Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Военные реформы Ивана IV Грозного в средине шестнадцатого века(1550-1571гг.).





Прежде, чем приступить к рассмотрению военной реформы Ивана IV, приведшей к образованию постоянной армии, проследим логику военных преобразований, исторически предшествовавших данной реформе.

В древнейшие времена мы видим первоначальное деление народа на военных и невоенных, мужей и мужиков; военные люди по отношению к вождю своему, князю, носят название дружины. Это название от какого бы корня его не производили, заключает в себе понятие товарищества, компании. В московском государстве понятие дружины исчезает. Чем же оно постепенно заменяется? Из-за дружины сначала выступает двор и производное от него дворянин. Сначала бояре и дети боярские сохраняют относительно дворян свое самостоятельное первенствующее положение, положение дружинников; но потом с возвышением значения государя и его двора, название дворянин берет верх над названием сын боярский. С исчезновением понятия о товариществе вождю выступает во всей силе понятие службы государю. И появляется для военных людей название служилые люди в противоположность всему остальному народонаселению.

Но было еще другое название, которое обозначало вознаграждение за службу, название помещик. Если название служилый человек определяло отношение к государю, то название помещик определяло отношение к земле, к народонаселению, которое должно было содержать военного человека. Т.о. изменение в статусе великого князя, который стал государем и определил свое отношение к земле, сделался ее хозяином, распорядителем, привело к изменению в системе комплектования войска. Она стала поместной. Законодательно поместная система комплектования была закреплена в ходе военной реформы Ивана IV ("Уложении о службе"
1556 г.).

Переход к данной системе комплектования был обусловлен и экономическими причинами, так как по мере того, как увеличивались вооруженные силы, возникал и все настойчивее требовал разрешения вопрос, как содержать эту вооруженную массу. "Возникала настоятельная нужда, - отмечал В.О.Ключевский, - в новых экономических средствах. Но московское объединение Северной Руси не дало таких средств, не сопровождалось заметным подъемом народного благосостояния; торговля и промышленность не сделали значительных успехов. Натуральное хозяйство продолжало господствовать. Успешным собиранием Руси Московской государь - хозяин приобрел один новый капитал: то были обширные пространства земли, пустой или жилой, населенной крестьянами. Только этот капитал он и мог пустить в оборот для обеспечения своих служилых людей".

В военном отношении поместная система комплектования имела целый ряд недостатков, главным из которых являлся непостоянный характер войска.

Вот что по этому поводу пишет С.М.Соловьев: "Таким образом, испомещение служилых людей уничтожило характер древней дружины: вместо постоянного войска, каким была дружина с военным духом, с осознанием военных обязанностей, с побуждениями воинской чести, оно создало класс мирных граждан-хозяев, которые только случайно, на время войны несли уже тяжкую для них службу".

Поэтому в середине ХVI в. в России было создано постоянное Стрелецкое войско, комплектовавшееся путем вербовки ("прибора") вольных ("охочих") людей из свободных крестьян и посадских, не облагавшихся налогом и другими повинностями. Служба их была пожизненной, наследственной и постоянной. Стрельцы несли военную службу и в мирное, и в военное время. Они имели огнестрельное оружие (пищали) и холодное (сабли, бердыши), единообразную одежду. Стрельцы находились на государственном обеспечении, получали от казны денежное и хлебное жалование, жили в особых слободах, имели свой двор и приусадебный участок, могли заниматься огородничеством, ремеслом и торговлей. Организационно стрелецкое войско состояло из приказов по 500-1000 человек, которые делились на сотни, полусотни и десятки. Формированием и управлением стрелецкого войска ведал Стрелецкий приказ.

В конце ХVI в. Стрелецкое войско представляло внушительную боевую силу. Оно насчитывало 20-25 тысяч человек.

В ХVI в. складываются центральные органы военного управления - приказы Разрядный, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский. Центральным военным государственным учреждением был Разрядный приказ. Он ведал служилыми людьми, их обеспечением земельным и денежным жалованием, вел книги о назначении дворян и бояр на военные, гражданские и придворные должности. В военное время Разрядный приказ по царскому повелению собирал войско, распределял служилых людей по полкам, назначал воевод и их помощников. В его ведении находилось также управление южными ("украинными") городами и организация пограничной службы.

В ХVI в. - существенные изменения произошли и в вооружении русской армии. Наряду с холодным массовое применение получает огнестрельное оружие: ручное (пищали, ружья и пистолеты) и артиллерия ("наряд"), которая из вида оружия выделяется в самостоятельный род войск. Артиллерия делилась на крепостную, осадную и полковую. В конце столетия имелось до 5000 различных орудий.

В ходе реформы предпринимается попытка выработать единый порядок несения военной службы в различной обстановке и закрепить его в уставах. Первый в России воинский устав был разработан под руководством воеводы М.И.Воротынского в 1571 г. и имел название: "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе".

Военная реформа, проходившая под непосредственным контролем Ивана Грозного, дала ощутимый результат. Русская армия стала гораздо организованнее, укрепилась дисциплина, усилилось боевое мастерство, за счет развития артиллерии по своей огневой мощи она стала одной из сильнейших армий Европы того времени.

Таким образом, вооруженные силы России в ХVI в. развивались в направлении к регулярной армии. В XVII в. Этот процесс был продолжен. С образованием полков "нового строя" численность походного войска увеличилась в 5-6 раз и значительно повысилась его боеспособность. В 70-80-х годах правительство могло сразу послать в поход до 200 тысяч человек. Русская армия была самой многочисленной в Европе.

Вместе с тем вооруженные силы России к исходу ХVП в. имели и серьезные недостатки. Они представляли чрезвычайно пеструю картину. В их составе были полки "нового строя", поместно - дворянская конница и стрелецкая пехота. Комплектование, вооружение, обучение и снабжение всех этих разрядов войска были разнородными. Неуклонно падали роль и значение дворянского ополчения и стрелецкого войска. Они все более отставали от требований времени.

Существенным недостатком являлось отсутствие единого центрального управления вооруженными силами.

Несмотря на значительный рост производства огнестрельного оружия и улучшения его качества, из-за экономической отсталости России армия испытывали большой недостаток в ружьях, мушкетах, пистолетах и боеприпасах. Приходилось покупать большие партии оружия, пороха, свинца, железа, меди за границей.

Все это свидетельствовало, что существовавшая в конце ХVП в. военная система не могла в должной мере обеспечить успешное решение назревших внутренних и внешнеполитических задач Русского государства. Необходима была ее коренная реорганизация.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.