Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Деятельность и структура общества





По мере выявления философской мыслью сложности и мно­гообразия общественной жизни постоянно усиливалось стремление философов отыскать какое-то общее основание, общий знаменатель, к которому могло бы быть сведено все это многообразие. Настойчиво размышляя над этим вопросом, соци­ологи после долгих дискуссий пришли, в конце концов, к общему ответу на него. Он сводился к тому, что все внешне многообраз­ные явления общественной жизни представляют, в сущности, ту или иную разновидность совместной деятельнос­ти людей.

Все многообразие общественных явлений представляет в своей сущности тот или иной вид деятельности. Это как бы скрытая, тайная сущность, первооснова, субстанция всего социального. Однако при всем исключительном значении феномена человеческой деятельности в социальной жизни роль ее все же нельзя преувеличивать, а тем более абсолютизировать. Это означало бы искусственное упрощение, обеднение реально существующего многообразия, сложности и многомерности со­циального пространства.

Сама деятельность определяется лежащими в ее основе различными мотивами, нормами, ценностными представления­ми людей. Кроме того, активная человеческая деятельность нередко порождает в качестве своего результата целый мир чуждых и даже враждебных человеку-творцу вещей, социальных отношений и институтов, политических и идеологических явле­ний. Наличие у социальной системы единой основы в виде деятель­ности не исключает представление о ее многомерности, сложнос­ти. Она поэтому может быть понята не только как совокупность отдельных видов деятельности, но и как совокупность отдельных социальных групп и их организаций или структура связывающих эти группы и организации отношений.

Так, в качестве относительно самостоятельного предмета изучения

1) может быть выделена исторически сложившаяся в ходе совместной деятельности людей структура социальных общностей, включающая в свой состав такие общности, как семья, род, племя, нация, класс, сословия, касты и т.п.

2) может быть также специально выделена и рассмотрена структура связей, зависимос­тей, отношений между людьми;

3) могут исследоваться крупные сферы жизнедеятельности общества - такие, как эко­номическая, политическая, духовная, нравственная, религиоз­ная, эстетическая;

4) могут рассматриваться как отношения между людьми внутри этих сфер, так и отношения между самими этими сферами;

5) возможен анализ общества с точки зрения существующих в нем многообразных институтов, возникающих с целью обес­печения устойчивости социальных отношений: раз­личного рода производственных предприятий, институтов сферы культуры, центральных и местных органов власти, систему здра­воохранения, т.е. всю многообразную сеть экономических, поли­тических и культурных учреждений и организаций, удовлетворя­ющих различные потребности человека.

Допустим и иной, универсальный, синтетический подход к пониманию структуры общества — как состоящую из

· отдельных личностей;

· отдельных коллективов, малых групп;

· больших социальных групп и их организаций;

· отдельных народов, наций и государств;

· международных, межгосударственных объединений и организаций.

При таком подходе каждый отдельный представи­тель любого из рассматриваемых уровней выступает в качестве элемента более сложной структурной организации, причем каж­дый элемент структуры находится в системе сложных взаимосвя­зей друг с другом, как вертикальных, так и горизонтальных.

Анализ перечисленных многообразных элементов социаль­ной системы (видов деятельности, социальных отношений, социальных общностей, сфер общественной жизни, социальных институтов) составляет, по сути дела, содержание социальной философии. Но все-таки главным элементом этого содержа­ния, составляющим субстанциональную основу социальной системы, является совместная деятельность людей.

Деятельность определяется как специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содер­жание которой составляет целесообразное осмысление, измене­ние и преобразование данного мира. Это содержание реализуется основными структурными элементами деятельности, которые имеются уже в простейшем индивидуальном социальном действии.

Каковы же составные элементы или кирпичики, из которых складывается даже самое простое действие?

Первый элемент, необходимый фактор всякой деятельности, — человек, индивид, люди. Без него невозможна любая социальная деятельность. Он активная сторона этой деятельности, ее субъект. Но потому они, люди, и являются субъектами, что их деятельность направлена на те или иные объекты.

Объекты деятельности четко разделяются на две подгруппы.

Одна из этих подгрупп - веши, орудия и средства производства; сюда же относятся и орудия духовного производства: карандаш, ручка, печатный станок и т.п. Иначе говоря, к этой подгруппе относятся все вещи, с помощью которых человек изменяет окружающую среду с целью ее приспособления к своим потребностям.

Другая подгруппа - средства, необходимые для человеческой деятельности, хотя и не имеющие вещественного характера. Это язык жестов, звуковая и письменная речь, информация, заклю­ченная в ее различного рода носителях: магнитных лентах, дискетах, картинах, книгах и т.д. Это символы, знаки, как их определяют философы. Они, как и вещи, являются необходи­мым условием всякой человеческой деятельности. Воздействуя на наше сознание, символы и знаки обеспечивают целенаправ­ленность индивидуальной деятельности, а при коллективной — также и ее согласованность.

Но, кроме названных, имеется еще один элемент, необходи­мый для всякого социального действия. Это связи, отношения между указанными основными факторами социального дейст­вия. Как показывает опыт, механический набор рассмотренных трех элементов - людей, вещей и символов - не образует еще ни социального действия, ни социальной жизни в целом, если нет связи, взаимодействия между ними. Именно поэтому устойчи­вые, многократно повторяющиеся связи между людьми, вещами и символами, постепенно складывающиеся как на уровне инди­видуального действия, так и на уровне социальных групп и всего общества, имеют исключительно важное значение для общес­твенной жизни.

Таким образом, существуют четыре элемента всякой челове­ческой деятельности — люди, физические веши, символы и связи между ними. Необходимость их постоянного воспроизводства порождает основные типы общественной деятельности, образу­ющие основную, базовую структуру в многоплановой обществен­ной системе. Соответственно четырем основным элементам простейшего социального действия выделяются и четыре типа или сферы области общественной деятельности:

• материальная;

• духовная;

• регулятивная, или управленческая, чаще именуемая политической;

• деятельность по актуализации отношений между социальными общностями, именуемая социальной в узком смысле слова.

Все они, обеспечивая необходимые условия любой человечес­кой деятельности, одновременно создают предпосылки жизне­способности общества в целом.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.