Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Когда он пытается втянуть вас в битву с другим маятником, старайтесь отдавать себе отчет, нужно ли это лично вам.





Еще раз вернемся к примеру с не понравившейся вам экспозицией на выставке. Будьте как дома, но не забывайте, что в гостях.

Никто не имеет права осуж­дать, но каждый имеет свободу выбора.

Маятнику вы­годно, чтобы вы активно выражали свое недовольство.

Вам выгодно просто уйти и выбрать другую экспози­цию.

Предвижу вопрос: а если уйти некуда? Это за­блуждение вам внушили маятники. Данная книга как раз посвящена тому, как избавиться от этого ложного ограничения.

Идеализация мира есть обратная сторона недовольства.

Взгляд на вещи приобретает розовые тона, и многое кажется лучше, чем есть на самом деле.

Как вы знаете, когда кажется, что где-то есть нечто, чего на самом деле там нет, возникает избыточный потенциал.

Идеализировать — это значит переоценивать, воз­водить на пьедестал, поклоняться, создавать кумира.

Любовь, созидающая и управляющая миром, отличает­ся от идеализации тем, что она, по сути своей, бесстраст­на, как это ни парадоксально звучит.

Безусловная любовь — это чувство без права обладания, восхище­ние без поклонения.

Другими словами, она не создает отношений зависимости между тем, кто любит, и пред­метом его любви.

Эта простая формула поможет опреде­лить, где кончается чувство и начинается идеализация.

 

Представьте себе, вы гуляете по горной долине, уто­пающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудес­ным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, душа наполнена счастьем и умиротворением. Это любовь.

Затем вы начинаете собирать цветы: рвете их, мне­те руками, не думая о том, что они живые. Потом цветы медленно умирают. Далее вам приходит в голову, что из них можно производить парфюмерию и косметику, или просто продавать, или вообще создать культ цветов и поклоняться им, как идолам. Это идеализация, потому что в любом случае создаются отношения зависимости между вами и предметом вашей бывшей любви — цве­тами. От той любви, которая существовала в тот мо­мент, когда вы просто наслаждались зрелищем долины цветов, не осталось и следа. Чувствуете разницу?

Итак, любовь генерирует позитивную энергию, ко­торая вынесет вас на соответствующую линию жизни, а идеализация создает избыточный потенциал, порож­дающий равновесные силы, стремящиеся его устранить.

Действие равновесных сил в каждом случае разное, но результат один. В общих чертах его можно охарак­теризовать как «развенчание мифов». Это развенча­ние происходит всегда, и в зависимости от предмета к степени идеализации вы получаете сильный или сла­бый, но всегда отрицательный результат. Так будет вос­становлено равновесие.

Если любовь переходит в отношения зависимости, то неизбежно порождается избыточный потенциал.

Желание иметь то, чего у вас нет, создает энергетиче­ский «перепад давления». Отношения зависимости опре­деляются постановкой условия типа «если ты так... — тогда я так...».

 

Примеров можно привести сколько угод­но. «Если ты меня любишь, значит, бросишь все и пой­дешь со мной на край света. Если ты не женишься на мне (не выйдешь за меня), значит, ты меня не любишь.

 

Если ты меня хвалишь, тогда я с тобой дружу.

Если ты не отдашь мне свою лопатку, я прогоню тебя из песоч­ницы».

Ну и так далее.

Равновесие нарушается и в том случае, если одно сравнивается с другим или противопоставляется. «Мы такие, а они — другие!»

 

Например, национальная гор­дость: в сравнении с какими нациями? Чувство непол­ноценности: по сравнению с кем? Если есть противо­поставление, равновесные силы обязательно включатся в работу, чтобы устранить потенциал — как положи­тельный, так и отрицательный. Поскольку потенциал создаете вы, действие сил будет направлено прежде всего против вас.

 

Действие направлено либо на то, что­бы «растащить» субъекты противоречия, либо соеди­нить — к обоюдному согласию или для столкновения.

Все конфликты базируются на сравнении и проти­вопоставлении.

Сначала делается основное утвержде­ние: «Они не такие, как мы».

Далее оно развивается. «Они имеют больше, чем мы, — надо у них отобрать».

«Они имеют меньше, чем мы, — мы обязаны им от­дать». «Они хуже, чем мы, — надо их изменить».

«Они лучше, чем мы, — нам надо с собой бороться».

«Они поступают не так, как мы, — надо что-то с этим де­лать».

 

Все эти сопоставления в различных вариациях так или иначе ведут к конфликту — начиная с лично­го душевного дискомфорта и кончая войнами и рево­люциями. Равновесные силы стремятся устранить воз­никшее противостояние с помощью примирения или конфронтации. Но поскольку в таких ситуациях всегда можно поживиться энергией, маятники чаще всего доводят дело до конфронтации.

А теперь рассмотрим примеры идеализации и их последствий.

Идеализация И переоценка

Переоценка есть наделение человека качествами, ко­торыми он на самом деле не обладает.

На менталь­ном уровне это проявляется в виде иллюзий, каза­лось бы, безобидных.

Но на энергетическом уровне возникает избыточный потенциал.

Потенциал созда­ется везде, где есть перепад какого-нибудь количест­ва или качества.

Переоценка — это как раз мыслен­ное моделирование и концентрация определенных качеств там, где их на самом деле нет.

Здесь сущест­вуют два варианта.

Первый вариант — когда место заполнено, то есть имеется конкретный человек, кото­рого наделяют несвойственными ему качествами.

Чтобы устранить возникшую неоднородность, равно­весные силы должны создать противовес.

 

Например, романтичный и мечтательный юноша рисует в своем воображении свою возлюбленную как «ангела чистой красоты». А на деле оказывается, что она вполне приземленная особа, любит веселье и со­всем не склонна разделять мечтания влюбленного юно­ши.

 

В любом другом случае, когда человек создает себе кумира и возводит его на пьедестал, рано или по­здно происходит развенчание мифа.

 

В связи с этим примечательна история Карла Мая, автора знаменитых романов о Диком Западе и созда­теля таких героев, как Верная Рука, Виннету и других. Все романы Май писал от своего имени, так что созда­валось впечатление, будто он реально участвовал во всех событиях и являлся личностью поистине выдаю­щейся и заслуживающей восхищения. Произведения Карла Мая настолько живые и колоритные, что возникает полная иллюзия, будто их мог написать только реальный участник событий. Читаешь его книги и слов­но смотришь кино. А сюжет настолько захватываю­щий, что Карла Мая окрестили «немецким Дюма».

Многочисленные поклонники Карла Мая были аб­солютно уверены в том, что он и есть тот самый зна­менитый вестмен — Разящая Рука, каковым он себя представлял в своих книгах. Иных мыслей почитате­ли не могли допустить. Ведь они нашли себе объект для восхищения и подражания, а когда кумир живет рядом, это вызывает еще больший интерес. Каково же было их удивление, когда стало известно, что Карл Май никогда не бывал в Америке, а некоторые произведе­ния были им созданы в тюрьме. Произошло развенча­ние мифа, и поклонники обратились в ненавистников. Ну а кто виноват? Ведь они сами сотворили себе кумира и установили отношение зависимости: «Ты являешься нашим героем при условии, что все это правда».

Во втором варианте, когда на месте искусственно создаваемых иллюзорных качеств вообще нет никако­го объекта, возникают розовые мечты и воздушные замки.

Мечтатель витает в облаках, пытаясь уйти от неприглядной реальности. Тем самым он создает из­быточный потенциал.

 

Равновесные силы в таком слу­чае, чтобы разрушить воздушные замки, будут посто­янно сталкивать такого романтика с суровой действи­тельностью. Даже если он сможет увлечь своей идеей массу людей и создать маятник, все равно утопия обре­чена, потому что избыточный потенциал возник на пу­стом месте, и равновесные силы рано или поздно ос­тановят этот маятник.

Еще один пример, когда предмет переоценки суще­ствует только в идеале. Допустим, женщина рисует в своем воображении портрет идеального мужа. Чем тверже ее убеждение в том, что он должен быть имен­но таким-то, тем сильнее создаваемый избыточный потенциал. Ну, а погасить его можно только субъек­том с качествами, совершенно противоположными.

Потом остается только удивляться: «И где же были мои глаза?» И наоборот, если женщина активно нена­видит пьянство и грубость, она словно попадает в ло­вушку и находит себе алкоголика или грубияна.

Чело­век получает то, чего активно не приемлет, потому что излучает мысленную энергию на частоте своей непри­язни, а вдобавок еще создает избыточный потенциал.

 

Жизнь часто соединяет вместе людей совершенно раз­ных, которые, казалось бы, совсем друг другу не подхо­дят. Так равновесные силы, сталкивая людей с проти­воположными потенциалами, стремятся их погасить.

 

Особенно ярко действие этих сил проявляется на детях, потому что они энергетически более чувствитель­ны, чем взрослые, и ведут себя естественно.

Если ребен­ка излишне восхвалять, он-начнет тут же из вредности капризничать.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.