Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет и подбор конденсаторов





Конденсаторы подбираются по действительному тепловому потоку, определенному при тепловом расчете цикла холодильной машины.

Тип конденсатора выбирают в зависимости от назначения установки, условий водоснабжения и качества воды с учетом климатологических данных.

В большинстве случаев для крупных и средних установок, работающих на различных хладагентах, применяют конденсаторы с водяным охлаждением – горизонтальные кожухотрубные. Такие конденсаторы использовать целесообразно при наличии оборотного водоснабжения.

В случае прямоточной системы водоснабжения из естественных водоемов на крупных холодильных установках, работающих на аммиаке, используют вертикальные кожухотрубные конденсаторы.

Для районов с низкой относительной влажностью воздуха рекомендуется применять испарительные конденсаторы.

Значительное количество малых и крупных холодильных машин, работающих на хладонах, комплектуется конденсаторами с воздушным охлаждением. В связи с ограниченностью запасов воды конденсаторы с воздушным охлаждением должны найти широкое применение на установках любой холодопроизводительности, работающих на различных хладагентах, в том числе на аммиаке. Воздушные конденсаторы можно рекомендовать для установок, расположенных в районах с максимальной расчетной температурой воздуха не выше 30 0С. Технические характеристики горизонтальных кожухотрубных конденсаторов представлены в [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Расчет конденсатора сводится к определению площади теплопередающей поверхности, по которой подбирают один или несколько конденсаторов с суммарной площадью поверхности, равной расчетной.

Рассчитывают расход воды или воздуха и производят подбор насосов или вентиляторов или поверочный расчет оборудования, поставляемого в комплекте.



Площадь теплопередающей поверхности конденсатора F определяют по формуле:

¸ м2

где: Qк- суммарный тепловой поток в конденсаторе от всех групп компрессоров, определенный при тепловом расчете компрессора, кВт; k - коэффициент теплопередачи конденсатора (зависит от типа аппарата) Вт/(м2·К); - средняя разность температур между конденсирующимся хладагентом и охлаждающей средой, К.

 

Среднелогарифмическая разность температур между конденсирующимся холодильным агентом и охлаждающей средой θm рассчитывается по формуле, оС:

 

.

 

Коэффициенты теплопередачи конденсаторов k [в Вт/(м2·К)] различного типа приведены ниже.

 

Кожухотрубные

горизонтальные для аммиака 700-1000

вертикальные » » 800

горизонтальные для хладонов 700

Оросительные 700-930

Воздушного охлаждения 30

 

По рассчитанной площади поверхности подбирают конденсатор, соответствующего типа (следует выписать полную характеристику аппарата).

Расход охлаждающей воды, поступающей в конденсатор, Vвд (в м3/с) находят по формуле:

,

где: Qк- суммарный тепловой поток в конденсаторе, кВт; С – удельная теплоемкость воды [с = 4,19 кДж/(кг·К)]; - плотность воды (ρ=1000 кг/м3); -подогрев воды в конденсаторе, К.

 

По расходу воды с учетом необходимого напора подбирают насос или несколько насосов необходимой производительности. Обязательно предусматривают резервный насос.

По той же формуле можно определить расход воздуха для конденсаторов воздушного охлаждения, только в формулу подставляют соответственно значения удельной теплоемкости и плотности воздуха и разность температур между входящим воздухом на конденсаторе.

Удельная теплоемкость воздуха с=1кДж/(кг·К), плотность воздуха при температуре 20-35 0С ρ= 1,2 ÷ 1,15 кг/м3.

 

Расчет и подбор испарителей

Выбор рассольных испарителей определяется принятой системой охлаждения: при закрытой системе охлаждения принимают кожухотрубные испарители, при открытой – панельные.

Площадь передающей поверхности испарителя F (в м2) определяют по формуле:

,

где: Qи - тепловой поток в испарителе, определенный тепловым расчетом, Вт; k - коэффициент теплопередачи испарителя зависит от типа испарителя, (Вт/(м2·К); tсредняя разность температур между хладоносителем и кипящим хладагентом.

Средняя разность температур для машин, работающих на аммиаке, 5-6 0С, для машин работающих на хладонах, в аппаратах, затопленного типа 6-8 0С, в аппаратах с кипением хладагента внутри труб 8-10 0С. Соответственно удельный тепловой поток qf=k t для ориентировочных расчетов можно принять (в Вт/м2):

Испарители для аммиака

кожухотрубный ИКТ 3500

панельный ИП 2300-3500

Испарители для хладона – 22

кожухотрубный

накатными медными 4700-6400

гладкими стальными 2300-4700

с кипением хладагента внутри труб ИТВР 2300-11000

 

Для испарителей, работающих на хладоне-12, коэффициенты теплопередачи и удельный тепловой поток примерно на 10 % меньше, чем для испарителей, работающих на хладоне-22.

Расход теплоносителя Vр (в м3/с), необходимый для отвода теплопритоков в охлаждаемом объекте, можно определить по формуле:

Vр= ,

 

где: Vр- расход хладоносителя, м3/с; Qи- тепловой поток в испарителе, кВт; ср - удельная теплоемкость хладоносителя при средней рабочей температуре, кДж/(кг·К); ρр - плотность рассола, кг/м3; Δtр- разность температур рассола на входе в испаритель и на выходе из него, К.

 

Разность температур рассола на входе и выходе из испарителя (в 0С) принимают в зависимости от вида охлаждаемых аппаратов:

 

Батареи и воздухоохладители 2-3

Технологические аппараты 4-6

Мембранные скороморозильные аппараты 1

 

По расходу теплоносителя подбирают насос с учетом необходимого напора [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.