|
Основные правила и последовательность проведения массажаВ стране существует множество школ массажа, которые имеют немало разногласий как в теории, так и в практике выполнения приемов. К тому же, в различных источниках литературы по массажу дается описание большого количества приемов и их вариантов, что для обучающегося искусству массажа является дополнительным затруднением. В этом учебно-методическом пособии предлагаются такие приемы, овладев которыми можно сделать любой массаж: гигиенический, лечебный, косметический, спортивный и т.д. За основу взята методика и техника приемов массажа, разработанная профессором А. А. Бирюковым. При освоении методики массажа необходимо знать следующие правила: .Примерное распределение времени на выполнение приемов при общем массаже следующие: на разминание отводится 50% времени, т.е. 30 мин., на растирание и выжимание - 40%, т.е. 24 мин., на поглаживание, ударные приемы, встряхивание, активно-пассивные движения - 10%, т.е. 6 мин.
Дозировка массажа Когда речь заходит о лекарственных препаратах, то тут вроде бы все понятно. В данном случае все должно определяться лечащим врачом. Врач определяет и конкретный препарат, и его дозировку, и кратность приема, и связь с приемами пищи, и многое другое. Хотя иногда встречаются казусные ситуации, когда какие-нибудь «всезнающие» бабушки принимают «чудо-лекарство», потому что оно «соседке помогло», а у нее, судя по жалобам, была ну точно такая же болезнь. Но это крайности. Что же касается вопросов дозировки процедур немедикаментозных (в частности процедур массажа), то здесь самодеятельность проявляется гораздо чаще. Ситуация более менее под контролем в случае назначения массажа по медицинским показаниям, или при профессиональных занятиях спортом. Тут, как и в ситуации с лекарствами, массаж должен гармонично вписываться в общую, зачастую сложную, схему подготовки к соревнованиям, лечения или реабилитации и проводиться под врачебным контролем. Что же касается процедур для здоровых, тот тут зачастую сами клиенты прописывают себе дозировку. За основу берутся собственные ощущения, интуиция, предыдущий личный опыт, советы «бывалых», рекомендации из форумов и т.д. Некоторые из этих факторов действительно являются важными (например, собственные ощущения после первых процедур или предшествующий опыт), другие же не вносят положительных моментов, а наоборот являются распространенными мифами или же просто результат незнания. Например, многие считают, что чем дольше длится массаж, тем больше от него положительный эффект. И в итоге стараются «пробыть» на массажном столе 1,5-2 и более часов, зачастую «через силу». Другие же не выдерживают слишком длительных процедур (например, спокойно могут отлежать около 1 часа), но при этом делают массаж чуть ли не ежедневно на протяжении многих месяцев, а иногда и лет. И в первом и во втором примере допускается ошибка, а именно передозировка.
При этом нагрузка включает в себя: силу, объем, технику и продолжительность, то есть все те характеристики, которые можно индивидуально назначить в кабинете врача при направлении на массаж и в любой момент изменить уже в массажном кабинете, с учетом ответных реакций на первые процедуры. То есть: чем больше числитель, тем ответная реакция сильнее, что при «перебарщивании» может приводить к передозировке. Что же касается реактивности, то тут важно учитывать: возраст клиента/пациента, тип его телосложения, физическое состояние (степень утомления), время суток, цвет кожи (доказано, что смуглые люди и особенно темнокожие представители легче переносят одинаковое по силе физическое воздействие) и другие факторы. То есть ситуация следующая: чем знаменатель меньше, тем слабее должна быть нагрузка, для исключения чрезмерного воздействия. Для желающих поподробнее ознакомиться с возможными ответными реакциями на массаж очень рекомендую к прочтению следующий источник http://www.massagelab.by/e_book/massageradiation/, где достаточно подробно показано, что происходит с организмом при изменении реактивности (в предлагаемой книге сравнивается влияние массажа на жителей Чернобыльской зоны и жителей незараженных районов). Простой пример: малые дети; люди, истощенные после длительных и тяжелых болезней; пожилые люди – должны получать, мягко говоря, несколько иной массаж и по силе и по длительности и по другим показателям, чем например штангист, на пике своей формы, готовящийся к международным соревнованиям. Задача в данном случае и врача и массажиста – адекватно оценить все факторы, которые влияют на реактивность конкретного пациента и в результате правильно рассчитать нагрузку будущей процедуры. Зачастую сразу точно подобрать правильную дозировку не получается, ее нужно корректировать в процессе работы. Некоторые же массажисты стараются сделать по-другому: они просто просят клиента потерпеть, если массаж будет казаться им очень сильным или длительным, и даже не пытаются уменьшить нагрузку, хотя все признаки передозировки находятся прямо перед ними, так сказать «на столе». Для наглядности представьте себе ситуацию, когда после 1.5 часового глубокого массажа спортсмену, к такому массажисту на процедуру приводят 3-х месячного ребенка, с целью снятия мышечного гипертонуса, а массажист плохо «перенастраивается» между различными клиентами. Наверное, никто бы не пожелал своему ребенку такого массажиста. Другими словами, для каждого человека дозировка должна подбираться ИНДИВИДУАЛЬНО!
Условные единицы на выполнение процедур массажа
За одну условную массажную единицу принята массажная процедура (непосредственное проведение массажа) на выполнение которой требуется 10 минут. Время переходов (переездов) для выполнения массажных процедур вне кабинета учитывается в условных массажных единицах по фактическим затратам.
ЛЕКЦИЯ №3 Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|