Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)





Неходжкинские злокачественные лимфомы

 

Лейкозы

Этиология. Лейкозыявляются полиэтиологическими заболеваниями.

Ионизирующее излучение. Установлена связь между радиационным поражением и развитием острого и хронического миелолейкоза, острого эритромиелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза у детей. В клетках появляется кольцевидная хромосома - цитогенетический маркер радиационного поражения.

Химические канцерогены. Их роль доказывают данные экспериментов, наблюдения за пациентами, контактировавшими с бензолом, за больными, получавшими цитостатическую терапию по поводу других онкологических заболеваний. Использование цитостатических препаратов (мелфалан, азатиоприн, лейкеран, миелосан, левомицетин) может приводить к возникновению острого и хронического миелолейкоза, острого миеломонобластного лейкоза и эритромиелоза.

Вирусы. В развитии гемобластозов человека доказано участие двух вирусов: вируса Эпштейна-Барра в возникновении лимфомы Беркитта и «вируса T-лимфоцитарного лейкоза - лимфомы человека», полученного из Т-клеток грибовидного микоза. В большинстве же случаев внедрение вирусных онкогенов в клетку вызывает ее иммортализацию (бессмертие), это способствует дальнейшим перестройкам генома, ведущим к злокачественной трансформации.

Патогенез. Трансформация нормальных гемопоэтических клеток является результатом изменений в геноме. Инициирующую роль при этом в основном играютхромосомные нарушения, в результате которых протоонкоген становится онкогеном. Это первоначальное изменение генома (инициация) стимулирует последующие накопления онкогенов в клетке (промоция), приводящее к трансформации (так называемый многоступенчатый канцерогенез). Нестабильность генома лейкозных клеток, появление новых генетических дефектов, приводит к появлению в первоначальном опухолевом клоне новых субклонов, наиболее устойчивых к условиям среды при метастазировании и лечению. Этим объясняют необратимый характер течения лейкозов, генерализацию процесса, что и составляет суть опухолевой прогрессии, свойственной злокачественному росту.

Острые лейкозы с хромосомными изменениями протекают менее благоприятно, чем случаи с нормальным кариотипом. Существует четкая связь наблюдающихся перестроек хромосом с формой лейкоза: транслокации 8; 21 и 6; 9 встречаются при миелобластном лейкозе; t(15; 17) — при промиелоцитарном; t(9; 11) — при монобластном; t(4; 11) — при лимфобластном лейкозе.

Филадельфийская хромосома (Ph'), названная в честь города в США, где она была впервые выявлена, - результат транслокации (9;22), соединяющей протоонкоген abl хромосомы 9 с последовательностью bcr на хромосоме 22. Она выявляется у 80—90% больных хроническим миелолейкозом и у 25-50% больных острым лимфобластным лейкозом. При этой транслокации образуется новый ген-гибрид, белковый продукт которого обладает тирозинкиназной активностью. В результате синтезируется одна из двух bcr-abl аномальных тирозинкиназ – р210 или р190. Тип р210 чаще выявляется при хроническом миелолейкозе, а тип р190 – при остром лимфобластном лейкозе взрослых.

 

При лейкозе опухолевая ткань первоначально разрастается в костном мозге и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения. В результате у больных развиваются различные варианты цитопений — анемия, тромбоцитопения, лимфопения, гранулоцитопения.

Метастазирование сопровождается появлением лейкозных инфильтратов в различных органах — печени, селезенке, лимфатических узлах и др. В органах могут развиваться изменения, обусловленные обтурацией сосудов опухолевыми клетками — инфаркты, язвенно-некротические осложнения.

Клиническая картина лейкозов одинакова для всех типов острых лейкозов. Начало заболевания, как правило, внезапное. Тяжёлое состояние больного при поступлении в стационар может быть обусловлено выраженной интоксикацией, геморрагическим синдромом (результат тромбоцитопении), дыхательной недостаточностью (вследствие сдавления дыхательных путей увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами).

Возможно и постепенное развитие заболевания. Больные жалуются на потерю аппетита, снижение трудоспособности, боли в костях, суставах, опухолевидные образования в области шеи, подмышечных впадинах (обусловленные увеличением лимфатических узлов).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.