Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок ведения бухгалтерского учета объектов налогообложения облагаемых НДС





Согласно подп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом согласно п.1 ст.168 НК РФ налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Предъявленная покупателю сумма налога, получаемая в составе выручки от реализации, отражается по кредиту счетов учета реализации в корреспонденции со счетами расчетов с покупателями и заказчиками. Одновременно указанная сумма налога отражается по дебету счетов учета реализации и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Если дата отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) предшествует дате оплаты этого товара:

Д-т 62 - К-т 90 (91) - отгружен товар, в том числе НДС;

Д-т 90 (91) - К-т 68 - сумма НДС на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет, указанная в счете-фактуре (ст.169 НК РФ).

Если дата оплаты товара (работ, услуг) предшествует дате отгрузки (передачи) этого товара:

Д-т 51 - К-т 62 - получена предварительная оплата товара;

Д-т 62 - К-т 68 - сумма НДС с предварительной оплаты, подлежащая уплате в бюджет, по расчетной ставке, определяемой как отношение 18% к 118% (10% к 110%) (подп. 1 п. 1 ст. 162, п. 4 ст. 164 НК РФ).

После отгрузки товара (работ, услуг), предварительно оплаченных:

Д-т 68 - К-т 62 - сумма НДС, уплаченная в бюджет с предоплаты, подлежащая возмещению из бюджета (налоговый вычет) (п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ);

Д-т 62 - К-т 90 (91) - отгружен товар, в том числе НДС;

Д-т 90 (91) - К-т 68 - сумма НДС на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет, указанная в счете-фактуре (ст.169 НК РФ).



Согласно подп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ в целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). При этом согласно п.2 ст.154 НК РФ налоговая база определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. Отражение начисленной суммы НДС по данному основанию должно производиться в момент отгрузки (передачи) товара (работы, услуги) в соответствии с п.6 ст.167 НК РФ.

Следует учитывать, что некоторые операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) не облагаются НДС, в частности, операции по безвозмездной передаче, перечисленные в п.2 ст.146 и в ст.149 НК РФ.

Начисленная сумма НДС относится с кредита счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчета "Расчеты по НДС" в дебет счетов учета собственных источников организации, покрывающих стоимость безвозмездно передаваемых товаров, работ, услуг (на убытки, за счет специально создаваемых фондов, целевых средств, др.).

Д-т 91 - К-т 41, 43, 10, 20, 01 и т.п. - переданы товары, продукция, материалы, работы и услуги, основные средства и иные ценности на безвозмездной основе по балансовой стоимости;

Д-т 91 - К-т 68 - исчислен НДС по ставке 18% или 10% с рыночной стоимости переданных товаров (работ, услуг) (п. 2, п. 3 ст. 164 НК РФ).

При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям согласно п.2 ст.154 НК РФ налоговая база определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя.

Предъявленная покупателю сумма налога, получаемая в составе выручки от реализации, отражается по кредиту счетов учета реализации в корреспонденции со счетами расчетов с покупателями и заказчиками. Одновременно указанная сумма налога отражается по дебету счетов учета реализации и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Если дата отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) предшествует дате получения встречного товара:

Д-т 62 - К-т 90 (91) - отгружен товар, в том числе НДС;

Д-т 90 (91) - К-т 68 - сумма НДС на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет, указанная в счете-фактуре (ст.169 НК РФ).

После получения встречного товара в обмен отгруженному товару:

Д-т 10 - К-т 60 - получен встречный товар по счету поставщика без НДС;

Д-т 19 - К-т 60 - выделен НДС по счету-фактуре поставщика на полученный встречный товар;

Д-т 60 - К-т 62 - отражено погашение задолженности поставщика по товарообменной операции;

Д-т 68 - К-т 19 - произведен вычет НДС по оплаченному и полученному встречному товару (ст.171, ст.172 НК РФ).

Если дата получения товара (работ, услуг) предшествует дате отгрузки (передачи) собственного товара:

Д-т 10 - К-т 60 - получен товар по счету поставщика без НДС;

Д-т 19 - К-т 60 - выделен НДС по счету-фактуре поставщика на полученный товар.

После отгрузки собственного товара (работ, услуг) в обмен полученному товару:

Д-т 62 - К-т 90 (91) - отгружен товар, в том числе НДС;

Д-т 90 (91) - К-т 68 - сумма НДС на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет, указанная в счете-фактуре (ст.169 НК РФ);

Д-т 60 - К-т 62 - отражено погашение задолженности перед поставщиком по товарообменной операции;

Д-т 68 - К-т 19 - произведен вычет НДС по оплаченному и полученному встречному товару (ст.171, ст.172 НК РФ).

Согласно п.3 ст.154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Под действие данной нормы подпадает имущество, которое было приобретено до 1 января 2001 года и подлежало учету на балансе организации по стоимости с учетом НДС в соответствии с действовавшими до 2001 года нормативными актами.

В отношении имущества, приобретенного после 1 января 2001 года и до вступления в силу изменений в ст.170 НК РФ в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ, то данная норма применялась согласно действующего в этот период п.6 ст.170 НК РФ, в соответствии с которым суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг), в случае:

1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с НК РФ либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ;

2) приобретения (ввоза) амортизируемого имущества для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

В отношении имущества, приобретенного после вступления в силу изменений в ст.170 НК РФ в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ, то данная норма применяется в порядке, установленном п.2 ст.170 НК РФ, в соответствии с которым суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов), либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов), в случаях:

1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов) используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения),

2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов) используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ,

3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов) лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с главой 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС;

4) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

При этом следует отметить, что согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н) и ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. N 44н) стоимость запасов и основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, в общем случае не подлежит изменению.

Д-т 91 - К-т 01 - списана балансовая (остаточная) стоимость имущества, в т.ч. НДС, уплаченный поставщику;

Д-т 62 - К-т 91 - отгружено имущество покупателю по согласованной отпускной стоимости, в том числе НДС, указанный в счете-фактуре (ст.169 НК РФ);

Д-т 91 - К-т 68 - сумма НДС на отгруженное имущество, подлежащая уплате в бюджет, по ставке, рассчитываемой как отношение 18% к 118% (10% к 110%), с разницы между отпускной стоимостью с учетом НДС и балансовой стоимостью имущества с учетом НДС.

Согласно подп.3 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по реализации товаров определяется с учетом сумм, полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.2 ст.162 НК РФ данное положение не применяется в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с положениями статьи 149 НК РФ, а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и 148 Налогового кодекса РФ не является территория РФ. При налогообложении данных сумм применяется налоговая ставка, предусмотренная п.4 ст.164 НК РФ.

В бухгалтерском учете полученные проценты включаются в операционные доходы организации. Одновременно на сумму исчисленного НДС делается проводка по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по НДС" и дебету счета учета прочих доходов и расходов.

Д-т 51 - К-т 91 - получена сумма процентов по векселю (товарному кредиту);

Д-т 91 - К-т 68 - исчислена сумма НДС по ставке, рассчитываемой путем деления 18% на 118% (10% на 110%), с суммы полученных процентов в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производился расчет процентов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.