Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЙОГИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГ-ТЕХНОЛОГИИ





Принципиальное отличие йогических технологий интегрального тренинга от всех остальных состоит в их полной самодостаточности. В основе практического алгоритма любой йогической системы — восточной, западной, северной, южной, классической, даосской, тибетской, кавказской, сицилийской — не важно — всегда лежит один и тот же организационный принцип: «все свое ношу с собой». Йогическая практика является «внутренней». Она позволяет человеку достичь любого уровня развития энергетической структуры и сколь угодно высокого уровня развития осознания без использования каких бы то ни было внешних факторов.

Расширение диапазона восприятия в йогической практике достигается без его смещения. Просто за счет перераспределения и накопления в системе энергии, изменения конфигурации энергетической структуры и ее развития сознание человека становится настолько эффективным инструментом, что позволяет целенаправленно и последовательно раздвигать границы диапазона восприятия «изнутри» этого диапазона. Человеческое существо обретает способность воспринимать новые аспекты реальности, ни на мгновение не утрачивая всей полноты нормального восприятия(Т. е. крыша никуда не «едет», она просто ненавязчиво «приподнимается». Что, конечно же, имеет свои нюансы, ибо и на этом пути встречаются ловушки, но тем не менее…).

Основой такого расширения диапазона восприятия является перераспределение и накопление энергии с последующей реорганизацией энергетической структуры. Поэтому в йогических системах психоделическая часть полностью отсутствует — за ненадобностью. Что избавляет их от массы недостатков, которыми страдают «внешние» тренинг-технологии. Безусловно, это предъявляет особые требования к точности и корректности применяемых тренировочных алгоритмов. Однако любые проблемы, которые могут в этой связи возникнуть, разрешаются сами собой при внимательном отношении к базовым практикам и достаточной настойчивости в отработке техник, составляющих канву того или иного подхода. Ведь смысл тренировки в йогических системах состоит в том, чтобы каждый практикующий в конечном счете разработал свой собственный алгоритм, наиболее эффективный и технологически оптимальный именно для него. Естественно, основой для этого служит как можно более полное и глубокое освоение базовой технологии. Каждая йогическая линия передачи знания имеет свой базовый алгоритм, являющийся концентратом практического опыта многих поколений Мастеров, которые составляли эту линию на протяжении тысячелетий. И каждый Мастер, становясь хранителем и, соответственно, очередным передаточным звеном линии, добавляет к тренинг-технологии школы что-то свое, совершенствуя саму технологию и оттачивая технику ее передачи.



Иногда происходит так, что в лице одного из Мастеров несколько линий сливаются. В подобных случаях формируются новые технологические подходы. Как правило, именно такие школы являются наиболее мощными и яркими, именно их методы оказываются самыми эффективными.

Бывает также, что Мастеру не удается найти преемника, который сумел бы перенять и развить всю технологию в целом. В таких случаях линия передачи знания может расщепиться на несколько ветвей, в основе тренинг-технологии каждой из которых лежат отдельные аспекты учения Мастера-основателя. Так случилось со школой одного из величайших Мастеров нынешнего столетия Шри Кришнамачарьи, которая сейчас представлена тремя линиями его последователей — Айенгар-йогой господина Б. К. С. Айенгара, аштанга-виньяса-йогой Мастера Поттабхи Джойса и винийогой Шри Т. К. В. Десикачара — сына и прямого преемника Мастера Кришнамачарьи. В йоге господина Айенгара сконцентрирована вся точность и детальность проработки практических методов, свойственная йоге Кришнамачарьи, в аштанга-виньяса-йоге Поттабхи Джойса — ее мощность, сила и динамичность, в винийоге Шри Т. К. В. Десикачара — безграничная мудрость и глубина философии этой поистине классической школы.

 

 

ПЕРЕДАЧА ЗНАНИЯ В ЙОГИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ

Передача технологии в йогических линиях может осуществляться тремя способами.

Первый способ — прямая передача непосредственным обучением. Это происходит в подавляющем большинстве случаев при передаче знания от учителя тем из учеников, которым не предстоит стать хранителями школы.

Иногда для передачи знания используется так называемый «шактипат» — непосредственная передача Силы. Этот метод применяется в основном при передаче знания Мастером-хранителем школы тому, кто должен стать его преемником и в одном из предыдущих воплощений был хранителем той же самой линии передачи знания. Мастеру-хранителю в таком случае иногда бывает достаточно просто пробудить в теле ученика память о том знании, которым ученик когда-то обладал, и тело начинает само находить оптимальные с технологической точки зрения тренировочные последовательности. Из современных Мастеров, которых учителя обучали с помощью прямой передачи Силы, на Западе наиболее известны основатель школы Крипалу-йоги Амрит Десаи, получивший шактипат от своего учителя Шри Свами Крипалванандаджи, и основатель школы Кали-три-йоги Кали Рэй, получившая шактипат от своего учителя Шри Ганапати Сатчитананды.

В случае, когда преемником хранителя школы предстоит стать человеку, который в прежних воплощениях никогда не был Мастером-хранителем данной линии, для передачи технологии используется метод, сочетающий в себе прямую передачу Силы с непосредственным обучением. По такой схеме строились, например, взаимоотношения Шри Махариши Картикейи и его преемника Дхирендры Брахмачари, а также отношения Шри Свами Шивананды и Свами Вишнудевананды.

Однако каким бы методом обучения ни пользовался Мастер, в йогических линиях передается ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЯ. Устойчивое расширение диапазона восприятия, накопление энергии, изменение конфигурации энергетической структуры, развитие сознания и накопление упорядоченного самоосознания осуществляются исключительно за счет собственной практики, без какого бы то ни было насильственного внешнего воздействия на психику и тело практикующего.

 

 

СВОБОДА ВЫБОРА

Таким образом, одним из главных преимуществ йогических интегральных тренинг-технологий перед религиозными, боевыми и магическими является то, что в йогических технологиях полностью отсутствует элемент зомбирования практикующего. В боевых системах без зомбирования ученику во многих случаях просто-напросто не выжить, религиозные системы полностью основаны на глубоком зомбировании, в магических системах частичное зомбирование позволяет на определенном этапе интенсифицировать процесс обучения.

В йоге зомбирования нет вообще, и соответственно, нет беспрекословного подчинения приказам и таких явлений, как наркотический бред, стадный экстаз, коллективный психоз и зависимость от ритуалов. Человеку предлагается определенным образом организованный технологический комплекс практик и предоставляется полная свобода выбора. И если человек выбирает Путь, а не отказ от Пути, истинное действие, а не прозябание, то очень скоро сам начинает разбираться, что к чему, и обретает способность творчески вносить в практику изменения, которые делают ее более эффективной лично для него. И железная дисциплина йогина есть не вынужденное следование определенным правилам и традициям, но осознанный выбор образа жизни, основанный на глубоком понимании сущности законов и принципов энергетически оптимальных взаимоотношений человека с Миром и со всем, что есть в Мире, в том числе (и прежде всего) — с самим собой.

Потому не всегда то, что называют йогой, есть йога. Очень часто это слово встречается в наименованиях религиозных систем. В то же время, существует не так уж мало школ, на первый взгляд к йоге никак не относящихся, практика которых — йога чистой воды. Среди них есть как те, которые выглядят вполне магическими, так и те, что весьма смахивают на боевые. Однако в действительности оказывается, что технологии этих школ по своей сути — в значительной мере йогические.

Каков критерий?

Главный критерий прост: никто никому ничего не навязывает, никто никому ничего не должен; единственная истинная ценность — полная свобода осознанного выбора; единственное условие — абсолютная социально-психологическая адекватность практикующего и его соответствие любым, в том числе даже самым высоким требованиям, которые может предъявить к нему социальная, природная и любая другая среда, в которой он обретается; единственный принцип обучения — «не принимай на веру никаких объяснений, просто практикуй, и ты постигнешь все сам».

Итак, йога есть путь абсолютной свободы выбора и полной самодостаточности. «Все свое ношу с собой». Все, что может понадобиться мне для совершенствования своего осознания…

Уверенность в себе, ибо иногда мне не выжить без веры в то, что «я» есть нечто большее, чем просто комок влажной плоти, бесцельно слоняющийся на двух ножках по поверхности крохотного шарика, открытого всем космическим ветрам — тем, что приходят из бездонных глубин Мироздания…

И собственные недостатки, на которые можно всласть поохотиться, ибо временами мне почему-то очень хочется выследить или заманить в капкан какую-нибудь дичь…

И собственных внутренних врагов — свою слабость и свое несовершенство, ибо враг так необходим, когда чувствуешь острую потребность ощутить себя истинным воином…

И даже какие-то свои собственные внутренние ритуалы, ибо какой я, к черту, маг, если их у меня нет?..

На определенных этапах своего пути йогин проходит сквозь состояния и верующего, и охотника, и воина, и мага… И сквозь многие другие состояния, о которых ни тот, ни другой, ни третий, ни даже четвертый не имеют и не могут иметь ни малейшего понятия… Проходит насквозь и тенью скользит дальше — в беспредельность, будучи всем и участвуя во всех играх, и в то же время никем не становясь и не играя ни в какую игру, но лишь оставаясь самим собой в неизмеримой бесконечности мгновенного сейчас и здесь… Он ни за что не цепляется и ни к чему не привязывается, он свободен и погружен в безмолвие, и от всего сонмища человеческих желаний и страстей у него осталось лишь намерение — одно-единственное Намерение Духа познать в проявленном Едином самого себя…

Интегральная тренинг-технология Йоги Восьми Кругов

Йога Восьми Кругов, подобно практикам, описанным С. Есудианом и Дхирендрой Брахмачари, относится к разряду так называемых «клановых» тренинг-технологий и принадлежит клану, составленному достаточно разветвленной сетью линий передачи знания. Истоки практики Йоги Восьми Кругов теряются в глубине тысячелетий где-то среди горных ущелий на границе Тибета и Юго-Восточной оконечности Гималаев. Однако клан хранителей Йоги Восьми Кругов перестал быть сугубо «восточным» формированием еще несколько столетий тому назад, когда Мастера клана в силу определенных причин вынуждены были временно отказаться от практики непосредственной передачи знания. Поступить так их заставили опасения, что, подобно многим школам, превратившимся из йогических линий в религиозные конфессии, Йога Восьми Кругов может быть профанирована во времена зарождавшегося тогда Великого Перехода, венцом которого стало то, что мы привыкли именовать «технической революцией».

В течение трех столетий, предшествовавших нынешнему веку, ни один из Мастеров-хранителей Йоги Восьми Кругов не воплощался на этой планете в человеческом теле. Отдельные информационные блоки системы во времена средневековья были зафиксированы в текстах, а также внедрены в другие школы йоги, которые сохраняли традицию непосредственной передачи. Это было сделано для того, чтобы оставить будущим хранителям Йоги Восьми Кругов нечто вроде «маяков», свет которых помог бы им, воплотившись впоследствии, извлечь из Универсального Хранилища — Универсального Информационного поля — полную систему практики и реорганизовать ее сообразно конкретным историческим условиям данной планеты. Понятно, что система, хранящаяся в свернутом виде в Универсальном Хранилище, не может быть ни Западной, ни Восточной. Дальнейшее же зависит от того, где, в какие времена и в каких личностях воплощаются духовные сущности Мастеров-хранителей, которые извлекают ее из Хранилища и вновь внедряют в человечество в форме конкретной информации, подлежащей непосредственной передаче. Именно это и происходит сейчас — во второй половине нынешнего столетия — на самой кромке Великого Перехода, когда все «настоящее» имеет решающее значение для выживания человека как биологического вида.

Такой способ передачи практического знания был неоднократно описан в древних текстах, и именно это имел в виду Шри Свами Шивананда, когда напутствовал Вишнудевананду, отправляя его в 1957 году в Соединенные Штаты: «Ты нужен там, ибо многие с Востока воплощаются сейчас на Западе. Свет йоги, который ты принесешь туда, пробудит воспоминания, скрытые в глубинах сознания этих людей, он возвратит их на Путь и поможет им вспомнить, кто они такие и зачем пришли сегодня в этот мир».

Следует, однако, отметить, что способ передачи системного знания, при котором на какое-то время прерывается линия непосредственной передачи, имеет один недостаток: в этом случае относительная информация полному восстановлению не подлежит. Такой информацией является все то, что определяется конкретными историческими и географическими условиями и не относится к вещам в человеческом масштабе абсолютным. Абсолютной же в любой системе оказывается только практика, все остальное — термины, объяснения и даже названия самих систем в целом — относительно. Любое йогическое упражнение, выполненное правильно и с должным пониманием, дает вполне определенные результаты, которые никак не зависят от того, каким названием это упражнение обозначает сам практикующий. Поэтому и принято говорить, что в человеческих масштабах практика йоги абсолютна, ибо составлена тем, что гарантированно работает всегда и везде вполне определенным образом.

Практика восстанавливается полностью, для этого достаточно лишь научиться входить в информационный поток системы. Если это есть, то тело само находит все наитончайшие детали всех движений и положений, а сознание разбирается в их психоэнергетическом содержании. Что же касается вещей относительных, то их приходится частично создавать заново и частично — восстанавливать по косвенным источникам: книгам, старинным рукописям, а также по терминологии тех школ, которые сохранили традицию прямой передачи. Это, в общем-то, неплохо, так как позволяет сделать относительную часть системы более гибкой и лучше приспособить ее к условиям конкретной эпохи.

Поэтому необходимо отдавать себе отчет в том, что «Йога Восьми Кругов» — лишь условное название практической системы, указывающее на ее структурную организацию.

Точно так же, как «Аштанга-виньяса-йога» — условное название системы, обладающей традиционной восьмисложной структурой алгоритма, в котором все элементы практических комплексов выполняются в управляемом дыханием динамическом режиме «виньяса-крама», а отдельные тренировочные циклы соединяются в непрерывные последовательности особыми связками — «виньясами». Никто не знает, как в действительности называлась в древности непальская система йогической практики, носящая сегодня это название.

Точно так же никто не знает, как называлась в древности система Йоги Восьми Кругов. Чтобы восстановить все относительные детали, нынешним хранителям пришлось бы полностью вспоминать свои предыдущие воплощения, а это, во-первых, требует слишком больших энергетических затрат, а во-вторых, совершенно ни к чему. В конце концов, какая разница, как что назвать? Ведь нам же неизвестно, как называлась в старину практическая система линии йогинов-натхов Горакши, Матсьендры, Сватмарамы, описанная последним в его «Хатха-йога Прадипике», хотя сам по себе этот документ остается исключительно актуальным на протяжении почти тысячи лет. Собственно «хатха-йога» переводится как «соединение Ха и Тха», а название трактата Сватмарамы можно перевести как «Изложение способа достижения сбалансированного единства Изначальных Сил Ха и Тха». Если воспользоваться дальневосточной терминологией, это будет звучать как «Изложение способа достижения сбалансированного единства Изначальных Сил Ян и Инь». Очевидно, что ни о каком названии конкретной системы практики речь здесь не идет. Мы не знаем также, как называл практику своей школы великий Патанджали. Тем не менее это не мешает нам вот уже вторую тысячу лет пытаться разобраться в его «Йога-Сутрах», с каждой новой попыткой открывая в этом тексте объемом всего-навсего в несколько страничек все новые и новые неизведанные глубины.

В настоящее время на Земле в разных странах воплощены по крайней мере девять из тридцати шести хранителей Йоги Восьми Кругов. А может быть, и больше — точно это не известно никому, кроме «Высшего Совета» клана. Некоторые из воплощенных хранителей пока еще сами не знают, кто они, некоторым это уже известно, они контактируют друг с другом, передают друг другу информацию и друг у друга учатся. Сообразно тому, в каких странах живут эти люди, клан в нынешнее время имеет два крыла — «западное» и «восточное». В прежние времена Высший Совет клана был составлен тринадцатью хранителями, пребывающими в состоянии развоплощенных духовных сущностей. В психоэнергетическом поле планеты они проявлялись и проявляются как вполне определенные Потоки Силы. В функции Высшего Совета входит управление «информационно-энергетическим обеспечением» воплощенных хранителей и контроль иерархической структуры клана, необходимость существования которой обусловлена исключительно соображениями функциональной целесообразности. В настоящее время в Высшем Совете — двенадцать хранителей, поскольку один из тех, кто в него входит, воплощен в человеческом облике(Я утверждаю это с такой уверенностью лишь потому, что лично знаком с этим человеком на протяжении более чем десяти лет). Такова настоятельная необходимость нынешнего момента.

Еще четыре года — и мы войдем в двадцать первый век, которому предстоит стать веком внедрения интегральных тренинг-технологий в нашу жизнь в общечеловеческом масштабе. На пороге этого уже сейчас стоят наиболее развитые страны, в которых практика различных форм интегрального тренинга составляет целый пласт социальной культуры, а подбор и проработка наиболее эффективных систем ведется на уровне государственных программ. Конечно, Мастеру все это может показаться смешным, но ведь мы являемся свидетелями самого начала. Когда-то великими тайными откровениями были даже самые азы астрономии, физики и математики, с которыми нынче — в эпоху становления компьютерных технологий — знаком каждый школьник.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.