Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Присоединение Казахстана и Средней Азии.





Влияние России на Казахстан усилилось еще во второй четверти ХVIII в. Казахстан был разделен на три жуза (орды). На казахов часто нападали с востока джунгары. В этих условиях хан Абулхаир от имени стар­шин Младшего жуза в 1731 г. обратился к России с просьбой о подданстве. Это явилось началом добровольного присоединения Казахстана к России. В 1740 г. примеру Младшего жуза последовал и Средний жуз.

В 40-егг. XIX в. участились нападения на казахские земли отря­дов Кокандского и Хивинского ханств. Казахи обратились к рус­ским властям с просьбой о помощи, что послужило основанием для организации похода русских войск против кокандской крепо­сти Ак-Мечеть, которая была взята царскими войсками и превра­щена в опорный пункт продвижения в Среднюю Азию. В 1846 г. в состав России была включена часть территории, на которой жили


казахи Старшего жуза. После основания в 1854 г. укрепления Вер­ного увеличился поток переселенцев (русских казаков и кресть­ян) из Западной Сибири в Семиречье.

К середине XIX в. в Средней Азии стали проявляться русско-англииские противоречия. Английские товары и эмиссары проника­ли в среднеазиатские города. Опираясь на Турцию, английское пра­вительство пыталось объединить мусульман на борьбу с Россией.

Весной 1864 г. русские войска начали наступление на Коканд­ское ханство и к осени овладели городами Туркестан и Чимкент. Завоеванный край был объединен в Туркестанскую область. Военным губернатором области был назначен генерал М. Г. Черняев. В июне 1865 г. резко осложнились отношения между Кокандом и Бухарой. Воспользовавшись этим, Черняев, не дожидаясь указа­нии из Петербурга, двинул войска на Ташкент. Русская армия почти без потерь заняла этот город.



В 1867- г. Ташкент стал центром вновь образованного Турке­станского генерал-губернаторства. Его возглавил опытный адми­нистратор генерал К.П. Кауфман. В марте 1868 г. он заключил с кокандским ханом договор, фактически ставивший ханство под контроль России. Бухарский эмир отказался от подобного догово­ра и объявил России «священную войну». В ответ русские войска в 1868 г. заняли Самарканд.

Коканд и Бухара сохраняли статус самостоятельных государств, но их политика стала определяться Россией. В феврале 1873 г. был предпринят тщательно подготовленный поход на Хиву. Результа­том его стало подписание мирного договора, по которому хан отказывался от прямых отношений с другими государствами. Хива признала вассальную зависимость от России.

19 февраля 1876 г., после двух государственных переворотов в Кокандском ханстве, сопровождавшихся сменой ханов и отменой соглашений с Россией, было объявлено о включении Кокандско­го ханства в состав Туркестанского края.

Внешняя политика Александра 111.

В 1887 г. истекал срок «Союза трех императоров» (России, Австро-Венгрии и Германии). К это­му времени создалась реальная угроза войны между Францией и Германией. Германия, заинтересованная в союзе с Россией по­шла по давно испытанному пути создания искусственных ослож­нений для российского правительства на Балканах. 18 июня 1887 г. между Россией и Германией был подписан секретный договор сроком на 3 года. Но договор гарантировал лишь нейтралитет Гер­мании в случае нападения на Россию Австро-Венгрии и нейтра­литет России в случае нападения на Германию Франции. Соглаше­ние оказалось крайне ограниченным и не обеспечивало свободы действии сторонам.

Российско-германские отношения продолжали ухудшаться.

В 1887 г. были изданы указы, ограничивавшие приток в Россию германского капитала и повышавшие пошлины на ввоз целого ряда товаров: угля, металла, металлических изделий, продукции химической промышленности и т.д.

Заключение в 1882 г. Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией и сближение этих стран в начале 90-х гг. XIX в. с Англией заставило Россию искать нового союзника. Таким союзником стала Франция. Русско-французское сближение имело не только политическую, но и экономическую основу. В Россию, начиная с 1887 г., потекли французские займы.

27 августа 1891 г. был заключен секретный русско-француз­ский союз. Спустя год увеличил ась численность германской армии, что послужило поводом для подписания между Россией и Франци­ей военной конвенции. В январе 1894 г. русско-французский союз был окончательно оформлен. Союзный договор России и Франции предусматривал взаимные обязательства 11 случае нападения на одну из стран. Россия обещала выступить против Германии, если Фран­ция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией. Франция брала обязательства выступить против Германии, если Россия подвергнется нападению Герма­нии или Австро-Венгрии, поддержанной Германией.

В конце XIX в. обострилась борьба великих держав за раздел Китая. Приамурье и Приморье отошли к России по договорам с Китаем в 1858 и 1860 гг.Экономическое освоение этих террито­рий шло крайне медленно. Русское правительство понимало сла­бость своих позиций на Дальнем Востоке и вело дружественную политику по отношению к Китаю и Японии. Россия в отличие от Англии и Франции не вывозила из Китая рабочих и не ввозила туда опиум.

В 1895 г. Россия предоставила Китаю огромный заем под гаран­тию российского правительства. Был заключен также Московский договор об оборонительном союзе против Японии и о строитель­стве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) по террито­рии Маньчжурии. Тем самым Россия получила возможность со­единить Читу и Владивосток железнодорожным сообщением по более короткому пути. КВЖД начали строить в 1897 г., а в 1901 г. по ней прошел первый поезд.

Русская культура XIX В.

Развитие науки.

Ускоренное развитие промышленности предъяв­ляло запросы к разным областям знаний. Требования новой эпо­хи в подготовке детей к жизни выразил в своих работах педагог к.д. Ушинский. Он создал новую образовательную систему.

Большие успехи были сделаны в исторической науке. Труд Н. М. Карамзина «История государства Российского» стал первым


научно-систематизированным обзором истории России с древ­нейших времен до начала ХVIIв. Новое направление в историо­графии было представлено С. М. Соловьевым. Ему принадлежит обширнейшая (в 29 томах) «История России с древнейших вре­мен», в которой проводилась идея закономерности историческо­го процесса и обусловленности его Экономическими потребно­стями общества. Крупный вклад в развитие историографии был внесен В. О. Ключевским. В России сложились школы историков по изучению Средневековья, истории славян, Византии, стран Вос­тока и др.

Значительные успехи были сделаны в медицине, математике, химии, физике. Труды замечательного русского хирурга и педаго­га Н. И. Пирогова нанесли удар по натурфилософским идеалисти­ческим взглядам на природу и жизнь. Ученый указал на опыт как на главный метод научного познания природы и человека.

Материалистическое представление великого русского матема­тика Н. И. Лобачевского о пространстве позволило ему создать не­евклидову геометрию. Он решил проблему, которая была недо­ступна всем математикам мира в течение 2 тыс. лет.

Основы электрохимии и электрометаллургии заложил В. В. Пет­ров, Открывший тепловое и световое действие электрического тока. Академик Б. С.Якоби открыл в 1836 г. новое направление в техни­ке - гальванопластику. Его мастерская изготовила медные баре­льефы для Исаакиевского собора и Эрмитажа в Петербурге и для Большого театра в Москве.

Всемирное значение имели открытия И. М Сеченова, И. И. Меч­никова, КА. Тимирязева. И. М. Сеченов - крупнейший естество­испытатель-материалист - явился основоположником отечествен­ной физиологической школы и естественно-научного направле­ния в психологии. И. И. Мечников был специалистом в области биологии и медицины. Он создал первую в России бактериологи­ческую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. Основоположник русской школы физиологии растений К. А. Ти­мирязев исследовал процесс фотосинтеза, обосновал роль хлоро­филла в этом процессе.

Высокую оценку в мировой науке получили труды ученых-хи­миков Д И. Менделеева, А. М. Бутлерова, Н. Н. Зинина и др. Менде­леев открыл закон периодических элементов и составил на осно­ве этого закона специальную периодическую таблицу. Бутлеров создал теорию химического строения, явившуюся фундаментом современной органической химии. Широкое признание во всем мире получили труды ученого-физика А. Г. Столетова в области электричества и магнетизма. Мировую известность ему принесло открытие первого закона фотоэффекта.

Значительными достижениями отмечено и развитие техники в России. Талантливым военным инженером П. Н. Яблочковым была изобретена дуговая лампа. Русский электротехник А. Н. Лодыгин изобрел электрическую лампу накаливания. В конце столетия А. С. Попов изобрел радио.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.