Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Урок письма на втором этапе букварного периода (письмо новой буквы и строчной и заглавной на одном уроке).





Тема: «Строчная и заглавная буквы ж».

Цель урока:

а) воспитание и развитие: воспитание аккуратности, выдержки, терпения, развитие устойчивого внимания;

б) познавательная деятельность: письменное оформление собственной речи, своей мысли; способы связи между письменными буквами; перенос слова со строки на строку; написание ши; запись целого предложения, составленного самими учащимися; письмо под диктовку.

Оборудование урока: тетради, ручки, прописи — у учащихся; доска, мел разноцветный, картина или наборы картинок, наборное полотно и абак. Кадоскоп.

Построение урока.

1. Повторение пройденных букв: дети пишут на классной доске и в тетрадях отдельные буквы и слоги с этими буквами, читают их.

Чтение с карточек слов и предложений, записанных письменными буквами. Хоровое чтение. (5 мин.)

2. Выделение звука х из различных позиций. Показ образца рукописной буквы х, выделение ее элементов, показ соединения элементов. Различие между строчной и прописной буквами. Сравнение с печатной буквой х. Запись образца на доске, показ его на карточках или на плакате (или с помощью кадоскопа). Рассматривание образцов на доске, а затем в «Рабочих прописях». Показ начертания новой буквы (учитель пишет на доске). (8 мин.)

3. Письмо новой буквы учащимися по образцам (на доске, в «Рабочих прописях» и в тетради, предварительно записанные учителем). (5 мин.)

4. Физкультминутка. (2 мин.)

5. Показ соединений новой буквы. Письмо сочетаний, отработка соединений. Запись двух-трех слов с буквой х в середине. Письмо под диктовку, с предварительным звукобуквенным анализом. (6 мин.)

6. Беседа по воспоминаниям о прогулке в лес. Использование слов мох, мухомор, муха. Чтение стихотворения «Грибы». Звукобуквенный анализ слов мох, мухомор. Творческая работа: зарисовка цветными карандашами: мох, во мху — мухомор. Письмо слов мох и мухомор (тщательная помощь учителя — предупреждение возможных орфографических ошибок). (8 мин.)

7. Физкультминутка. (2 мин.)

8. Самостоятельное списывание с предшествующим или последующим звукобуквенным анализом. Для списывания берутся дополнительные тексты. (7 мин.)

Подведение итога урока. Домашнее задание не задается.

Урок письма в конце третьего этапа букварного периода (все буквы уже изучены).

Тема урока: «Правописание сочетаний ча, чу».

Цель урока:

а) воспитание и развитие: воспитание внимания, орфографической зоркости, творческое развитие в составлении рассказа, в свободных высказываниях; воспитание любви к.родной природе, к Родине;

б) познавательная деятельность: формирование орфографического самоконтроля, умения находить и проверять орфограмму; оформление собственного предложения, его совершенствование и запись.

Оборудование урока: картины, «Рабочие прописи», наборное полотно, цветные мелки, кадоскоп и образцы записей для демонстрации; киноаппарат и фильм о родной природе.

Построение урока.

1. Каллиграфическая минутка. Показ типичных ошибок в письме буквы ф и. Ф с помощью кадоскопа. Показ правильных образцов. Письмо букв ф и Ф и их соединений: с другими буквами. (5 мин.)

2. Звукобуквенный анализ слов, содержащих сочетания ча, чу.(часы, дача, хочу, чужой и т. п.) с помощью наборного полотна, а также в устной форме, без помощи зрительного анализатора. Запись слов по методу зрительно-слухового диктанта и по методу слухового диктанта. Составление предложений с записанными словами (устно). Выделение орфограмм (подчеркивание, устное проговаривание). (13 мин.)

3. Физкультминутка. (2 мин.)

4. Демонстрация кинофильма о родной природе. Фильм подбирается цветной, продолжительностью в 5—7 минут (1 часть), с хорошими картинами леса, деревьев, парка и т. п. В случае если демонстрация фильма невозможна (например, из-за отсутствия в данный момент хорошей киноленты), то ее мощно заменить просмотром хороших картин о природе.

5. Беседа по кинофильму или по картинам (4—6 вопросов учителя). Вопросы составляются так, чтобы просмотренные картины связывались с наблюдениями учащихся, полученными во время экскурсий, на прогулках в природу. Беседа направляется так, чтобы одно из составленных предложений содержало слово на тему урока — с сочетаниями ча, чу (например: В лесной чаще много грибов; Я хочу в лес!; Лесное чудо и т.. п.). (3—4 мин.)

6. Звукобуквенный анализ намеченного для записи предложения (с помощью наборного полотна или без него) и запись предложения как фрагмента связного рассказа о лесе (10 мин.)

7. Самопроверка, выделение орфограммы (с помощью учителя). (2 мин.)

8. Подведение итога урока.

Система уроков чтения и письма в период обучения грамоте.

Под системой уроков подразумевается такая их последовательность, в которой предусмотрено планомерное, подтвержденное теоретически и практически распределение учебного времени по темам курса, преемственные и перспективные связи уроков, разнообразие как типов самих уроков, так и основных методических средств, используемых на них учителем и учащимися. Эти типы уроков и приемы работы описаны выше. Систему создает понимание роли, места, задачи каждого-урока, их цели. Система уроков на весь период обучения грамоте предусматривает также выделение циклов уроков чтения и письма по основным этапам учебного процесса. Так, разрабатываются на основе так называемого тематического планирования циклы уроков на следующие разделы курса обучения грамоте: на добукварный период — примерно 6 дней; на первый этап букварного периода — примерно до 14 дней; на второй этап букварного периода — примерно до 30 дней; на третий этап букварного периода — примерно до 20 дней; на послебукварный период — примерно до 12 дней.

На каждом из этих этапов обучения решаются собственные задачи и, следовательно, уроки имеют свои особенности. Кроме того, циклы уроков также обладают своей внутренней логикой построения. Так, в цикле соблюдаются следующие общие требования: в нем более или менее равномерно чередуются уроки, на которых вводится новый звук и новая буква, и уроки, на которых новых букв и звуков нет (это относится в равной мере и к урокам чтения, и к урокам письма); в структуре цикла уроков предусматриваются темы, связанные не с усвоением новых звуков и букв, а с темами другого порядка; по орфографии — «Правописание сочетания ши», по слоговой структуре слов — «Слова со стечением двух согласных в начале открытого слога — ста», по развитию речи и мышления — «Составление предложений по картинкам и запись их на основе звукобуквенного анализа» и т. п.

Уроки усвоения новых звуков и букв планируются не всегда на основе чередования с уроками «закрепления». Так уроки изучения звуков и букв л, н, ы и с могут быть даны подряд, а вслед за ними будет дан урок закрепления этих звуков и букв. В то же время после звука и буквы и потребуется несколько уроков без новых звуков и букв, так как детям нужно научиться читать все пройденные согласные в мягком варианте перед буквой и.

Циклы уроков завершаются обобщающе-повторительными уроками, а циклы по более поздним этапам обучения грамоте — также фрагментами уроков контрольного типа, цель которых — «срезы», контрольные проверки (чтение-хронометраж, письмо диктантов и т. п.).

Примеры планирования уроков на разных этапах букварного периода см. в книге Карлсен Е. Г. и Каменовой А. В. «Уроки обучения грамоте» (М., 1972).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.