Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статистические таблицы. Правила оформления статистических таблиц





 

В процессе сбора информации об изученном явлении (статистическом наблюдении), а затем и на последующих стадиях статистического исследования (в процессе группировки, сводки, анализа)встает вопрос о способе представления и записи результирующих данных. Изложить в форме текста большой цифровой материал, с которым имеет дело любое статистическое исследование, трудно. Статистические данные на всех стадиях исследования, как правило, представляются в наиболее рациональной форме – табличной.

Табличный метод имеет универсальное значение. С помощью статистических таблиц осуществляется представление результатов статистического наблюдения, сводка и группировка. Поэтому статистическая таблица определяется как форма наглядного представления статистических данных. Внешне статистическая таблица представляет собой систему построенных особым образом горизонтальных строк и вертикальных столбцов, имеющих общий заголовок, заглавия граф и строк, на пересечении которых и записываются статистические данные.

Каждая цифра в статистических таблицах – это конкретный показатель, характеризующий размеры или уровни, динамику, структуру или взаимосвязи явлений в конкретных условиях места и времени, то есть определенная количественно-качественная характеристика изучаемого явления.

Приводимые в статистической таблице данные группируются особым способом, что дает возможность не просто их систематизировать, но и проводить анализ тенденций распределения, взаимосвязи различных явлений.

Содержание и формы группировок соответствующих показателей в статистической таблице указываются в наименовании граф (столбцов)и строк, а величины показателей даются цифрами на пересечении соответствующих столбцов и строк (табл.1).



Основными элементами статистической таблицы являются статистическое подлежащееи статистическое сказуемое.

В общем случае подлежащим статистической таблицы называется объект изучения (массовое явление, единицы статистической совокупности, их группы, статистические показатели).Сказуемыми статистической таблицы называется перечень числовых показателей (названий граф), которыми характеризуется объект изучения.Обычно наименования единиц или групп, образующих подлежащее, даются в левой части таблицы в заголовках строк, а наименования показателей, которыми они характеризуются – в заголовках граф (в верхней части таблицы).

Статистическое подлежащее — это те группы или отдельные единицы статистической совокупности, которые характеризуются в таблице. При статистическом анализе в подлежащем размещают показатели результативных признаков.

Статистическое сказуемое — это признаки, которыми характеризуются группы или единицы совокупности. В сказуемом, как правило, размещают числовые показатели факторных признаков.

Расположение и форма сочетания конструктивных элементов представляется в макете статистической таблицы.Макеты статистических таблиц должны иметь четкое и краткое название, соответствующее их содержанию.

Таблица 1

Макет статистической таблицы

Название таблицы (общий заголовок)

Наименование подлежащего (верхний внутренний боковой заголовок) Наименование сказуемого Заголовки сказуемого (верхние внутренние заголовки)
А 2+3 Итого
           
Подлежащее   Графо-клетки  
(боковые внутренние заголовки)          
           
Всего          

Общий заголовок лаконично отражает содержание таблицы. Если таблица приводится одна, вне текста или без пояснений в сопровождающем тексте, то обязательно указывается место и время отражаемого в ней явления. Если в таблицу включаются данные из официального источника либо из опубликованной ранее научной работы, или данные других авторов, то обязательно указываются источники получения информации. Для улучшения восприятия содержимого таблицы желательно указать в заголовке вывод, вытекающий из содержания таблицы.

Например: заголовок «Заболеваемость населения обследованного района в 2003—2008 гг.» целесообразно поменять на «Рост заболеваемости ........» или «Изменение структуры заболеваемости.....». В том случае, когда для всех клеток таблицы единицы измерения одинаковы, то в заголовке указывается размерность единиц (например: «%», «на 1000 населения» и т.п.).

Верхний внутренний боковой заголовок отражает содержание всех строк. По смыслу соответствует подлежащему статистической таблицы в целом. Боковые внутренние подзаголовки, расположенные по строкам, раскрывают содержание отдельных строк или группы строк. Если каждая строка имеет свою особую единицу измерения, то для их обозначения следует отводить особую графу.

Верхние внутренние подзаголовки раскрывают содержание граф (столбцов). Если каждая графа имеет свою особую единицу измерения, то они приводятся в графе вместе с подзаголовком.

Строки в подлежащем и графы в сказуемом часто нумеруются. При этом в сказуемом нумеруются только графы, В отдельную графу выносятся номера строк подлежащего. В отдельную строку — номера граф сказуемого. Графы подлежащего (они могут быть в случае сложного подлежащего)либо совсем не нумеруются, либо обозначаются буквами («а», «б», «в» и т.д.). Все это облегчает пользование таблицей. Во-первых, при разрыве таблицы в случае ее размещения на двух или более страницах можно не повторять названия граф на последующих страницах, а указать только их номера. Во-вторых, это дает возможность показать способ расчета производных показателей. Порядок вычисления показателя можно указать тут же, в подзаголовке графы.

Например: для вычисления суммарных показателей данные в графах 2 и 3 суммируем и размещаем в графе, обозначенной «2+3» (см. табл. 3).

Не следует строить очень громоздких таблиц с большим числом граф. Иногда целесообразно некоторые графы объединить под рубрикой «прочие». Однако не рекомендуется, чтобы эта группа охватывала более 10% итогов.

Строки подлежащего и графы сказуемого обычно размещаются по принципу от частного к общему, т.е. сначала показывают слагаемые, а в конце подлежащего или сказуемого подводят итоги. Если не приводятся все слагаемые, а выделяются наиболее важные из них, то сначала показывают общие итоги, а затем выделяют наиболее важные составляющие их части, для этого после итоговой строки дают «в том числе».

Итоги в статистической таблице имеют ключевое значение. Без них статистическая таблица не считается законченной. Анализ любой статистической таблицы следует начинать именно с итогов. Ознакомление с итогами дает общее представление о данных таблицы. Этот порядок соответствует методологии анализа: от общего к частному. Затем анализируют данные отдельных граф и строк, но их следует читать не подряд, а выбирать сначала наиболее характерные данные, а затем анализировать все остальные.

Вертикальные итоги получаются в результате суммирования чисел граф, горизонтальные — суммированием всех чисел строк. Иногда вместо суммы чисел вычисляются средние показатели. Если таблица групповая или комбинационная, то обязательно вычисляются промежуточные итоги в анализируемых подгруппах. Особое значение это обстоятельство имеет для показателей структуры. Следует обязательно указывать, откуда ведется отсчет нолей. Если показатели доли выражаются в процентах, например, то в соответствующих строках или столбцах указывается 100%.

Следует различать «итого» и «всего». «Итого» является итогом для некоторой части совокупности. «Всего» — для всей представленной в таблице совокупности.

Цифровые данные целесообразно округлять. При этом округление должно быть единообразным для всех данных в графе (столбце). Размерность приводимых показателей указывается либо в общем заглавии таблицы, либо, если они различны, в подзаголовках граф и строк. При этом однотипные показатели приводятся с одинаковой точностью.

Текстовые сокращения в графах и подзаголовках используются также единообразно, на основе общепринятых правил или стандартов. Если возможно, расшифровка используемых сокращений приводится в общем заголовке таблицы. Например: «Динамика показателей заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС)».

Для выделения особо важных показателей или итогов по группам применяются различные технические приемы акцентирования (подчеркивание, изменение шрифта, выделение строк и граф двойной или жирной линией).

В каждой клетке таблицы должно стоять какое-либо число. Иногда клетки могут оставаться пустыми. Причины отсутствия чисел в таблице обязательно определенным образом указываются. При отсутствии сведений о данном факте рекомендуется ставить три точки (...)или указывать «нет сведений». В случае сомнительных данных ставится знак вопроса (?). Если в клетке указан знак (*), то данные предварительные. В подсчет итогов они, как правило, не включаются или их включение специально оговаривается. При отсутствии самого явления, в связи с невозможностью его появления в принципе, ставится тире (—).Если изучаемое явление наблюдается в очень малых размерах и составляет менее половины последней значащей цифры в условиях принятой точности, в клетке выставляется ноль (0,0). Это говорит о том, что при меньшем округлении какая-либо значащая цифра может появиться. Если данная клетка не подлежит заполнению, то в ней ставится X.

Примечания относятся обычно ко всей таблице и содержат, как правило, указания о методах получения исходной информации. Сноски относятся либо к отдельным клеткам, либо к графам или строкам таблицы. Отсутствие сноски или примечаний может приводить к серьезным погрешностям в трактовке табличных данных. Например: сноска может указывать на то, что продолжительность периода, за который оценивается заболеваемость детей в возрасте до 1 года, достаточно велика, чтобы сравнивать показатели накопленной заболеваемости с показателями других возрастных групп (больше период наблюдения — больше вероятность проявления заболевания).

Основные требования к построению таблиц могут быть сформулированы следующим образом:

1) единая последовательная нумерация таблиц;

2) четкое заглавие, отражающее характер представляемых в таблице данных;

3) сведение в одну таблицу однородных данных;

4) четкое обозначение переменных, приводимых в строках и столбцах (графах) (при использовании категориальных шкал категории переменных должны быть исчерпывающими и взаимоисключающими);

5) наличие итоговых строк и столбцов (графов);

6) наличие необходимых примечаний под таблицей;

7) ограниченное использование вертикальных и горизонтальных линий разметки;

8) отсутствие пустых ячеек (при отсутствии данных в соответствующей ячейке ставится прочерк), причины отсутствия чисел в таблице обязательно определенным образом указываются;

9) ограниченное использование аббревиатур(их расшифровка дается в заглавии или примечании);

10) отсутствие избыточных данных (например, при указании доверительных интервалов стандартные ошибки средних не приводятся);

11) адекватный пространственно-графический дизайн.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.