Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 13: «Технические средства индивидуальной защиты»





Кафедра Медицины катастроф

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для студентов по курсу «Токсикология и медицинская защита»

 

Тема № 13: «Технические средства индивидуальной защиты»

 

г. Оренбург – 2011 г.

Введение.

Применение химического оружия в первую мировую войну привело к необ­ходимости срочной разработки средств противохимической защиты, так как отсутствие их являлось причиной массовых поражений и больших людских потерь.

Первым средством защиты была влажная ватно-марлевая повязка на рот и нос, смачи­ваемая раствором соды и гипосульфита натрия, и маска инженера Прокофьева с очками, пропитываем раствором уротропина или гипосульфита натрия.

Большим достижением русской науки явился фильтрующий противогаз, предложенный в 1915 году Н.Д.Зелинским, который состоял из коробки, наполненной активированным углем и резиновой маски с очками.

В 1917 г. немцы применили иприт, от которого один противогаз не мог полностью за­щитить. Появились средства защиты кожи (комбинезоны, чулки, перчатки), а также газоубе­жища.

В настоящее время средства защиты будут предназначены для защиты людей не только от ОВ, но и от всех видов оружия массового поражения, то есть от ядерного и химического, а также от бактерий. Следует отметить, что нет абсолютно неуязвимых средств защиты, но они могут в десятки и сотни раз уменьшить потери людей.

 

Общая характеристика средств защиты. Индивидуальные средства защиты, их классификация по назначению и принципу защитного действия.

 

Для защиты личного состава войск, населения и спасателей, раненых и больных в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП) или возникновения крупных производственных аварий и ка­тастроф, наряду с другими мероприятиями, направленными на сохранение боеспособности войск, жизни и здоровья населения используются технические средства:

- индивидуальной защиты;

- коллективные средства защиты (КСЗ);

- медицинские средства защиты (МСЗ).

Средства защиты по изготовлению делятся на:

- табельные;

- подручные.

По принципу действия делятся на:

- изолирующие;

- фильтрующие.

Технические средства индивидуальной защиты подразделяются на средства защиты:

- органов дыхания (СИЗ ОД);

- глаз (СИЗГ);

- кожных покровов (СИЗК).

 

Средства защиты органов дыхания делятся на:

- противогазы;

- респираторы.

Противогазы по принципу действия делятся на:

- фильтрующие;

- изолирующие.

Противогазы по назначению делятся на:

- общевойсковые, положенные на оснащение всему личному составу войск;

- специальные, предназначенные для защиты лиц, выполняющих специальные работы;

- промышленные;

- гражданские;

- детские.

 

Правила пользования.

Требуемый размер шлем-маски определяется путем измерения сантиметровой лентой размера головы по замкнутой линий, проходящей через макушку, щеки и подбородок, с учетом данных, которые приведены в таблице. Шлем-маска должна плотно прилегать к лицу, не вы­зывая болевых ощущений, и не допускать подсоса паров ОВ, что проверяется путем «газоокуривания» в камере с хлорпикрином, или надев шлем-маску на голову, ладонью или проб­кой закрывают отверстие на дне противогазовой коробки и делаю вдох. Если воздух в мас­ку не поступает, следовательно, лицевая часть подобрана правильно.

Ношение противогаза:

1. Походное положение.

2. Положение «наготове».

3. Боевое положение - противогаз надет по команде «Газы».

Физиолого-гигиеническая оценка противогазов.

Несмотря на значительные достижения в совершенствовании противогазов, пользование ими затрудняет жизнедеятельность и работу человека.

Различают следующие отрицательные факторы:

1.Влияние лицевой части противогаза.

2.Влияние вредного пространства.

3.Сопротивление противогаза дыханию.

Влияние лицевой части противогаза: лишение ориентирования во внешней среде (из-за лишения поля рецепторов-барофункции, зрения, слуха, осязания), механическое сдавливание сосудов, нервов лица и головы с болевыми ощущениями, особенно на надбровные дуги. На 40% ухудшается слышимость и звучность речи. Под шлемом усиливается потоотде­ление, что ведет к дискомфорту, увеличению влажности вдыхаемого воздуха, раздражению лица. Особенно затруднительно для лиц, пользующихся очками. Им необходимо пользоваться дополнительным приспособлением – корригирующими зрение линзами.

Влияние вредного пространства. Это пространство между лицом и лицевой частью противогаза, в котором частично задерживается выдыхаемый воздух. В современном проти­вогазе оно равно 200-250 мл. В воздушных путях имеется физиологическое вредное прос­транство 150-200 мл. Общее вредное пространство равно 300-400 мл. Во вредном простран­стве воздух содержит до 4% углекислоты. Это вызывает раздражение дыхательного центра, ведущее за собой увеличение вентиляции за счет объема вдоха или за счет увеличения числа дыханий. Для уменьшения влияния вредного пространства люди должны дышать глубже, равномерно, чтобы не увеличивать сопротивления дыханию. Если объем обычного воздуха 500 мл, то при глубоком вдохе он увеличивается до 1000 мл воздуха, то есть 400 мл от­работанного и 500-500 мл свежего воздуха с содержанием углекислоты 0,03-0,04%. Поэтому дыхание в противогазе должно быть ровным, глубоким и более редким, что дости­гается противогазовой тренировкой.

Сопротивление противогаза дыханию обусловлено трением воздуха при движении его через противогаз (особенно через респираторную и клапанную коробки) и измеряется миллиметрами водяного столба (мм. вод. ст.). В условиях слабой физической нагрузки сопротивление вдоху составляет 25-30 мм. вод. ст. При тяжелой физической работе оно может достигать 250-280 мм вод. ст. и более. Высокое сопротивление дыханию сопровождается уменьшением объема легочной вентиляции, вследствие чего частота дыхания относительно возрастает, дыхание становится поверхностным, учащаются сердечные сокращения. Преодоление сопротивления на вдохе ведет к понижению внутригрудного давления, которое может колебаться в очень широких пределах – примерно от 5 до 300 мм. вод. ст. В деятельности сердца, приспосабливающегося к этим новым условиям, происходит определенная перестройка. Это приводит к усиленному притоку крови к правому предсердию, затруднению систолы, застою в малом круге кровообращения и в портальной системе. Отрицательное физиологическое влияние, сказывающееся на работе сердца, прогрессирующе нарастает с увеличением физической нагрузки (при работе в противогазе) и становится весьма серьезным при тяжелой физической нагрузке.

 

Шлем для раненых в голову.

В интересах индивидуальной защиты раненных и обоженных с ранениями и повреждениями головы имеется специальная лицевая часть – шлем для раненных в голову (ШР), которая используется в комплекте с коробкой общевойскового противогаза. Шлемы для раненных в голову применяются непосредственно на месте поражения и на путях медицинской эвакуации. Их надевают на раненных в голову в условиях зараженной атмосферы.

Шлем для раненных в голову представляет собой резиновый мешок (в виде капюшона), в него вмонтированы очки, вдыхательный и выдыхательный клапаны и соединительная трубка. На боковых поверхностях шлема имеются три пары тесемок, после завязывания которых уменьшается величина вредного пространства. Линия герметизации шлема находится на шее. Шлемы ШР выпускаются одного размера.

Шлем надевается на раненого в определенной последовательности. При надевании шлема на пострадавших с повреждениями головы нижнюю часть его подводят под подбородок, после чего развертывают и надевают шлем на голову.

При надевании шлема на раненного в челюстно-лицевую область подводят основание клиновидного клапана под затылок, добиваясь первичной герметизации. Затем переднюю часть шлема подтягивают к поверхности лица и головы, завязывая тесемки. Раненых с черепно-мозговой травмой после надевания шлема укладывают на левый бок, а с челюстно-лицевыми ранениями – на живот.

Находящийся в противогазе раненый нуждается в систематическом наблюдении (осмотр кожи лица и состояния зрачков, контроль частоты дыхания и пульса). При появлении у него рвоты и засорении клапанов слюной и рвотными массами необходимо срочно заменить шлем ШР. Снятие шлема с раненных в голову производится в обратном порядке. После использования шлема необходимо в гигиенических целях промыть его теплой водой с мылом, протереть тампоном, смоченным в 2% растворе формалина или спирте, и высушить на воздухе.

 

Правила пользования.

Изолирующий противогаз носится на левом боку «в походном положении» наготове на боку, груди, спине. Для перевода в «боевое положение» нужно:

- в ИП-4 – вынуть пробку из патрубка шлема, надеть шлем, выдернуть предохранительную чеку и ввернуть винт пуско­вого приспособления по часовой стрелке до отказа, пустив брикет (при этом разрывается дно резиновой ампулы, серная кислота стекает на пусковой брикет);

- в ИП-45, ИП-46М – выдернуть чеку бойка пускового приспособления, вынуть пробку из угольника шлема, надеть шлем, бойком раздавить стеклянную ампулу с серной кислотой. Сер­ная кислота стекает на пусковой брикет и вызывает его разложение, при этом выделяется кислород, водяные пары и тепло. Под воздействием тепла, пара и СО2 происходит разложе­ние вещества регенеративного патрона с выделением кислорода;

- в ИП-5 прокол дна резиновой ампулы производится бойком пускового приспособления. Выделение кислорода происходит только при нагретом патроне, поэтому при работе в воде на РП в ИП-46Мнадевается съемный утеплительный чехол. Погружение можно начинать толь­ко после проверки его в боевом положений в течении 3-5 минут, чтобы убедиться в пра­вильной его работе. При нехватке на вдох кислород под водой приводят в действие одно из приспособлений для дополнительной подачи кислорода. Признаки отработанного патрона – нагрев нижней части и недостаточное наполнение дыхательного мешка.

К работе в изолирующем противогазе допускают­ся лица прошедшие курс специального обучения, после сдачи зачета по правилам пользо­вания противогазом и медицинское освидетельствование. Необходимо строго соблюдать установленные сроки работы, чтобы избежать острое кислородное голодание с потерей соз­нания.

Время работы в изолирующих дыхательных аппаратах определяется физической нагрузкой.

Специальные СИЗК

Л-1 – (костюм защитный легкий) изолирующего типа. Состоит из куртки с капюшоном, брюк и чулками из полихлоридной прорезиненной ткани, двупалых печатнях и подшлемника из хлопчатобумажной ткани. Надевается на незараженной территории: брюки с чулками по­верх обуви, закрепляются плечевыми лямками и тесемками к поясу, затем куртка на руба­ху, противогаз поверх костюма, капюшон, перчатки.

 

Кафедра Медицины катастроф

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для студентов по курсу «Токсикология и медицинская защита»

 

Тема № 13: «Технические средства индивидуальной защиты»

 

г. Оренбург – 2011 г.

Введение.

Применение химического оружия в первую мировую войну привело к необ­ходимости срочной разработки средств противохимической защиты, так как отсутствие их являлось причиной массовых поражений и больших людских потерь.

Первым средством защиты была влажная ватно-марлевая повязка на рот и нос, смачи­ваемая раствором соды и гипосульфита натрия, и маска инженера Прокофьева с очками, пропитываем раствором уротропина или гипосульфита натрия.

Большим достижением русской науки явился фильтрующий противогаз, предложенный в 1915 году Н.Д.Зелинским, который состоял из коробки, наполненной активированным углем и резиновой маски с очками.

В 1917 г. немцы применили иприт, от которого один противогаз не мог полностью за­щитить. Появились средства защиты кожи (комбинезоны, чулки, перчатки), а также газоубе­жища.

В настоящее время средства защиты будут предназначены для защиты людей не только от ОВ, но и от всех видов оружия массового поражения, то есть от ядерного и химического, а также от бактерий. Следует отметить, что нет абсолютно неуязвимых средств защиты, но они могут в десятки и сотни раз уменьшить потери людей.

 

Общая характеристика средств защиты. Индивидуальные средства защиты, их классификация по назначению и принципу защитного действия.

 

Для защиты личного состава войск, населения и спасателей, раненых и больных в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП) или возникновения крупных производственных аварий и ка­тастроф, наряду с другими мероприятиями, направленными на сохранение боеспособности войск, жизни и здоровья населения используются технические средства:

- индивидуальной защиты;

- коллективные средства защиты (КСЗ);

- медицинские средства защиты (МСЗ).

Средства защиты по изготовлению делятся на:

- табельные;

- подручные.

По принципу действия делятся на:

- изолирующие;

- фильтрующие.

Технические средства индивидуальной защиты подразделяются на средства защиты:

- органов дыхания (СИЗ ОД);

- глаз (СИЗГ);

- кожных покровов (СИЗК).

 

Средства защиты органов дыхания делятся на:

- противогазы;

- респираторы.

Противогазы по принципу действия делятся на:

- фильтрующие;

- изолирующие.

Противогазы по назначению делятся на:

- общевойсковые, положенные на оснащение всему личному составу войск;

- специальные, предназначенные для защиты лиц, выполняющих специальные работы;

- промышленные;

- гражданские;

- детские.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.