Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 16 ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА





Военные действия в 1914-1918гг .

Начало Первой мировой войны.

28 июня 1914 г. в городе Сарае­во, входившем в состав аннексированной Австро- Венгрией Бос­нии и Герцеговины, сербский националист Гаврила Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фер­динанда, сторонника жесткой линии по отношению к Сербии. Обвинив в покушении сербское правительство, Австро-Венгрия предъявила ему ультиматум. Германский император Вильгельм II поддержал действия своего союзника.

Сербское правительство выполнило все требования, предъяв­ленные Австро- Венгрией, кроме пункта о про ведении расследо­вания убийства австрийскими чиновниками, но соглашалось вес­ти переговоры по данному пункту. Однако 28 июля Австро-Венг­рия объявила Сербии войну и на следующий день начала бомбар­дировку Белграда.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, затем Фран­ции. Нарушив нейтралитет Бельгии, немецкие войска повели на­ступление через ее территорию. В войну вступила Великобритания. На стороне Антанты выступили Черногория, Япония и Египет, а на стороне Германии и Австро-Венгрии - Болгария и Турция (Германию и ее союзников часто называют коалицией Централь­ных держав).

Причинами войны стали противоречия между державами Ан­танты и Германии с Австро-Венгрией. Стремление захватить чу­жие и сохранить свои колонии в Африке и Азии стало одним из главных устремлений воюющих сторон. Немалую роль сыграли и территориальные споры в самой Европе. Между державами суще­ствовали и огромные торгово-экономические противоречия, они боролись за сферы сбыта своей продукции и за источники сырья. Инициатором войны выступил германский блок, считавший себя обделенным во всех отношениях.



Военные действия в 1914 г.

Основными фронтами, на которых уже в августе 1914 г. развернулись тяжелые бои, стали француз­ский Западный и русский Восточный. На первом этапе войны, в начале сентября, главная группировка германских армий вышла к реке Марна между Парижем и Верденом, а затем форсировала ее. 6 сентября началось контрнаступление англо-французских войск на всем фронте от Парижа до Вердена. Только к 12 сентября германские войска закрепились за рекой Эна и на линии восточнее Реймса. 15 сентября союзники прекратили наступление.

Неудачное немецкое наступление на Париж и поражение гер­манских войск на Марне привели к провалу германского страте­гического плана войны, рассчитанного на быстрый разгром про­тивника на Западном фронте. От границы Швейцарии до Север­ного моря установился позиционный фронт.

На Восточно-Европейском театре боевые действия начались 4-7 (17 - 20) августа. В ходе Восточно-Прусской операции l-я рус­ская армия нанесла поражение германскому корпусу. Продолжая наступать, она разбила одну из германских армий. Одновременно 2-я русская армия начала движение во фланг и тыл немцам. Успеш­ное наступление русских войск в Восточной Пруссии заставило германское командование перебросить дополнительные войска с Западного на Восточный фронт. Германские войска, воспользо­вавшись ошибками русского командования, не наладившего вза­имодействие между l-й и 2-й армиями, сумели нанести тяжелое поражение сначала 2-й, а затем и l-й русским армиям. Русские войска отошли из Восточной Пруссии.

Одновременно происходила битва в Галиции, в которой вой­ска русского Юго-Западного фронта нанесли крупное поражение австро-венгерским войскам. Русские заняли Львов. Был блокиро­ван австро-венгерский гарнизон крепости Перемышль, передо­вые русские части вышли к предгорьям Карпат.

Германское верховное командование спешно перебросило сюда крупные силы. Однако своевременная перегруппировка сил, про­изведенная русской Ставкой, позволила в ходе Варшавско-Иван­городской операции остановить наступление противника на Иван­город, а затем отразить удар на Варшаву. Вскоре стороны, исчер­пав все возможности, перешли к обороне.

10 августа Германия послала на Черное море для поддержки турецкого флота линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Турецкие и германские корабли внезапно обстреляли Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию. Россия, Вели­кобритания и Франция объявили войну Турции. Россия выдвину­ла на границу с Турцией Кавказскую армию. В декабре 8-я турец­кая армия перешла в наступление, но была разгромлена.

Военные действия 1915 г.

Следующую кампанию германское командование решило целиком посвятить разгрому русских войск. Из Франции было переброшено почти 30 пехотных и 9 кавале­рийских дивизии. В феврале 1915 г. русские войска в зимних усло­виях перешли Карпаты, а в марте после длительной осады взяли Перемышль. В плен сдалось около 120 тыс. солдат и офицеров про­тивника.

Однако пассивность западных союзников России в 1915 г. по­зволила германскому командованию перейти 19 апреля (2 мая) в наступление. Под натиском противника, обладавшего огромным превосходством в силах, оборона 3-й русской армии была про­рвана в районе Горлице. Войска Юго-Западного фронта были вы­нуждены оставить Галицию. Одновременно германские войска наступали и в Прибалтике. Они заняли Либаву, вышли к Ковно. Чтобы избежать окружения, русские войска были вынуждены ос­тавить Польшу. В ходе кампании 1915 г. Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными около 2 млн. человек.

В августе 1915 г. Николай II принял на себя верховное командо­вание действующими войсками, надеясь своим авторитетом пере­ломить ход событий. В октябре 1915 г. фронт установился на линии Рига - Барановичи - Дубно.

На Западно-Европейском театре на протяжении всего 1915 г. обе стороны вели бои местного значения, не планируя крупных операций. В 1915 г. Антанта, пообещав удовлетворить территори­альные претензии Италии полнее, чем предлагала Германия, при­влекла эту страну на свою сторону. Итальянская армия начала на­ступление, но оно успеха не имело. В октябре 1915 г. в войну на стороне Центральных держав вступила Болгария.

Осенью 1915 г. началось наступление австро-германских и бол­гарских войск на Сербию. Сербская армия сопротивлялась 2 меся­ца, а затем была вынуждена отступать в Албанию. Часть сербских войск была перевезена флотом Антанты на греческий остров Корфу.

Кампания 1915 г. не оправдала надежд обеих враждующих коа­лиций, но ее ход был более благоприятен для Антанты. Герман­ское командование, не сумев ликвидировать Восточный фронт, оказалось в тяжелом положении.

Военные действия в 1916 г.

21 февраля германское командова­ние начало на Западном фронте Верденскую операцию. В ходе ожесточенных боев обе стороны понесли большие потери. Про­рвать фронт немцы так и не смогли.

На Восточно-Европейском театре 22 мая (4 июня) Юго-Западный фронт (командующий генерал А.А. Брусилов) перешел в ре­шительное наступление. Оборона австро-германских войск была про рвана на глубину от 80 до 120 км. Командование Центральных держав срочно перебросило сюда 11 германских дивизий из Фран­ции и 6 австро-венгерских дивизий из Италии.

Наступление Юго-Западного фронта облегчило положение французов под Верденом, а также спасло от разгрома итальян­скую армию и ускорило выступление Румынии на стороне стран Антанты. Однако действия Румынии были неудачны. Для оказания помощи Румынии образовался русский Румынский фронт.

В июле англо-французские войска предприняли крупное на­ступление на реке Сомме. Оно продолжалось до середины ноября, но, несмотря на огромные потери, союзники продвинулись всего на 5 -15 км, так и не сумев прорвать германский фронт.

Войска Кавказского фронта успешно провели ряд операций, в результате которых были заняты города Эрзурум, Трапезунд.

В конце 1916 г. превосходство Антанты над странами герман­ского блока стало очевидным. Германия была вынуждена оборо­няться на всех фронтах.

Военные действия в 1917-1918 гг.

Кампания 1917 г. готовилась и протекала в условиях роста революционного движения во всех странах, оказавшего большое влияние на ход войны в целом.

В феврале 1917 г. в России вспыхнула революция. В июне 1917 г. было проведено наступление Юго-Западного фронта, закончив­шееся провалом. Последними военными операциями России были оборона Риги и оборона Моонзундских островов.

После Октябрьской революции в России новое правительство 2(15) декабря 1917 г. заключило с германской коалицией переми­рие. Революция в России сорвала стратегический план Антанты, рассчитанный на разгром Австро-Венгрии. Однако войска Цент­ральных держав все же были вынуждены перейти к обороне.

В марте 1918 г. началось крупное германское наступление во Франции. Германские войска прорвали оборону союзников на глу­бину до 60 км, но затем союзное командование, введя в бой ре­зервы, ликвидировало прорыв. В конце мая германские армии на­несли удар севернее Рейна, и вышли на реку Марну, оказавшись менее чем в 70 км от Парижа. Здесь они были остановлены. 15 июля германское командование предприняло последнюю отчаянную попытку нанести поражение союзным армиям. Но второе Марнс­кое сражение закончилось провалом.

В августе 1918 г. англо-французские армии перешли в наступле­ние, нанесли германским войскам крупное поражение. В сентябре началось общее наступление союзников на всем фронте. 9 ноября в Германии была свергнута монархия. 11 ноября 1918 г. Антанта заключила с Германией Компьенское перемирие. Германия призна­ла себя побежденной.

Война и общество









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.