|
Типы и конструкции радиаторов ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Мощность, рассеиваемая ППП преобразуется в тепловую, которая вызывает его нагрев. Повышение температуры ППП может привести к изменению основных параметров, а иногда и выводу из строя ППП. Большое внимание уделяется тепловому режиму в усилительных каскадах. Допустимая мощность рассеяния транзистора будет сильно зависеть от быстроты и качества отвода тепла от его коллектора.
Технология изготовления Радиаторы бывают: горячепрессованные, литые, пластинчатые, пластинчато-прессованные. По конструкции их различают на двухсторонние и односторонние. Для ребристых радиаторов изготавливаемых методом литья, используют материал АЛ9 или АЛ2 по ГОСТ 2685 – 63. Для ребристых радиаторов изготавливаемых из горячепрессованного профиля используют материал типа АА31 по ГОСТ 12592 – 69. Для пластинчатых радиаторов используют материал типа ДА1 – М по ГОСТ 12592 – 67. Для пластинчато-штыревых используют материал типа АМцМ и АМ3 по ГОСТ 12952 – 67. Радиаторы с односторонним оребрением предназначены для эксплуатации в условиях естественной конвенцией, показан на рис.1. Рис. 1
3. Порядок расчета *) 1. В зависимости от конструкции изделия, в котором должен быть установлен радиатор, габаритные размеры: высоту L и глубину H. 2. Рассчитываем предельно допустимую температуру радиатора tдоп = – P* Rкр где, tк – температура конкретного радиатора, °С Rкр – тепловое сопротивление между корпусом ППП и радиатором (задается в ТУ на ППП), °С/В (см. Приложение) P – мощность рассеивания с коллектора, Вт. 3. Перегрев радиатора над окружающей средой: ∆ t = Kт (tдоп – tс), при ∆ t ≤ 50 °С где, tс – температура окружающей среды; Kт – поправка на tс, б/р из графика представленного на рис.2 Рис. 2
*) Расчет приведен только для односторонних ребристых радиаторов, с естественной конвенцией и одного ППП.
3.4 Определение теплового сопротивления, которое должен иметь радиатор: Rp = ∆ t/P 3.5 Определяем тепловое сопротивление ребер, на установку ППП на радиатор, °С/Вт
1/Rn = K/R
R – тепловое сопротивление радиатора °С/Вт, определяется из графика на рис.3 K – поправка на ребра, б/р берется из таблиц ……. Рис. 3 1 – для ППП, у которых посадочный диаметр больше 19 мм; 2 – для ППП, у которых посадочный диаметр меньше 19 мм;
3.6 Находим необходимое тепловое сопротивление Rн заготовки, с учетом поправки на ребра: 1/Rн = 1/Rp + 1/Rп 3.7 По графикам приведенным на рис.7 (Приложение 3) определяем R для определенной ∆ t. 3.8 Если R ≤ Rн,то габариты радиатора выбраны правильно, если R > Rн, то необходимо габариты радиатора выбрать другие и все пересчитать заново *).
Отчет должен содержать 4.1 Цель работы 4.2 Расчет радиатора 4.3 Чертеж радиатора на формате А3 4.4 Выводы по работе
Выводы 5.1 *) 5.2 5.3 5.4 5.1 Какой материал использован для радиатора? 5.2 Какой принцип охлаждения использован? 5.3 Удовлетворяют ли полученные результаты расчета? 5.4 Что должна содержать конструкторская документация на радиатор. *) Стандартные размеры ребристого радиатора приведены в Приложении 4.
Графики для определения R приведены в Приложении 3. Варианты установки ППП на радиатор сведены в Приложении 2.
Исходные данные 6.1 Метод изготовления – литье 6.2 Материал радиатора ДА 1- М 6.3 Тип ППП…………………………………………………………………*) 6.4 Мощность рассеивания, Вт………………………………………………. 6.5 Температура корпуса ППП, °С ………………………………………….. 6.6 Температура перехода ППП, °С ………………………………………… 6.7 Температура среды, °С …………………………………………………… 6.8 Тепловое сопротивление, °С/Вт ………………………………………… 6.9 Тепловое сопротивление корпус-радиатор, °С/Вт …………………… 6.10 Посадочный диаметр, мм *) Написать в соответствии с вариантом.
Приложение 1 Исходные данные для расчета
Приложение 2 Варианты установки полупроводникового прибора (ППП) на радиатор
Приложение 3 Графики зависимости сопротивления от разницы температур R = f(∆t) Графики режимов работы для ниже перечисленных радиаторов представлены ниже.
Приложение 4 Стандартные размеры ребристых радиаторов
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|