Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средства индивидуальной защиты органов дыхания





 

Принцип защитного действия Общевойсковые Специальные
Фильтрующие Противогаз малогабаритный ПМГ Противогаз малогабаритный ПМГ-2 Противогаз масочный коробочный ПМК Противогаз масочный коробочный ПМК-2 Противогаз масочный коробочный ПМК-3 Респиратор Р-2 Респиратор общевойсковой универсальный РОУ Противогаз ракетных войск универсальный ПРВ-У Противогаз ракетных войск модернизированный ПРВ-М Противогаз фильтрующий летного состава ПФЛ Респиратор морской РМ-2 Комплект дополнительного патрона КДП
Изолирующие Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4 Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4М Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5 Изолирующий дыхательный аппарат морской ИП-6 Портативный дыхательный аппарат ПДА-3 Шланговый дыхательный аппарат ШДА

 

Характеристика промышленных противогазов:

 

Марка А, А-8 (коробка коричневая без фильтра, защищает от бензола, керосина, ацетона, толуола, ксилола, сероуглерода, эфира, анилина, тетраэтилсвинца)
Марка В, В-8 (коробка желтая, защищает от сернистого газа, хлора, сероводорода, синильный кислоты, окислов азота, хлористого водорода, фосгена)
Марка Г, Г-8 (коробка черная и желтая, по вертикали, защищает от паров ртути и хлора)
Марка Е, Е-8 (коробка черная и желтая, защищает от мышьяковистого водорода, от фосфористого водорода)
Марка КД, КД-8 (коробка серая, защищает от аммиака и сероводорода)
Марка СО (коробка белая, защищает от окиси углерода)
Марка М (коробка красная, защищает от окиси углерода, аммиака, арсина, фосфина)
Марка БК (коробка зеленая, защищает от синильной кислоты, фосфина, арсина, органических паров, кислых газов)

Респираторы предназначены для защиты органов дыхания от аэрозолей радиоактивных веществ и биологических средств. Респираторы не защищают от паров ОВТВ и газов и не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, в связи с чем их можно использовать только в атмосфере, свободной от ОВТВ и содержащей не менее 17 % кислорода.

Респираторы представляют собой фильтрующую полумаску, снабженную клапанами вдоха и выдоха. Респиратор Р-2 состоит из фильтрующей полумаски и наголовника. Респиратор морской РМ-2 является модификацией респиратора Р-2. Он предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей, а также от воздействия паров радиоактивного йода и полония. Респиратор общевойсковой универсальный РОУ в отличие от респиратора Р-2 респиратор РОУ предназначен также для защиты глаз от светового излучения ядерного взрыва и органов дыхания от паров отравляющих веществ.

 

Общевойсковой фильтрующий противогаз. Принцип его действия. Физиолого-гигиеническая оценка фильтрующего противогаза. Противопоказания к использованию филь­трующим противогазом. Шлем для раненых в голову, правила пользования им.

 

Общевойсковые фильтрующие противогазы защищают органы дыхания и лицо от ОВ, АОХВ, РВ и БС. Принцип защитного действия основан на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается (фильтруется) от вредных примесей в коробке противогаза.

Фильтрующие противогазы могут быть использованы только при достаточном содержании кислорода в окружающем воздухе не менее 18% (по объему) и при ограниченном и известном содержании вредных примесей. Их нельзя применять при работах в труднодоступных помещениях малого объема, замкнутых пространствах типа цистерн, колодцев, трубопроводов, а также в тех случаях, когда количество вредных примесей в окружающем воздухе не известно.

Общевойсковой фильтрующий противогаз состоит из:

- фильтро-поглощающей коробки;

- лицевой части;

- соединительной трубки;

- противогазной сумки.

В комплекте имеются не запотевающие пленки, мембраны переговорного устройства, «карандаш» для предохранения от запотевания стекол, утеплительные манжеты.

Противогазная фильтропоглощающая коробка представляет из себя металлический корпус из листового железа овальной или круглой формы, массой около 2 кг. Внутри коробки по току вдыхаемого воздуха помещаются противодымный фильтр и активированный уголь-катализатор (шихта).

Лицевая часть противогаза обеспечивает подведение очищенного воздуха к органам дыхания, удаление в атмосферу выдыхаемого воздуха и защищает органы дыхания, лицо и глаза от попадания РВ, ОВ, АОХВ, БС. Она состоит из резиновой шлем маски с очками в металли­ческой оправе диаметром 5 на 5 см, двух обтекателей для уменьшения запотеваемости очков, клапанной коробки, соединительной трубки. На боковых сторонах имеются складки-гофры, уменьшающие давление шлем-маски на голову. Плотная толстая передняя часть шлема обес­печивает его постоянную конфигурацию. С внутренней стороны под верхней частью очков имеются резиновые напускники, уменьшающие давление металлических оправ на кожу и нер­вы головы и лица и предохраняю от отморожения.

Обтекатели – резиновые полые трубки обеспечивают подачу более сухого атмосферного воздуха к стеклам очков «обтекая» их, снимают с них водяные пары, кроме этого они препятствуют увлажнению вдыхательного клапана и его примерзания.

Не запотевающие пленки-пластинки целлулоида покрыты с одной стороны тонким слоем желатина, жадно поглощающего воду, из-за чего снижается прозрачность стекол.

Утеплительные манжеты надеваются на очки вне теплого помещения при температуре ми­нус 10°С.

Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

 

 

Общевойсковые противогазы, используемые в Вооруженных Силах РФ:

Общевойсковой противогаз ПМГ, шлем - маска ШМГ, фильтр ЕО-18К

Противогаз ПМГ состоит из фильтрующе-поглотительной коробки ЕО-18К, выполненной в форме цилиндра, и шлем-маски ШМГ, снабженной переговорным устройством и левосторонним или правосторонним узлом присоединения фильтрующе-поглощающей коробки с клапаном вдоха. Фронтальное расположение и размеры стекол очкового узла обеспечивают возможность работы с оптическими приборами.

Противогаз ПМГ-2, шлем - маска ШМ-66у, фильтр ЕО-62К

В состав противогаза ПМГ-2 входит цилиндрической формы фильтрующе-поглотительная коробка ЕО-62К, которая присоединяется к подбородочной части шлем-маски ШМ-62. ПМГ-2 может выпускаться со шлем-маской ШМ-66Му, в которой предусмотрено переговорное устройство и сквозные вырезы для ушных раковин, что обеспечивает нормальную слышимость.

 

 

Гражданский противогаз ПМК (ГП-7в)

Противогаз ПМК состоит из фильтрующе-поглотительной коробки ЕО.1.08.01 в форме цилиндра и маски М-80 с переговорным устройством, системой для приема жидкости и наголовником. Маски М-80 выпускают с левосторонним (90 %) и правосторонним (10 %) расположением узла присоединения фильтрующе-поглощающей коробки.

 

Армейский противогаз ПМК-2

 

Противогаз ПМК-2 является модернизированным образцом противогаза ПМК. В маске МБ-1-80, входящей в состав ПМК-2, в щечных областях имеются два отверстия – левое и правое, для удобного присоединения фильтрующе-поглотительной коробки правшам и левшам. После присоединения фильтрующе-поглотительной коробки к одному из отверстий, противоположное отверстие закрывают заглушкой.

 

 

Противогаз ПБФ, шлем - маска ШМБ, встроенные фильтры ЕО-19Э

 

ПБФ-противогаз – бескоробочный фильтрующий выпускается с 1973 года, состоит из шлем маски и двух фильтропоглощающих элементов в боковых отделах шлем-маски (как «хомяк»). В комплект входят сумка, незапотевающие пленки, запасные мембраны, двойной полиэтиленовый мешок, используемый при преодолении водных преград. Масса 1,2 кг.

Фильтрующе-поглощающие коробки

Противогазы ракетных войск ПРВ-У и ПРВ-М предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивного аэрозоля, а также от паров ракетных топлив и окислителей. Они состоят из шлем-маски ШМС-Р, гофрированной соединительной трубки, защищенной прорезиненным чехлом, и специальной фильтрующе-поглотительной системы. В противогазе ПРВ-У фильтрующе-поглотительная система представляет собой фильтрующе-поглотительную коробку в виде цилиндра и дополнительную коробку для защиты от воздействия компонентов ракетных топлив, которая навинчивается на фильтрующе-поглощающую коробку. В модернизированных образцах ПРВ-М фильтрующе-поглотительная система выполнена в виде одной коробки. Сумка противогаза изготовлена из прорезиненной ткани.

Противогаз фильтрующий летный ПФЛ состоит из лицевой части, соединительной трубки и фильтрующе-поглотительной коробки КПЛ. В комплект противогаза ПФЛ также входят коробка с незапотевающими пленками НПН, полиэтиленовый пакет и сумка.

Фильтрующе-поглотительная коробка КПЛ является средством одноразового боевого применения. Ее масса составляет 180 г. Она изготовлена в виде изогнутого прямоугольника высотой 130 мм, шириной 100 мм, толщиной 35 мм с целью удобного ее размещения в кармане защитного снаряжения летчика. На верхней ее части размещена горловина с резьбой, предназначенная для присоединения коробки к соединительной трубке. Соединительная трубка состоит из двух частей, соединенных между собой замком байонетного типа. В случае необходимости байонетный замок расстыковывается и часть трубки, соединенная с маской, может быть подключена к кислородному прибору КП-98. Маска противогаза ПФЛ состоит из резинового корпуса объемного типа с независимым обтюратором, изготовленным за одно целое с корпусом, узла клапанов вдоха и выдоха, панорамного стекла, подмасочника, радиогарнитуры и пятилямочного наголовника.

Необходимо помнить, что в силу своих конструктивных особенностей фильтрующе-поглотительные коробки современных противогазов не способны обезвредить оксид углерода (угарный газ). В связи с этим, для защиты от вредного воздействия оксида углерода применяется комплект дополнительного патрона (КДП), в состав которого входят соединительная трубка, патрон ДП-2, представляющий собой цилиндрическую коробку, снаряженную осушителем, гопкалитом и катализатором, противоаэрозольный фильтр и сумка. Проходя через дополнительный патрон ДП-2, воздух с оксидом углерода в слое осушителя освобождается от влаги, а затем, взаимодействуя с гопкалитовой смесью, превращается в углекислый газ. Комплект дополнительного патрона эффективен в широком диапазоне температур: от – 40 °C до + 40 °C. При положительной температуре время защитного действия комплекта дополнительного патрона составляет до 400 мин, при температуре минус 30 °C – около 70 мин, при температуре минус 40 °C – до 40 мин. Повышенная влажность воздуха практически не влияет на работу прибора.

Следует помнить, что при концентрации оксида углерода свыше 1 %, при недостатке в воздухе кислорода (концентрация менее 17 %) и при пожарах в закрытых помещениях комплект дополнительного прибора малоэффективен. В этих случаях необходимо пользоваться изолирующими дыхательными аппаратами (изолирующими противогазами).

 

 

Защитная мощность современного противогаза определяется временем безопасного пребывания в зараженной атмосфере. Она равна одному боевому дню (10-12 часов) при непрерывном нахождении человека в зоне, содержащей боевые концентрации ОВ. Для мало­габаритных противогазов до 3 часов, для бескоробочного по ФОВ 1,5 часа, по цианидам 1 час.

По РВ до допустимого уровня излучения, определяемого путем радиометрического контроля.

По бактериальным средствам противогаз не пригоден для дальнейшего использования после каждого при­менения бактериальных средств или подозрения на их применение.

 

Правила пользования.

Требуемый размер шлем-маски определяется путем измерения сантиметровой лентой размера головы по замкнутой линий, проходящей через макушку, щеки и подбородок, с учетом данных, которые приведены в таблице. Шлем-маска должна плотно прилегать к лицу, не вы­зывая болевых ощущений, и не допускать подсоса паров ОВ, что проверяется путем «газоокуривания» в камере с хлорпикрином, или надев шлем-маску на голову, ладонью или проб­кой закрывают отверстие на дне противогазовой коробки и делаю вдох. Если воздух в мас­ку не поступает, следовательно, лицевая часть подобрана правильно.

Ношение противогаза:

1. Походное положение.

2. Положение «наготове».

3. Боевое положение - противогаз надет по команде «Газы».







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.