Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение





1.1. Понятие хозяйственного учета, его цели и задачи.

1.2. Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь.

1.3. Историческое развитие бухгалтерского учета.

Изучив данную тему студент должен знать: виды хозяйственного учета, их функции, цели и задачи; каким образом достигается взаимодействие видов учета для по­лучения целостной картины деятельности предприятия; предпосылки и этапы развития бухгалтерского учета.

При изучении темы 1 студенты должны прочитать «Текст лекций по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» Лекция № 1.

Необходимо акцентировать внимание на следующих понятиях: «Система хо­зяйственного учета», «Взаимосвязь различных видов учета», «Место функции учета в контуре управления экономическими объектами и процессами».

Для самооценки уровня знаний по изученной теме ответить на вопросы для самопроверки:

1. Что представляет собой хозяйственный учет.

2. Какие измерители применяются в учете.

3. Какие недостатки имеют натуральные и трудовые измерители.

4. Перечислите виды хозяйственного учета.

5. Сформулируйте цели и задачи оперативного учета.

6. Сформулируйте отличия статистического учета от бухгалтерского учета.

7. Сформулируйте отличия оперативного учета от бухгалтерского учета.

8. Каким образом взаимодействуют виды учета между собой.

9. Назовите основные функции учета.

10. Попытайтесь сформулировать пять предпосылок появления бухгалтерского
учета как отдельного вида учета.

Выполнить тест:

1. Что представляет собой хозяйственный учет.

а) Хозяйственный учет - способ контроля за деятельностью предприятия.

б) Хозяйственный учет- одна из функций управления предприятием.

в) Хозяйственный учет - система наблюдения, измерения и регистрации процессов
материального производства с целью контроля и управления.

г) Хозяйственный учет - наблюдение, измерение и регистрация экономических
процессов.

2. Какие измерители применяются в хозяйственном учете

а) денежные и трудовые

б) натуральные и денежные

в) трудовые и натуральные

г) натуральные, трудовые и денежные

3. Как правильно сгруппировать информацию в зависимости от функции управления:

а) плановая и аналитическая

б) информационная и контрольная

в) информационная, контрольная, аналитическая, плановая

г) плановая, контрольная, учетная и аналитическая

4. Какие виды хозяйственного учета вы знаете

а) текущий, финансовый и оперативный учет

б) оперативный, бухгалтерский и статистический учет

в) статистический, управленческий и нормативный учет

г) бухгалтерский, оперативный и финансовый учет

5. В чем заключаются основные цели и задачи бухгалтерского учета

а) классификация и обобщение информации на счетах бухгалтерского учета

б) формирование первичной и отчетной информации

в) обобщение информации о хозяйственных процессах и принятие управленческих
решений

г) накопление и обобщение информации первичных документов, отражение ее на
счетах бухгалтерского учета, формирование отчетных данных и информационной базы
для анализа и принятия управленческих решений.

2.2. Тема 2. Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

2.1. Сущность и задачи бухгалтерского учета.

2.2. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.

 

2.2.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской
Федерации.

2.2.2. Характеристика уровней нормативного регулирования.

2.3. Концепции бухгалтерского учета.

 

2.3.1.Принципы бухгалтерского учета в соответствии с Российскими стандартами.

2.3.2. Принципы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.

 

2.4. Пользователи бухгалтерской информации, их интересы и потребности.

2.5. Взаимосвязь финансового и управленческого учета.

Изучив данную тему студент должен:

знать, что концепции бухгалтерского учета - это базовые принципы, исходя из ко­торых формируется учетная политика и составляется финансовая отчетность; концепции бухгалтерского учета в условиях рыночной экономике изложены в международном стан­дарте бухгалтерского учета № 1 (1А8 № 1); нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» по уровням системы нормативного регулирования, определен­ным законом; принципы бухгалтерского учета в РФ закреплены в Положении по бухгал­терскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1; основная цель финансовой от­четности - предоставление данных о финансовом положение, результатах деятельности предприятия заинтересованным пользователям.

приобрести навыки работы с нормативными документами, уметь выделять уровни нормативного регулирования, определять соподчиненность документов.

При изучении темы 1 студенты должны прочитать «Текст лекций по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» Лекция № 2, выполнить практические задания.

Необходимо акцентировать внимание на следующих понятиях: принципы бух­галтерского учета, образующие концепцию ведения бухгалтерского учета, определены нор­мативными документами, принципы могут быть различными для разных стран, но боль­шинство стран приближает национальные концепции бухгалтерского учета к международ­ным стандартам, принятым Комитетом по международным стандартам бухгалтерского уче­та (1А8С); бухгалтерский учет ведется по заранее определенным правилам, установленным документами системы нормативного регулирования; необходимо понимать, что финансо­вый и управленческий учет это не разные виды учета, а один вид - бухгалтерский учет.

Для самооценки уровня знаний по изученной теме ответить на вопросы для самопроверки:

1. Каковы основные задачи бухгалтерского учета?

2. Что представляет собой системы нормативного регулирования бухгалтерского
учета в Российской Федерации?

3. Выделите уровни нормативного регулирования.

4. Дайте определение понятия «принципы бухгалтерского учета».

5. Какими документами системы нормативного регулирования определены и зако­
нодательно закреплены принципы бухгалтерского учета?

6. Едины ли принципы бухгалтерского учета для всех стран, если нет, то в чем за­
ключаются принципиальные различия

7. С какой целью обобщаются учетные данные и группируются по определенным
признакам?

8. Кто является пользователями бухгалтерской информации?

9. Каковы интересы и цели пользователей бухгалтерской информации, в чем их ин­
тересы совпадают, в чем есть различия, попытайтесь провести классификацию пользова­
телей по этому критерию?

 

10. Какие виды бухгалтерского учета принято выделять, с какой целью?

11. Каким образом осуществляется взаимосвязь различных видов бухгалтерского учета?

 

Выполнить тест:

1. Каковы задачи бухгалтерского учета?

а) обеспечение информацией пользователей

б) содействие руководству в принятии управленческих решений

в) обеспечение отражения в учете всех хозяйственных операций, формирование
полной и достоверной информации о всех хозяйственных процессах, обобщение учетной
информации и подготовка отчетности, анализ отчетности и прогнозирование результатов
деятельности предприятия на текущий период и перспективу

г) формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия
за отчетные периоды

2. Что представляет собой системы нормативного регулирования бухгалтерского
учета в Российской Федерации?

а) совокупность нормативных актов, обязательных для всех субъектов предприни­
мательской деятельности, определяющих методику и организацию бухгалтерского учета,
формирование отчетности

б) совокупность нормативных актов субъектов Российской Федерации, регламен­
тирующих технику отражения на счетах хозяйственных операций

в) указы президента Российской Федерации, предписывающие правила отражения
на счетах информации о хозяйственных процессах

3. Какие вы знаете принципы бухгалтерского учета?

а) непрерывность, периодичность, целостность

б) соответствия содержания форме, преемственность

в) автономность, реализация, двойная регистрация

г) обособленность, непрерывность, последовательность, временная определенность
факторов хозяйственной деятельности, полнота, своевременность, осмотрительность,
приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность

4. Какие группы пользователей бухгалтерской информации принято выделять?

а) внутренние и внешние пользователи

б) лица, непосредственно занятые в управлении предприятием и лица, имеющие
финансовый интерес к результатам деятельности предприятия

в) лица, не работающие на предприятии, но имеющие косвенный интерес к его дея­
тельности, и лица, непосредственно работающие на предприятии, имеющие прямой фи­
нансовый интерес к результатам его деятельности

г) учредители, инвесторы, работники, налоговые органы, органы статистики, кредиторы

5. На какие виды принято разделять бухгалтерский учет

а) финансовый и статистический

б) оперативный и управленческий

в) бухгалтерский (финансовый) учет и бухгалтерский (управленческий) учет

г) финансовый и оперативный

2.3. Тема 3. Предмет бухгалтерского учета

3.1. Объекты бухгалтерского наблюдения.

3.2. Классификация хозяйственных средств предприятия (организации).

 

3.2.1. Классификация активов (имущества) хозяйствующего субъекта.

3.2.2. Классификация обязательств (источников формирования имущества) хозяй­
ствующего субъекта.

3.3. Хозяйственная деятельность и ее отражение в учете

3.3.1. Понятие хозяйственных процессов и их классификация.

3.3.2. Понятие хозяйственных операций и их классификация.

3.4. Понятие доходов и расходов хозяйствующего субъекта.

Изучив данную тему студент должен:

знать, что учет и контроль хозяйственной деятельности предприятия являются важнейшими функциями управления и ориентированы на получения информации о ходе всей работы путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех ресурсов, хозяйственных процессов и их результатов; при учете применяются экономические груп­пировки, так имущество предприятия классифицируется в зависимости от способа его ис­пользования на внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал), источники формирования имущества классифицируется как собственные и за­емные; каждое изменение в составе и размещении имущества и источниках его формиро­вания в процессе снабжения, производства продукции и ее реализации описывается поня­тием «хозяйственная операция», информация по которой отражается в учете;

уметь классифицировать имущество предприятия по составу (основные средства, нематериальные активы, запасы, дебиторская задолженность и пр.), с точки зрения обра­щения капитала (внеоборотные, оборотные), классифицировать источники формрования имущества, определять хозяйственные операции в процессах снабжения, производства, реализации; определять доходы и расходы предприятия и финансовый результат;

приобрести навыки работы с бухгалтерским балансом в аспекте отражения в нем имущества в соответствующей группировке и источников его формирования в соответст­вующей группировке.

При изучении темы 1 студенты должны прочитать «Текст лекций по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» Лекция № 3, выполнить практические задания.

Необходимо акцентировать внимание на следующих понятиях: функция учета - одна из важнейших в контуре управления. Информация по хозяйственным операциям отражается в учете; для самооценки уровня знаний по изученной теме ответить на вопро­сы для самопроверки, ответить на вопросы теста:

Для самооценки уровня знаний по изученной теме ответить на вопросы для самопроверки:

1. Дайте характеристику хозяйственных средств предприятия.

2. На какие группы в бухгалтерском балансе разделяют имущество предприятия.

3. Дайте характеристику каждой группы активов по составу и размещению.

4. На какие группы в бухгалтерском балансе разделяют источники формирования
имущества.

5. Дайте характеристику собственных и заемных источников.

6. В связи с чем отдельно выделяют в составе обязательств (источников формирования имущества) обязательства по распределению, к каким источникам относится данная подгруппа к собственным или заемным, почему.

7. В чем основное отличие внеоборотных активов от оборотных.

8. Что понимается под терминами доходы и расходы, какие виды доходов и расходов вы знаете.

9. Дайте характеристику понятия хозяйственный процесс.

10. Дайте характеристику понятия хозяйственная операция.
Выполнить тест:

1. Что является объектом бухгалтерского учета

 

а) Хозяйственная деятельность предприятий и их подразделений

б) Экономические ресурсы, классификация по видам с детализацией по группам

в) Хозяйственные операции и их результаты

г) Имущество предприятия, его обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе его деятельности

2. Что является предметом бухгалтерского учета

а) Хозяйственная деятельность предприятия

б) Имущество предприятия и источники его формирования

в) Затраты на производство и реализацию продукции

г) Упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая
совокупность имущества по составу и размещению и по источникам формирования; хозйственные операции и результаты деятельности предприятия в денежном выражении с
целью выполнения намеченных планов.

3. Как группируется имущество предприятия по источникам формирования

а) Собственные и заемные

б) Капитал и резервы, долговые обязательства

в) Обязательства по расчетам, займы и кредиты банков

г) Фонды, резервы, прибыль, целевое финансирование

4. Какой объект относится к источникам формирования имущества

а) Дебиторская задолженность

б) Расчеты с покупателями по отгруженной продукции

в) Задолженность пенсионному фонду по отчислениям

г) Незавершенное производство







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.