Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Имейте сострадание к вашим собратьям





Во всех ситуациях пытайтесь анализировать, почему окружающие вас люди действуют так, а не иначе. Пытайтесь всегда, особенно в трудных ситуациях, ставить себя на место другого человека, или, как утверждает одна старая поговорка коренных жителей Америки, «Никогда не судите человека, пока вы не походили в его мокасинах». Обращайтесь с другими так, как вам бы хотелось, чтобы обращались с вами. Это поможет вам увидеть вещи и явления глазами другого человека (который, со своей точки зрения, всегда прав) и проявлять по отношению к каждому из ближних больше понимания и сострадания. В свою очередь, это сделает вашу жизнь намного легче, а духовное состояние — более спокойным и счастливым.

 

И чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

Деяния апостолов, 15:20

 

Действуйте просто ради того, чтобы действовать

Давая кому-либо высокую оценку или проявляя сострадание, не ожидайте никакого ответа или ответной реакции. Отдавая, не думайте о собственной выгоде или пользе. Будь те готовы к тому, что человек, которому вы помогаете, может отреагировать на ваши действия позитивно, но может и никак не откликнуться, — при иных ожиданиях вы оба можете быть разочарованы. Не исключено, что вы вообще никогда не узнаете, какой сильный эффект может иметь или действительно имел ваш поступок. Для вас должно быть достаточно знать, что вы, предприняв некоторое позитивное усилие, сами стали немного счастливее, и то же самое может на каком-то уровне произойти с теми людьми, к которым вы проявили сострадание. А поэтому улыбайтесь, будьте счастливы и не ожидайте ничего взамен.

Фактически умение отключаться от будущих результатов и связанных с ними ожиданий — одна из наиболее трудных сторон сострадания, но именно она в конечном итоге и приносит самое большое вознаграждение. Кроме того, данное умение защищает вас от всех головных и сердечных болей, которыми часто сопровождаются ожидания такого рода.

Принимайте участие в «случайных актах доброты»

Вливайтесь в постоянно растущие ряды людей, практикующих «случайные акты доброты» в рамках движения, которое началось в Америке, а сейчас распространяется и в Других странах. Эти случайные акты осуществляются анонимно и могут представлять собой нечто столь же простое, как, скажем, готовность подсунуть нуждающемуся немного денег под дверь или уплатить дорожный сбор за проезд по мосту или особому участку автострады за тот автомобиль, который стоит позади вас и выглядит потрепанным.

6. Сотрудничайте с другими!

Сострадание выходит на более высокий уровень благодаря психологической установке на сотрудничество. Осознавая это, ищите такие пути, которые позволят вам эффективно работать с теми, кто вас окружает. Быстро протягивайте руку помощи всем, кому только можете, и изыскивайте способы, которыми можно организовать совместную работу с похожими на вас людьми ради достижения каких- то общих целей. Действуя подобным образом, вы, весьма вероятно, достигнете указанных целей быстрее и одновременно накопите богатый опыт, которым можно будет потом поделиться. Когда вы работаете с окружающими именно таким образом, наблюдается следующий позитивный эффект: итоговое усилие всех участников общего дела не является простой суммой индивидуальной энергии и энтузиазма каждого, кто к нему примкнул. Любой из вас умножает энергию и силу всех других, создавая в результате такое целое, которое больше, нежели простая сумма составляющих его частей.

Уважайте других людей

Каждый из нас — самое настоящее чудо. Царит всеобщее мнение, что история жизни любого человека может послужить основой для написания бестселлера, и ваша жизнь в этом смысле не является исключением! Задумайтесь об этом... Вместо того чтобы строить разнообразные предположения по поводу биографии окружающих, попробуйте вести себя как сочувствующий журналист и попросите ближних рассказать вам про наиболее интересные и значимые события в их жизни. Обращайте внимание на все: и на величайшие испытания, через которые они прошли, и на самые дорогие для них воспоминания, и т.д., — а также выясняйте их жизненные цели и убеждения. Безотносительно к текущим обстоятельствам каждый человек носит с собой все, что он когда-либо сделал и кем ему когда-то довелось быть, — наподобие Линуса*, который вечно всюду таскает свое одеяло. Выясняйте, восхищайтесь, уважайте и наслаждайтесь!

Ваша «темная сторона»

Вот непростое упражнение и своеобразный вызов — попытаться посмотреть на себя со стороны, когда чувствуешь себя в порядке!

 

______________

* Линус — персонаж серии комиксов (начали публиковаться в 1950 г.), а затем — и мультсериала «Земляные орешки» (1952), которые придумал и нарисовал американский художник Чарлз Шульц (род. в 1922 г.). Кроме него, там действуют Чарли Браун, Салли, излишне любопытная собачка Снупи, Люси, Мятный Пирожок и прочие. — Прим. перев.

 

 

Предположите на мгновение, что вам специально пришел помочь в занятиях по овладению непростым умением сострадать кто-то из тех людей, с кем вам бывает особенно трудно, неприятно или даже противно! А теперь сделайте еще одно предположение, что этот человек является зеркалом, в котором отражается ваша собственная темная сторона, скрытая от вашего взора, и постарайтесь извлечь уроки из этого мысленного эксперимента. Помните:

Человеку свойственно ошибаться. А прощать свойственно божеству.

Александр Поп*

Игра в смешение

Вообразите, что люди, которые так или иначе близки к вам, с которыми вы боретесь или которых любите, на самом деле не являются отдельными, самостоятельными индивидами. Они — это часть вас, а вы являете собой сочетание вас и их. Другими словами, вы — это некое более крупное «я».

А теперь, взирая на мир с этой новой для вас перспективы, оцените, каким образом она изменила бы ваши восприятие, чувства и действия. Особенно интересно опробовать эту игру применительно к отношениям «любовь—ненависть», «студент—преподаватель», «хозяин—работник» и т. д.

 

 

___________

* Поп Александр (1688—1744) — английский поэт. Его стихотворный трактат «Опыт о критике» (1711), откуда и взята данная цитата, — манифест английского просветительского классицизма. В 1732— 1734 гг. написал философско-дидактическую поэму «Опыт о человеке». Переводил поэмы Гомера. — Прим. перев.

 

 

Доверяйте другим людям

Доверять людям намного более приятно, нежели не доверять им. Многие из тех людей, кого обидели или кому причинили боль, после этого эмоционально закрываются, что бы снова не стать объектом какой-то душевной травмы. Двигаясь по этому пути, они фактически прекращают нормально жить и чувствовать, а в конечном счете страдают намного сильнее. Составьте каждому, кто встречается на вашем жизненном пути, первоначальную оценку «отлично» а со временем либо прибавляйте баллы, либо отнимайте их. Кроме того, решайте, есть ли у вас желание проводить с данным человеком больше времени. В этой связи интересно также отметить следующее. Если вы в своих контактах с людьми ожидаете лучшего и от них самих, и от своих отношений с ними — а я имею в виду очень широкий круг лиц: от продавщицы, которая обслужявает вас в магазине, до вашего лучшего друга, — то вы со стопроцентной вероятностью также получите от них оценку «отлично»!

 

Доверяйте людям — и они всегда будут честны с вами;







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.