Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Центральная и периферическая нервные системы





Анатомически нервная система состоит из центральной и периферической систем. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, а периферическая, — черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы и сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга. Расположение нервных узлов и сплетений необходимо знать, поскольку прямое точечное попадание по любому из них чревато шоком.

Поступающая сенсорная информация подвергается обработке, проходя специфические проводящие пути: например болевые, зрительные или слуховые нервные волокна. Чувствительные проводящие пути идут в восходящем направлении к центрам головного мозга. Результат деятельности центральной нервной системы — активность, в основе которой лежит сокращение или расслабление мышц либо секреция или прекращение секреции желез. Именно с работой мышц и желез связан любой способ нашего самовыражения.

Вегетативная нервная система

Вегетативная, или автономная, нервная система регулирует деятельность непроизвольных мышц, сердечной мышцы и различных желез. Ее структуры расположены как в центральной нервной системе, так и в периферической. Деятельность вегетативной нервной системы направлена на поддержание относительно стабильного состояния внутренней среды организма: постоянной температуры тела или кровяного давления, соответствующего потребностям организма. Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.

Симпатическая и парасимпатическая нервная системы

Симпатическая система стимулирует те процессы, которые направлены на мобилизацию сил организма в экстремальных ситуациях или в условиях стресса. Парасимпатическая же система способствует накоплению или восстановлению энергетических ресурсов организма.

Симпатическая и парасимпатическая системы действуют координированно, и их нельзя рассматривать как антагонистические. Они сообща поддерживают функционирование внутренних органов и тканей на уровне, соответствующем интенсивности стресса и эмоциональному состоянию человека. Обе системы функционируют непрерывно, но уровни их активности колеблются в зависимости от ситуации.

§6. Эндокринная система (рис.65)

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, не имеющих выводных протоков. Они производят химические вещества, называемые гормонами, которые поступают непосредственно в кровь и оказывают регуляторное действие на отдаленные от соответствующих желез органы. К эндокринным железам относятся: гипофиз(1), щитовидная железа(2), паращитовидные железы(3), надпочечники(5), мужские или женские половые железы(6), поджелудочная железа(4), выстилка двенадцатиперстной кишки, вилочковая железа (тимус) и шишковидная железа (эпифиз).

С работой желез внутренней секреции связаны не только способы нашего самовыражения, но и внутреннее самочувствие, в том числе — эмоциональный фон и настроение.

Мочеполовая система

Из-за богатой иннервации и повышенного кровенаполнения проводить флагелляцию слизистых поверхностей половых органов обычными девайсами не рекомендуется. Желательно использовать только специальные бархатные или лайковые плети малой длины (хлопушки). Однако действовать и в этом случае необходимо предельно аккуратно.

Молочные железы женщин также относятся к половой системе. Интерес к флагелляции молочных желез часто встречается как среди верхних, так и среди нижних флагеллантов. Поверхность груди является более прочной, чем слизистые оболочки, что позволяет работать более серьезными девайсами, чем лайковая хлопушка. Однако следует помнить: каждый синяк или травма на области груди увеличивает вероятность спаек в молочных протоках, а следовательно — развития мастита, в случае беременности. Для женщин, которые находятся в детородном возрасте, предпочтительнее не применять воздействий, оставляющих какие-либо долговременные (долее 3 часов) следы.

Когда говорят, что «от синяков еще никто не умирал», синяки на молочных железах в виду не имеют, по всей видимости. Каждый синяк на женской груди существенно увеличивает вероятность мастита во время беременности, а от мастита до сих пор иногда умирают. Следует иметь это в виду.

§8. Зоны ударных воздействий (рис.66)







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.