Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизм распределения прибыли акционерного общества





1) Из суммы чистой прибыли вычитаются формируемые за ее счет отчисления в резервные и другие обязательные фонды, предусмотренные Уставом. Оставшаяся часть чистой прибыли представляет собой, так называемый, "дивидендный коридор", в рамках которого и реализуется избранный тип дивидендной политики.

2) Оставшаяся чистая прибыль распределяется на реинвестируемую (капитализируемую) и потребляемую (фонд потребления) части.

3) Сформированный за счет чистой прибыли фонд потребления распределяется на фонд дивидендных выплат и создаваемый в соответствии с коллективным трудовым договором фонд потребления работников акционерного общества.

 
 

 

 


Отчисления в резервные и обязательные фонды
минус

 

 

 
 


В рамках дивидендного коридора реализуется дивидендная политика
Оставшаяся часть чистой прибыли («Дивидендный коридор»)
равно

 

 

 


Рис. Механизм распределения прибыли акционерного общества

Процедура выплаты дивидендов включает несколько этапов:

1) дата объявления дивидендов – день, в который совет директоров принимает решение (объявляет) о выплате дивидендов, их размере, датах переписи и выплаты. Многие компании публикуют эту информацию в финансо­вой прессе.

2) экс-дивидендная дата (установление сроков потери акцией права на дивиденд) – день, после которого владельцы приобретенных ценных бумаг не имеют права на получение дивидендов по ним за предыдущий период. Лица, купившие акции до этой даты, имеют право на дивиденды за истекший период; лица, купившие акции в этот день и позже, такого права не имеют. Экс-дивидендная дата назначается обычно за 4 рабочих дня до момента дивидендной переписи (в мировой практике).



В России – экс-дивидендная дата и дата переписи акционеров совпадают.

3) дата переписи (регистрации) владельцев ценных бумаг– это день регистрации акционеров, имеющих право на получение объявленных дивидендов. Необходимость в такой регистрации определяется тем, что состав акционеров постоянно меняется ввиду обращения акций на рынке ценных бумаг. Дата переписи обычно назначается за 2-4 недели до дня выплаты дивидендов.

4) дата выплаты дивидендов– это день, когда проводится рассылка чеков акционерам или когда они могут получить дивиденды непосредственно.

 

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом АО или реше­нием общего собрания акционеров; срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Решение о выплате промежуточных дивидендов, их размере и форме выплаты по различным тинам акций принимается советом директоров (наблюдательным советом); а решение по годовым дивидендам принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров.

Величина годовых дивидендов не может быть больше рекомендованной советом директоров и меньше ве­личины промежуточных дивидендов.

Отсюда, кстати, следует, что совет директо­ров играет решающую роль в определении самого факта выплаты дивидендов. Если промежуточные дивиденды не выплачивались и совет директоров не реко­мендовал объявление годовых дивидендов, то общее собрание акционеров не смо­жет повлиять на это решение.

В случае невыплаты или неполной выплаты диви­дендов владельцам привилегированных акций они получают право голоса на всех последующих собраниях акционеров до момента первой выплаты дивидендов в полном объеме. То же в случае если на собрании обсуждаются вопросы, затраги­вающие интересы владельцев привилегированных акций в части дивидендной по­литики (изменение величины дивиденда, очередности выплаты и др.).

 

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов, если:

а) не полностью оплачен уставный капитал общества;

б) обществом не вы­куплены в полном объеме собственные акции, по которым наступил срок их обязательного выкупа;

в) на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства), определенным правовыми актами РФ, или данные признаки появятся у общества в результате выплаты ди­видендов;

г) стоимость чистых активов общества меньше суммарной величины его уставного капитала, резервного фонда (капитала) и превышения над номи­нальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещен­ных привилегированных акций либо станет меньше этой величины в результате выплаты дивидендов.

 

В большинстве стран, в том числе России, размер дивиденда объявляется без учета налогов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ организа­ция, выплачивающая доходы в виде дивидендов акционерам - физическим лицам, обязана в качестве налогового агента по налогу на доходы физических лиц исчис­лить, удержать из суммы выплачиваемых дивидендов и уплатить в бюджет соот­ветствующую сумму налога по ставке, установленной законом.

Дивиденд устанавливается в процентах к номинальной стоимости акции или в рублях на одну акцию.

Что касается привилегированных акций, то размер диви­денда или неизменный способ его определения устанавливается при выпуске та­ких акций.

Дивиденды могут выплачиваться деньгами, а в случаях, предусмотрен­ных уставом общества, иным имуществом (акциями, облигациями и товарами).

Выплата дивидендов осуществляется либо самим обществом, либо банком-агентом, который выступает в этот момент агентом государства по сбору налогов у источников и выплачивает акционерам дивиденды за вычетом соответствующих на­логов.

Дивиденд может выплачиваться чеком, платежным поручением или почтовым переводом.

По невыплаченным и неполученным дивидендам проценты не начисляются.


Дивидендная политика и регулирование курса акций

 

 

Дивидендная политика и рыночная стоимость акций тесно взаимосвязаны.

Но четкой, формализованной зависимости между методикой дивидендных выплат и динамикой курса ценных бумаг не установлено. Причина – воздействие на рыночную цену акций большого числа факторов, в т.ч. тех, которые не могут быть формализованы (например, психологические, политические).

В экономической литературе и практике разработаны приемы, с помощью которых финансовый менеджер может воздействовать как на рыночную стоимость ценных бумаг, так и, при определенных условиях, на размер будущих дивидендов. К ним относятся дробление, консолидация и выкуп акций.

 

Методика дробления акций.

Если актив сам по себе стоит очень дорого, множество возможных покупателей сужается, так как не у каждого най­дется требуемая сумма для приобретения даже очевидно выгодного актива. Чем большую долю в общем числе акционеров данной компа­нии занимают физические лица, тем ближе цена акции к нижнему пределу. Поскольку цены на фондовых рынках обычно имеют тенденцию роста, фирмы пе­риодически могут прибегать к специальной процедуре, называемой дроблением акций.

Дробление акций (расщепление, сплит) – разбивка акций на несколько ценных бумаг с меньшим номиналом путем выпуска нескольких акций вместо одной (общая сумма капитала не изменяется, а число акций в обращении увеличивается).

Дробление акций два к одному означает уменьшение их номинала на половину без изменений в структуре собственного капитала

Операция дробления акций (расщепление акций или сплит), не относится непосредственно к форме выплаты дивидендов, однако она может влиять как на размер дивидендов, так и на курсовую стоимость акций.

Дробление акций может привести к росту капитализированной стоимости компании из-за повышения ликвидности акций и, следовательно, роста числа потенциальных акционеров.

Обычно к дроблению акций прибегают устойчиво развивающиеся предприятия, которые стремятся снизить рыночную стоимость своих акций. Многие западные акционерные общества таким способом обеспечивают достаточно высокую ликвидность собственных ценных бумаг

Решение о проведении дробления акций принимается общим собранием акционеров. Совет директоров компании определяет:

- пропорции дробления (например, две новые акции за одну старую, три новые акции за одну старую)

- необходимость дополнительных расходов по выпуску новых и изъятию у акционеров старых ценных бумаг

Валюта баланса, а также структура собственного капитала не меня­ется. Увеличивается лишь количество обыкновенных акций.

Нет прямой зависимостимежду пропорциями дробления акций и размерами дивидендов. Как правило, размер дивидендов на новую акцию с меньшим номиналом ниже, чем на старую.

Если величина дивидендов меняется пропорционально изменению нарицательной стоимости акций, то дробление акций не повлияет на долю каждого акционера в активах предприятия. Однако если новая нарицательная стоимость и новый размер дивиденда были установлены с использованием разных алгоритмов, это может оказать влияние на доход акционеров.

 

Консолидация акций

Консолидация акций – это процедура обратная сплиту.

Консолидация акций (или обратный сплит) – это изменение номинальной стоимости акций, при котором акционер получает одну новую акцию большего номинала в обмен на определенное количество старых акций.

При консолидации происходит:

- сокращение числа акций, находящихся в обращении;

- увеличение номинала акции путем трансформации определенного числа ценных бумаг в одну.

Консолидация акций происходит, когда несколько старых акций меняются на одну новую (пропорции могут быть любыми). Консолидация и дробление российских акций предусмотрены Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Основная причина консолидации - чрезмерное падение рыночной стоимости ценных бумаг.

Недостатки:

1) дополнительные расходы по замещению ценных бумаг на бумаги большего номинала.

2) объявление предприятием процедуры консолидации акций - сигнал для рынка о возможных финансовых трудностях компании.

3) невысокий уровень дивидендных выплат у предприятий после консолидации акций.

4) снижение дивидендного дохода на акцию в большей пропорции, чем количество акций в обращении.

Консолидация акций часто приводит к снижению дивидендов.

Предприятиям необходимо крайне осторожно использовать данный прием.

 

3. Методика выкупа акций.

Выкуп акций – это один из способов размещения свободных средств компании путем приобретения собственных акций у акционеров.

Выкуп собственных акций разрешен не во всех странах (например, в Германии запрещен).

Основная причина – желание избежать преувеличения общей величины активов компании за счет отражения в балансе активов, ценность которых не вполне очевидна.

Причины, которые заставляют компанию выкупать свои акции в случае, если это не запрещено законом, могут быть различными. В частности, акции в портфе­ле нужны для предоставления своим работникам возможности стать акционерами компании, для уменьшения числа владельцев компании, для повышения курсовой цены.

Цели:

- изъятие акций из обращения,

- размещение акций среди работников фирмы,

- уменьшение числа владельцев акций,

- приватизация государственных предприятий частными инвесторами и т.д.

Возможные мотивы использования выкупа акций:

- накопление капитала, удобного для поглощения других компаний

- погашение и изменение структуры пакетов (приобретение контрольного пакета)

- уход из-под налогообложения дивидендов

- наиболее быстрый способ изменения структуры капитала

- премирование руководства компании

- инвестирование финансовых ресурсов

- сокращение количества акций в обращении

Размещение избыточных средств предприятия, не имеющего достаточно эффективных инвестиционных возможностей, может быть произведено:

- либо путем дополнительных дивидендных выплат,

- либо посредством выкупа собственных акций.

Эти варианты для акционеров равноценны лишь при условии отсутствия налогов на доходы физических лиц и трансакционных издержек.

При выкупе уменьшается число акций предприятия, прибыль и дивиденд на одну акцию возрастают.

В результате должна увеличиться рыночная стоимость ценной бумаги.

Преимущества:

а) позитивный сигнал руководству компании о том, что цена акций занижена,

б) повышение привлекательности акций предприятия за счет увеличения суммы прибыли, приходящейся на одну акцию,

в) свободное право выбора акционера на участие или неучастие в выкупе акций,

г) возможная цель - осуществление крупных изменений в структуре капитала.

д) наличие налоговых преимуществ (более низкая ставка налога на прирост капитала и отсрочка уплаты этого налога по сравнению с налогообложением дивидендов).

е) при использовании модели выплаты дивидендов по остаточному принципу разделение денежных средств на дивидендную составляющую и сумму, направленную на выкуп акций

Коэффициент выплаты дивидендов будет относительно низким, но сами дивиденды - относительно устойчивы. И они будут возрастать в результате сокращения количества акций в обращении.

ж) использование выкупа акций для исполнения опционов, оформленных на сотрудниковвозможность избежать «разводнения прибыли»

Недостатки:

- некоторые категории акционеров предпочтут получение реальных дивидендов (доходу от прироста курсовой цены акций)

- возможность «разводнения капитала»

- завышение цены, по которой акции могут быть выкуплены

Вывод: При существовании различного уровня налогообложения отдельных видов доходов выкуп акций для инвестора оказывается предпочтительнее (дивидендный доход облагается по более высокой ставке, чем доход от прироста стоимости капитала предприятия).

Выкуп акций, ведущий к повышению их рыночной цены и, соответственно, стоимости капитала предприятия, более выгоден с точки зрения налогообложения.

Кроме того, уплата налога на прирост стоимости капитала откладывается до момента фактической продажи акций, в то время как налог на доходы по ценным бумагам выплачивается сразу (в момент получения дивидендного дохода).

Выплата дивидендов в обычной форме свидетельствует о способности предприятия генерировать собственные средства к моменту расчетов с акционерами.

Выкуп акций — неординарное событие, свидетельствующее об убежденности руководства в крайне заниженной оценке своих ценных бумаг.

Поскольку выкуп акций связан со значительными единовременными денежными затратами, этот метод регулирования курса акций используется редко и практически всегда обоснованно.

Процедура выкупа акций в нашей стране регулируется Федеральным законом «Об акционерных обществах».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.