|
Расчет и подбор конденсаторовКонденсаторы подбираются по действительному тепловому потоку, определенному при тепловом расчете цикла холодильной машины. Тип конденсатора выбирают в зависимости от назначения установки, условий водоснабжения и качества воды с учетом климатологических данных. В большинстве случаев для крупных и средних установок, работающих на различных хладагентах, применяют конденсаторы с водяным охлаждением – горизонтальные кожухотрубные. Такие конденсаторы использовать целесообразно при наличии оборотного водоснабжения. В случае прямоточной системы водоснабжения из естественных водоемов на крупных холодильных установках, работающих на аммиаке, используют вертикальные кожухотрубные конденсаторы. Для районов с низкой относительной влажностью воздуха рекомендуется применять испарительные конденсаторы. Значительное количество малых и крупных холодильных машин, работающих на хладонах, комплектуется конденсаторами с воздушным охлаждением. В связи с ограниченностью запасов воды конденсаторы с воздушным охлаждением должны найти широкое применение на установках любой холодопроизводительности, работающих на различных хладагентах, в том числе на аммиаке. Воздушные конденсаторы можно рекомендовать для установок, расположенных в районах с максимальной расчетной температурой воздуха не выше 30 0С. Технические характеристики горизонтальных кожухотрубных конденсаторов представлены в [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. Расчет конденсатора сводится к определению площади теплопередающей поверхности, по которой подбирают один или несколько конденсаторов с суммарной площадью поверхности, равной расчетной. Рассчитывают расход воды или воздуха и производят подбор насосов или вентиляторов или поверочный расчет оборудования, поставляемого в комплекте. Площадь теплопередающей поверхности конденсатора F определяют по формуле: ¸ м2 где: Qк - суммарный тепловой поток в конденсаторе от всех групп компрессоров, определенный при тепловом расчете компрессора, кВт; k - коэффициент теплопередачи конденсатора (зависит от типа аппарата) Вт/(м2·К); - средняя разность температур между конденсирующимся хладагентом и охлаждающей средой, К.
Среднелогарифмическая разность температур между конденсирующимся холодильным агентом и охлаждающей средой θm рассчитывается по формуле, оС:
.
Коэффициенты теплопередачи конденсаторов k [в Вт/(м2·К)] различного типа приведены ниже.
Кожухотрубные горизонтальные для аммиака 700-1000 вертикальные»» 800 горизонтальные для хладонов 700 Оросительные 700-930 Воздушного охлаждения 30
По рассчитанной площади поверхности подбирают конденсатор, соответствующего типа (следует выписать полную характеристику аппарата). Расход охлаждающей воды, поступающей в конденсатор, Vвд (в м3/с) находят по формуле: , где: Qк - суммарный тепловой поток в конденсаторе, кВт; С – удельная теплоемкость воды [с = 4,19 кДж/(кг·К)]; - плотность воды (ρ=1000 кг/м3); -подогрев воды в конденсаторе, К.
По расходу воды с учетом необходимого напора подбирают насос или несколько насосов необходимой производительности. Обязательно предусматривают резервный насос. По той же формуле можно определить расход воздуха для конденсаторов воздушного охлаждения, только в формулу подставляют соответственно значения удельной теплоемкости и плотности воздуха и разность температур между входящим воздухом на конденсаторе. Удельная теплоемкость воздуха с= 1кДж/(кг·К), плотность воздуха при температуре 20-35 0С ρ= 1,2 ÷ 1,15 кг/м3.
Расчет и подбор испарителей Выбор рассольных испарителей определяется принятой системой охлаждения: при закрытой системе охлаждения принимают кожухотрубные испарители, при открытой – панельные. Площадь передающей поверхности испарителя F (в м2) определяют по формуле: , где: Qи - тепловой поток в испарителе, определенный тепловым расчетом, Вт; k - коэффициент теплопередачи испарителя зависит от типа испарителя, (Вт/(м2·К); t – средняя разность температур между хладоносителем и кипящим хладагентом. Средняя разность температур для машин, работающих на аммиаке, 5-6 0С, для машин работающих на хладонах, в аппаратах, затопленного типа 6-8 0С, в аппаратах с кипением хладагента внутри труб 8-10 0С. Соответственно удельный тепловой поток qf=k t для ориентировочных расчетов можно принять (в Вт/м2): Испарители для аммиака кожухотрубный ИКТ 3500 панельный ИП 2300-3500 Испарители для хладона – 22 кожухотрубный накатными медными 4700-6400 гладкими стальными 2300-4700 с кипением хладагента внутри труб ИТВР 2300-11000
Для испарителей, работающих на хладоне-12, коэффициенты теплопередачи и удельный тепловой поток примерно на 10 % меньше, чем для испарителей, работающих на хладоне-22. Расход теплоносителя Vр (в м3/с), необходимый для отвода теплопритоков в охлаждаемом объекте, можно определить по формуле: Vр= ,
где: Vр - расход хладоносителя, м3/с; Qи - тепловой поток в испарителе, кВт; ср - удельная теплоемкость хладоносителя при средней рабочей температуре, кДж/(кг·К); ρр - плотность рассола, кг/м3; Δtр - разность температур рассола на входе в испаритель и на выходе из него, К.
Разность температур рассола на входе и выходе из испарителя (в 0С) принимают в зависимости от вида охлаждаемых аппаратов:
Батареи и воздухоохладители 2-3 Технологические аппараты 4-6 Мембранные скороморозильные аппараты 1
По расходу теплоносителя подбирают насос с учетом необходимого напора [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|