|
Электрические характеристики никель-кадмиевого аккумулятораНоминальное напряжение герметичных Ni-Cd аккумуляторов - 1,2 В. Стандартный вид разрядных характеристик герметичных цилиндрических никель-кадмиевых аккумуляторов при разных режимах показан на рисунке 1.
Работоспособность аккумуляторов также отображается в кривых зависимости разрядной емкости от температуры и токов нагрузки (рисунок 2 и 3).
Тепловыделение в герметичном Ni-Cd аккумуляторе зависит от уровня его заряженности. После сообщения 70% емкости начинается выделение кислорода и разогрев аккумулятора, обусловленный ионизацией кислорода на отрицательном электроде. К концу заряда в стандартном режиме температура аккумулятора может взрасти на 10-15 °С. При быстром заряде разогрев больше (до 40-45 °С). Саморазряд герметичных Ni-Cd аккумуляторов определяется в первую очередь термодинамической неустойчивостью положительного оксидно-никелевого электрода. Влияние на саморазряд микроутечек между разнополярными электродами сравнительно мало в начале эксплуатации, но возрастает с наработкой. При отключении аккумулятора с заряда, высокий потенциал поверхности заряженного оксидно-никелевого электрода постепенно снижается. Уровни заряженности поверхностных и глубинных слоев электрода выравниваются. В результате со временем скорость саморазряда понижается. Из-за различий в рецептуре и технологии скорость саморазряда и уровень стабилизации остаточной емкости у аккумуляторов разных серий даже одного производителя могут существенно различаться. Процесс саморазряда ведет не только к утрате емкости, но и к общему снижению напряжения (на 30-50 мВ). Это связано как с постепенным выравниванием уровня заряженности поверхностных и глубинных слоев электродов, так и с частичной пассивацией их активных масс. Типичный характер изменения потерь емкости Ni-Cd аккумуляторов изображен на рисунке 4. Хранение аккумуляторов при более низкой температуре понижает потери: обычно саморазряд при 0 °С в 2 раза меньше, чем при 20 °С. Из рисунка видно, как понижается со временем скорость саморазряда.
Обычно, при потребности постоянно поддерживать максимальный уровень заряженности аккумуляторов после стандартного заряда их переключают в режим подзаряда малым током, который должен компенсировать саморазряд при хранении. Токи подзаряда (порядка 0,03-0,05 С) оговариваются производителем. Аккумуляторы разной конструкции обладают различной способностью к продолжительному перезаряду. Понятно, что дисковые аккумуляторы с толстыми ламельными электродами менее всего способны выдержать перезаряд. Среди цилиндрических аккумуляторов есть такие серии, аккумуляторы которых способны переносить перезаряд током 0,1С в течение многих месяцев. Удельные энергетические характеристики Ni-Cd аккумуляторов ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|