Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программы экономического назначения





q Бухгалтерские программы

Бухгалтерские программы предназначены для ведения бухгалтерского учета, подготовки финансовой отчетности и, иногда, финансового анализа деятельности предприятий. Из-за несовместимости отечественного бухгалтерского учета с зарубежным в нашей стране используются почти исключительно отечественные бухгалтерские программы. Некоторые из них предназначены для автоматизации отдельных участков бухгалтерского учета — начисления заработной платы, учета товаров, материалов на складах и т.д. Применение таких программ может быть оправдано главным образом для очень трудоемких и относительно изолированных участков учета. В остальных случаях обычно целесообразнее внедрение комплексных систем бухгалтерского учета.

q Правовые базы данных

В нашей стране с ее постоянно меняющимися законодательством и нормативными документами бухгалтерам, юристам, а часто и менеджерам, необходимо иметь полную, не устаревшую и удобную в использовании подборку информации о правовых актах и нормативных материалах. Для этого невозможно придумать лучшего решения, чем правовая база данных. Распространяются как правовые базы данных общего назначения, так и специализированные базы данных — по хозяйственному, банковскому, таможенному, региональному законодательству и т.д. Недорогие базы данных (Энциклопедия российского права, Консультант-мини и др.) обычно продаются на компакт-дисках и стоят около 20 дол., более дорогие обычно устанавливаются на компьютер заказчика дилером и регулярно обновляются по электронной почте или рассылкой дискет (стоят они 400-4000 дол., плюс стоимость обновлений). Примера таких баз данных являются Гарант, Кодекс, Консультант-Плюс, Юрисконсульт и т.д.



q Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений

Для менеджера любого ранга имеет большое значение умение ориентироваться среди множества существующих аналитических систем. Оно дает возможность не только сэкономить время при выборе системы в качестве базовой технологии ин­теллектуальной поддержки своих управленческих решений, но и создает реальную основу для эффективной работы с програмными продуктами, обладающими всеми необходимыми функциями.

Для обозначения технологий и средств интеллектуальной поддержки своих уп­равленческих решений в мире принято использовать термин «Business Intelligence» (BI). Сюда входят различные средства и технологии анализа и обработки данных масштаба предприятия. Кроме того, используется термин «система поддержки при­нятия решений» (Decision Support System).

Современные управленческие системы построены как с применением аналити­ческих инструментов, так и на основе базовых информационных технологий. При­меняются 3 вида классификации подобных систем: по виду решаемой задачи, по масштабу решаемой задачи, по их технологическому построению. Наиболее важ­ной является первый тип классификации.

В соответствии с основными функциями управления в первом и втором изда­ниях данного учебника нами рассматривались программные продукты прогнози­рования, стратегического и текущего планирования деятельности предприятия, оценки финансового состояния и анализа инвестиционных проектов, бухгалтер­ского учета, а также интегрированные продукты комплексной автоматизации уп­равления. Второй подход, который использовался — это зависимость от величины информационной системы предприятия. Здесь рассматривались самые известные программные продукты, приведенных ниже производителей.

· Крупные интегрированные системы: SAP/R3 (SAP AG), Baan (Baan), BPCS (ITS/SSA), Oracle Applications

· Средние интегрированные системы: JD Edwards (Robertson & Blums), MFC-Pro (QAD/BMS), SyteLine (СОКАП/SYMIX)

· Малые интегрированные системы: Concorde XAL, Exact, NS-2000, Platinum, PRO/MIS, Scala, SunSystems, БОСС-Корпорация, Галактика/Парус, Ресурс, Эталон

· Локальные системы: 1С, Альт, БЭСТ, Инотек, ИНФИН, Инфософт, Супер-Менеджер, Турбо-Бухгалтер, Инфо-Бухгалтер

В настоящее время величина информационной системы рассматривается как для автоматизации труда одного специалиста, так и для коллективной работы груп­пы сотрудников и для применения в территориально распределенной корпорации. Системы первого типа предназначены для автоматизации труда узкого специалис­та. Системы второго типа обеспечивают коллективную работу пользователей в ре­жиме реального времени с единой базой данных, требующей администрирования и сопровождения. Системы третьего типа включают в себя аналитические системы групп пользователей, средства взаимодействия с удаленными подразделениями корпорации. Они рассматриваются в главе «Организация корпоративных инфор­мационных систем».

Тесная интеграция компьютерных технологий интеллектуальной поддержки с самыми разнообразными управленческими решениями позволила более точно опи­сать классы решаемых технологиями задач. Согласно актуальным подходам выделяют управленческие, информационные системы 7 типов. Целесообразно выде­лить восьмой тип для систем прогнозирования.

Анализ финансового состояния предприятия или кредитного учреждения, выполняемый по внешним публичным данным, таким как баланс, отчет о финансовых результатах, иногда — приложение к балансу и отчет о движе­нии денежных средств. Системы — Audit Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Альт-финансы (Альт), АБФИ (Вестона), Аналитик, АФСП, АДП (ИНЭК) и другие.

Инвестиционный анализ — для комплексной оценки эффективности инве­стиционных проектов и принятия решения об их финансировании. Системы -Project Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Альт-Инвест (Альт) и другие.

Подготовка бизнес-планов, учитывающих вариации схем производства, сбы­та и финансирования, проводящих комплексный анализ маркетинговой си­туации, чувствительности проекта по основным параметрам. Системы -Project Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Альт-Инвест (Альт) и другие.

Маркетинговый анализ, позволяющий оценить положение компании на рынке, провести сравнительный анализ ее сбытовой деятельности с конку­рентами, сформировать оптимальную структуру сбыта, определить доходность различных сегментов рынка и товаров, долю рынка компании, темпы роста и другое. Системы — Marketing Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Касатка и другие.

Управление проектами — применяется для разработки расписания исполне­ния проекта; определения критического пути и резервов времени исполнения операций проекта; оцекипотребности проекта в финансировании, материа­лах и оборудовании; анализа рисков и планирования расписания с учетом рисков и так далее. Системы — MS Project (Microsoft), Open Plan (Welcom Software Technology) и другие.

Бюджетирование, обеспечивающее планирование, учет и анализ по центрам финансовой ответственности, бизнесам, продуктам в разрезе активов и пасси­вов, доходов и расходов, расчет финансового результата. Системы — Hyperion Pillar, Comshare MPC, Контур Корпорация, Бюджет (Intersoft Lab) и другие.

Финансовое управленияе, включающее помимо задач бюджетирования задачи финансового планирования, управленческого учета, трансфертного управле­ния ресурсами, оценки бизнесов по методу ABC, анализ активов, пассивов, рисков. Системы — Oracle Financial Services Applications (Oracle), Контур Корпорация. Финансовое управление (Intersoft Lab) и другие.

Прогнозирование деятельности предприятия, включающее специализиро­ванные универсальные системы прикладного прогнозирования, системы долгосрочного прогнозирования. К ним можно отнести прогнозирование с помощью электронных таблиц Excel (Microsoft), а также системы Forecast Expert (Про-.Инвест-Консалтинг), Альт-Прогноз (Альт).

Издательские системы

q Издательские системы

Для подготовки рекламных буклетов, оформления газет, журналов и книг используются специальные издательские системы. Они позволяют подготавливать и печатать на лазерных принтерах или выводить на фотонаборные автоматы сложные документы высокого качества. В отличие от редакторов документов, издательские системы ориентированы не на ввод и редактирование текстов (хотя большинство из них позволяет это делать), а на верстку, т.е. размещение текста по страницам документа, вставку рисунков, оформление текста разными шрифтами, использование различных изобразительных эффектов и т.д. Поэтому при использовании издательских систем тексты обычно подготавливают в редакторе типа Microsoft Word, а затем считывают их издательской системой и осуществляют окончательное оформление. Кроме того, издательские системы позволяют выполнять различные функции, необходимые для офсетной печати, Важнейшей из них является цветоделение, то есть вывод на пленки шаблонов для каждой из базовых красок, используемых при печати.

 

q Системы подготовки технических документов

При подготовке документов, содержащих большое количество математических, химических и иных формул, а также прочих сложных видов текста — нот, шахматных диаграмм, иероглифического письма, арабской каллиграфии и т.д., стандартные редакторы документов и издательские системы оказываются непригодными. Например, хотя Word для Windows имеет редактор математических формул, он годится лишь для эпизодического применения — ввод формул в нем осуществляется крайне медленно, а многие формулы набрать вовсе не удается. Редактора химических формул или шахматных диаграмм там тоже нет. Поэтому в подобных случаях используются либо специальные добавления к редакторам текстов или издательским системам общего назначения, либо специальные системы подготовки документов.

Наиболее широко используемой системой подготовки технических текстов является система TЕX, разработанная математиком Д. Кнутом, автором широко известного многотомника «Искусство программирования для ЭВМ». В TЕX документ подготавливается как обычный текстовый файл со встроенными командами форматирования. Этот файл обрабатывается компилятором TЕX, после чего документ можно с помощью программ предварительного просмотра просмотреть на экране в том виде, как он будет напечатан, и затем напечатать на любом выводном устройстве. Команды TЕX образуют весьма богатый и расширяемый, хотя и сложный в применении, язык, с помощью которого можно описать любые используемые стили документов, виды оформления, любые формулы, таблицы, диаграммы и т.д. Например, для включения в документ формулы в TЕX достаточно набрать текст $\varphi(t)={1\over\sqrt{2\pi}}\int_o^t е^{-х^2/2}\, d×$. Понятно, что такой набор менее нагляден, чем в Word для Windows, и требует некоторого предварительного обучения. Зато при минимальном навыке он выполняется в пять-десять раз быстрее, чем кропотливое диалоговое определение формулы в обычных редакторах текста. Поэтому многие известные западные издательства используют для набора книг и журналов по математике, физике, химии, технике и т.д. систему TЕX, а Американское математическое общество принимает для публикации только рукописи, подготовленные в TЕX.

 

q Графические редакторы

Графические редакторы позволяют создавать и редактировать рисунки. Можно (достаточно условно) выделить следующие разновидности таких редакторов:

· простейшие редакторы — в них предоставляются возможности рисования линий, кривых, раскраски областей экрана, создания надписей различными шрифтами и т.д. Такие редакторы входят в Windows (Paintbrush) и в Windows 95 (Brush), а для DOS есть даже более мощный редактор Paintbrush фирмы ZSoft;

· редакторы, ориентированные на обработку фотоизображений и изображений, введенных со сканера (например, Aldus Photostyler). В отличие от простейших редакторов, они могут обрабатывать изображения большого размера (иногда — исчисляемые тысячами точек по горизонтали и вертикали), и предоставляют, в дополнение к возможностям простейших редакторов, различные возможности по преобразованию изображений, настойке яркости и контрастности изображения или отдельных его частей, применения несложных цветовых эффектов и т.д.;

· редакторы, рассчитанные на создание художественных растровых изображений, применяются художниками, дизайнерами и т.д. В дополнение к возможностям редакторов, ориентированных на обработку фотоизображений, эти редакторы предоставляют богатейшие средства рисования и применения эффектов. Многие редакторы позволяют рисовать с помощью графических планшетов, используя различные кисти и стили рисования — под масло, гуашь, пастель и т.д. Изображения могут состоять из нескольких отдельно редактируемых слоев, просвечивающих друг сквозь друга, что дает очень широкие возможности рисования. Разумеется, поддерживаются возможности цветоделения. Adobe Photoshop — лидером в этой области;

· редакторы объектной (векторной) графики, в отличие от рассмотренных ранее редакторов, работают с изображением, состоящим не из цветных точек, а из различных объектов — линий, букв и т.д. Каждый объект имеет свои свойства — расположение, размер, толщину и цвет линии, вид заполнения (для замкнутых линий) и т.д. Такие редакторы (прежде всего Corel Draw, а также Adobe Illustrator, Micrografx Designer и др.; весьма популярны, так как с их помощью можно достаточно просто и удобно создавать весьма сложные и красивые изображения. Правда, эти изображения неизбежно носят несколько искусственный характер, но при создании рекламных объявлений, технических иллюстраций и во многих других областях фотореалистичность изображений и не требуется;

· редакторы для создания трехмерных изображений (Autodesk 3D Studio, Corel Dream 3D, Ray Dream Designer и др.) позволяют определять трехмерные объекты, закрашивать их, указывать расположение источников света и т.д., получая реалистическое трехмерное изображение. В принципе, возможно, добиться изображения, близкого к естественному, но для этого требуется создать весьма точную модель объекта, что обычно является очень трудоемким занятием.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.