Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор расчетного режима холодильной установки





Расчетный (рабочий) режим холодильной установки характеризуется температурами кипения tо, конденсации tк, всасывания (пара на входе в компрессор) tвс и переохлаждения жидкого хладагента перед регулирующим вентилем tп. Значения этих параметров выбирают в зависимости от назначения холодильной установки и расчетных наружных условий.

Температуру кипения в установках с непосредственным охлаждением принимают в зависимости от расчетной температуры воздуха в камере (приложения 7, 8, 9, 11, 12).

При проектировании хладоновых установок температуру кипения принимают на 14÷16 0С ниже этой температуры.

 

t0 = tв - (14÷16), 0С

 

При проектировании холодильных установок с непосредственным охлаждением аммиачными холодильными машинами температуру кипения аммиака принимают на 5÷10 0С ниже температуры воздуха в камере:

t0 = tв - (5÷10), 0С

 

Чем ниже температура воздуха в камере, тем меньшим принимают перепад между температурой воздуха и кипения. При расчете специализированных камер хранения яиц и фруктов также принимают небольшой перепад (5-6 0С), чтобы исключить подмораживание продуктов. В охлаждаемых сооружениях с большим числом камер с разными температурами воздуха камеры группируют таким образом, чтобы число расчетных температур кипения на холодильнике не превышало трех. Например, tо= -10 0С – для камер с нулевыми и плюсовыми температурами, tо= -25÷-30 0С- для камер хранения мороженых продуктов и tо= -40 0С – для морозильных камер и морозильных агрегатов.

В холодильных установках с рассольным охлаждением камер температуру кипения хладагента принимают на 4-6 0С ниже средней температуры рассола в приборах охлаждения:

 



t0 = ts - (4÷6), 0С

 

Если холодильные машины аммиачные, то обычно принимают меньшие значения температурного напора (4-5 0С), а если хладоновые – большие (5-6 0С).

При выборе расчетного режима температуру рассола на выходе из батареи или рассольного воздухоохладителя ts2 принимают на 6-8 0С ниже воздуха в камере tв, а подогрев рассола при прохождении через прибор охлаждения Δts= 2÷ 4 0С.

Таким образом, средняя температура рассола в приборах охлаждения

= = tв - = tв - (7÷10), 0С

где - среднеарифмический температурный напор, меньшее значение которого принимают для более низких температур воздуха в камере.

Температура конденсации зависит от температуры и количества подаваемой воды или воздуха.

Температуру конденсации для установок с водяным охлаждением конденсатора принимают на 2-4 0С выше температуры воды, уходящей из конденсатора:

 

tк = tw2 + (2 ÷4) 0С = tw1 + Δtw+ (2 ÷4) 0С.

 

Нагрев воды в конденсаторе Δtw0С) принимают в зависимости от типа конденсатора:

Охлаждаемые водопроводной водой 6-8

Охлаждаемые оборотной водой

горизонтальные кожухотрубные 3-5

вертикальные кожухотрубные 5-6

оросительные 2-3

В установках с воздушным охлаждением конденсатора температуру конденсации принимают:

для хладоновых холодильных машин – на (10-12) 0С выше наружной температуры наружного воздуха:

 

tк = tн + (10÷12),0С;

 

для аммиачных холодильных машин – на 9-11 0С выше расчетной температуры наружного воздуха:

 

tк = tн + (9÷11),0С.

 

Подогрев воздуха в воздушном конденсаторе:

 

Δtвз = (5÷6),0С.

 

В аммиачных холодильных установках с испарительными конденсаторами температуру конденсации принимают в зависимости от температуры наружного воздуха по смоченному термометру и плотности теплового потока qF(рисунок 23.1). Оптимальное значение qF=2,5 кВт.

Рисунок 23.1 – График для определения температуры конденсации в аммиачных испарительных конденсаторах.

 

Температуру всасываемых паровtвс принимают: в аммиачных машинах с одноступенчатым компрессором и для второй ступени двухступенчатых компрессоров tвс = t0 + (5÷10) 0С; для первой ступени аммиачных двухступенчатых компрессоров tвс = t0 + (10÷20) 0С. В хладоновых машинах с регенеративным теплообменником tвс=(15÷20) 0С – для машин с одноступенчатым компрессором и для второй ступени двухступенчатых компрессоров; tвс= 0 0С для первой ступени фреоновых двухступенчатых компрессоров.

Температура переохлаждения жидкого холодильного агента перед дроссельным вентилем для фреоновых холодильных машин определяют из теплового баланса регенеративного теплообменника.

Для одноступенчатых аммиачных холодильных машин принимают:

tп=tк–50С - при переохлаждении жидкого холодильного агента в переохладителе,

tп =tк–30С - при переохлаждении жидкого холодильного агента в конденсаторе.

Для двухступенчатых аммиачных холодильных машин с переохлаждением части холодильного агента в змеевике промежуточного сосуда:

 

tп =tпр – (4÷6) 0С.

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.