Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и задачи управления капиталом





Сущность и задачи управления капиталом

 

Управление капиталом предприятия является одной из наиболее важных задач в системе финансового менеджмента.

Эффективное управление капиталом связано с формированием финансовых ресурсов, их оптимальным распределением по направлениям хозяйственной деятельности и обеспечением финансовой безопасности предприятия.

Система управления капиталом позволяет обеспечивать повышение благосостояния собственников на основе возрастания рыночной стоимости предприятия.

Управление капиталом –это система принципов и методов разработки при реализации управленческих решений, связанных с формированием оптимальной структуры капитала и эффективного его использованием.

Структура капитала предприятия является оптимальной в случае минимального значения WACC капитала.

.

Управление капиталом предприятия направлено на решение следующих основных задач:

1. Формирование достаточного объема капитала, обеспечивающего экономическое развитие предприятия.Для решения данной задачи определятся общая потребность в капитале, схемы финансирования оборотных и внеоборотных активов, разрабатываются мероприятия по привлечению капитала из разных источников.

2. Оптимальное распределение капитала по видам деятельности и направлениям использования. Распределение капитала должно приводить к увеличению рыночной стоимости фирмы и повышению эффективности ее деятельности.

3. Достижения максимальной доходности капитала при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимальная доходность (рентабельность) капитала может быть обеспечена на стадии его формирова­ния за счет минимизации средневзвешенной его стоимости, оптимизации соотношения собственного и заемного капитала.



Решая эту задачу, необходимо иметь в виду, что максимизация уровня доходности капитала достигается, как правило, при существенном возрастании уровня финан­совых рисков, связанных с его формированием, так как между этими двумя показателями существует прямая связь. Поэтому максимизация доходности формируемого капитала должна обеспечиваться в пределах приемлемого финансового риска, конкретный уровень которого устанав­ливается собственниками или менеджерами предприятия с учетом их финансового менталитета (отношения к сте­пени приемлемого риска при осуществлении хозяйственной деятельности).

4. Минимизации финансового риска при предусматриваемом уровне доходности капитала. Если уровень доходности формируе­мого капитала задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска операций, обеспечивающих достижение этой доходности. Такая минимизация уровня рисков может быть обеспечена путем диверсификации форм привлекаемого капитала, оптимизации структуры источников его формирования, эффективных форм внутреннего и внешнего страхования рисков.

5. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие ха­рактеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и его авансированием (вложением) в необходимых объемах в высоколиквидные виды активов.

Кроме того, финансовое равновесие может быть обеспечено рациона­лизацией состава формируемого капитала по периоду его привлечения, в частности, за счет увеличения удельного веса перманентного капитала.

6. Обеспечение достаточного уровня финансового контроля над предприятием со стороны его учредителей. Такой финансовый контроль обеспечивается контрольным паке­том акций (контрольной долей в паевом капитале).

На стадии последующего формирования капитала в процессе разви­тия предприятия необходимо следить за тем, чтобы при­влечение собственного капитала из внешних источников не привело к утрате финансового контроля и поглощению предприятия сторонними инвесторами.

7. Обеспечение достаточной финансовой гибкости пред­приятия. Она характеризует способность предприятия бы­стро формировать на финансовом необходимый объем дополнительного капитала при неожиданном появлении высокоэффективных инвестиционных предложений или новых возможностях экономического роста.

Не­обходимая финансовая гибкость обеспечивается в процес­се формирования капитала за счет оптимизации соотно­шения собственных и заемных его видов, долгосрочных и краткосрочных форм его привлечения, снижения уровня финансовых рисков, своевременных расчетов с инвестора­ми и кредиторами.

8. Оптимизация оборота капитала. Эта задача решает­ся путем эффективного управления потоками капитала, обеспечением синхронности формирования отдельных видов потоков капитала, связанных с операционной или инвестиционной деятельностью.

Одним из результатов такой оптимизации является миними­зация средних размеров капитала, временно не используе­мого в хозяйственной деятельности предприятия и не участвующего в формировании его доходов.

9. Обеспечение своевременного реинвестирования капитала.Заключается в своевременном реинвестирование капи­тала в наиболее доходные активы и операции, обеспечи­вающие необходимый уровень его эффективности в целом.


Основные методики (виды) дивидендных выплат и подходы к формированию дивидендной политики и ее типы

 

Практическое использование теорий формирования дивидендной политики позволило выработать три подхода к формированию дивидендной по­литики — "консервативный", "умеренный" ("компромиссный") и "агрессивный". Каждому из этих подходов соответствует определенный тип дивидендной политики.

 

Основные типы дивидендной политики АО

Подход к формированию дивидендной политики Варианты используемых типов дивидендной политики
Консервативный подход 1. Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу
2. Методика фиксированных дивидендных выплат
Умеренный (компромиссный) подход 3. Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов
Агрессивный подход 4. Методика постоянного процентного распределения прибыли
5. Методика постоянного возрастания размера дивидендов

Методика дробления акций.

Если актив сам по себе стоит очень дорого, множество возможных покупателей сужается, так как не у каждого най­дется требуемая сумма для приобретения даже очевидно выгодного актива. Чем большую долю в общем числе акционеров данной компа­нии занимают физические лица, тем ближе цена акции к нижнему пределу. Поскольку цены на фондовых рынках обычно имеют тенденцию роста, фирмы пе­риодически могут прибегать к специальной процедуре, называемой дроблением акций.

Дробление акций (расщепление, сплит) – разбивка акций на несколько ценных бумаг с меньшим номиналом путем выпуска нескольких акций вместо одной (общая сумма капитала не изменяется, а число акций в обращении увеличивается).

Дробление акций два к одному означает уменьшение их номинала на половину без изменений в структуре собственного капитала

Операция дробления акций (расщепление акций или сплит), не относится непосредственно к форме выплаты дивидендов, однако она может влиять как на размер дивидендов, так и на курсовую стоимость акций.

Дробление акций может привести к росту капитализированной стоимости компании из-за повышения ликвидности акций и, следовательно, роста числа потенциальных акционеров.

Обычно к дроблению акций прибегают устойчиво развивающиеся предприятия, которые стремятся снизить рыночную стоимость своих акций. Многие западные акционерные общества таким способом обеспечивают достаточно высокую ликвидность собственных ценных бумаг

Решение о проведении дробления акций принимается общим собранием акционеров. Совет директоров компании определяет:

- пропорции дробления (например, две новые акции за одну старую, три новые акции за одну старую)

- необходимость дополнительных расходов по выпуску новых и изъятию у акционеров старых ценных бумаг

Валюта баланса, а также структура собственного капитала не меня­ется. Увеличивается лишь количество обыкновенных акций.

Нет прямой зависимостимежду пропорциями дробления акций и размерами дивидендов. Как правило, размер дивидендов на новую акцию с меньшим номиналом ниже, чем на старую.

Если величина дивидендов меняется пропорционально изменению нарицательной стоимости акций, то дробление акций не повлияет на долю каждого акционера в активах предприятия. Однако если новая нарицательная стоимость и новый размер дивиденда были установлены с использованием разных алгоритмов, это может оказать влияние на доход акционеров.

 

Консолидация акций

Консолидация акций – это процедура обратная сплиту.

Консолидация акций (или обратный сплит) – это изменение номинальной стоимости акций, при котором акционер получает одну новую акцию большего номинала в обмен на определенное количество старых акций.

При консолидации происходит:

- сокращение числа акций, находящихся в обращении;

- увеличение номинала акции путем трансформации определенного числа ценных бумаг в одну.

Консолидация акций происходит, когда несколько старых акций меняются на одну новую (пропорции могут быть любыми). Консолидация и дробление российских акций предусмотрены Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Основная причина консолидации - чрезмерное падение рыночной стоимости ценных бумаг.

Недостатки:

1) дополнительные расходы по замещению ценных бумаг на бумаги большего номинала.

2) объявление предприятием процедуры консолидации акций - сигнал для рынка о возможных финансовых трудностях компании.

3) невысокий уровень дивидендных выплат у предприятий после консолидации акций.

4) снижение дивидендного дохода на акцию в большей пропорции, чем количество акций в обращении.

Консолидация акций часто приводит к снижению дивидендов.

Предприятиям необходимо крайне осторожно использовать данный прием.

 

3. Методика выкупа акций.

Выкуп акций – это один из способов размещения свободных средств компании путем приобретения собственных акций у акционеров.

Выкуп собственных акций разрешен не во всех странах (например, в Германии запрещен).

Основная причина – желание избежать преувеличения общей величины активов компании за счет отражения в балансе активов, ценность которых не вполне очевидна.

Причины, которые заставляют компанию выкупать свои акции в случае, если это не запрещено законом, могут быть различными. В частности, акции в портфе­ле нужны для предоставления своим работникам возможности стать акционерами компании, для уменьшения числа владельцев компании, для повышения курсовой цены.

Цели:

- изъятие акций из обращения,

- размещение акций среди работников фирмы,

- уменьшение числа владельцев акций,

- приватизация государственных предприятий частными инвесторами и т.д.

Возможные мотивы использования выкупа акций:

- накопление капитала, удобного для поглощения других компаний

- погашение и изменение структуры пакетов (приобретение контрольного пакета)

- уход из-под налогообложения дивидендов

- наиболее быстрый способ изменения структуры капитала

- премирование руководства компании

- инвестирование финансовых ресурсов

- сокращение количества акций в обращении

Размещение избыточных средств предприятия, не имеющего достаточно эффективных инвестиционных возможностей, может быть произведено:

- либо путем дополнительных дивидендных выплат,

- либо посредством выкупа собственных акций.

Эти варианты для акционеров равноценны лишь при условии отсутствия налогов на доходы физических лиц и трансакционных издержек.

При выкупе уменьшается число акций предприятия, прибыль и дивиденд на одну акцию возрастают.

В результате должна увеличиться рыночная стоимость ценной бумаги.

Преимущества:

а) позитивный сигнал руководству компании о том, что цена акций занижена,

б) повышение привлекательности акций предприятия за счет увеличения суммы прибыли, приходящейся на одну акцию,

в) свободное право выбора акционера на участие или неучастие в выкупе акций,

г) возможная цель - осуществление крупных изменений в структуре капитала.

д) наличие налоговых преимуществ (более низкая ставка налога на прирост капитала и отсрочка уплаты этого налога по сравнению с налогообложением дивидендов).

е) при использовании модели выплаты дивидендов по остаточному принципу разделение денежных средств на дивидендную составляющую и сумму, направленную на выкуп акций

Коэффициент выплаты дивидендов будет относительно низким, но сами дивиденды - относительно устойчивы. И они будут возрастать в результате сокращения количества акций в обращении.

ж) использование выкупа акций для исполнения опционов, оформленных на сотрудниковвозможность избежать «разводнения прибыли»

Недостатки:

- некоторые категории акционеров предпочтут получение реальных дивидендов (доходу от прироста курсовой цены акций)

- возможность «разводнения капитала»

- завышение цены, по которой акции могут быть выкуплены

Вывод: При существовании различного уровня налогообложения отдельных видов доходов выкуп акций для инвестора оказывается предпочтительнее (дивидендный доход облагается по более высокой ставке, чем доход от прироста стоимости капитала предприятия).

Выкуп акций, ведущий к повышению их рыночной цены и, соответственно, стоимости капитала предприятия, более выгоден с точки зрения налогообложения.

Кроме того, уплата налога на прирост стоимости капитала откладывается до момента фактической продажи акций, в то время как налог на доходы по ценным бумагам выплачивается сразу (в момент получения дивидендного дохода).

Выплата дивидендов в обычной форме свидетельствует о способности предприятия генерировать собственные средства к моменту расчетов с акционерами.

Выкуп акций — неординарное событие, свидетельствующее об убежденности руководства в крайне заниженной оценке своих ценных бумаг.

Поскольку выкуп акций связан со значительными единовременными денежными затратами, этот метод регулирования курса акций используется редко и практически всегда обоснованно.

Процедура выкупа акций в нашей стране регулируется Федеральным законом «Об акционерных обществах».


Сущность и задачи управления капиталом

 

Управление капиталом предприятия является одной из наиболее важных задач в системе финансового менеджмента.

Эффективное управление капиталом связано с формированием финансовых ресурсов, их оптимальным распределением по направлениям хозяйственной деятельности и обеспечением финансовой безопасности предприятия.

Система управления капиталом позволяет обеспечивать повышение благосостояния собственников на основе возрастания рыночной стоимости предприятия.

Управление капиталом –это система принципов и методов разработки при реализации управленческих решений, связанных с формированием оптимальной структуры капитала и эффективного его использованием.

Структура капитала предприятия является оптимальной в случае минимального значения WACC капитала.

.

Управление капиталом предприятия направлено на решение следующих основных задач:

1. Формирование достаточного объема капитала, обеспечивающего экономическое развитие предприятия.Для решения данной задачи определятся общая потребность в капитале, схемы финансирования оборотных и внеоборотных активов, разрабатываются мероприятия по привлечению капитала из разных источников.

2. Оптимальное распределение капитала по видам деятельности и направлениям использования. Распределение капитала должно приводить к увеличению рыночной стоимости фирмы и повышению эффективности ее деятельности.

3. Достижения максимальной доходности капитала при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимальная доходность (рентабельность) капитала может быть обеспечена на стадии его формирова­ния за счет минимизации средневзвешенной его стоимости, оптимизации соотношения собственного и заемного капитала.

Решая эту задачу, необходимо иметь в виду, что максимизация уровня доходности капитала достигается, как правило, при существенном возрастании уровня финан­совых рисков, связанных с его формированием, так как между этими двумя показателями существует прямая связь. Поэтому максимизация доходности формируемого капитала должна обеспечиваться в пределах приемлемого финансового риска, конкретный уровень которого устанав­ливается собственниками или менеджерами предприятия с учетом их финансового менталитета (отношения к сте­пени приемлемого риска при осуществлении хозяйственной деятельности).

4. Минимизации финансового риска при предусматриваемом уровне доходности капитала. Если уровень доходности формируе­мого капитала задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска операций, обеспечивающих достижение этой доходности. Такая минимизация уровня рисков может быть обеспечена путем диверсификации форм привлекаемого капитала, оптимизации структуры источников его формирования, эффективных форм внутреннего и внешнего страхования рисков.

5. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие ха­рактеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и его авансированием (вложением) в необходимых объемах в высоколиквидные виды активов.

Кроме того, финансовое равновесие может быть обеспечено рациона­лизацией состава формируемого капитала по периоду его привлечения, в частности, за счет увеличения удельного веса перманентного капитала.

6. Обеспечение достаточного уровня финансового контроля над предприятием со стороны его учредителей. Такой финансовый контроль обеспечивается контрольным паке­том акций (контрольной долей в паевом капитале).

На стадии последующего формирования капитала в процессе разви­тия предприятия необходимо следить за тем, чтобы при­влечение собственного капитала из внешних источников не привело к утрате финансового контроля и поглощению предприятия сторонними инвесторами.

7. Обеспечение достаточной финансовой гибкости пред­приятия. Она характеризует способность предприятия бы­стро формировать на финансовом необходимый объем дополнительного капитала при неожиданном появлении высокоэффективных инвестиционных предложений или новых возможностях экономического роста.

Не­обходимая финансовая гибкость обеспечивается в процес­се формирования капитала за счет оптимизации соотно­шения собственных и заемных его видов, долгосрочных и краткосрочных форм его привлечения, снижения уровня финансовых рисков, своевременных расчетов с инвестора­ми и кредиторами.

8. Оптимизация оборота капитала. Эта задача решает­ся путем эффективного управления потоками капитала, обеспечением синхронности формирования отдельных видов потоков капитала, связанных с операционной или инвестиционной деятельностью.

Одним из результатов такой оптимизации является миними­зация средних размеров капитала, временно не используе­мого в хозяйственной деятельности предприятия и не участвующего в формировании его доходов.

9. Обеспечение своевременного реинвестирования капитала.Заключается в своевременном реинвестирование капи­тала в наиболее доходные активы и операции, обеспечи­вающие необходимый уровень его эффективности в целом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.