с законодательством РФ, законодательством Свердловской области и нормативными правовыми актами Думы городского округа;

3) доходы, полученные бюджетом городского округа в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.

8. Местные налоги устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать на территории городского округа в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Думы городского округа о налогах.

Нормативно правовыми актами Думы городского округа вводятся местные налоги, устанавливаются налоговые ставки по ним и предоставляются налоговые льготы по местным налогам в пределах прав, предоставленных Думе городского округа законодательством РФ о налогах и сборах.

Решения Думы городского округа, предусматривающие установление местных налогов, введение в действие местных налогов и прекращение их действия, установление налоговых льгот по уплате местных налогов, принимаются по инициативе Главы городского округа либо при наличии его заключения.

Неналоговые доходы местного бюджета учитываются и формируются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, в том числе за счет части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, – в размерах, устанавливаемых решениями Думы городского округа.

• создание системы стимулов для проведения муниципалитетами активной политики по наращиванию налоговой базы и повышению эффективности расходов;

• обеспечение различных подходов к территориям с высоким потенциалом развития и территориям, переживающим период сжатия;

учет местных приоритетов при формировании финансовой политики

В этих целях целесообразно осуществить следующий комплекс

изменений бюджетно-налоговой системы.

усиление роли местных налогов в формировании доходной части

бюджетов муниципального образования;

• нормативы отчисления от федеральных и региональных налогов

должны быть федеральным законом закреплены за муниципальными образованиями в размере, достаточном для выхода на самообеспечение подавляющего числа городских округов как наиболее обеспеченного типа муниципальных образований;

• выбор налогов, нормативы отчислений от которых дополнительно

передаются муниципальным образованиям (в качестве единого федерального

стандарта), нуждается в тщательной проработке;

• инвентаризация сохранившихся нефинансируемых мандатов и предусмотреть на них средства;

• ослабление предусмотренных статьей 136 Бюджетного кодекса РФ ограничений самостоятельности распоряжения бюджетом муниципальными образованиями, дотационными в течение последних 3 лет.

 

№ 20 Организационная структура органов местного самоуправления, их формы, задачи, полномочия и порядок формирования.

Вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления.

МСУ - форма осущ-я населением своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных КРФ, ФЗ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением города непосредственно и через органы МСУ ВМЗ.

Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, и иные вопросы организации деятельности органов определяются уставом муниципального образования.

Представительный орган (совет, собрание, дума…) выполняет следующие функции:

-принятие Устава и внесение в него изменений и дополнений;

-утвер-ие бюджета города и отчета об его исполнении;

-устан-ие, изменение и отмена местных налогов и сборов;

-принятие планов и программ развития МО, утверждение отчетов об их исполнении.

Глава муниципального (мэр, глава МО, управляющий..) образования является высшим должностным лицом и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Местная администрация (мэрия. администрация …) - исполнительно-распорядительный орган муниципального образования - наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий

Контрольный орган муниципального образования (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении.

Избирательная комиссия муниципального образования организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.

Понятие “ организационные основы местного самоуправления” характеризуется : 1 Структуру органов местного самоуправления; 2 Порядок, формы и принципы деятельности органов местного самоуправления; 3 Организацию муниципальной службы. “ Организационные формы местного самоуправления как институт муниципального права представляют собой совокупность муниципально - правовых норм, закрепляющих структуру органов местного самоуправления, порядок, формы и принципы их деятельности, а также регулирующих организацию муниципальной службы”. Приведенный подход характеризует только одну группу форм участия населения в местном самоуправлении, связанных с системой органов местного самоуправления. Несмотря на то, что, как уже отмечалось выше, в Федеральном законе отсутствует термин “организационные основы местного самоуправления “, представляется неправильным определение организационных основ местного самоуправления только через систему органов местного самоуправления. Деятельность органов местного самоуправления безусловно связана с особенностями правового статуса тех, кто в них работает- выборных должностных лиц и муниципальных служащих. Не умаляя значение муниципальной службы представляется не совсем оправданным выделение в качестве элемента организационных основ только муниципальной службы, забывая о деятельности на выборных должностях. Кроме того, муниципальная служба есть суть деятельности муниципальных органов. Поэтому организационные основы местного самоуправления можно определить как совокупность норм, регулирующих реализацию права граждан на местное самоуправление через формы непосредственного народовластия, органы местного самоуправления и иные выборные органы.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.